Чем опрыскивают молодые яблони и виноград весной от грибковых заболеваний?

Чем нужно опрыскивать молодые яблоньки и виноград весной для профилактики грибковых заболеваний?






Комментарии (15)
avatar
Ирина Бендеры
Наиболее эффективным является опрыскивание плодовых растений и винограда препаратами, которые содержат медь или железо.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Нонна, добрый день) Советую вам прочитать эту статью — 11 секретов хорошего урожая яблок  — 10 секрет как раз про это))
Поддержу слова Ирины — лучше всего предпочесть препараты меди и железа. 

Яблони.
До распускания почек в дачных садах можно применять медный и железный купорос, нитрафен, препарат № 30 и его аналоги, а также олеокуприт или Раёк.
 
Против грибковых болезней яблонь — парши, черного рака, плодовой гнили, цитоспороза и септоспороза, бурой пятнистости листьев и антракноза — ранней весной чаще всего используют опрыскивания раствором медного купороса в концентрации 1% (100 г на 10 л воды). Расход рабочего раствора — от 2 до 5 л на одно дерево.
Если использовать железный купорос  -  то концентрацию раствора нужно сделать 2-3% (это 200-300 г на 10 л воды).
 
Альтернативой может служить обработка бордоской смесью - (это раствор медного купороса в известковом молоке).  Как её сделать своими руками — читайте здесь
Это наиболее популярный раствор для защиты растений в силу того, что его легко сделать самому, да и зарекомендовал он себя давно и положительно.   
 
Можно воспользоваться 2-3% раствором нитрафена (200-300 г на 10 л воды) или препарата № 30 в такой же концентрации.
 
Ещё один вариант — олеокуприт — в его состав входит нефтяное масло (около 73 %) и нафтенат меди (около 15 %). Раствор эффективен против парши и других пятнистостей. Концентрация рабочего раствора 4 % (400 г на 10 л воды).

От парши дачники советуют препарат Раёк (системный фунгицид).  Это препарат длительного профилактического и лечебного действия. Он в первые же 2 часа проникает в ткани яблони, не смывается дождем и на длительное время делает яблоню невосприимчивой к парше. Для закрепления результата надо провести 2-3 опрыскивания —  во время распускания почек, при появлении бутонов, и, если потребуется — то и после цветения (получается —  с интервалом в 10-15 дней).
 
Да, кстати, мочевина — отличное средство для уничтожения грибковых и вирусных инфекций и болезней, к тому же она неопасна для окружающей среды. 
 
Первую ранневесеннюю профилактическую обработку (опрыскивание) яблонь надо провести перед распусканием почек, когда среднесуточная температура воздуха достигнет примерно 5°С.

Виноград.
Об одном из грибковых заболеваний винограда — милдью (ложной мучнистой росе) мы совсем недавно говорили  - гляньте здесь, как раз о профилактических весенних мерах есть совет. Он тоже касается бордоской смеси. В случае с виноградом альтернативой бордоской смеси может служить ридомил. Он заметно эффективен против милдью и более щадящий, чем бордоская жидкость.  Ридомилом опрыскивают почву, побеги и листья. 
 
Ещё один момент — если опрыскивание бордоской жидкостью надо повторять после почти каждого дождя, ридомил «держится» и защищает виноград от грибка даже в дождливый период не менее, чем 2 недели. Токсичность у ридомила ниже, чем у бордоской жидкости.

Что касается народных методов, то опытные садоводы практикуют обливание деревьев очень горячей водой в конце зимы.
Из отваров-настоев помню только  отвар Хвоща полевого.
Рецепт: 22-25 г сухой травы хвоща залить 1 литром холодной воды, довести до кипения и кипятить 20—30 мин на маленьком огне. Оставить остывать на сутки. Затем процедить и при перемешивании долить воду до объема 4,5 л.
Применение: Опрыскивать как  нижнюю, так и верхнюю поверхности листьев против грибковых заболеваний. Опрыскивание ещё 1-2 раза повторяют с интервалом в 10—14 дней.

Вот где-то так.... 
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Татьяна, вот это я понимаю ответ так ответ! Обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями. Вопрос был не мой, но Нонна задала его очень вовремя. Так что, спасибо всем!
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Спасибо, (Светлана?)))) Думаю, что наши дачники существенно пополнят список предложений, особенно в области народных методов. Я вечно пропускаю самый удачный момент — и приходится использовать бордоскую смесь… (знаю, как это называется, но что себя самой-то ругать… бесполезно... Подмигиваю)  
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Ага, Светлана. )) Так как я-  домовладелица АЖ второй год, так что у меня большая часть удачных моментов — пропущена. Топчусь по граблям в каске, бо уже лоб «звенит» )).  
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Смеюсь аналогично, частенько приходится надевать каску на шерстяной платок)))))Смеюсь
0 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Татьяна, спасибо за подробный инструктаж, воспользуюсь непременно! Улыбаюсь
 Одну мою яблоньку кажется придется спасать... Весной сфотографирую и попрошу наших уважаемых экспертов помочь определиться с диагнозом.
Да уж, «грабли» частенько под ноги попадают, каска была бы очень даже кстати... Подмигиваю
 
0 Спасибо!
avatar
Нона Свеженцева Барнаул
Спасибо всем большое! Я всю жизнь, с детства, была огородницей (был у бабушки дом в деревне, где и проводила каникулы всегда), а 4 года назад построили с мужем дом и теперь учусь садоводству и цветоводству.Никогда весной не опрыскивала деревца, только летом боролась с тлей (ее в этом году было столько, что приходилось опрыскивать каждую неделю, не особо помогали даже клеевые пояса по стволам деревьев), т.к яблоньки еще не большие и пока не плодоносили это было можно делать химией, а в этом году буду пробовать народные способы борьбы.Вот решила с ранней весны начать все делать «по умному», за зиму много информации перелапатила-посмотрим на результаты моих учений осенью.
Еще раз всем спасибо!
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Нонна, добрый день) Вы очень правильно решили, «по-умному» — это самый идеальный вариант, намного лучше не допустить, чем потом исправлять и бороться. Сотню раз Судьба/Природа/Действительность тыкала носом: профилактика-профилактика-профилактика, не допусти-не допусти-не допусти, вспомни и сделай вовремя! 
Очень хорошо, что здесь, на сайте, много организованных опытных дачников. Они постоянно напоминают, рассказывают и предостерегают от ненужных ошибок. Я по себе чувствую — это действует Улыбаюсь.
Поэтому перебирайтесь сюда на ПМЖ — и уже летом-осенью будете сами своим  опытом помогать «новосёлам» ПодмигиваюУдачи вам и отличного урожая!!!
0 Спасибо!
avatar
Дегтяренко Екатерина Киров (Кировская обл.)
И не молодые тоже!!! ЧЕМ??
0 Спасибо!
avatar
Нона Свеженцева Барнаул
Екатерина, думаю тем же чем и молодые.
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Нона Свеженцева Барнаул
Татьяна, доброе время суток! Спасибо за приглашение (это я про ПМЖ)-обязательно постараюсь воспользоваться.И за поддержку тоже спасибо.
И Вам всего доброго!
0 Спасибо!
avatar
Украина
anatdor  Спасибо Очень вовремя и полезно
0 Спасибо!
avatar
Александров
всем здравствуйте. вопрос от совсеееееееем начинающего дачника...  всего неделю назад посадили две яблони… чем им помочь, чтобы им хорошо прижилось на участке: — подкормить, опрыскать… подскажите. спасибо!))))Краснею
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий