Смородина американская

Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2016"»
Смородина американская — интродуцированное растение родом из Северной Америки. Она проста в выращивании, нетребовательна к почве, устойчива к болезням и вредителям, зимостойка, быстро растет, легко размножается зелеными и одревесневшими черенками, отводками. Хорошо растет на солнце и в полутени.
Кусты высотой до 1,5 м. Цветет в одно время с черной смородиной светло-желтыми цветами колокольчатой формы. Очень красива во время цветения. Листья у нее светло-зеленые, без запаха, сильно отличаются по форме от листьев черной смородины. 
Эта смородина самобесплодна, для завязывания ягод требуется опылитель. Отдельно посаженный куст завязывает очень мало ягод, поэтому ее надо садить рядом со смородиной черной или с другим сортом смородины американской. 
 
У меня растет несколько разных сортов смородины американской. Они отличатся по размерам и форме куста, строению и цвету листьев, срокам созревания и форме ягод. Урожайность смородины американской средняя и высокая, в зависимости от ухода.
Ягоды у смородины американской созревают поздно, в конце июля — начале августа. Они черные, блестящие, овальной формы, крупные, пресно-сладкого вкуса, транспортабельные, отрыв сухой. Кожица плотная, мякоть красного цвета. Ягоды содержат много витамина С и антиоксидантов. Ягоды на кисточке созревают постепенно: сначала верхние, потом средние и нижние. Период плодоношения растянутый — примерно две недели.
Все фотографии кустов сделаны в одно время — 3 августа на моей даче. На них хорошо видно, что срок созревания ягод разный.
 
Куст № 1 — первые ягоды созрели в конце июня. Массовое плодоношение. Ягоды у него более удлиненной формы, чем у куста № 2. Кисть короче чем у кустов № 2 и № 3. 
ягоды куста № 1


Ягоды с куста № 1. ягоды с куста № 1


Куст № 2 — начало созревания ягод. По форме они овальные, немного крупнее чем у куста № 1. Кисть длиннее, чем у куста № 1.
ягоды куста № 2


Куст № 3 — ягоды совсем зеленые. По форме они покруглее, чем у кустов № 1 и № 2. Кисть по длине почти такая же, как у куста № 2. 
ягоды куста № 3

Ягоды куста № 3 крупным планом.
ягоды куста № 3 крупный план
 
Смородина — влаголюбивая культура, поэтому почва под кустами у меня замульчированна перепревшими опилками. Уход за смородиной американской такой же как и за черной. Весной вношу комлексное минеральное удобрение с преобладанием азота по всей площади куста и заделываю его в почву. Летом пропалываю сорняки. Осенью после листопада вырезаю старые ветки и те, которые растут внутри куста или лежат на земле. 

Смородина американская позволяет продлить потребление витаминов и других полезных веществ почти до сентября. Ягоды смородины американской мне нравятся больше, чем черной. Посадите у себя смородину американскую для разнообразия, ведь разные виды смородины отличаются содержанием биологически активных веществ.

Запись размещена в разделах: урожай, , смородина, ягоды
Автор записи:




Комментарии (3)
Интересная смородина. Никогда не встречала. Теперь захотелось такую иметь.
Саженцы американской смородины можно купить в ботаническом саду. Недавно был выведен новый сорт Плутон, но к сожалению, у меня его нет.
Уже несколько лет растет два одинаковых куста смородины американской из ботанического сада Москвы. Красиво цветет и яркие листья в пору листопада. А вот плодоносила американка только в 2015 году, когда буйным цветом плодоносили вообще все деревья вокруг. Видимо, для опыления действительно нужно найти другой сорт, но я пока не нашла.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про урожай-2016
Черные, желтые, красные, еще выращиваем розовые, малиновые и попробовали в этом году зеленоплодные. О томатах, выращиваемых в нашем огороде, решила рассказывать отдельно. И не потому, что этой культуре отведено больше всего места, и не потому, что...
Здравствуйте! Сегодня я расскажу о некоторых сортах ремонтантной малины, растущих у меня на участке. Ягоды у ремонтантной малины созревают на побегах текущего года. Достоинства ремонтантной малины: простота ухода — не надо пригибать и укрывать...
Скоро мы попрощаемся с прекрасным гостем наших садов — летом… И как всякие своенравные красавцы бывают строптивыми, лето тоже бывает разным: в прошлом году — засуха, а в этом — дождииии. Но все равно мы будем вспоминать это время с благодарностью...
Есть в моём саду 2 старожила — это яблоньки. Им уже около 25 лет. На момент их посадки мне было около 6-7 лет, и я даже помню, как папа выкопал ямы, тогда мне казалось, что они очень большие. Потом в них появились мышки, и я как ребёнок этому...
Как эта незнакомка попала в теплицу – до сих пор для меня загадка. То, что это не обычный огурец, я поняла не сразу. Ведь внешне растение очень на него похоже: такие же по форме листья, такие же желтые цветки (правда, у незнакомки чуть помельче)....
Вот почти и закончилось лето. Холоднее стали дни и ночи. Растения свои укрываем от холодной росы и туманов. Готовим консервации и ставим их в погреба и подвалы, варим варенье, компоты и заполняем холодильники)))). Уже сейчас готовимся к долгим...
Смотрите все материалы про урожай-2016: Смотреть все