Помогите советом, как ухаживать за плетистой розой

У меня 2 года растет плетистая роза, но она никак не зацветет. Да еще и тля замучала, чем я только не брызгала…
Что делать, подскажите!
И еще как на зиму закрывать плетистую розу, она же уже больше 2-х метров.
И как правильно ее обрезать, боюсь испортить мою красоту.




Комментарии (4)
avatar
Ольга В. Омск
Наталья, уход за плетистой розой очень простой!  На зиму я ее немного обрезаю (на 20 см), укладываю на землю и укрываю. Весной когда минуют заморозки, поднимаю розу, сухие стебли обрезаю. А чтобы роза набралась сил для цветения весной подкармливаю удобрениями, просто раскидывая. Моя роза цветет до самых заморозков.
 
роза


Надеюсь у Вас все получится!
 
3 Спасибо!
avatar
Елена Оренбург
В большинстве случае растущие розы в нашей местности являются привитыми, а не корнесобственными.Дикие побеги ослабляют куст и он может не цвести.Необходимо своевременно удалять коварную поросль, которая находится в самом низу куста. Ее легко определить по очень мелким листьям и большому количеству шипов. Как только увидели подобную плеть, разрывайте землю и смело ее отрезайте у самого основания.  Розы прекрасно переносят засуху и не любят избытка влаги.Им нужен нечастый и умеренный полив.Лучшим удобрением считается навоз.Только за период интенсивного роста, до цветения, проведите не менее пяти подкормок. Когда растение зацветет, навозом или аналогами больше не подкармливайте.Самые распространенные вредители у роз — паутинный клещ и тля. Осмотрите куст – если вредителей не очень много, попытайтесь спасти растение травами.Я кипячу крапиву в течении 20 минут.Остывшим отваром опрыскиваю листья и цветы.Этот метод абсолютно безопасен — я неоднократно проверяла на своих любимых кустиках.Как только столбик термометра опустился до -5 градусов, розы нужно укрывать.Я обрезаю их и оставляю куст чуть меньше метра в высоту.В первую очередь при обрезке удаляются все слабые, больные поврежденные заморозками и болезнями ветки. Далее обрезаются побеги, которые направлены внутрь куста.Связываю ветви и укладываю на лапник или листья.Затем укутайте куст розы в любой непромокаемый материал. Помните, что между розами и укрытием необходима воздушная прослойка.Весной избавляйте любимиц от слабых и замерзших веток – этим вы также убережете их от болезней. Летом убирайте отцветшие побеги – благодаря этому кустик омолодится и начнет формировать новые побеги.Мои плетистые розы поражают своей пышностью и изысканностью.Но это результат долгих лет опыта радости и разочарования.
 

 


 

5 Спасибо!
avatar
Светлана Пенза
Наталья, у меня одной из  плетистых роз более 5 лет и на своем опыте вывела для себя подходящий способ укрытия.
В середине сентября снимаю розу с арки и пригибаю ее. У моей розы не очень гибкие побеги высотой более 2м, так что я пригибаю ее в 3 этапа. Сначала вбиваю в землю дуги по направлению укладывания ветвей розы  и с помощью веревки пригибаю розу не сильно, как бы приучаю ее. Потом  через 1-1,5 неделю подтягиваю веревки, пригибаю ветки ближе к земле. Перед заморозками кладу на землю обыкновенные пластиковые коробки для овощей. На коробки кладу немного лапника, затем на эту «подушку» кладу саму розу и привязываю веревками. Сверху все заваливаю лапником, потом картоном, а уж потом укрывным материалом. Рекомендуюю засыпать прикорневые побеги землей на 30-40 см.
Весной тоже распаковываю розу не сразу. Сначала убираю укрывной материал, чтоб роза не запрела. Когда минуют заморозки убираю картон и лапник, а потом постепенно ослабляю веревки, удерживающие ветки розы.
Этот способ для моих роз подход лучше всего. Главное не экономить на лапнике и не спешить осенью  укутывать розу укрывным материалом, чтоб роза не запрела, а весной вовремя убрать по той же причине.
Желаю удачи! 
2 Спасибо!
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий