Лобелия ампельная Голубой каскад от посева и до...

Расскажу и я про лобелию ампельную Голубой каскад. Про цветок, ежегодно радующий на протяжении всего лета.

с петунией
с петунией

Вот как без неё? Хороша и в горшках, и на клумбах.

...
...

Семена сею в самых первых числах марта, тогда в конце мая уже имею цветущие кустики. Много лет сеяла лобелию в плошки на снег, а затем пикировала. Но это требует много времени, и росточки после пикировки часто болели. Теперь три года сею в торфяные таблетки.

Подготовленные таблетки ставлю в пластиковые коробочки для печенья с крышкой. Влажной зубочисткой касаюсь семян и переношу на таблетку, закрываю крышку и ставлю на окно. Каждый день открываю на несколько минут для проветривания. Можно использовать специальные минипарнички.

в парничке
в парничке

Когда всходы подрастут, открываю чаще для проветривания. Поливаю в поддон, что очень удобно. Растёт лобелия хорошо, вскоре корни заплетают всю таблетку.

уже готова к перевалке
уже готова к перевалке

Теперь можно пересадить в больший стаканчик (ткань с таблетки снимаю) или сразу в горшки.

в стаканчике
в стаканчике

Выношу рассаду в теплицу, она не боится прохлады и закаляется.

в теплице
в теплице

В конце мая зацветает.

голубая
голубая

в розарии
в розарии

С алиссумом на клумбе
С алиссумом на клумбе

ампельная голубая
ампельная голубая

...
...

Вот так я дружу с лобелией.







Комментарии (54)
Предыдущие ответы с 1 — 1
Ещё была в этом году ампельная Красный каскад. Оказалась вот такой, не красная, но красивая.
...
...

Лена, очередной раз восхищаюсь вашим оптимизмом и умением из любого растения сделать шедевр. Мне очень понравилась ваша лобелия, хотя, я видела лобелию у соседки, она мне не понравилась. Вот и думаю, наверное, много зависит от человека, выращивающего цветок. У вас всё так и дышит любовью, поэтому, растения и отвечают вам взаимностью.
Ирина, спасибо большое за ваши слова! Пусть всё у вас будет хорошо!
Какая нежность и красота
Очень хорошая своевременная статья. Выращиваю лобелию много лет совершенно аналогичным способом. Только сею семена не зубочисткой, а несколько иным способом. Таблетки готовлю как положено по инструкции, а семена рассыпаю на тарелочку, зубочисткой распределяю по всей поверхности, пореже. Беру таблетку и «примыкаю» ее к семенам, слегка придавливая к тарелочке. Затем ставлю в контейнер, и, процесс пошел! Если семена взошли сильно густо, умудряюсь таблетку разделить пополам, и пикирую в небольшие стаканчики. Затем можно перевалить рассаду на постоянное место в горшки или в грунт.
Молодая лобелия весной.
Молодая лобелия весной.

Летом лобелия неотразима!
Летом лобелия неотразима!

По соседству — кохия и вербейник!
По соседству -кохия и вербейник!
Спасибо, Ольга! Ваш способ тоже хорош, если пореже распределить семена.
Спасибо, я тоже любительница лобелии. Как готовить торфяные таблетки. Ваши советы очень ценные.
Зарема, если вы меня спросили, то я таблетки замачиваю в р-ре Энергена или гумата, а можно и просто в воде.
Я замачиваю таблетки очень горячей водой с марганцовкой, жду когда остынут, и вперед...)))
Спасибо большое. А Вы не уворачиваете потом таблетки. Я видела, что они были во что-то завёрнуты. Надо ли это. Я пишу Вам из Беларуси, Витебск. Зарема.
Добрый день, Зарема!
Я снимаю покров с таблетки только когда переваливаю в бОльшие стаканчики или в ОГ. И еще одна деталь: я ставлю таблетки в какой-то контейнер (ну или куда там) вплотную друг к другу, тогда они не пересыхают, и легче следить за влажностью…
Обычно покупаю одноразовые пищевые контейнеры с крышками — получается мини-тепличка...)))
таблетки в контейнере
таблетки в контейнере

Контейнеры — мини-теплички (видно два контейнера под лампой...)))
Контейнеры - мини-теплички (видно два контейнера под лампой...)))
Ирочка, простите, я не по делу — глаза отвести не могу от Вашего зеленоглазового чуда — если есть фото скиньте, пожалуйста, на мой пост «Необычный День рождения в Семидачье»
А лобелию обожаю и тоже холю, лелею её, особенно, пока выращиваю рассаду!
Леночка, спасибо за советы по выращиванию лобелии — её надо много-много высаживать и тогда дача преображается! Спасибо!
Спасибо. Я никогда не пользовалась таблетками, это великолепная идея, обязательно воспользуюсь Вашими советами. Таблетки сразу покрыты материалом?
В основном — да, но когда-то давно мне попадались таблетки без оболочки, и они рассыпались при замачивании.
Я много лет пользуюсь таблетками для лобелии, эустомы, некоторых дорогих сортов петунии — всегда результат хороший.
Здравствуйте. А я сею лобелию в рассадные ящики на даче в теплице в апреле. Я живу на севере Западной Сибири. В это время у нас ещё много снега. Так вот: сею в ящики с землёй, приготовленной с осени. Засыпаю снегом, ставлю ящики в грядки. Сверху устанавливаю парниковый купол из нетканого материала. Если ожидаются морозы, (а они у нас в апреле не редки), то сверху купала стелю ещё один слой нетканого, более плотного материала или плёнку. Так выращиваю всю рассаду цветов. Теплица у меня поликарбонатная, поэтому тепла и света достаточно для крепкой рассады. Не пикирую. В июне сражу же рассаживаю на постоянное место. В этом году я лобелию выращивала в первый раз. Влюбилась в неё и поэтому на будущий год купила уже разные сорта и разных расцветок. Мне понравилась лобелия низкорослая, а вот «Крылья ангела» меня не впечатлила. «Крыльям», по моему мнению, место всё-таки в подвесных кашпо.
Как без пикировки высадить взрослую рассаду лобелии из ящика? Неизбежно повредятся нежные росточки, если только сеять кучками, а не сплошняком.
Вообще никаких проблем с высадкой. К моменту «переселения» на постоянное место рассада имеет достаточно прочный стебель. Приживается отлично.
Добрый день. Я тоже люблю лобелию. Много лет не могла подступиться, настолько мелкие семена, что не могла понять как это все сеять и тем более пикировать. И как-то раз я сделала так-  взяла пластиковые стаканчики, насыпала земельки, хорошо смочила, и просто посеяла, без всяких зубочисток. Накрыла полиэтиленчиком...(периодически проветривала)… и какая же была радость, когда все взошло, потом превратилось в красивый зеленый коврик, а уж потом и в цветочки. Это было несколько лет назад, но теперь у меня это из года в год, главное понять как это надо делать. Всем удачи.
Елена, очень хорошо, что у вас получается вашим методом. Только важно не густо посеять, при таких мелких семенах это не просто сделать. Для начинающих это сложно и поливать правильно в таблетках проще.
Сейчас продается дражированная лобелия, с ней вообще проблем нет: по одному «зернышку» в таблетку — и готов пышный кустик...)))
Елена, спасибо за статью и наглядный способ выращивания в торфяных таблетках в минипарничках! И лобелия у Вас шикарная. Обязательно попробую этот метод в этом году, а то предыдущие попытки выращивания просто посевом на рассаду в землю у меня заканчивались неудачей — нежные всходы просто засыхали, не успев окрепнуть, — очень сухой воздух в квартире.
Спасибо, Наталья! Я разные способы пробовала и этот считаю самый простой. Рассада не болеет, и, главное, время на пикировку не надо.
Спасибо девочки, я долго мучаюсь с лобелией, а ваши советы просто прелесть. Думаю, в этом году у меня получится вырастить рассаду.
Очень люблю лобелию, с выращиванием пока проблем особых нет, сажаю в покупной грунт в коробку от сока по длине, черная ножка иногда бывает, но с ней справляюсь легко) Очень красивые цветы, у меня похожая по цвету в этом году была)
Елена, как у Вас красиво!!! И эта лобелия (никогда ещё ею не занималась) — такая прелесть!!! Очень гармонично она у Вас смотрится. Спасибо, что поделились этой красотой и практическими советами
Спасибо, Анна!
Здравствуйте! Очень интересно, спасибо Вам. Скажите по скольку семян вы сеете в таблетку?
Спасибо, Ирина! Сколько прилипнет на самый кончик влажной зубочистки.
Оч красивые цветы. И ухоженные какие. У нас в марте ещё очень холодно. Морозы ещё стоят. Не помёрзнет, если в марте уже в грунт высадить? И в каком И- нет магазине можно заказать семена? Какую почву предпочитают? Заранее спасибо.
Спасибо! В открытый грунт высаживаю только при устойчивой плюсовой температуре, при заморозке молодые растения могут погибнуть. В России она продаётся во всех ин-т магазинах и всех магазинах, торгующих семенами. Растёт на любых почвах.
А как густо вы садите семена? Мне кажется, у вас они густые. Вы потом их рассаживаете?
А как закалять, если нет теплицы? У меня что-то не получается с лобелией и петуньей, весной хочу еще раз попробовать.
Ольга, можно держать в парничке из дуг, можно на холодном балконе или веранде. В крайнем случае высаживать в грунт в дождливые пасмурные дни, и тогда рассада легко приживётся. А что не получается?
Елена, всходят, растут пару недель, а потом погибают, я и достветку им делала, и проветривала, боюсь, что не мой цветок, а так хочется вырастить
Лена, мой+! Попробую посадить, а вдруг получится!
Светлана, обязательно получится!
Тоже люблю лобелию!)) И хоть с рассадой много мороки, но зато потом радует всё лето!!!))
Спасибо, Елена, попробую в этом году тоже в торфяных таблетках сеять, чтобы пикировать легче было)
У меня на клумбе лобелия с виолами и ирисами))



Алиса, очень красиво с виолами.
Спасибо. Лобелию выращиваю, очень нравится, но в таблетках не выращивала, теперь обязательно попробую. Думаю, что ваш метод очень хорош. А впервые её увидела в городе на клумбе, уже снег небольшой выпал, а она цвела.
В начале цветения
В начале цветения
Леночка, спасибо огромное за Лобелию) положила себе в закладки, авось и я посажу её в этом году
Скажите, пожалуйста, как называется роза Ваша в снимке розарии, у меня такая, и потеряла название? Спасибо
Как называется роза на снимке в розарии? Спасибо
Это роза Чандос Бьюти.
Спасибо
Лобелия еще не разрослась, потом она стала по пышнее, но фото не сделала

Спасибо
Ну вот зареклась выращивать лобелию — не получилась в этом году (первый раз садила), но после Вашего мастер-класса, наверное опять не устою — опять посею… Спасибо Вам.
Лобелию ампельную подсаживаю везде: в грунт, в горшки с розами и петуниями.





А по какой причине Вы розы в горшках выращиваете? И как потом храните? У меня была идея посадить почвопокровку в горшок, но не уверена, что смогу сохранить ее зимой вне грунта…
В горшках и грунте. В горшках 100 процентов сохраняются. Осенью обрезаем до 15-20 см, закрываю укрывным и в яму (где картошку-морковку храним) Весной достаём.
Зимующие в овощной яме
Зимующие в овощной яме

Соседка из горшка переваливает в мешок и тоже в яму.
Соседка из горшка переваливает в мешок и тоже в яму.
А сколько лет они так растут? Им места в горшке хватает???
На фото-красной розе 6 лет, жёлтой 3 (сама черенковала) Горшки не маленькие, землю не меняю — добавляю торф с перегноем. Применяю органическое земледелие: «Байкал»,«ГуматЭМ»,«Эмикс»и японский виталайзер НВ101 жидкий и в гранулах. Черенкую в этом же горшке (рядом с мамочкой)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про лобелии

Хочу поделится, как я сажала в этом году Лобелию и Петунию в подвесное кашпо. Увидела фото подвесных кашпо с Лобелией и загорелась желанием сделать так же, попробовать))) Купила несколько пакетиков Лобелии, посеяла в начале февраля,...
Добрый день, меня зовут Ольга. Подскажите, пожалуйста, можно ли выращивать Лобелию зимой в горшке, как комнатный цветок (я живу в Иркутской области)? Спасибо.
Здравствуйте. У меня лобелия плохо всходит, а где взошла, стоит на месте и еле видно. Посадила в первый раз.
Помогите определить по фото, какой цветочек чувствует себя лучше. Рассада была из одного ящика.  Вот это кашпо висит в тени, солнце вечером только часа 3.  А вот эти горшки сразу были поставлены на солнце, стебли и листья более...
Вопрос от нашей подписчицы kuzina-5: Надо ли подстригать рассаду лобелии?
Если посеять лобелию в середине апреля, она успеет вырасти или уже совсем поздно? У меня 2 пакетика с семенами лобелии от группы компаний «Гавриш»: лобелия ампельная «Сапфир», указан срок посадки — II-III и «Жемчужная нить» разноцветная, указан...
Смотрите все материалы про лобелии >>