Чем опрыскивают молодые яблони и виноград весной от грибковых заболеваний?

Чем нужно опрыскивать молодые яблоньки и виноград весной для профилактики грибковых заболеваний?


Все ответы и комментарии (15)
Наиболее эффективным является опрыскивание плодовых растений и винограда препаратами, которые содержат медь или железо.
Нонна, добрый день) Советую вам прочитать эту статью — 11 секретов хорошего урожая яблок  — 10 секрет как раз про это))
Поддержу слова Ирины — лучше всего предпочесть препараты меди и железа. 

Яблони.
До распускания почек в дачных садах можно применять медный и железный купорос, нитрафен, препарат № 30 и его аналоги, а также олеокуприт или Раёк.
 
Против грибковых болезней яблонь — парши, черного рака, плодовой гнили, цитоспороза и септоспороза, бурой пятнистости листьев и антракноза — ранней весной чаще всего используют опрыскивания раствором медного купороса в концентрации 1% (100 г на 10 л воды). Расход рабочего раствора — от 2 до 5 л на одно дерево.
Если использовать железный купорос  -  то концентрацию раствора нужно сделать 2-3% (это 200-300 г на 10 л воды).
 
Альтернативой может служить обработка бордоской смесью - (это раствор медного купороса в известковом молоке).  Как её сделать своими руками — читайте здесь
Это наиболее популярный раствор для защиты растений в силу того, что его легко сделать самому, да и зарекомендовал он себя давно и положительно.   
 
Можно воспользоваться 2-3% раствором нитрафена (200-300 г на 10 л воды) или препарата № 30 в такой же концентрации.
 
Ещё один вариант — олеокуприт — в его состав входит нефтяное масло (около 73 %) и нафтенат меди (около 15 %). Раствор эффективен против парши и других пятнистостей. Концентрация рабочего раствора 4 % (400 г на 10 л воды).

От парши дачники советуют препарат Раёк (системный фунгицид).  Это препарат длительного профилактического и лечебного действия. Он в первые же 2 часа проникает в ткани яблони, не смывается дождем и на длительное время делает яблоню невосприимчивой к парше. Для закрепления результата надо провести 2-3 опрыскивания —  во время распускания почек, при появлении бутонов, и, если потребуется — то и после цветения (получается —  с интервалом в 10-15 дней).
 
Да, кстати, мочевина — отличное средство для уничтожения грибковых и вирусных инфекций и болезней, к тому же она неопасна для окружающей среды. 
 
Первую ранневесеннюю профилактическую обработку (опрыскивание) яблонь надо провести перед распусканием почек, когда среднесуточная температура воздуха достигнет примерно 5°С.

Виноград.
Об одном из грибковых заболеваний винограда — милдью (ложной мучнистой росе) мы совсем недавно говорили  - гляньте здесь, как раз о профилактических весенних мерах есть совет. Он тоже касается бордоской смеси. В случае с виноградом альтернативой бордоской смеси может служить ридомил. Он заметно эффективен против милдью и более щадящий, чем бордоская жидкость.  Ридомилом опрыскивают почву, побеги и листья. 
 
Ещё один момент — если опрыскивание бордоской жидкостью надо повторять после почти каждого дождя, ридомил «держится» и защищает виноград от грибка даже в дождливый период не менее, чем 2 недели. Токсичность у ридомила ниже, чем у бордоской жидкости.

Что касается народных методов, то опытные садоводы практикуют обливание деревьев очень горячей водой в конце зимы.
Из отваров-настоев помню только  отвар Хвоща полевого.
Рецепт: 22-25 г сухой травы хвоща залить 1 литром холодной воды, довести до кипения и кипятить 20—30 мин на маленьком огне. Оставить остывать на сутки. Затем процедить и при перемешивании долить воду до объема 4,5 л.
Применение: Опрыскивать как  нижнюю, так и верхнюю поверхности листьев против грибковых заболеваний. Опрыскивание ещё 1-2 раза повторяют с интервалом в 10—14 дней.

Вот где-то так.... 
Последний раз редактировалось
Татьяна, вот это я понимаю ответ так ответ! Обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями. Вопрос был не мой, но Нонна задала его очень вовремя. Так что, спасибо всем!
Спасибо, (Светлана?)))) Думаю, что наши дачники существенно пополнят список предложений, особенно в области народных методов. Я вечно пропускаю самый удачный момент — и приходится использовать бордоскую смесь… (знаю, как это называется, но что себя самой-то ругать… бесполезно... Подмигиваю)  
Ага, Светлана. )) Так как я-  домовладелица АЖ второй год, так что у меня большая часть удачных моментов — пропущена. Топчусь по граблям в каске, бо уже лоб «звенит» )).  
Смеюсь аналогично, частенько приходится надевать каску на шерстяной платок)))))Смеюсь
Татьяна, спасибо за подробный инструктаж, воспользуюсь непременно! Улыбаюсь
 Одну мою яблоньку кажется придется спасать... Весной сфотографирую и попрошу наших уважаемых экспертов помочь определиться с диагнозом.
Да уж, «грабли» частенько под ноги попадают, каска была бы очень даже кстати... Подмигиваю
 
Спасибо всем большое! Я всю жизнь, с детства, была огородницей (был у бабушки дом в деревне, где и проводила каникулы всегда), а 4 года назад построили с мужем дом и теперь учусь садоводству и цветоводству.Никогда весной не опрыскивала деревца, только летом боролась с тлей (ее в этом году было столько, что приходилось опрыскивать каждую неделю, не особо помогали даже клеевые пояса по стволам деревьев), т.к яблоньки еще не большие и пока не плодоносили это было можно делать химией, а в этом году буду пробовать народные способы борьбы.Вот решила с ранней весны начать все делать «по умному», за зиму много информации перелапатила-посмотрим на результаты моих учений осенью.
Еще раз всем спасибо!
Нонна, добрый день) Вы очень правильно решили, «по-умному» — это самый идеальный вариант, намного лучше не допустить, чем потом исправлять и бороться. Сотню раз Судьба/Природа/Действительность тыкала носом: профилактика-профилактика-профилактика, не допусти-не допусти-не допусти, вспомни и сделай вовремя! 
Очень хорошо, что здесь, на сайте, много организованных опытных дачников. Они постоянно напоминают, рассказывают и предостерегают от ненужных ошибок. Я по себе чувствую — это действует Улыбаюсь.
Поэтому перебирайтесь сюда на ПМЖ — и уже летом-осенью будете сами своим  опытом помогать «новосёлам» ПодмигиваюУдачи вам и отличного урожая!!!
И не молодые тоже!!! ЧЕМ??
Екатерина, думаю тем же чем и молодые.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Татьяна, доброе время суток! Спасибо за приглашение (это я про ПМЖ)-обязательно постараюсь воспользоваться.И за поддержку тоже спасибо.
И Вам всего доброго!
anatdor  Спасибо Очень вовремя и полезно
всем здравствуйте. вопрос от совсеееееееем начинающего дачника...  всего неделю назад посадили две яблони… чем им помочь, чтобы им хорошо прижилось на участке: — подкормить, опрыскать… подскажите. спасибо!))))Краснею

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про опрыскивание

Подскажите, пожалуйста, натуральные средства, чем можно опрыскивать деревья (вишня, яблони, сливы) от вредителей (насекомых) и разной парши (грибка)? Можно ли обойтись без медного купороса, азофоса и т.д.? Я не могу работать с химией…
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Когда начинать опрыскивать смородину и яблони от болезней и вредителей? Раньше рано весной обливали смородину горячей водой, но что-то положительного результата я не заметила.   
Здравствуйте! Можно ли смешать монофосфат калия (15 — 20 г на 10 л воды), поваренную соль (1 стакан на 10 л) и 15 капель йода на такое же количество воды для опрыскивания томатов? И будет ли от этого толк? Спасибо.
Можно ли для весеннего профилактического опрыскивания деревьев и кустарников навести раствор в одной ёмкости, вместе инсектицид и фунгицид? Или надо опрыскивать по очереди?
Yorik
Периодически читаю: «опрыскайте „известной маркой лимонада“, и вредители исчезнут". Попробовал разобраться, что же такое он может содержать, от чего вредители исчезают. Версию про „секретную рецептуру“ отмёл сразу. Смотрю состав, читаю:...
Доброго времени суток Вам! Подскажите, пожалуйста, совместимы ли препараты «Децис Профи», «Фитоспорин м» и «Эпин Экстра» (Либо вместо Эпина «Циркон») для опрыскивания растений? Спасибо.
Смотрите все материалы про опрыскивание >>