В этом году случилась беда: картофель в парше, думаю, это фитофтора. Как с ней бороться? Чем обработать землю?

Искала, искала и нашла к кому обратиться! В этом году случилась беда: картофель в парше, думаю, это фитофтора. Как с ней бороться? Чем обработать землю?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, болезни, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Парша и фитофтора разные вещи, лучше покажите фото картошки, или подробно опишите как выглядит ботва и клубни и какие погодные условия в Вашем регионе.
Парша и фитофтора — разные болезни. На пасленовых обычно вредит фитофтора Phytophthora infestans.
Возбудитель парши актиномицеты, которые порой называют лучистыми грибками.

Нужен севооборот. На зараженное место возвращать посадки картофеля надо через 5 лет, не выращивать на этих грядках другие пасленовые, например, помидоры. Нельзя на это месте разбивать клумбы для петуний.
Нужно сменить семенной материал. Лучше купить у проверенных производителей.
Парша развивается на слабощелочных почвах, потому стоит сделать домашними способами хотя бы простейший анализ, который расскажет об уровне кислотности. Тогда будет видно, нужно ли немного почву подкислить.
А сейчас обрабатывать ридомилом или оксихимом, потом можно дитаном. если помогло, то последующие обработки можно делать домашними средствами, например, сывороткой.

Лучший способ борьбы — профилактика. Когда ботва в междурядьях сомкнется, нужно начинать обработки грядок. Мне нравится препарат Фитоп-Флора-С. А потом, при наступлении дождливых или туманных дней стоит начать работать с химическими препаратами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:




Другие записи про картофель
Мне хотелось бы поделиться с вами,  дорогие друзья-семидачники, своим небольшим опытом посадки картофеля. В деревне, где находится моя дача, местные жители и местные дачники сажают много картофеля, соток по десять, наверное. Преклоняюсь перед...
Вопрос от нашего подписчика Василия: Если зацветает картофель, можно ли его обрабатывать средством от фитофторы?
Попробовала выкопать пару кустиков картофеля. Глянула на клубни и подумала, что мой картофлян скрестился с жабой или рыбой какой-нибудь. Шершавые чешуйки настораживают. У крупных картофелин «овраги/рытвины» какие-то. Осенью на этой делянке...
При уборке картофеля обнаружилось, что самый поздний посев его еще не совсем вызрел. Прочитала, что можно молодой картофель заморозить... Вдруг мы его не съедим весь, может и правда стоит попробовать? Теперь думаю, как заморозить: почистив или...
Наступает самая приятная, на мой взгляд, пора — уборка урожая овощей. Как радостно смотреть на наливающиеся кочаны капусты, кисти созревающих помидоров, выступающую над землёй свёклу. Ранний и рано посаженный картофель начинают убирать уже в...
В прошлом году многие клубни картофеля были повреждены глубокими трещинами, будто изрезаны. Что могло привести к повреждению клубней?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все