Как обрезать старый вьющийся виноград?

Как обрезать старый вьющийся виноград?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, обрезка

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
Jorjik Jorjik
Все ответы и комментарии (5)
Уважаемая Надежда Владимировна, какой сорт винограда у вас растёт?  У нас самым распространённым вьющимся сортом является «Молдова». Обрезку мы производим осенью, но иногда не успеваем, поэтому приходится обрезать весной, после распускания почек. Тогда нет сильного напора пасоки,  хорошо видно выжившие после зимы почки. Обрезать начинаем снизу, там, где идёт разветвление рукавов. Возьмите одной рукой любой рукав, и другой рукой секатором вырежьте все отмершие и слабые ветви. Двигайте рукой по этому же рукаву – 1 хороший побег обрезайте на сучок (замещение), 2- режьте на плодовую стрелку. Всё остальное обрезайте. По другим лозам обрезку делайте так же. У нас бывает, что рукав очень длинный, приходится лезть на арку, тогда летом мы делаем на таком рукаве надрез, ниже надреза начинают расти побеги из живых почек (спящих).
Ирина, подскажете. Я виноградорь начинающий. Участок купили в марте этого года. Много кустов винограда, растет по восточному, южному и западному заборам. Ума не приложу, что с ним делать и как обрезать. Информация в интернете только запутывает. У соседей виноград не растет.
Вот что значит резать «на сучок» и «плодовую стрелку»?  Сколько почек оставлять?  Почки уже начинают распускаться,  а по южному заботу уже и листья. Можно ли резать? А если оставить так, то не будет урожая?
комментарий был удален
Anatolewna, большое спасибо за скорый совет!
 
На здоровье. У нас виноградная республика, у каждого есть несколько кустов или целые плантации. Поэтому не нужно было вспоминать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про виноград
По весне на ярмарке хочу купить виноград и еще раз попробовать посадить его, но уже не в открытый грунт и в яму, а в парничок из рам оконных… Надеюсь, там ему будет лучше, чем в открытом грунте… Посадить хотела с южной стороны парничка… Стоит или...
Чем осенью обработать виноград после болезней?
Здравствуйте! У меня вопрос: можно ли сажать виноград на участке, где маленький слой земли и сразу скала. Владимир.
Сегодня посмотрела, как у меня зарос виноград, и подумала, что надо что-то делать. Прочитанные статьи и просмотренные видеоролики знаний не прибавили. Там все просто — это обломить, то отрезать, здесь сформировать. Подошла к своему кусту —...
Здравствуйте! Скажите, можно ли выращивать виноград в Чите?
Вопрос от нашей подписчицы:  Вопрос о винограде Дамский пальчик: не рожает третий год, болезней вроде бы на нем нет, каждую осень обрезаем его, разрастается за сезон, но не рожает. Может подкормить чем-то нужно?
Смотрите все материалы про виноград >>