Подскажите, почему ни разу не зацвёл 10-летний лимонник китайский?

Больше 10 лет растет лимонник китайский, но до сих пор нет цветов и ягод. Место солнечное, подвязан вверх, подкармливаю весной.


Все ответы и комментарии (4)
Добрый день! Вы правильно забили тревогу. С вашим лимонником действительно что-то не то, раз ему 10 лет, а он до сих пор не цвел, ведь при наличии опоры, а таковая у вас есть, насколько я поняла, он цветет и плодоносит на 4-5-й год жизни.
Так что давайте разберемся, что не так. 
1. Лимонник китайский  оттуда, где выпадает большое количество осадков и имеет место высокая влажность почвы и воздуха (вот поэтому он плохо себя чувствует у нас на Южном берегу Крыма). Поэтому важен своевременный полив растений, а летом в жару хорошо бы еще утром и вечером устраивать лимоннику душ.
2. Лимоннику не совсем хорошо на ярком солнце, ему нужна полутень.
3. При посадке лимонника вносят в посадочную яму смесь органических и минеральных веществ. Возможно вы его перекармливаете и он у вас «жирует»: дает только вегетативные побеги, а цвести не хочет. Следовательно надо убрать пока все подкормки, особенно азотные.
4. Регулярно надо рыхлить почву вокруг растения, но надо избегать глубокого рыхления.
5. Для вступления в цветение и плодоношение лимонник важно вовремя поднять на шпалеру, беседку, забор и т.д.
6 Важно правильно обрезать лиану: проводить ежегодную осеннюю обрезку, во время которой удаляют старые и сухие побеги, а также укорачивают однолетние побеги над 12-15-й хорошо развитой почкой. При этом вырезают слабые и лишние побеги, а также убирают корневищную поросль.
И еще: хорошо иметь на дачном участке не одну лиану. Дело в том, что среди сеянцев лимонника иногда встречаются растения только с мужскими цветками, иногда — только с женскими. Поэтому одно такое растение цветет (а у вас оно даже не цветет) но не плодоносит. А в основном лимонник — это однодомное растение, т.е. на нем имеются и мужские, и женские цветки.
Я свой лимонник посадила недалеко от забора из сетки-рабицы. Пока он до нее не добрался, рос медленно и не цвел, а уж об ягодках мы и не помышляли. Но стоило ему только зацепиться за сетку, как откуда-то в нем сила появилась. Он начал расти стремительно, а я это не сразу обнаружила, все считала, что он тугодумный у меня. Так он за одно лето такие ветви-плети отрастил, что они еще и переплелись между собой в жгуты. Теперь обрезка весьма затруднена. Просто обрезают ежегодный прирост. Растет мощно, цветет каждый год, ягоды каждый год. Но часто ветви обмерзают, особенно с не вызревшей древесиной. Да и в длину забора он тоже стал большим. Начал конкурировать с жимолостью. 
Фотографию завтра покажу. 
Вера, добрый день! Вот насколько важно для лиан своевременная опора! Ведь не зря ее часто устанавливают сразу в посадочную яму при посадке растения, а если опора забор, стена, арка, беседка, пергола, то очень важно при росте молодых побегов, как многолетних, так и однолетних лиан, своевременно направлять их на опору и подвязывать, если есть в этом необходимость.
Добавлю к сказанному несколько нюансов из опыта. 
Если Ваш лимонник растет на солнечном месте, ему может быть жарковато. Притените ему «ножки» (например, посадив у основания какие-либо цветы).
Насчет обрезки и удаления поросли — в целях формирования я никогда этого не делала, но на отсутствие цветов и ягод жаловаться не приходилось. В тайге, к примеру, лимонник никто и никогда не обрезает, никакой поросли не удаляет, — а ягоды ведрами можно собирать. Но старые, засохшие или поврежденные побеги, конечно, удалять можно и нужно. Вообще, с обрезкой важно не перестараться)) У меня были знакомые, у которых лимонник рос в виде своеобразного бордюра вдоль зоны отдыха — они зачем-то формировали его кустом. Естественно, ни цветов, ни ягод никогда не видели. А поросль, если она стала мешать, можно аккуратно выкопать и поделиться с соседями )
Если опора удачная (побегам есть вокруг чего обвиться), то и подвязка не требуется: лиана самостоятельно оплетает все, до чего сможет дотянуться (включая собственные побеги и ветви растущих поблизости деревьев и кустарников), остается лишь направлять ее туда, куда нужно.
На зиму не стоит убирать из-под лианы опавшую листву — она укрывает корни от мороза. Впрочем, я и весной ее не убирала — она играет роль органической мульчи, не позволяя почве пересохнуть. В принципе, опять же, можно обратиться к природным аналогиям: никто в тайге из-под лимонника ни листву, ни хвою не убирает; это и мульча, и подкормка. Кстати, о подкормках: согласна с высказанным мнением о возможном перекорме. Если лимонник посажен в достаточно плодородную почву, а условия ему созданы приближенные к естественной среде обитания, он отлично растет, развивается, цветет и плодоносит без каких бы то ни было дополнительных подкормок; избыток питания может спровоцировать рост зелени в ущерб цветению и плодоношению.  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лимонник

Больше тысячи лет назад в Китае, Японии, Корее уже знали и ценили лимонник, заготавливая его ягоды впрок. Сушеные ягоды брали с собой охотники и моряки, чтобы помогал он бороться с усталостью и превозмогать сон, придавал силы. В наши дни порой...
Мы заботимся о них — а они отвечают на это, украшая наши сады цветами или радуя плодами. Почувствовав человеческое тепло, даже ослабленное растение буквально на глазах начинает преображаться, набирать силу. Меня этим летом сад одаривает и ягодами,...
Прибиралась сегодня в саду, и в одном из его уголков меня поджидал приятный сюрприз: обнаружился лимонник! Я собиралась его привозить, сажать, а тут такая находка. Правда, состояние у растения оказалось не очень… Вот этот клубок — это он и есть:...
Случайно обнаруженный нынешней весной в моем саду и спасенный лимонник наконец-то порадовал цветами! И только сейчас я поняла, что, похоже, раньше никогда толком и не видела, как он цветет: доводилось наблюдать либо бутоны, либо уже...
Дня хорошего всем. Поделитесь информацией, пожалуйста: 1) возможно ли вырастить это растение НЕ в Крыму, а в другом регионе, с более суровыми погодными условиями, 2) где можно приобрести/выписать семена его? Буду очень признательна откликнувшимся
Как спасти лимонник? Дорогие 7дачники, помогите советом! Обнаружила на участке небольшие заросли лимонника. По словам свекра, посажен он был лет 20 назад, рос без опоры, поэтому представляет собой кусты высотой сантиметров 50, не цвел, не...
Смотрите все материалы про лимонник >>