Что это за червь?

Ищу ответ на  вопрос.
Помогите определить, что это за червь. Толщина 1 см. Длина примерно 2-5 см. Впереди лапки. Попал к нам вместе с привозным черноземом. На открытом воздухе его нет, а в теплице в земле полно. Очень сильный, пытался прогрызть перчатку.
Что это может быть?

непонятный червяк

червяк

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Похожа на личинку майского жука.
На опарыша тоже очень похож
Это действительно личинка майского жука (хруща)! Вам надо принять все меры, чтобы не занести его на участок, иначе избавиться от этих личинок будет очень трудно — они живут в земле несколько лет, пока не превратятся во взрослую особь. Жуки вылетают из земли, спариваются, откладывают яйца под комочки почвы — и начинается все сначала! Личинки подгрызают нежные корешки растений, которые постепенно погибают. Особенно любят землянику и яблоню. Поймать их в земле чрезвычайно трудно — от холода и жары уходят глубоко в землю. Поэтому, прежде чем рассыпать завезенный грунт по участку, просеивайте его и выбирайте всех личинок — они могут быть не такими крупными, а гораздо мельче.
Хочу дополнить свой ответ, так как не очень внимательно прочитала сначала вопрос — Вы уже перенесли землю в теплицу! Я понимаю, что сделать это не так просто, но вам придется просеять почву в теплице или заменить ее. Иначе заразите хрущом весь участок! А это настоящая беда, поверьте. Лучше постараться сейчас, чем потом мучиться.
не поленитесь и последуйте совету Марианны! это сильный плодовитый вредитель. будут поедены все корни у растений в теплице, пропасть может весь урожай, вернее его может и не быть! лучше убить время сейчас, чем потом жалеть свои труды. а ведь разлетается этот жук потом на весь участок, и к соседям тоже((
У майского жука достаточно двойников. У меня был уже ответ на похожий вопрос, где я давала сравнительные фото. Этот комментарий здесь.
Последний раз редактировалось
Это может быть и личинка жука — носорога. И я бы сильно не паниковал. С хорошим компостом в теплицу часто завозим таких личинок, но вреда не наблюдаем. Есть кроты и другие естественные враги. Природа быстро все приводит в равновесие.
это личинка майского жука — хрущ, его надо уничтожать иначе съест все корешки растений, соберите куда нибудь в емкость и сожгите.
Личинка Майского жука.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Елена Богатова: Личинка майского жука. Хрущ.

Василь Рудзінський: личинка жука носорога

Любовь Китабова: хрущ чистой воды !

Светлана Храмцова: Любовь, такой мерзкий!😉 А что он жрёт?

Любовь Китабова: Светлана, корни растений . Взрослые майские жуки -листья .

Светлана Храмцова: Любовь, спасибо. Но всех вредителей не перебьёшь, скорее сам отравишься😊

Любовь Китабова: Светлана, весной при перекопке грядок он очень заметен и еще бывает в компосте и в навозе .

Карина Зорина: Это личинка майского жука

Светлана Храмцова: Любовь, да, их видно. Но сколько других, видимых: улитки, муравьи так и шастают, тля эта везде и много невидимых, как блок НАТО вокруг России😊

Любовь Китабова: Светлана, про блок нато 👍.

Светлана Храмцова: Любовь, 😊

Марина Комиссарик: А у меня похожие в навозе - опарыши...

Татьяна Архипова: ну да, хрущ..мерзкое создание, часто в компосте, в навозе. очень портит клубнику, картошку.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Заведите кур, они его очень любят)
Коллеги, ну давайте на вещи смотреть системно. Насекомые не люди, путешествия им чужды. Они находятся именно там, где их среда обитания. Личинка майского жука питается корнями ЖИВЫХ растений. А личинка жука — носорога развивается в трухлявой древесине мёртвых лиственных деревьев, кучах растительного компоста, перепревшего навоза, в кучах слежавшихся листьев и опилок, на протяжении 2-3 лет. Поэтому в куче компоста, чернозема могут быть только личинки жука — носорога. Это их среда обитания. А личинка майского жука живет в глубине почвы, изредка поднимаясь погрызть корешки. Поэтому живите спокойно. Удачи.
личинка майского жука

Здесь посмотреть на личинку майского жука http:   //amurogorod.ru

 личинка майского жука фото

Есть там и меры борьбы, но куры — лучше.

Последний раз редактировалось
Личинка Майского жука.
Это не червь, а личинка майского жука его еще называют хрущ. Жуткая тварь -может сожрать все.Бороться с ним трудно, помогает перекопка с изъятием этих гадов и еще где-то читала, что если обильно проливать грядки очень холодной водой, то они гибнут, сама не пробовала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: