В этом году случилась беда: картофель в парше, думаю, это фитофтора. Как с ней бороться? Чем обработать землю?

Искала, искала и нашла к кому обратиться! В этом году случилась беда: картофель в парше, думаю, это фитофтора. Как с ней бороться? Чем обработать землю?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, болезни, ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Парша и фитофтора разные вещи, лучше покажите фото картошки, или подробно опишите как выглядит ботва и клубни и какие погодные условия в Вашем регионе.
Парша и фитофтора — разные болезни. На пасленовых обычно вредит фитофтора Phytophthora infestans.
Возбудитель парши актиномицеты, которые порой называют лучистыми грибками.

Нужен севооборот. На зараженное место возвращать посадки картофеля надо через 5 лет, не выращивать на этих грядках другие пасленовые, например, помидоры. Нельзя на это месте разбивать клумбы для петуний.
Нужно сменить семенной материал. Лучше купить у проверенных производителей.
Парша развивается на слабощелочных почвах, потому стоит сделать домашними способами хотя бы простейший анализ, который расскажет об уровне кислотности. Тогда будет видно, нужно ли немного почву подкислить.
А сейчас обрабатывать ридомилом или оксихимом, потом можно дитаном. если помогло, то последующие обработки можно делать домашними средствами, например, сывороткой.

Лучший способ борьбы — профилактика. Когда ботва в междурядьях сомкнется, нужно начинать обработки грядок. Мне нравится препарат Фитоп-Флора-С. А потом, при наступлении дождливых или туманных дней стоит начать работать с химическими препаратами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про картофель
Почему не все цветы картофеля образуют бульбочки. И нужно ли их обрывать для лучшего урожая?
Добрый день. У меня отцвела картошка, и на месте цвета появились плоды. Что мне делать, убрать их или оставить? Почему так получилось?
Подскажите сорт картофеля для выращивания в сырой торфяной почве!
Приобрела через интернет два сорта картофеля: 1 кг — Миранда и 3 кг — Наташа. Уродили на славу. С килограмма выкопала девятнадцать: крупная, красивая. Наташа тоже порадовала. Ее вообще много. Не такая крупная, но выровненная и по 25 штук в каждом...
Как вы относитесь к технологии природного земледелия? И где можно узнать о технике, с точки зрения природного земледелия, для посадки картофеля?
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Совсем недавно прочитала интересный способ посадки картофеля: когда ботва вырастает где-то до 15 см. ее по кругу присыпают землей, затем вновь ждут, когда ботва вырастет опять до 15 см, и второй раз присыпают...
Смотрите все материалы про картофель >>