Как подготовить сад к зимним морозам?

Как подготовить сад к зимним морозам?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, сад, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Наталья, Вы очень правильно и своевременно поднимаете вопрос о подготовке сада к зиме. Наступает пора подготовки сада к зиме. Уход за садом процесс непрерывный. Радуясь хорошему урожаю в этом году, мы не должны забывать и об урожае следующих лет. Поэтому уже начинаем готовить сад к зиме.
Под деревьями яблонь и слив собираем всю падалицу и глубоко закапываем, а ещё лучше сжигаем. В них обязательно находятся личинки вредителей. Они уже готовы выползти и уйти в почву. В почве они окуклившись перезимуют и весной дадут начало новому поколению вредителей. Нужно вырезать и сжечь все поломанные ветки, а места изломов продезинфицировать 3% раствором медного купороса и замазать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.
Под старой отмершей корой, в трещинах коры ствола и крупных сучьев находят зимнее убежище личинки одного из самых злостных вредителей наших садов — яблонной плодожорки. Для их уничтожения нужно осторожно очистить все трещины, дупла и разные неровности, особенно у основания ствола дерева, где обычно образуют коконы эти гусеницы. Очистку нужно производить тупым скребком. При этом следите, чтобы не повредить живую кору дерева. Очистки нужно собрать на плёнке и сжечь.
После листопада на кронах деревьев остаются висеть гнёзда различных вредителей, сделанные из высохших листьев. В них зимует большое количество гусениц. Остаются висеть также почерневшие и коричневого цвета высохшие плоды яблони: это мумифицированные плоды. В них в огромном количестве находятся возбудители грибковых болезней. Все эти гнёзда и высохшие плоды нужно снять и сжечь.
У смородины нужно вырезать все старые ветки, которые прекратили рост и плодоношение. Из однолетних побегов оставляем самые мощные, взамен удалённых старых, а все остальные срезаем у самого основания. Тщательно уберите опавшую листву, сожгите их и перекопайте почву. Если в саду есть 8-10 летние кусты обязательно выкорчуйте их, они уже не дадут хорошего урожая и на их место посадите молодые — осень (третья декада сентября и первая декада октября) в средней полосе лучшее время для посадки смородины. Необходимо убрать рамочные подпорки, которые были установлены вокруг кустов, а сами кусты стяните и свяжите шпагатом, начиная снизу и спиралеобразными движениями поднимаясь вверх. Теперь кусты не сможет сломать оседающая толща снега.
Нужно позаботиться и о подготовке к зиме малинника. Под кустами надо собирать опавшую листву, растительные остатки и сжечь. Почву надо неглубоко перекопать. До наступления морозов малину обязательно нужно пригнуть к земле как можно ниже, так чтобы первый же снег мог её укрыть. Эту работу надо делать, пока температура положительная. Когда наступят морозы, побеги малины становятся хрупкими и при пригибании к земле ломаются. У ремонтантной малины все побеги вырезаем на уровне поверхности земли.
У земляники тщательно собираем отмершие и покрасневшие листья – рассадники болезней. Междурядья осторожно перекапываем, стараясь не повредить корневую систему. При перекопке тщательно удаляем все укоренившиеся усы, которые остались по недосмотру.
Если не было обильных осадков, сразу после листопада необходимо провести подзимний полив сада и убрать на зимнее хранение поливочные шланги. до сильных заморозков надо из поливочных труб вывернуть все краны и тщательно слить из них воду.
Остается еще обсудить большой вопрос — подготовка виноградника к зиме в средней полосе, но самостоятельный объемный вопрос.
Шеффлера.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сад
Лучшие растения для сада Выбор растений для сада, само собой, в первую очередь зависит от климатической зоны (инжир, который цветёт и плодоносит у нас в Крыму, вряд ли приживётся где-нибудь в средней полосе России, а влаголюбивые южноамериканские...
Добрый день, Семидачники! С наступающим всех Рождеством! Перелистывая журналы по ландшафтному дизайну, статьи по садам, цветникам, рассматривая красивые фотографии и картинки, невольно возникает вопрос о том, каким образом могла бы я применить...
У нас сегодня дождь. Намокшие под дождем ветви клонятся к земле. Поникли сирень и смородина, тяжелыми стали листья и цветы. А когда ливень утих, я с зонтиком отправилась бродить по саду. Капли дождя на растениях завораживают, я готова любоваться...
На собственной земле я живу четыре года, так что и сад мой довольно молодой. Всё это время я пытаюсь создать некое подобие уюта, по мере возможности постоянно приобретаю разные понравившиеся растения и с нетерпением жду, когда же они разрастутся и...
Добрый день! Очень хочется узнать принципы создания акцентов в ландшафтном дизайне с помощью растений, особенно с помощью света. Как правильно подсветить растение, как выбрать растение для подсветки, как правильно осветить дорожки, беседку и...
lukor
  Сад мой полон не только прекрасных и интересных растений. Он хранит еще и сотни любопытных историй. Пусть, порой, маленьких, коротких, но все же историй. Удивительная вещь человеческая память. Сколько информации хранится у нас в голове! Вот...
Смотрите все материалы про сад: Смотреть все