Крупноплодная клубника Максим

Работа размещена на конкурсе: «Конкурс "Мой любимый сорт"»
Три года назад посадили мы голландский сорт крупноплодной садовой земляники Максим или Гигантелла Максим. Сначала это было пять кустиков, и так она нам понравилась, что заменили почти всю свою клубнику на этот сорт.

Красавица
Красавица

Сорт среднего срока созревания, очень урожайный. Кусты мощные, с крупными листьями на крепких черешках.

Максим
Максим

Кустики первого года посадки
Кустики первого года посадки

Прочитала, что кусты этого сорта можно выращивать без замены до семи лет и в высоту они могут быть до 0,5 м, а диаметр до 0,6 м. Сказки? Но кусты осенней посадки дали очень хороший урожай. Первые ягоды весом  до 100 г, потом в среднем по 60 г.

Вот какая.
Вот какая.

Одна к одной
Одна к одной

Ягода плотная и сочная, сладкая. Урожай собирали больше месяца.

максим
максим

...
...

Высадили на укрывной и другую грядку соломой укрыли.

на соломе
на соломе

Морозы без снега выдержала хорошо.

Вкусна и красива.
Вкусна и красива.

Почти через полтора месяца плодоношения ягоды были мельче, но также красивы и сразу выделялись среди мелких и кривых последних других сортов.

Июльский сбор.
Июльский сбор.

Суперклубника!
Запись размещена в разделах: , клубника, сорта, , ,

Автор записи:
Добавили статью в избранное
adrug Александр и еще 8 человек





Комментарии (47)
Доброе утро, Елена, что за чудо-ягода! Мы клубнику очень любим, у нас разные сорта (я их в основном по цвету отличаю, а какие сорта не знаю, все подаренные), едим мисками до упаду, в этом году даже варенье не делала, все съели. Но такой клубники точно нет и в помине. Муж сам клубничку лелеет и холит, прочитал Вашу статью и заказал мне, чтобы перестала заниматься своими «неполезными» цветочками, а срочно начала искать Гигантеллу Максим… и чтобы была такая же, как у Вас, не меньше и такая же сладкая!
Может быть, кто-нибудь подскажет клубничные питомники в Москве и Подмосковье? А то в этом году наши клубничные грядки собираемся обновлять, Гигантелла должна будет там быть обязательно, уже решено.
Спасибо, Наталья! Наша ягода выписана из Садов России.
Здравствуйте.«Максим» действительно хорош. Я покупал в прошлом году в агрофирме «Поиск», Раменский р-он, д.Верея. 220 руб./5шт. Качество отличное, ассортимент тоже.
Лена, спасибо. Надо будет купить такой сорт.

Если не трудно, поделитесь опытом как готовить грядку перед укрытием черным
материалом. Не в смысле подкормок, а в смысле рельефа гряды.
И как получаете укорененные усы?
Спасибо
Людмила, если грядка укрыта соломой, то усы сами укореняются, в августе во время обработки грядки берём готовую рассаду. А если на укрывном растёт, то ставим возле кустиков любые ёмкости наполненные землёй и закрепляем там усики. А рельеф грядки зависит от климата и местности, сыро или засуха.Если сыро лучше ряды клубники посадить на небольшие гребни, а если засушливая местность, то на выровненной поверхности.
Леночка. чудесная клубничка! Когда-то сажала такую, но птички и улитки были быстрее меня, к сожалению… +
Спасибо, Зина!
Елена, замечательный Максим! Поделитесь, где рассаду заказывали, пожалуйста!
Татьяна, я написала выше, в Садах России из Челябинска.
Спасибо, пойду поищу. Недавно у них делала заказ, такую не встречала красоту, неужели пропустила((((. Или она у них закончилась(((((
Заказала)))))
Пусть будут живые кустики и всё у вас получится!
Спасибо, Лен! Буду надеяться на удачу!!!))))))
Клубника очень привлекательная. Надо взять на заметку.
Елена, спасибо за публикацию! Я сейчас тоже много читаю про разные сорта, всегда хочется добавить в свою коллекцию хороший сорт. Я поняла, что это не ремонтантный сорт? Скажите, пожалуйста, Вы заказывали фриго? Если да, то каков процент приживаемости, понравился ли Вам сам посадочный материал (в каком виде он приходит, чистый ли в плане гриб. болезней… ) Я никогда не заказывала саженцы через интернет, поэтому интересуюсь.
Я думаю заказать в фирме «Виктория», ну уж очень далеко, в Магнитогорске они находятся. Хотя, я смотрела видео на их канале на Ютюбе, там они показывают как оформляют и упаковывают заказ, меня это привлекло. У них тоже голландские сорта, я присмотрела сорт «Азия».
В этом году заказывала землянику (фриго) в Садах России 25 корешков и в фирме Виктория тоже 25 корешков. Рассада Садов России прижилась 100%, фирма Виктория оставила огромный осадок на душе. Во-первых, посылку еле дождались, заказывала с учетом всех возможных непредвиденных ситуаций и все равно пришла только в июне, я сделала вывод, что не справлялись с заказами. Во-вторых, ни один кустик не прижился, пришла сопревшая. Деньги возвращала месяц… потеряв стоимость доставки… После всех страданий решила почитать отзывы о фирме Виктория, ничего хорошего не нашла…
Спасибо Вам за ответ, буду знать. Вот меня тоже сомнения берут!
Заходить на сайт прямо нельзя! Елена, очень понравился этот сорт! И в первый год такой урожай впечатляет. Хорошо, что заказ еще не сделала. Надо успеть! Спасибо за публикацию и опять восхищаюсь Вашим порядком и ухоженностью в огороде и в саду! +++++
Танюш, согласна с вами, что глаза увидят, то и хочется! Я уже заказ в Садах России сделала, и клубнику заказала, но другой сорт, а этого прекрасного Максима проглядела (а ведь заказ 4 дня формировала), Так и пришлось еще один заказ делать сегодня, а чтобы на 500 рублей получилось, еще и клематис выбрала! Ну, вот что делать!? Просто беда! Теперь сижу и думаю, куда же мне мои растюхи теперь сажать?
 
Если очень хочется, то пристроить можно. Я присмотрела новые пионы, тоже думаю. а куда ...?
Я и пионы заказала, и ирисы, и розы Остинки… Да еще много всего в семенах. В этом году «ударила» по многолетникам, если они вырастут из семян, их же на следующий год тоже на постоянное место пристраивать надо будет.....
Спасибо, Танечка! Мы стараемся, но не всё как хотелось бы, то здоровье мешает, то времени не хватает, то денег нет.
Лена, шикарная клубника! Вам большой плюсище
Спасибо, Наташа!
Елена! ягоды красивые! Верю что вкусные! Охочусь в местных питомниках за Гигантелой и Максим второй год, не успеваю — все скупают прям перед носом(( Вам за рассказ плюс! За фото отдельная благодарность! Очень красиво и ягоды получились, и ваш ухоженный огород! За это еще плюсик бы поставила))
Таня, мы покупали на рынке Развитие, возле 5-й школы, никаких проблем с покупкой не было, она фасованная была в фирменной упаковке, прижились все. Там в крытом рынке у женщины ее много было, я вот ранункулюсы попросила к весне, выбор всего огромный всегда, так что имей в виду
Кать? это на Микроне рынок? А я езжу к женщине на Боловские дворы! Там у нее больше 30 сортов)) Еще розы офигенные и малина!
 
Таня, да! Там в крытом две точки, одна на входе прям, там тетечка милейшая сидит, торгует на себя, мне скидку уже делала за большую покупку семян, а вторая подальше, там мужчина и женщина торгуют, у них бывает дешевле, Гигантелла Максим у обоих была в этом году.
 
Спасибо, Татьяна!
Отличная клубника! У меня второй год, усов вагон было в этом году! И крупная, и вкусная, хотя и не самая сладкая, но нам она понравилась)
Да, Катя, не самая сладкая, но не кислая точно!
Елена, согласна на все 100!
У меня Гигантелла Максим, очень сладкая, почему-то не прокрашивается полностью… Ягода очень вкусная, сочная, но остается мысик зеленый, а оставляю на кусту подольше — либо слизни, либо птички, либо просто начинает подгнивать…
Раскройте секрет, как помочь ягодке окраситься побыстрее?

А тонкий укрывной материал не поможет? Заодно от птичек и улиток защитит.
Татьяна, у нас такого зелёного кончика нет, даже не знаю что подсказать. Может тепла не хватает?
Может быть, действительно тепла не хватает. Потому что у всех знакомых, у кого есть Гигантелла Максим, у всех ягоды именно так и выглядят. На вкус это не сказывается, очень сладкая, ароматная ягода. Плодоносит у нас в конце июня-начале июля, среднепоздний.
Лена, прекрасная ягода. Как рано она созревает? Хочу заполнить место удаленных сортов. Я тоже почти заменила свою клубнику «Вегеру» и «Каму» на крупноплодную «Хоней» или «Ханеойя» /и тоже из пяти кустиков/. Вкус земляничный, кусты высокие, прямостоящие, диаметр куста большой, сажать надо на приличном расстоянии. 2 июня — первые ягоды. Но в июле — перерыв, только к концу июля и до конца августа дает урожай «Флорэнс».
Хоней
Хоней
Таня, первые ягодки сняли 6 июня, и плодоносила до середины июля.
Аааа, подходит, значит по срокам. Не могу понять только вот что: «Гигантелла» от Сиб.сада ведь тоже голландка, это одно и то же? Передо мной пакет с семенами/подарок на сайте/: куст мощный, с большими листьями, ягоды алые, ананасового вкуса, первого сбора весят до 120 г… и т.д. Или Максим — это вообще другой сорт?
Думаю, это разные сорта, в описаниях они идут отдельно. Максим правильно пишется так «Gigantella Maxim».
Ох, исправила, с 6 июня!
Семен Семеныч!.. Будем искать, спасибо.
Видимо, не всякий климат ей подходит! Выращивала в деревне на северо-востоке от Москвы 100 км.
Жестоко разочаровал этот сорт, и не только меня! Всех, кто его посадил. Первые ягоды были очень крупные, но мало, а следующие либо мелкие, либо засыхали вовсе. Кусты очень крупные, раскидистые, огромное количество усов.
Ближе к осени все кусты заболели белой гнилью, пришлось их обрабатывать.
На второй год особо крупных ягод уже и не было, хотя уход хороший и агротехника правильная.

Не советую этот сорт, он не оправдает заявленных качеств!
Я тоже заказала землянику. У меня Московский деликатес посажен дома, из семян выращивала, ремонтантный сорт. Плодоносит до поздней осени, но не для нашего Севера. Ягоды не успевают вызревать, приходится обрезать. Тоже имеются усы, которые успела рассадить чуть-чуть. Ягода вкусная, твёрдая, не мягкая. Решила «разбавить» немного другими сортами. Да и у меня всего лишь одна грядочка. мне кажется, что все сорта начинают изначально обильно плодоносить, а под конец ягоды мельчают.
Спасибо за информацию про сорт клубники Гигантелла Максим, у нас пока с элитными не очень, как-то вырастили большие красивые на уровне зелёного цвета, а потом моментали сгнобились, то ли землеройка подкопала то ли погода, то ли сами удобрениями сожгли… просто пересаживаем, обновляем старый материчный клубничник, подскажите, может можно что-то из сверхурожайного на подоконник на зиму посадить.)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про клубнику
Говорят, за сезон нужно съесть 5 кг клубники в одно лицо. Не знаю, кто выдумал это прекрасное правило, но следовать ему мне никогда не надоест. Однако после четвертого кило хочется крайностей) Ведь королева лета хороша не только со сливками или...
Какие сорта клубники лучше подходят для Башкирии и где их можно приобрести?
В том году  на грядках с клубникой  (причем на всех, хотя они расположены в разных местах)  появилась маленькая белая мошка -она такая мелкая, как пыль, но её так много и когда поднимаешь кустик, она облаком поднимается вверх… Что это? У меня...
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: Подскажите, пожалуйста, что делать с саженцами клубники. В общем, так получилось, что у нас оказалось довольно много саженцев. Но грядка не готова. А если подготовить по всем правилам, то уже будет поздно...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: После схода снега небольшой участок клубники оказался под панцирем паутины. Как быть? Осенью я не заметила паутину на участке.
В этом году усы пошли очень рано. И есть у меня клубника, цветонос не дала, а усов много. Можно ли использовать усы для посадки следующего года?
Смотрите все материалы про клубнику >>