Ремонтантная малина. Август

Здравствуйте! Сегодня я расскажу о некоторых сортах ремонтантной малины, растущих у меня на участке. Ягоды у ремонтантной малины созревают на побегах текущего года. Достоинства ремонтантной малины:

  • простота ухода — не надо пригибать и укрывать стебли на зиму
  • не требует химических обработок от вредителей и болезней
  • скороплодна — урожай можно получить в год посадки, если садить рано весной 
  • высокая урожайность
  • растянутый период плодоношения — с конца июля и до сильных заморозков 
  • ягоды высокого качества и десертного вкуса
 
ягоды ремонтантной малины
 
Ремонтантная малина, как и традиционная двухлетняя, бывает разных сроков созревания. Ранние сорта начинают созревать в конце июля — начале августа, средние — с середины августа, поздние — с конца августа — начала сентября и до заморозков. Если посадить у себя несколько кустов разных сроков созревания, то урожай можно собирать два месяца, до начала октября.
Перед сильными заморозками я срезаю ветки с недозревшими ягодами секатором, и еще две недели они стоят дома в банке с водой, постепенно доспевая. Из высушенных цветков и листьев можно приготовить полезный чай.
 
Самой первой, в конце июля, поспевает малина сорта Недосягаемая.
 
малина Недосягаемая

ягоды Недосягаемой
 
Ягоды у Недосягаемой крупные и очень крупные, темно-малинового цвета, сладкие, с нежной сочной мякотью, не очень транспортабельные. Продуктивность высокая при хорошем уходе. Куст среднерослый, дает много отпрысков, побеги средней толщины, шипов мало. Размножается быстро.
 
Если в конце августа обрезать отплодоносившую часть побега, примерно половину стебля, полить и подкормить куст, то на оставшейся части стебля начинаю расти длинные плодовые веточки. Таким образом плодоношение можно продлить до заморозков и получить дополнительный урожай.
 
Брянское диво — ранний сорт. 
 
ягоды Брянское диво

сорт Брянское диво

Брянское диво начинает созревать в начале августа. Ягоды у него красные, крупные и очень крупные, удлиненно-конической формы, плотные, транспортабельные, вкус кисло-сладкий. Урожайность высокая. Куст среднерослый, побеги средней толщины, шипов не много, плодовые веточки длинные. Побегов замещения и поросли  дает мало.
 
Золотой Эверест — ранний сорт.
 
малина Золотой Эверест

малина Золотой Эверест
 
Золотой Эверест начинает созревать в начале августа, плоды у него светло-желтые, средние и крупные, сладкие, транспортабельные. Продуктивность высокая. Куст среднерослый, побеги прямые, толстые, с шипами, плодовые веточки короткие. Поросли дает не много.
 
Осенняя красавица — среднеранний сорт. 
 
малина Осенняя красавица
 
малина Осенняя красавица


Первые ягоды у Осенней красавицы начинают созревать в начале августа. Плоды красные, крупные, сладкие с привкусом дикой боярышниколистной малины, плотные, транспортабельные. Сорт урожайный. Куст невысокий, до 1,5 м, стебли средней толщины, плодовые веточки длинные. Поросли дает достаточно, размножается быстро.

Атлант
— среднеспелый сорт.
 
малина Атлант


ягоды малины Атлант


Атлант — один из лучших сортов для выращивания ягод малины на продажу. Ягоды у него начинают созревать ближе к середине августа. Они красного цвета, крупные, кисло-сладкие, привлекательной удлиненно-конической формы, плотные, транспортабельные. Урожайность высокая. Куст среднерослый, стебли прямые, толстые, с шипами, плодовые веточки средней длины. Побегов замещения и поросли дает мало. 
 
Полана — среднеспелый сорт. 
 
малина Полана


Ягоды у Поланы начинают созревать в середине августа, они красные, крупные, кисло-сладкие, плотные, транспортабельные. Урожайность высокая. Кусты высотой до 1,5 м, стебли средней толщины, с шипами, пряморослые, плодовые веточки средней длины. Побегов замещения 5-7 шт, размножается быстро. 


Оттом Близ — среднеспелый сорт.  
 
малина Оттом Близ

Ягоды начинают созревать с середины августа и спеют до конца сентября. Плоды среднего размера, красные, сладкие, плотные, транспортабельные. Урожайность высокая. Куст среднерослый, побеги средней толщины, с шипами, плодовые веточки средней длины. Побегов дает много, размножается быстро.
 
Сорт без названия — среднеспелый.
 
малина без названия

ягоды малины без названия

Этот сорт я купила на рынке и названия не знаю. Ягоды начинают созревать ближе к середине августа, они темно-красного цвета, средние по размеру, кисло-сладкого вкуса, плотные, транспортабельные. Урожайность средняя. Куст низкорослый, высотой 1,2-1,3 м, стебли прямые, средней толщины, шипов не много. Побегов замещения 5-7 шт, поросли дает очень мало.
 
Технологий возделывая малины немало, расскажу о тех, которые я испытала.
 
1. Возделывание малины в виде куртины. Это самый простой способ выращивания. Лет 6 назад посадила два саженца ремонтантной малины сорта Абрикосовая на расстоянии 1,5 м друг от друга. За несколько лет она разрослась до размеров небольшой полянки. Лишние побеги я просто срезаю секатором. Этот способ подходит для тех, кто не может уделять много времени на уход и у кого много земли. Урожайность при таком способе выращивания средняя. Сорта нужно подбирать не требующие особого ухода.

2. Ленточный способ возделывания.
 Под посадку малины копаю траншею шириной примерно 60 см и глубиной 1,5 штыка лопаты. На дно укладываю садовый мусор — измельченные ветки от обрезки кустарников, высохшие стебли подсолнечника и т.д. Часть вынутой почвы перемешиваю с органическими и минеральными удобрениями и засыпаю на стебли. Сверху насыпаю почву толщиной примерно 10 см, хорошо проливаю и оставляю так на некоторое время. Траншеи под посадку надо готовить заранее, с таким расчетом, чтобы почва осела. Помещаю саженцы на середину траншеи через 60-80 см, в зависимости от сорта, и засыпаю почвой без удобрений, поливаю. Сверху мульчирую перепревшими опилками. Со временем малина разрастется и займет всю ширину траншеи. Стебли подвязываю к кольям по несколько штук или натягиваю между кольями шпагат в один или два ряда.

3. Выращивание малины отдельными кустами.
 Для такого способа подходят сорта, дающие мало поросли, например Атлант, Брянское диво, Шугана и т.д. Ямы располагаются в произвольном порядке, так, как вам удобно, главное, чтобы кусты находились на солнце. Под посадку копаю ямку средних размеров, заполняю ее плодородной почвой, с добавлением  органических и минеральных удобрений, в центре высаживаю 1-2 саженца, хорошо поливаю и мульчирую почву. В дальнейшем уход за малиной стандартный. Достоинства этого способа — куст со всех сторон освещается солнцем, поэтому урожай созревает раньше, ягоды крупнее, удобно ухаживать и собирать ягоду. Стебли подвязываю к кольям.
Садить ремонтантную малину можно весной и осенью.
 
малина Шугана


Уход за плодоносящей малиной. В апреле разбрасываю по поверхности почвы азотное удобрение и рыхлю почву. После того как молодые побеги отрастут примерно на 15-20 см, почву мульчирую перепревшими опилками. В июне во время активного роста побегов вношу комплексное минеральное удобрение, например, азофоску под дождь, если дождей нет, то поливаю кусты раствором удобрения под корень. Поливаю малину по мере необходимости. Стебли подвязываю к кольям или к натянутому шпагату. Отплодоносившие побеги обрезаю рано весной до уровня почвы, зимой они помогают задерживать снег. Ягоду собираю через 1-2 дня, по мере созревания.
 
малина Шугана







Комментарии (1)
avatar
Марина Бурятия
Залюбовалась Вашей малинкой!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про урожай-2016

Сад у меня молодой, ему всего 7 лет, не все растения еще вступили в полную силу, но урожай я собираю, и уже есть некоторые наработки по его увеличению.  Голубику я посадила одной из первых, сначала это был один сорт, потом подкупила еще четыре...
Скоро мы попрощаемся с прекрасным гостем наших садов — летом… И как всякие своенравные красавцы бывают строптивыми, лето тоже бывает разным: в прошлом году — засуха, а в этом — дождииии. Но все равно мы будем вспоминать это время с благодарностью...
panytany
Решила принять участие в конкурсе, показав свой сад по месяцам.  И рассказ начну с июля! Что у меня вкусненького в саду сейчас? Ну конечно вишня, черешня, алыча, персики и абрикосы! Последние только начинают наливаться, но в этом году их...
В прошлом году, видя урожаи наших дачников этого малинового чуда, очень захотелось приобрести семена этой серии от НПО Сады России.  Честно признаться, я никогда не заказываю семена по почте, а всегда покупаю их в нашем дачном магазине. Очень...
Именно Своим огородом занимаюсь всего 3 года, ранее у родителей в огороде делала то, что скажут. Всегда была мечта вырастить виноград. Однажды купила 2 саженца винограда, но они так и не прижились. В конце лета 2014 года тётя Галя Т. дала мне...
Найти человека, который бы не любил арбузы, сложно. Эти вкусные, сладкие и полезные плоды любят и дети, и взрослые. Летом мы все хотим побаловать себя ими. И вовсе необязательно идти за покупкой на рынок. Арбузы вполне возможно вырастить...
Смотрите все материалы про урожай-2016 >>