Можно ли вместо мульчи использовать опилочные отходы мелкой фракции под кусты и деревья?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли вместо мульчи использовать опилочные отходы мелкой фракции под кусты и деревья?


Все ответы и комментарии (13)
Категорически нельзя, если до этого или после этого вы не вносили азотистую органику (навоз, траву). Если у вас почва высоко гумусная, или вы несколько лет вносили компост, то опилки как мульчу слоем до 3 см вносить стоит. А если вы покроете опилками бедную землю — у вас несколько лет растениям не будет хватать питания, они остановятся в росте. (придется добавлять селитру или мочевину).
А вот щепу из мелких веточек (они сладкие и в них азота побольше) как мульчу можно вносить смело, слоем до 5 см.
Кальциевая селитра — безумно дорого
— мочевина (селитра) + опилки = гибель почвенной биоты, особенно грибов и червей ( да и мелкой ползающей живности) 2 года почва будет мертвая.
— поэтому к опилкам стоит добавлять только навоз.
Геннадий Федорович, Вы сильно преувеличиваете: "… гибель почвенной биоты, особенно червей......". Вы же и сами понимаете и знаете, что это не так. 50-60 грамм ам. селитры на 10 литров воды, и только пропитали опилки, в землю то, только «пшик» попадет. Ведь никакой гибели практически не произойдет. Ни-ка-кой!
Франс Хасанович. Поздравляю вас с выходом новой книги.
ФРАНС ХАЛИЛОВ
УДОБРЕНИЕ И ЗАЩИТА САДА И ОГОРОДА
И с тем, что она в рейтинге продаж издательства Эксмо на 1!!! месте.
Мы говорим о разном. 50 граммов селитры на ведро воды для почвы, особенно с органикой, если ее полить на 2-3 метра кв. — только на пользу биоте. Для почвы бедной — эффект до первого дождя.
А в опилках, смоченных селитрой — черви не заведутся. Просто разложение опилок бактериями ускорится.
Раньше селитру из навоза добывали, а вы говорите, что селитру добавлять нельзя, а навоз можно. Удобрения на то и существуют, чтобы их использовать при нехватке органики. Поля навозом удобрять — это никакого навоза не хватит. И кстати, проверено, никуда червяки и грибы не деваются, наоборот, еще пуще растут. Уже не первый год опилки используем в качестве мульчи. А селитра кальциевая не так уж и дорого, не весь же пакет на ведро воды разводить) А в мочевине, кстати, азота не так уж и много, вот ее применять нецелесообразно в данном случае, но я и не предлагала)
Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотнокислый кальций) Ca(NO3)2 – нитратное удобрение (азот содержится в нитратной форме), содержащее 13–15 % азота.
Мочевиной CO(NO2)2 называется амид угольной кислоты. Азота в чистой мочевине содержится около 46,2%.
Да, но опилки еще и почву закисляют. Так что целесообразнее-таки кальциевая селитра именно по этой причине.
Можно, просто пролейте их раствором кальциевой селитры.
Нина Александрова, под кусты и деревья уверенно можно в качестве мульчи использовать опилки. Да, верно, что при разложении опилок (гниении опилок), почвенные микроорганизмы вынуждены будут использовать азот из почвы, так как, как азотистых, так и других питательных веществ в опилках практически нет. Но этот недостаток опилок очень легко исправить. После разложения полить раствором (60-70 граммов на ведро) одним из азотных удобрений: мочевины или аммиачной селитры. Или же сделайте в большом тазике такой раствор, на 0,5 часа положите туда опилки, чтобы впитали раствор азота и разложите. Пусть впитают столько, сколько впитают. Чтобы микроорганизмы разлагали опилки, желательно, чтобы они всегда были умеренно влажными. А так за 2-3 года они так и так разложатся.
Геннадий Федорович, спасибо за поздравление с выходом моей книги «Удобрение и защита сада и огорода». Во-первых, я еще не знал, что она вышла — узнал от Вас — Вы добрый вестник. Во- вторых, не знал, что она № 1 в рейтинге продаж. В третьих, я буду рад, если эта моя книга окажется полезной для садоводов. Еще раз спасибо Вам!
А о деле. Мы говорим об одном и том же: как лучше садоводам. Черви в опилках годик не заведутся, потом «освоят». Конечно, конечно, опилки с навозом лучше, слов нет, но полив азотными удобрениями тоже польза большая, если уж навоза негде достать. А дождь прошел — смыл, еще можно смочить, но уже с половинной дозой. Я так думаю.
Вот мы и пришли к единому мнению.
Опилки я лично использую по уму. В подстилку к животным, затем на грядки. Великолепно — на дорожки, у меня земля черная азотистая, они там полностью перегнивают без селитры за год. Люблю подсыпать в малинник, малина древесину любит.
Но под смородину — никогда, болеет год. Только в смеси с навозом. Если навоза нет, то поливаю опилки селитрой и добавляю чего-нибудь сладкого, крахмалистого. Остатки со стола, подгнивший комбикорм, или прокисшее варенье. Да и жирные сорняки отлично дают углеводы и азот, можно настоять в бочке и полить. Тогда опилки не конкурируют с корнями растений за азот. Энергия углеводов кормит биоту, и они быстро перерабатывают опилки в гумус.
У вас, насколько я понимаю, есть домашняя живность и много? Тогда вам повезло, можете использовать навоз). У нас машину навоза заказать стоит от 5-6 тысяч и выше. Мы на эти деньги с мужем на первую пятилетку вперед можем морковки-лука-капусты закупить. Урожай выходит золотой с таким раскладом. А опил — вещь бросовая, на лесопилках у нас бесплатно отдают, лишь бы забрали. Плюс кальциевая селитра 250 рублей за пакет, плюс-минус. А выходит по факту ну ничуть не хуже. Зато в разы дешевле. А вообще, идеальный вариант, дать перепреть опилу в смеси с травой в компостной куче, совсем красота получается)
Черви в опилках год не заведутся? Шутите? Мы дорожки в огороде опилками засыпали в мае сантиметров 5 слоем. Пролили селитрой. Через месяц на них росли грибы местами. Через два чтобы опилки разглядеть, надо было приглядеться. А сейчас там об опилках уже ничего не напоминает. А вот червяков полно, стоит только какой-нибудь сорнячок выдернуть. И почва заметно лучше и мягче там, где опил был в прошлом году использован как мульча, и живности там почвенной в разы больше. Малинник по осени был засыпан опилом. Малина больше не выказывает пожеланий уползти на более плодородное место, кусты прекрасные, здоровые и урожай был отменный. Сейчас уже тоже в малиннике опила не осталось, он перепрел. Так что не вводите людей в заблуждение. Черви не заводятся только в куче свежих, неперепревших опилок. Но мульчу сыплют тонким слоем. И кстати, черви в свежем навозе тоже не живут и даже не заводятся, он тоже должен быть перепревшим.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про опилки

Привет, друзья! О пользе и вреде опилок на дачном участке садоводы спорят уже давно. Кто-то выступает категорически против их использования, а кто-то регулярно насыпает в огороде толстым слоем и утверждает, что это улучшает структуру почвы и...
К сожалению, не получилось загрузить оригинальный снимок, пришлось воспользоваться программой и снять скрин, чтобы его выложить... У меня есть кучки опилок, есть и покрупнее фракция. Я хочу использовать её для мульчирования цветника,...
Как влияют опилки сосновые на почву? Купили участок, а  земля глинистая. Решили насыпать опилок Подскажите, это правильное решение?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, при посадке картофеля надо ли в лунку добавлять опилки? Какой смысл от них?
Нужно ли посыпать опилками грядки между клубникой?
На участке строится деревянный дом и, конечно,  много опилок. Подскажите, как правильно можно использовать опилки для удобрения почвы?
Смотрите все материалы про опилки >>