Нужна ли воздушная прослойка между каменной ватой и кирпичной кладкой?

Здравствуйте. Нужно ли оставлять воздушную прослойку между каменной ватой и кирпичной кладкой? И в первом ряду кладки оставлять пустой шов, чтобы вата дышала?

облицовка дома.за ней внутри каменная вата.


Все ответы и комментарии (7)
Да, Сергей, вы задали отличнейший вопрос. Честь вам и хвала! Только давайте уточним ситуацию до конца — надеюсь вы имеете в виду кирпичную ОБЛИЦОВОЧНУЮ кладку? А не кладку несущей стены?
Здравствуйте. Да, я имел в виду утеплитель между несущей стеной и облицовочной кладкой.
Хочу вам задать еще один вопрос. А вопрос такой. Почему при обкладывании сруба или бревенчатого дома кирпичом необходимо крепить кирпич к бревнам плавающим фиксатором? То есть закладная в кирпиче не должна жестко крепиться к бревнам.
Я так полагаю, что сруб — он довольно подвижный. Температура, влажность — и дерево меняет, хоть и незначительно, незаметно для глаза, свои размеры. Если жестко зафиксировать кирпичную кладку, то могут пойти трещины. Еще и от фундамента зависит: общий или сначала построен дом, а потом решили его облицевать кирпичом.
Здравствуйте. Сруб имеет подвижность — это правильно. Но ко всему этому бревна уплотняются. Если, к примеру, у вас в срубе 25ть бревен, то за год он просядет где-то до 20ти сантиметров. И если вы укрепите кирпич жестко, то стены просто разломает. Для этого делают плавающее крепление. Забивается скоба в бревно, и в эту скобу вставляют -г-образный анкер. длиной до 30ти сантиметров, который свободно движется в скобе при осадке дома. Второй конец в кладе. Стена должна пройти мимо подшива крыши. Тогда с вашими стенами ничего не случится.
На протяжении всего времени эксплуатации деревянный сруб «играет». Поэтому если вы прикрепите жесткую конструкцию к играющей жесткой сцепкой, то по стене пойдет как-минимум трещина. Если будете класть вне в полкирпича, а в кирпич, то сцепку можно и не ставить. Сергей, я вот-вот уезжаю, и если у вас будут вопросы, отвечу после 11 октября.
Да, Сергей, там ПРОСТО ОБЯЗАН быть зазор. Для чего, может спросить посторонний читатель наших заметок. Ответ потребует нескольких предложений. В любом человеческом жилье в воздухе имеются влажные пары. Это не вульгарный кипящий чайник, а результат жизни человекОВ. Куда деваться этим парам? Они уходят в стены. Проходят сквозь них и… А дальше мы «мудро» ставим волокнистый утеплитель. Пары насыщают его и проходят через утеплитель. Надо отметить, что влажный утеплитель уже не утеплитель, а только декорация. Так вот, влага выходит на внешнюю сторону утеплителя и… Вот и подошли к ответу на ваш вчерашний вопрос. Если мы не сделаем ВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ зазор, то облицовочная стена не даст ходу парам, они осядут в утеплителе, он потеряет свои потребительские качества и жилец будет замерзать. Поэтому зазор необходим. Но не только он. В нижней части стены надо выполнить 2-3 продуха, и наверху, под обрезом кровли тоже предусмотреть отверстия, откуда будет «тянуть» воздух из той самой вентиляционной щели.
Недавно на наших страницах были острые дебаты о размере этой щели. Считается, что 50 мм — «в самый раз». Если он совсем маленький и его не изменить, то можно исхитриться и где-нибудь втиснуть маломощный вентилятор для активизации движения воздуха в этом вентиляционном зазоре. Главное, убрать влажные пары, идущие сквозь стену. Если у вас зазора нет совсем, тут можно предложить следующий вариант. Очень добросовестно изолировать комнату изнутри односторонне фольгированным пенофолом, за версту не пропускающем пары. Но при таком варианте в комнате станет душно и потребуется ставить простенькую приточно-вытяжную вентиляционную систему, лучше в два вентилятора.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про отдых

Здравствуйте! Весной из питомника получила саженец метельчатой гортензии Ванилла Стробери, высадила в грунт в конце мая. Но у нас в Пермском крае были заморозки, и она обмерзла. Потом хорошо отошла, стала развиваться. Я думала, что она в этот год...
Всю неделю у нас была по-настоящему осенняя погода. Холодно, сыро, пасмурно, практически все время моросил мелкий дождик. Не обращая внимания на непогоду,  мы с девочками решили отправиться в парк, полюбоваться первыми приметами осени....
Подскажите сорт тыквы, у которой очень большой слой мякоти (8-10 см).
Подскажите, пожалуйста, как пробурить скважину в подвале готового гаража?
Скажите, пожалуйста, можно ли сажать цветочные луковицы не в открытый грунт, а в горшки? Я говорю о тюльпанах, нарциссах и прочих луковицах. Я бы очень хотела таким способом контролировать их место посадки и процесс роста. Да и красивей в горшках....
Да, вот такой неожиданный вопрос у меня возник после вчерашнего случая) Отдыхали возле недавно созданной «альпийской горки». Сидим, любуемся на растения, камни. И вдруг земля на горке начала подниматься кверху, да так ощутимо, как бы...
Смотрите все материалы про отдых >>