узнай >

узнай >

В этом году случилась беда: картофель в парше, думаю, это фитофтора. Как с ней бороться? Чем обработать землю?

Искала, искала и нашла к кому обратиться! В этом году случилась беда: картофель в парше, думаю, это фитофтора. Как с ней бороться? Чем обработать землю?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, болезни, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Парша и фитофтора разные вещи, лучше покажите фото картошки, или подробно опишите как выглядит ботва и клубни и какие погодные условия в Вашем регионе.
Парша и фитофтора — разные болезни. На пасленовых обычно вредит фитофтора Phytophthora infestans.
Возбудитель парши актиномицеты, которые порой называют лучистыми грибками.

Нужен севооборот. На зараженное место возвращать посадки картофеля надо через 5 лет, не выращивать на этих грядках другие пасленовые, например, помидоры. Нельзя на это месте разбивать клумбы для петуний.
Нужно сменить семенной материал. Лучше купить у проверенных производителей.
Парша развивается на слабощелочных почвах, потому стоит сделать домашними способами хотя бы простейший анализ, который расскажет об уровне кислотности. Тогда будет видно, нужно ли немного почву подкислить.
А сейчас обрабатывать ридомилом или оксихимом, потом можно дитаном. если помогло, то последующие обработки можно делать домашними средствами, например, сывороткой.

Лучший способ борьбы — профилактика. Когда ботва в междурядьях сомкнется, нужно начинать обработки грядок. Мне нравится препарат Фитоп-Флора-С. А потом, при наступлении дождливых или туманных дней стоит начать работать с химическими препаратами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:




Другие записи про картофель
Добрый день, уважаемые семидачники и семидачницы.  Начну с предисловия. Поле, которое у нас имеется под картофель, в этом году удобряли навозом (естественно перепревшим), перепахивали и сажали картофель. Основная часть нашего огорода...
Вопрос от нашего подписчика: Что это за болезнь и как с ней бороться? 
После сезона 2016 года картофель Адретта сильно поражен паршой. Можно ли семена как-то обработать от парши? И можно ли сажать семена, пораженные паршой?
Добрый день, дорогие дачники. Хочу задать вопрос такого плана. У нас в этом году очень рано зацвёл картофель, это очень не свойственно для нашей местности. Сажали мы его вовремя. Даже, я бы сказала, чуть с опозданием, а вот зацвёл раньше обычного...
У нас шесть соток. Участок небольшой и места для плантации картофеля нет. Мы нашли выход — сажать картофель в бочки. Очень уж мы любим молодой отварной картофель со сметанкой. Железные бочки б/у муж порезал на три части. Бочки поставили...
Участок очень маленький, прочитала, что можно вырастить картофель и томат на одном кусте. Когда надо делать прививку, и что по вкусу получится? Любой сорт помидоров подойдет? Пригоден такой томат для консервирования?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все