Лук бывает сладким. Эксибишн - такой!

С луком сорта Эксибишн познакомились лет восемь назад, и очень нам он полюбился.
Крупный, сладкий, сочный!
Это однолетний сорт, вызревает дней за 80. Сажаем каждый год через рассаду в нашем климате.

лук

Вырастает, в зависимости от лета, от 300 до 600 граммов.
Семена высеваю 10-15 февраля в глубокие ёмкости, у рассады длинные корни.
Держу в тепле до всходов.

всходы

Когда все петельки развернутся, переношу ёмкости в прохладное место с температурой 10-15 градусов.
Подкармливаю пару раз, вытянувшиеся перья подрезаю.
В начале апреля переношу в теплицу, укрывая в заморозки.
После 20 апреля высаживаем, корни и перья перед посадкой укорачиваем.Недели на две грядку укрываем спанбондом, под ним очень хорошо приживается рассада.

Рассада

рассада


лук
Перед высадкой

перед высадкой

На грядке

на грядке

Наливается

наливается

На просушке

на просушке

Хранится до Нового года, но мы его раньше съедаем.
Любим на бутерброд положить или салат из лука с яблоком и сметаной.

Салат по вкусу, как с грибами

салат по вкусу как с грибами
Следующий материал - вопрос: Можно ли вырастить лук Эксибишен из севка?







Комментарии (50)
Елена, спасибо, лук сказочный, и очень хорошая инструкция, мой+! А как вы вынимаете-разделяете рассаду из емкостей, и в какой фирме покупаете семена?! И луковая муха его достает?
Оля, спасибо! Почву в ёмкостях делаю рыхлую с песком и торфом, перед посадкой не поливаю. Аккуратно переворачиваю ёмкость на руку и вынимаю, подсушенная почва легко рассыпается.Корешки и верх подрезаю всегда. Сажаем делая отверстия колышком. Между рядками 25 см., между луком 20 см. С луковой мухой у нас как-то нет проблем. Семена фирмы Поиск соответствуют сорту и Гавриш тоже, главное они не могут быть очень дешёвыми.
Лена, спасибо! Наверное, не дороже севка, и на выходе гораздо больше лука получается))) А севок у меня муха две трети портит, ничего не помогает, решила совсем завязать с посадкой лука, может еще теперь семенами попробую, если найду))
Ольга, я и обычный репчатый стала сажать рассадой. Не знаю почему, но рассадой он вырастает гораздо крупней. Вроде кажется севком должен быстрей массу набрать, а у меня рассада догоняет и перегоняет севок. Проводила эксперимент.
Леночка, спасибо! Я-то всё только собираюсь им заняться, раньше ничего о нём не слышала, семян не видела — пойду сегодня же смотреть!
Удачи в конкурсе!+++++++++
Лена, подтверждаю, лук Эксибишн — замечательный лук. Я его всегда использую в салатах, даже луковые котлетки делаю. Только высеваю сразу в грунт на грядку. Рассадой не пробовала. Интересный способ. Он даст возможность недели на 2 раньше использовать лук. Спасибо за совет.
А какие-то тонкости в высеве в грунт есть? Надо бы и себе попробовать. Очень уж хорош!
Ирина, я никаких танцев с бубнами не делаю. Зимой, примерно в феврале, я беру семена лука и наклеиваю их клейстером на резанную туалетную бумагу. Режу её 3-мя полосками по 1м. Получается с 1 м туалетной бумаги 3 полоски. Делаю из крахмала мисочку клейстера (в 100 гр. воды растворяю 1 ч.л. крахмала, выливаю всё это в кастрюльку и, помешивая, довожу до состояния сметаны, газ выключаю и даю клейстеру остыть).
Полосочки туалетной бумаги раскладываю на столе, беру тоненькую шпажку, можно и зубочистку взять. Я шпажкой наношу капельки клейстера на бумагу. В эти капельки кладу по семечке лука. Такие ленты кладу на подоконник, чтоб подсох клейстер. На следующий день, обычно уже всё высыхает. Сворачиваю полосочки с семенами в рулончик и кладу рулончик в коробочку до того момента, когда надо будет высаживать на грядку.
Весной я рыхлю почву на грядке, делаю бороздочки, в них раскатываю полосочки с семенами лука, сверху присыпаю той же землёй, поливаю и всё, дальше как с обычными семенами. Можно, конечно, и не заморачиваться с наклейкой семян лука, а просто посеять их в грядку и всё. Но семена лука Эксибишн мелковаты. У меня раньше они всходили — в одном месте кучка, в другом – пусто. А так я точно знаю, что лук равномерно распределён
Спасибо большое! Я сделаю клейстер, туда добавлю семена и размешаю, буду из леечки лить на грядки, чтобы не заморачиваться.
Спасибо, Ирина! В нашем климате он без рассады не успеет вырасти.
Ольга, лук действительно замечательный, сладкий, крупный и не представляет трудностей его выращивание. Начнем с рассады. Выращивание его рассады намного проще, чем возиться с рассадой томатов, перцев, если коротко, то: посадил и умеренно поливай до посадки, и так конкретно вот как я выращиваю рассаду лука Эксибишен. Почву в рассадном ящике (25х45х13-15 см) хорошо выравниваю, полностью проливаю тёплой водой. Сею густо (1х1 см, или 0,5х1,0 см) прямо на поверхность, потом семена засыпаю песком, или мелкой почвой слоем 1-2 мм.Ящик укрываю плёнкой и ставлю на теплое место: + 24 …+ 28 градусов. Всходы появляются через 5-9 дней. Они появляются долго, постепенно. Когда появятся первые всходы, плёнку убираю. Поливаю умеренно. Вот и весь уход до высадки. После появления первых всходов 2 дня держу в тепле и переношу на подоконник, где светло и температура 20-22 градуса. Высаживаю 40-45 дневную рассаду в огород 3-15 мая, рассада слабых заморозков не боится. Густота: 25х25 см. Не гуще! На грядке заострённым колом (толщиной 4-5 см) через каждые 25 см делаю ямки глубиной 12-15 см. Потом (только!) выношу рассаду. Перед высадкой ящик хорошо поливаю и ножом с широким лезвием, глубоко втыкая, вытаскиваю рассаду и сразу сажаю. Ножом может вытащиться 2-3 рассады, осторожно разделяю и в каждую лунку сажаю 1 шт. Сажаю на 2-3 см глубже.
При посадке корни не должны загибаться вверх! (важно!) Если корни длинные, то можно немного укоротить.
3-4 дня поливаю каждый день, потом по мере высыхания грядки. За 20 дней перед уборкой поливы прекращаю совсем. Убираю в сухой, солнечный день, когда луковицы покроются кожурой, шейка станет тоньше и перо ляжет. Подсушиваю в тени неделю, обрезаю и храню в веранде при постоянной температуре -1…+4 градуса.
Елена пишет, что лук хранится до января. Срок хранения любого лука, чеснока, севка очень сильно зависит от условий хранения. У нас, например, он хранится до начала-середины февраля. А храним мы в сухом помещении с температурой -1....+4 градуса. после февраля он или прорастает и начинает зеленеть или начинает портиться — гнить. Потом в отличие от Елены, лук мы сажаем редко — 25Х25 см, он вырастает крупным.
Ольга из Раменска спрашивает: где брать семена? Сразу оговорюсь, я семенам Эксибишен в Российских пакетах не доверяю: иногда огородники, кто мне пишет письма в конвертах, жалуются, что купили Эксибишен, а вырос обычный лук. Поэтому покупаю в Москве на ВДНХ в Голландской фирме (Эксибишен Голландский лук) Бейо-Заден, в белом Голландском пакете, то есть семена упакованные в Голландии. Эта фирма раньше находилась в павильоне №8, ВДНХ, может и сегодня там, утверждать не могу. Надо зайти с южных ворот и идти метров 800-1000 вглубь с левой стороны главного павильона, то есть оставляя главный павильон по правую сторону от себя. Да, если попадутся семена сорта Глобо (тоже Голландский сорт) его луковицы вырастают еще крупнее — единичные до 1 кг.

Редкая, квадратная посадка Эксибишен.
Редкая, квадратная посадка Эксибишен.

Продолжает расти лук Эксибишен,
Продолжает расти лук Эксибишен,

Внук Артем любит убирать этот лук, а помогает ему кот Молоток. (на заднем плане на грядке всходи ячмень -сидерат. Там рос чеснок.ти)
Внук Артем любит убирать этот лук, а помогает ему кот Молоток. (на заднем плане на грядке всходи ячмень -сидерат. Там рос чеснок.ти)
Франс Хасанович, далеко не все могут купить семена в Москве.Сажаем мы не густо, между рядами 25 см., между луком 20 см. Считаю вес 300-600 г очень хорошим. В нашем климате каждый год лук болеет пероноспорозом, раньше или позже, но всё равно болеет и участок у нас сырой. Такого счастья, как не поливать 20 дней перед уборкой, подсушенное перо у нас не бывает, природа диктует свою агротехнику. Из-за обилия влаги перо у нашего лука очень мощное вырастает.
Елена, я рад Вашим успехам, а что я написал о частой посадке, просто по фото мне показалось посажено чуть ли не 15Х10 см. Значит меня обмануло мое зрение, или, может, фото. Да уж климат в Калининграде не Татарстанский. Например, у нас с мая по октябрь не было дождей, а Вас, наверное, заливает ежегодно.
Насчет покупки семян в Москве, я же Вас не критикую, просто отвечаю на вопрос Ольги Оводовой, (да и всем другим), где ЛУЧШЕ ВСЕГО покупать семена, тем более Ольга живет под Москвой. Естественно, каждый покупает там, где находит. Спасибо Вам за этот материал. Уже сейчас видно, что он многих заинтересовал, то есть многим оказался полезным. А я решил немного и безобидно (хотел) дополнить с пользой для других.
Спасибо за ваши дополнения. Да, заливает, может июнь быть дождливым, может июль. От этого зависит каким успеет вырасти лук. И если мне высадить в середине мая рассаду, то точно не успеет вырасти, высаживаем в 20-х числах апреля.
Франс Хасанович, Вы пишете, что лук сажаете на на 2-3 см глубже, а на фото видно, что он весь на поверхности, он что, сам поднимается из почвы или Вы отгребаете землю?
Татьяна, я сажаю глубже, он сам поднимается (что для него эти 2-3 см!) и растет полностью над землей. Нет, землю не отгребаю. Иногда вижу, уж корни наружу, даже подгребаю жалеюче. По крайней мере у меня так растут.
Я уже предвкушаю посадки, купила несколько пакетов с семенами)))
Этот сорт я не нашла.
Но нашла Глобо и Сима: про Симу стояло, что сладкий, а Глобо — крупный овощной. Сажал ли кто-нибудь их?
Ирина, Глобо мы тоже сажаем, он даже крупнее Эксибишен, но не такой сладкий, хотя сочный.
Ирина, я сажал Глобо до Эксибишен, он мне даже лучше нравился. Он такой же сладкий, но вырастает крупнее. Просто в последнее время мне не попадаются его семена. Про Симу не знаю. Советую: сажайте немного, а осенью, если будет желание, — доложите всем.
Франс Хасанович, их тоже лучше рассадой?
Ирина, я думаю, но не утверждаю, что в Вашем климате он успеет вызреть и при прямой посадке в грунт, но его семена дорогие (для нас) даже по этой причине приходится сажать рассадой. У меня грядка шириной 1,30 м и длиной 7-8 м, мне много семян пришлось бы тратить. А клеить на туалетную бумагу, нет, эта работа не для меня… Рассадой просто же. Еще раз проштудируйте, как делается его рассада. Мне кажется проще никуда. А гарантия урожая 100%. Я так мыслю.
Начинают появляться всход семян лука Эксибишен.
Начинают появляться всход семян лука Эксибишен.
Франс Хасанович, зимой прочитала Ваши советы по выращиванию лука через рассаду. Получилось! Правда я выращивала лук-порей. Мне очень понравилось.
А я даже не пробовала его на вкус никогда)))
Елена, а какая высота емкости для выращивания рассады? Спасибо.
Татьяна, я же размеры ящика дал — 13-15 см глубина моего ящика.
 
Франс Хасанович, при всём уважении, можно я в своей теме сама отвечу?
Татьяна,15 см.
Елена, Хорошо. Спасибо за прямоту. Извините, что раньше не догадался о причине Вашей обиды. Молчу.
Франс Хасанович, почему у меня рассада лука, в стадии распрямления петелек, останавливается в росте и потом тихо умирает.
Вот-вот, и у меня помер(((
Франс Хасанович, нет обиды. Скажите, а в фирменной пачке много семян сыпят? Мне приходится не меньше трёх пачек сеять, уж очень мало там семян. И может сможете на вопрос Ирины ответить?
Елена, я не знаю, сколько семян в розничной Голландской пачке. Я покупаю оптовые пачки, если есть, то по 10 000 шт, если таких нет, то 10-12 шт по 1000 семян. В магазинах видел пачки (Российские) по 40-50 шт в пачке. Это где-то 11-12 тыс руб (в прошлом году).
Спасибо! Я думала пачки для розничной торговли, тогда и одной такой надолго хватит, хотя семена лука не долго наверное хранятся.
Елена, так пожалуйста, там и пачки для розничной торговли есть. Там два отдела: отдел оптовой торговли и отдел розничной торговли: все условия.
Елена, извините, рот заткнули, теперь сами отвечайте. Не думайте, что обиделся — просто Ваше требование такое.
Не затыкала, грубости не было. Ирина лично вас спросила.
Давайте жить дружно))) И не обижаться. Мы же все или делимся своим опытом или просим совета.
Озадачила подругу в Москве семенами на ВДНХ. Но если там 1000 семян… они могут храниться на следующий сезон? Или лучше раздать лишние?
Извините, Елена, поправлюсь: «Вежливо заткнули рот».
Франс Хасанович! Дорогой Вы наш))) я тоже присоединяюсь к Ирочке с Инной. Мы в начале года по поводу посева лука говорили в моём вопросе. У меня такая же беда, как и у девочек, петельки появились, и «паночка померла», почему так получается? вроде не густо посеяла, всё по срокам, не заливала, а всё равно не получилось вырастить до настоящей рассады. Может «ручки не из того места»?
Лена, прошу пардону за то, что в Вашей теме))
 
Оля, вот здесь Елена поделилась хитростью по выращиванию лука))
www.7dach.ru/ok_415907067157/rassada-luka-eksibishen-gotova-k-posadke-66473.html#add_comment
Оля, всё нормально. Вопрос же не ко мне, я тоже почитала бы, вдруг чего не знала. Может быть что-то с почвой не то?
Леночка, а в какую землю сеете семена? В общем, попробую в этот год, не получится, куплю севок.
Землю готовлю рыхлую, торфяной грунт +перегной +песок. Сею на глубину 2 см.
ОК, нужно попробовать. Всё это есть))) Спасибо! Если что))) буду приставать с вопросами)
Лена, взяла на заметку, мои 5+ за подробный рассказ и инструкцию)
Ваш лучок впечатляет! Вам мой +
Оля, Зинаида, спасибо!
Лук заинтриговал. Только с ценой не разобралась. 50 шт 11000 рублей? или я что-то не так поняла?
10 000 шт или 10 пачек по 1000 шт 11000 руб было в прошлом году, а в этом —?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: