Может ли закончиться вода в скважине?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите пожалуйста!!! Может ли вода в скважине закончиться?… Живу в частном секторе… скважина своя.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 49985 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Может. Так было у моего отца. Скважина была не глубокой, всего метров девять. Понятно, что вода не была очень чистой, но для полива огорода она была хороша и ее хватало. А потом город начал строить новый микрорайон. Кто-то очень умный решил, что наш Бийск ничем не хуже Петербурга. Тот построен на низком месте, пусть хоть район Бийска тоже будет построен на низком месте. Сначала пробурили скважины и несколько лет откачивали водоносный слой. Потом поставили земснаряд и намыли высоченную насыпь из песка, благо неходовой рукав реки был как раз с тем берегом, где планировалось строительство. Русло рукава углубили, грунт (песок) вытащили на поверхность довольно ограниченной площади. И воды в скважине не осталось. Потом делали еще одну насыпь для строительства обводной дороги этого микрорайона, которая еще и спасала от захода воды с реки в половодье. Это сделало другой маленький район города болотистым местом, где начали расти рогоз, осоки, а овощи расти перестали.
Так что все может быть. 
Всё зависит от глубины вашей скважины, и в какой слой она попала. Если сделана до известняка ( а это не менее 30 м. точно), то должна быть высокоресурсная, то есть вода в ней не закончится. А если «на песок» — это, если не ошибаюсь, не глубже 20 м, то может со временем «заилиться», либо вода может уйти, если рядом с вами все соседи набьют аналогичные скважины. Ну а если 6 — 10м, то это вроде как и не скважина, а я бы сказала, «скважинный колодец», вот из такого вода может уйти, у двух моих соседей из таких неглубоких скважин вода ушла с концами. 
 Наталья, Я думаю, если Вы без большой необходимости не будете тревожить дно колодца, вода не уйдет (думаю земснаряд около Вас не работает?). Самая большая опасность, если без необходимости начнете углублять дно. Вы при этом можете убрать водоупорный плотный слой который удержвает воду в колодце и случайно пробьете до песчаного слоя. Дно колодца, конечно, время от времени надо чистить, но это один раз за несколько лет и если дебет воды стал недопустимо маленьким.   
Артезианская скважина, даже на своём участке – дело не такое простое, как может показаться. Начнем с того, что любая почва содержит насколько водоносных слоев, разделенных глинистыми или сланцевыми почвами. Вся эта система пребывает в динамике. То есть, если произошел сейсмический сдвиг, к примеру (а Вы можете его даже и не заметить), то Ваш водоносный слой сместится, и не сможет обеспечивать конкретно Вашу скважину.скважина

Но такое бывает крайне редко.
Часто «оскудение» скважин происходит из-за того, что где-то поблизости от Вас бурят  подобную скважину, и разрушают «изолирующий слой. То есть, если зона отбора воды у Вас невысока – то Ваш водозаборник «зарастает крошкой» этого слоя.
Другой причиной снижения производительности скважины может быть недоотбор воды из нее. Как известно тяжелые породы  (глина, сланец) оседают, и со временем могут перекрыть зону водозабора.
Третьей причиной понижения производительности скважины может быть «зажелезивание» входных фильтров насоса. Эта проблема решается введением достаточно большого количества перманганата натрия (марганцовки) в устье скважины. Но, при таком решении, вода становится не питьевой на срок не менее двух недель.
Так что первым делом, заглянув в документацию к скважине, надо определить оптимальный расход воды в сутки и обеспечить его. В таком случае все Ваши проблемы могут решиться сами собой.
И еще, обычно это бывает после зимы, когда расход воды резко снижается. Эффективным способом борьбы с подобными неполадками, на мой взгляд,  являет простое диагностическое обслуживание скважины силами организации устанавливавшей ее, которое не потребует ни больших материальных, ни временных затрат.
 
Если  же вышеуказанные меры не приведут к желаемому результату, я порекомендовал бы Вам пробурить новую скважину, желательно в отдалении от первичной, поскольку затраты на ремонт  могут превысить  новое бурение. (Разумеется, насос, систему  фильтров и прочее оборудование обеспечения бросать не стоит).
Вода закончиться не может. Никогда. Вопрос только в ошибках «бурильщиков».
1. Геологоразведочная карта Вашей местности для определения толщины водоносного слоя — ещё до бурения. Выяснить: до какой нужно глубины бурить. Ещё до начала бурения я знал, на 8,5м первый, колодезный, водоносный слой, 22м — второй слой, 40-42м — третий слой, 115м — артезианский, 185м — нефтеносный, где-то тут тоненький газоносный…
Только последнее мне ни к чему…
2. Толщина водоносного слоя — реально. У меня было — 10-12 метров.
3. Фильтр забора воды. Размер ячейки сетки. Я в одной из пробуренных мною самим скважин сделал ошибку: насос «тащил» много песка и сделал фильтр из двух слоёв сетки. Песок набился между слоями… и конец.
4. Когда в нашей деревне на 30 жилых домов стало 26 скважин, начались некоторые проблемы. Пошел известняк, много железа. Где, что и от кого — я знаю. Но…
никаких входных фильтров я не ставил — не считаю нужным — по крайней мере — не в скважине. Насосу это не вредит. А фильтровать воду можно и на кухне. На крайняк, проще заменить насос, чем всё скважинное оборудование в комплекте.
Один из способов промывки скважины — подача большого количества посторонней воды в скважину, не вытаскивая насоса.
И, ради Бога, на используйте никакой химии. Отравитесь Сами и отравите соседей.
Ну, уж если с Вами работает земснаряд, углубляя русло реки, то уж тут уж скажу я Вам уж…
Только:
У-Дачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: