У саженцев чайно-гибридных роз листочки распустились и почки раскрылись. Если ли другой вариант сохранения до посадки, кроме как высадки в горшок?

Здравствуйте, Марина! У меня к вам вопрос. Купил саженцы роз, ЗКС, чайно-гибридные, братья Топаловичи. но, к сожалению, они уже и листочки распустили, и почки раскрылись. Подскажите, пожалуйста, что теперь с ними делать? Поискал ответ у вас на 7dach. Пишут, что надо высадить в горшок, а по теплу высадить в открытый грунт. Может есть какой-то другой вариант? Подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо! Жду ответа с нетерпением.




Комментарии (15)
avatar
Сохранение саженцев роз до посадки:
1. Приобретенные саженцы с обнаженными корнями следует продезинфицировать, окунув в раствор медного купороса (30 г на 10 л воды) или фундазола (1 столовая ложка на 10 л воды);
2. Если у купленного растения подсохли корни, опустите его на сутки в ведро с водой. Если посадка саженцев откладывается, корни растения необходимо обернуть мокрой тканью, а побеги — мокрой бумагой и завернуть саженцы в полиэтиленовую пленку. Тогда их в течение недели можно хранить в прохладном месте.
3. Иногда садоводы прикапывают купленные поздней осенью саженцы в ящике с мокрым песком и хранят в неотапливаемом, но и непромерзающем подвале до весны, слегка укоротив побеги, обрезав корни до 30 см и удалив все сломанные и сухие части побегов и корней. За зиму на корнях образуется каллус, из которого впоследствии разовьются корни. 
0 Спасибо!
avatar
жантуар Экибастуз
здравствуйте Лариса! спасибо за советы. но у меня появились  еще больше вопросов. розочки у меня ЗКС. получается, что их надо развернуть, осмотреть корни и ветки, подрезать их. потом засыпать песком и в погреб? я верно понял? и розы мне придется держать в погребе до мая месяца. такой у нас климат… а не сгниют ли они у меня таким образом? будет очень жаль, если сгниют… и даже не в деньгах дело. хочется, чтобы эта красота росла у меня в саду.
0 Спасибо!
avatar
Добрый вечер! Понимаю, почему у вас возникли вопросы: мои рекомендации касаются сохранения роз с открытой корневой системой до посадки, а у вас с закрытой корневой системой, т.е. они сейчас у вас в пакетах? Если в пакетах с землей, то можно обойтись без пересадки их сейчас в контейнер и высадить в мае в открытый грунт. Перед посадкой растение следует обильно полить водой, на дно ямы насыпать почвенную смесь, установить пакет с розой, осторожно разрезать стенку и снять, стараясь не разрушить земляной ком. Пространство между комом и стенками ямы заполняют почвенной смесью, растение обильно поливают.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Жантуар, я думаю, что вам придётся все-таки, посадить саженцы в контейнер сейчас. Ведь до высадки в открытый грунт ещё около 2-х месяцев. Конечно, при пересадке из контейнера на участок, возможно повреждение корневой системы, я бы посоветовала вам посадить саженцы роз в плотную большую коробку с землёй. А когда будете высаживать в открытый грунт кусты роз, то просто разорвёте коробку (если она сама не разлезется у вас), и ком земли с корнями не будет повреждён.
0 Спасибо!
avatar
жантуар Экибастуз
спасибо Ирина за совет! не хотел их сажать в контейнер, но видимо придется… пишут, что любая пересадка для них стресс. но тут уже ничего не попишешь… еще раз спасибо.
0 Спасибо!
avatar
жантуар Экибастуз
Ирина, еще вопрос: розочки ЗКС в полиэтилене. корни подрезать, вымочить в воде и высадить в коробку? потом полить корневином. или можно с ихним грунтом высадить?
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Высаживайте с родным грунтом. Скажите, а какие у вас сейчас морозы?
0 Спасибо!
avatar
жантуар Экибастуз
спасибо, Лариса за совет! так и сделаем.
 
0 Спасибо!
avatar
жантуар Экибастуз
днем 0, -2-5градусов. но, зараза, ветер сильный.
 
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Жантуар, здравствуйте! Вы пишете что саженцы в полиэтилене. Обычно в таком виде продают розы с ОКС, корни там просто обернуты торфом. В таком виде их сажать нельзя. У Вас точно ЗКC ? 
0 Спасибо!
avatar
жантуар Экибастуз
здравстауйте Татьяна! мне сказали, что ЗКС. сегодня пересадил 2 розочки в 5-ти литровые бутыли из-под воды. розочки были с комом земли, завернутые влажной бумагой, а потом полиэтилен. развернул их, освободил от земли, продержал в растворе корневина и высадил в бутыли. надеюсь, правильно сделал? у меня еще вопрос: сегодня еще прикупил розочек, такие же ЗКС. сибирские розы, с Алтая. но они еще спят, только почки немного проклюнулись. в инете советуют засыпать песком на 2/3 и в погреб. можно так сделать? заранее спасибо за ответ.
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Я до посадки ( сколько могу) все саженцы храню в подвале. Главное: темнота, прохлада. Я не поняла- зачем песком, если они в земле, наверное это совет для ОКС? Периодически проверяйте их. Начнут сильно вытягиваться — тогда на светлый, прохладный подоконник. Еще хорошо бы ваши высаженные розочки опрыснуть «Эпином».
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Жантуар, беда у всех садоводов одна — хочется ВСЕ сразу и главное недорого… Поэтому когда покупаем сейчас, надеемся на русское «авось». Удачи Вам!
0 Спасибо!
avatar
жантуар Экибастуз
здравствуйте Таня! спасибо за советы, и вообще классное у нас сообщество! не оставят в беде! пошарился на РОЗЕБУК, оказывается у меня не ЗКС, а ОКС. корни в земле, завернутые в бумагу, а потом целлофан и облитые парафином. и в коробочке. извиняюсь за ложную информацию. те, что с ветками и листочками( проснулись) высадил в бутыли, а остальные в погреб. они еще спят. почки не большие. вот такие вот дела. всем спасибо за подсказки. по теплу отпишусь и, может быть выложу фото.
0 Спасибо!
avatar
Ольга Валерьевна Владимир
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий