узнай >

узнай >

Крупноплодная клубника Максим

Работа размещена на конкурсе: «Конкурс "Мой любимый сорт"»
Три года назад посадили мы голландский сорт крупноплодной садовой земляники Максим или Гигантелла Максим. Сначала это было пять кустиков, и так она нам понравилась, что заменили почти всю свою клубнику на этот сорт.

Красавица
Красавица

Сорт среднего срока созревания, очень урожайный. Кусты мощные, с крупными листьями на крепких черешках.

Максим
Максим

Кустики первого года посадки
Кустики первого года посадки

Прочитала, что кусты этого сорта можно выращивать без замены до семи лет и в высоту они могут быть до 0,5 м, а диаметр до 0,6 м. Сказки? Но кусты осенней посадки дали очень хороший урожай. Первые ягоды весом  до 100 г, потом в среднем по 60 г.

Вот какая.
Вот какая.

Одна к одной
Одна к одной

Ягода плотная и сочная, сладкая. Урожай собирали больше месяца.

максим
максим

...
...

Высадили на укрывной и другую грядку соломой укрыли.

на соломе
на соломе

Морозы без снега выдержала хорошо.

Вкусна и красива.
Вкусна и красива.

Почти через полтора месяца плодоношения ягоды были мельче, но также красивы и сразу выделялись среди мелких и кривых последних других сортов.

Июльский сбор.
Июльский сбор.

Суперклубника!

Запись размещена в разделах: , клубника, сорта, , ,

Автор записи:
Добавили статью в избранное
adrug Александр и еще 8 человек

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:





Комментарии (47)
Отличная клубника! У меня второй год, усов вагон было в этом году! И крупная, и вкусная, хотя и не самая сладкая, но нам она понравилась)
Да, Катя, не самая сладкая, но не кислая точно!
Елена, согласна на все 100!
У меня Гигантелла Максим, очень сладкая, почему-то не прокрашивается полностью… Ягода очень вкусная, сочная, но остается мысик зеленый, а оставляю на кусту подольше — либо слизни, либо птички, либо просто начинает подгнивать…
Раскройте секрет, как помочь ягодке окраситься побыстрее?

А тонкий укрывной материал не поможет? Заодно от птичек и улиток защитит.
Татьяна, у нас такого зелёного кончика нет, даже не знаю что подсказать. Может тепла не хватает?
Может быть, действительно тепла не хватает. Потому что у всех знакомых, у кого есть Гигантелла Максим, у всех ягоды именно так и выглядят. На вкус это не сказывается, очень сладкая, ароматная ягода. Плодоносит у нас в конце июня-начале июля, среднепоздний.
Лена, прекрасная ягода. Как рано она созревает? Хочу заполнить место удаленных сортов. Я тоже почти заменила свою клубнику «Вегеру» и «Каму» на крупноплодную «Хоней» или «Ханеойя» /и тоже из пяти кустиков/. Вкус земляничный, кусты высокие, прямостоящие, диаметр куста большой, сажать надо на приличном расстоянии. 2 июня — первые ягоды. Но в июле — перерыв, только к концу июля и до конца августа дает урожай «Флорэнс».
Хоней
Хоней
Таня, первые ягодки сняли 6 июня, и плодоносила до середины июля.
Аааа, подходит, значит по срокам. Не могу понять только вот что: «Гигантелла» от Сиб.сада ведь тоже голландка, это одно и то же? Передо мной пакет с семенами/подарок на сайте/: куст мощный, с большими листьями, ягоды алые, ананасового вкуса, первого сбора весят до 120 г… и т.д. Или Максим — это вообще другой сорт?
Думаю, это разные сорта, в описаниях они идут отдельно. Максим правильно пишется так «Gigantella Maxim».
Ох, исправила, с 6 июня!
Семен Семеныч!.. Будем искать, спасибо.
Видимо, не всякий климат ей подходит! Выращивала в деревне на северо-востоке от Москвы 100 км.
Жестоко разочаровал этот сорт, и не только меня! Всех, кто его посадил. Первые ягоды были очень крупные, но мало, а следующие либо мелкие, либо засыхали вовсе. Кусты очень крупные, раскидистые, огромное количество усов.
Ближе к осени все кусты заболели белой гнилью, пришлось их обрабатывать.
На второй год особо крупных ягод уже и не было, хотя уход хороший и агротехника правильная.

Не советую этот сорт, он не оправдает заявленных качеств!
Я тоже заказала землянику. У меня Московский деликатес посажен дома, из семян выращивала, ремонтантный сорт. Плодоносит до поздней осени, но не для нашего Севера. Ягоды не успевают вызревать, приходится обрезать. Тоже имеются усы, которые успела рассадить чуть-чуть. Ягода вкусная, твёрдая, не мягкая. Решила «разбавить» немного другими сортами. Да и у меня всего лишь одна грядочка. мне кажется, что все сорта начинают изначально обильно плодоносить, а под конец ягоды мельчают.
Спасибо за информацию про сорт клубники Гигантелла Максим, у нас пока с элитными не очень, как-то вырастили большие красивые на уровне зелёного цвета, а потом моментали сгнобились, то ли землеройка подкопала то ли погода, то ли сами удобрениями сожгли… просто пересаживаем, обновляем старый материчный клубничник, подскажите, может можно что-то из сверхурожайного на подоконник на зиму посадить.)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про клубнику
Говорят, за сезон нужно съесть 5 кг клубники в одно лицо. Не знаю, кто выдумал это прекрасное правило, но следовать ему мне никогда не надоест. Однако после четвертого кило хочется крайностей) Ведь королева лета хороша не только со сливками или...
Вопрос касается вертикальных грядок из труб. Как уберечь клубнику от вымерзания зимой? А если их убирать в погреб?
Задолго до ягодного бума договорились с соседом, что он возьмёт меня на сбор клубники, когда сам поедет. С неделю назад разговоры уже пошли в селе, что кое-кто уже собирал, но ягодки ещё зеленоваты да беловаты, хотя и сладки.   Но вот...
Вопрос от нашего подписчика Александра: У меня начинают желтеть листья клубники, начинают от края к середине. Клеща вроде не видно, что еще может быть?
KtyjhrF
Больше половины ягод клубники (и спелых, и даже еще белых) становятся мягкими. Внешне мало отличаются от здоровых ягод, никакого налета или плесени нет, но на вкус гнилые. С землей не соприкасаются. Что это такое и как с этим бороться?
Как бороться с блошкой на клубнике??
Смотрите все материалы про клубнику >>