Грядки 2016(2). Как всей семьей закладывать грядки

1. Как с заведением в доме собаки, так и с «экспериментами» на участке как минимум никто из членов семьи не должен быть категорически против. Мир дороже)).

2. Нужно признаться себе, что это мой личный проект, мое «хочу», моя по большому счету ответственность, принять это и реально представить конечный результат. Мой конечный результат — свежая зелень и овощи, фрукты по сезону. О консервации я не задумываюсь. Как получится.

3. Это не должно превратиться для всех в «пахоту», но)) — в систематический, творческий, целенаправленный труд в свое удовольствие.

4. Члены семьи должны реально ощутить свою личную выгоду от того, что мама «устраивает» на огороде, как то, — дети каждый день свежую зелень в своем холодильнике, муж — салат к ужину (рано или поздно они начинают задумываться о здоровье), ну и вообще — атмосфера… цветы кругом!

5. После всего вышесказанного — не ныть и не упрашивать, так), несколько раз ненавязчивая просьба...) или в крайнем случае легкий шантаж)).  Да! Пригрозить полушутя. Не кормить. Пару дней. Хотя, проверено, достаточно просто об этом сказать).

6. Всегда и за все благодарить! Буквально за любую мелочь, даже не очень удачную помощь(!

7. И последнее. Родные должны чувствовать серьезность ваших намерений.
Когда я, лично, чем-то серьезно увлечена сомневаться во мне бессмысленно,
стоять на пути опасно, а вот поддерживающие могут всегда рассчитывать на поощрительный приз! 

Грядки, дорожка к ним и скамейка (возле нее с двух сторон посеяны цветы) для отдыха и загорания)).

Запись размещена в разделах: , грядки,
Автор записи:




Комментарии (5)
Оксана, ваш бизнес — план, — это серьёзная заявка на дачную жизнь. Если всё получится, как вы и написали, то вас ждут хорошие урожаи, счастливые, здоровые и накормленные домочадцы, которые во всём будут вам помогать — мечта!
Спасибо, Ирина!
Это не бизнес-план, на сайте я делюсь исключительно своим опытом, то что мной лично сделано, когда положительный результат — делюсь им, когда отрицательный — тоже. Шаг за шагом. И вам спасибо за поддержку!
Так значит, у вас получилось то, что вы задумали, молодец!
Оксана, добрый вечер. А то что грядки оказались в тени деревьев, никак не повлияет на урожайность? Везде пишут, что грядки должны быть освещены в течение всего дня? Это вопрос профана…
Последний раз редактировалось
Добрый день! Вопрос правильный. Нет, грядки не в тени. Они на солнце. Это самое солнечное место на участке (деревья в саду разрослись). А замеченная вами тень — от молодого одинокого ореха, с которым я пока окончательно не решила, что же делать.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про грядки
Весной садовода и огородника радует каждый новый росток, новый листочек и лепесточек. Летом радостно смотреть на длинные плети тыквы и кабачков, помидорная ботва дает надежду на хороший урожай, сучья на яблонях и грушах уведомляют, что живы...
Зима, и скоро Новый год. Время подумать и поразмышлять. Как вы делаете грядку? Задайте этот вопрос Интернету или Ютубу — Как сделать грядку? И будет ответ! В первую очередь это высокая, теплая грядка, грядка-короб. Высокая грядка Да! И все...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Друзья попросили разбить на грядки небольшой участок для их пожилых родителей. Землю привезли хорошую. Участок часть с прошлогодней травой, а часть — без травы, после тракторных работ по прокладке канализации....
Осенью сделали две грядки для клубники. В одну успела посадить новую клубнику, а вторая зимует пустая, накрытая спанбондом. Как мне поступить весной: снять спанбонд, все перекопать и снова накрыть или сажать как есть?
Теплая грядка или отдых выработанной земле? Прошу посоветовать, что лучше сделать? Оставить на пару — тройку лет или копать и строить? На участке примерно две сотки, выработана земля. Два года назад стала подсевать горчицу, древесной золой, яичной...
Набросала большую кучу отживших растений. Куча примерно 2х2. Как ее обыграть весной, сделав из нее круглую грядку?
Смотрите все материалы про грядки: Смотреть все