Помогите спасти плодовые деревья

В наших садах пропадают деревья: груши, черешни, айва. На некоторых деревьях сохнут концы веток вместе с плодами, на других — целые ветви, у третьих вянет и теряет цвет вся крона. Внешне нет никаких сильных изменений ни в листве, ни в структуре ветвей или коры, но деревья гибнут прямо на глазах. Может, у кого есть мысли, что это за напасть и как с этим бороться? Буду благодарна за любую информацию.



Внаших садах пропадают деревья-груши,черешни,айвы. На некоторых деревьях сохнут концы веток вместе с плодами, на других-целые ветви, у третьих вянет и теряет цвет вся крона. Внешне нет никаких сильных изменений ни в листве, ни в структуре ветвей или кры, но деревья гибнут прямо на глазах. Может, у кого есть мысли, что это за напасть и как с этим бороться? Буду благодарна за любую информацию.


Все ответы и комментарии (23)
Здравствуйте. Версии две. Либо козни соседей с раундапом. Либо корни деревьев доросли до слоя почвы с водой или до засоленого слоя почвы. А у соседей нормальные деревья?
Проведите геологические исследования. Выройте аккуратно яму глубиной 2,5 — 3 метра. И узнаете, что у Вас за участок, на какой глубине вода, а есть ли солончак на глубине. А может немцы иприт зарыли? Организуйтесь с соседями. Удачи.
Что-то однозначно есть у вас под землей. Кстати, даже хлам и железки могут быть. Не было ли здесь очень давно свалки, которую потом закопали?
В этом году у нас тоже в черноземье похожая напасть. Деревья стоят как будто обожённые, листья не развиваются, завязи плодов опадают. Это после дождей конца мая наблюдается. Хотя новые побеги на концах веток растут нормально, они позже начали рост. Вероятно кислотный дождь. Больше грешить не на что.
Спасибо за Ваш комментарий
Мне пришлось много почитать о заболеваниях семечковых, но не нашла ничего похожего на наш случай! И тревожит, что признаки этого заболевания и в соседских садах! Не знаю, что и делать
Тут ничего не поделаешь! Про урожай можно забыть и ждать следующего года. Я думаю деревья сами восстановятся, ведь раньше наверное тоже такое бывало. Хотя я не припомню, у нас в первый раз так сильно пожгло. Хочу стволы под зиму пробелить повыше (с медным купоросом), т.к. кое-где кора потрескалась.
Это монилиоз, он поражает любое плодовое дерево, у нас на дачах у всех поразил вишни, сливы, жимолость, так что ищите меры борьбы в интернете, плохая скажу болезнь, поры разлетаются во все стороны.
Радик, я разобралась с болезнью, поразившей наши деревья. Это бактериальный ожог. Крайне тяжелое для деревьев заболевание, которое со скоростью лесного пожара уничтожает целые плантации садов. Почитайте про бактериальный ожог в инете, изучите фото и осмотрите внимательно свои деревья. Дай Бог, чтоб вас минула эта напасть! Удачи и всех благ!
Да, я тоже кажется разобрался. Бактериальный ожог в следствии холодной и сырой погоды этой весной. Собираюсь обрабатывать каждые 2 недели Хорусом или Скором, в зависимости от температуры воздуха. На деревьях начали формироваться плодовые розетки, растут очень медленно. Думаю справлюсь.
sadisibiri.ru/raspopov-GF.html Там я нашла вполне адекватные и аргументированные рекомендации по лечению сада. Удачи!
У меня тоже самое. Украина. Слив, вишен, груш, абрикос, яблок — нет. Малина — есть, ирги — нет. Как-то выборочно, но с косточковыми и абрикосами — беда!
Я лично, понимая, что что-то в природе, решила заняться прореживанием и омоложением сада. Как говорится: «Не было счастья. так несчастье помогло».
Оксана, как оказалось, у многих членов клуба схожие проблемы. Мне подсказали, что это бактериальный ожог. Поищите в инете, вы найдете и фото, и описание. Смотрите, сличайте и спасайте сад. Если встретите статьи Распопова, почитайте обязательно. Похоже, он умничка, есть хорошие рекомендации. Вам удачи и всех благ!
Спасибо, записала, поищу, почитаю! Всех благ.
Внимательно следите за небом! Постоянно с самолетов трейлят (распыляют) ядохимикаты. Инверсный след от самолета не может тянуться на десятки километров, и должен исчезать в течении 10-15 минут. Ну и посмотрите на наше небо… Всё небо в этих следах от химии!
Спасибо за Ваш комментарий, но я сомневаюсь, что это ожог. На деревьях уже плоды, так что это не весенний ожог. Более того, гибнут не только кроны, но и просто ветки деревьев. В любом случае спасибо.
Я не имел ввиду весенний ожог от солнца, это другое. Мне кажется, это последствия кислотных дождей.
Полностью согласен, уважаемые дачники, смотрите как чечевицо-образные облака пожирают простые облака (ежиков, зайчиков), потом засуха, а всего делов — собрать подписи против пролета самолетов с химикатами, но когда в кране не будет воды, тогда Вы вспомните про борцов с химиотрассами, но будет поздно.
Здравствуйте, Тамара! Хочу поделиться своими наработками, которые нашел. У меня похожая проблема, так же сохнут ветки, на казалось бы здоровом дереве. Но при тщательном осмотре я нашел небольшие отпавшие кусочки коры, под которыми видны проточенные ходы. Поэтому я решил, что это видимо какой-то пилильщик, так как лес от моего домика около 50 метров. В вашем случае, если не найдете проточенных ходов, скорее всего это похоже на «Бактериальный ожог». Очень неприятная болезнь. Методы борьбы с ней можете найти в интернете. Если найдете проточины — напишите, есть один рецепт, но проводить обработку нужно в середине осени. Удачи!!!
Здравствуйте, Олег! Спасибо за Ваш ответ. Завтра же побегу на дачу, проверю, что там с корой. Если что найду, напишу вам обязательно. Еще раз спасибо!
Тамара, здравствуйте. В этом году косточковые сильно пострадали из-за холодной сырой весны от монилиоза. На будущее — обработка Хорусом перед самым цветением и сразу после. но учтите, что Хорус не работает при высокой температуре (выше 18 гр). Косточковые должны восстановиться, а вот с грушами сложнее — все признаки бактериального ожога — очень коварное заболевание. Пораженные ветви удаляйте с захватом 10-15 см здоровой ткани, обработка антибиотиками (читайте материалы Геннадия Распопова) и медьсодержащими препаратами. Удачи Вам в борьбе за Ваш сад.
Спасибо огромное за Ваш совет. Я думаю, Вы правы в отношении бактериального ожога. Будем еще читать и, конечно же, лечить. Спасибо!
Да. Наверное это все же болезнь. Монилиоз или бактериоз. Вы ближе всех к Европе. К Вам первым прилетает. Обрежьте пораженные ветви, а весной нужно будет обрабатывать. удачи.
Да, проблема, однако.
Согласна, почистить, обрезать, возможно, еще и осенью обработать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про плодовые деревья

panytany
Отвечая на вопрос на сайте «почему не цветут сливы?» решила  написать про один проверенный мной способ, который заставляет деревья вступать в период вегетации немного позднее положенного, тем самым давая им  и нам шанс получить плоды, даже если...
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: У нас на участке яблоня и груша примерно 4-5 летнего возраста. В прошлом году были первые плоды. Проблема в том, что мы заглубили их при посадке, теперь они растут в яме см 15 глубиной. Можно ли подсыпать...
Сад в степи. У меня мечта — вырастить сад. Купили дом 3 года назад. Четвертую весну и осень садим, вернее пытаемся садить, плодовые деревья и кустарники. Но все бесполезно. Живет только облепиха, но не плодоносит. Подскажите, как развести сад в...
Дача на Оке, 90 км от Москвы к югу, почва глинистая. На деревьях, особенно на яблонях, появляются довольно большие чёрные пятна, а на следующий год, как правило, эти деревья погибают. В интернете мы прочитали, что это рак дерева, и ветки, на...
Здравствуйте! Живу в СПб. Есть желание посадить на участке яблони и сливы, но грунт, похоже, не очень хороший. Растительный слой мал, дальше — глины и известняк. Есть опасение, что не будут расти. Как правильно организовать посадку? Заранее спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Марии: У меня в саду ветки плодовых деревьев очень слабые, при обильном урожае сильно гнутся к земле и даже ломаются. Что вы мне посоветуете? Какие удобрения вносить? Спасибо за помощь!
Смотрите все материалы про плодовые деревья >>