На каждой улице история

Всех, кому интересно, приглашаю на прогулку по нашему посёлку… Расположен на реке Стоговка бассейн Преголи. Населённый пункт основан в XIV веке как город Гердауэн, на землях Восточной Пруссии. После Второй мировой войны Гердауэн в составе СССР в 1946 году переименован в Железнодорожный. История здесь везде.

Взгляд издалека

Посёлок раскинулся по правой и левой стороне речки. На реке плотина и водяная мельница 1909 г постройки.

плотина

плотина

Мельница.

остатки мельницы

речка у плотины

В центре старинные улочки с каменными дорожками.

улочка

ещё

Барельеф над подъездом. Что бы это могло значить?

барельеф

Гердауэнская кирха (XV в). Символ Гердауэна, 40-метровая башня кирхи возвышается над поселком. От главного помещения остались только стены, но колокольня сохранилась сравнительно неплохо. Внутри колокольни есть винтовая лестница, позволяющая подняться на самый верх.

кирха

кирха

Руины замка Гердауэн.

ворота замковые

...

когда- то это было большим домом

Бывшая ратуша Гердауна.

ратуша

Водонапорная башня.

башня

Рядом железнодорожный вокзал.

вокзал

А ещё совсем история. 

Фахверковые склады. Два фахверковых сеновала за центральной площадью со временем потеряли часть крыши, но сохранили общую конструкцию. По одной версии, это единственные аутентичные фахверковые строения XV века на территории России.

история

Уже не один фильм снимался в посёлке о войне, готовая натура.

на том берегу

Напротив руин замка на холме наш храм Святых апостолов Петра и Павла.

на холме

храм

храм

Детский сад.

детский сад

Больница.

больница

Наша школа.

школа

Очень зелёные улицы с каменкой.

улица

Мемориал.

мемориал

У дома культуры.

у дома культуры

Спортивная площадка.

спорт.площадка

Частные дома и домики.

дом

дом

дом

дом

Гостевой дом Старая мельница

на другом берегу

к мельнице

Буду рада, если вам хоть немного было интересно.
Запись размещена в разделах: , , ,

Автор записи:
Запись размещена в журнале:
Журнал садовода Vesna196105



Комментарии (11)
Елена, я еще только начала смотреть и читать, не глядя на подпись, подумала, что это — Ваши края. Прямо скажу — очень отличается от поселка в привычном понимании. Все же, культура другого народа наложила четкий отпечаток. Какие интересные старые дома! И какие же безликие и однотипные у нас строят школы, садики… Очень понравилась каменка! Река, много зелени… очень красиво! Спасибо Вам за путешествие в Ваши места!
Как же мне нравится эта недавно появившаяся традиция писать о тех местах, в которых мы проживаем )) В Ваших краях, Лен, не бывала, соглашусь со Светой, отличия в архитектуре от юга сильные… Единственная жалость… Вот такие строения мне всегда хочется… пощупать...) Хоть пальчиком прикоснуться…
Спасибо, Лен ))
Точно))). Я вҫегда глажу и трогаю старые постройки. Считала это личным «вывихом в мозгах» )))).
Прогулялась, и есть четкое понимание, что вроде и Россия, вроде нет, совсем не Россия((
Мы здесь живём 24 года и по-прежнему отношение к этой истории, как пишет Наташа, всё хочется потрогать. Я вообще люблю историю. Понимаю, города посмотреть интересней.
Нет-нет-нет!!! Лена, любой населенный пункт интересен! Любой! А в вашем направлении я дальше Печор и Изборска вообще не была… Ну Питер еще)
Понимаю, что это далеко до Калининграда..., но «направление» то по карте от нас.,, ваше))
Лена, спасибо за экскурсию!
Как красиво, какие аккуратные дома, ограды не глухие… у нас в большинстве своем сейчас заборища двухметровые, глухие… прячемся за ними, как за… каменной стеной… сплошной парад профнастила…
В наших краях историю не берегут, к сожалению… так мало осталось зданий, которым более 100 лет…
Вчера гостила на западе, сегодня — на востоке… как здорово!
Ты с какой стороны на карту смотришь?!)))
я-то? вчера во Владивостоке, потом у тебя… потом в Калининграде, потом в Екатеринбурге...
ну… ночь же на дворе… подумаешь, географический кретинизма в действии… и вообще, я — левша… у меня — все наоборот...
Как красиво! И почему-то очень грустно. Рассыпающаяся история… Вот предки наши строили на века, до сих пор стоит, а потомки даже сохранить, сберечь не могут. Так жалко. Ещё немного, и наши внуки этого уже не увидят.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсии
В этом году город Ч… отмечает юбилей — 280 лет. В преддверии дня города проводятся самые разные мероприятия… Одно из них — Общественно-политический вернисаж… В этом году решено было провести его на берегу реки Миасс… Площадка растянулась примерно...
SilVA
Иногда так полезно окунуться в природу, как говорится, с головой. Всего каких то 40-50 км — и совершенно другой воздух, растения и животные. Сокрытый от глаз мир природы существует прямо рядом с тобой: пруды и рыба в них, лес, рощи, полчища...
Сразу хочу предупредить: всех, кого интересуют исторические факты, всевозможные цифры касательно гектаров занимаемой территории, потраченных на строительство миллионов, число студентов и прочее, прошу заходить на официальный сайт университета. Там...
          Во Владивостоке наконец-то наступил долгожданный «бархатный сезон». Уже 4 день подряд нет дождя, туманы тоже ненадолго нас покинули. Воздух стал прозрачным, и снимки получаются очень чёткими, а не размытыми, от висящей в воздухе липкой...
Старый город Сагалассос, наверное один из самых впечатляющих городов старой Писидии со многими историческими достопримечательностями Турции. К сожалению, или к счастью, этот город находится в стороне от «протоптанных» массовыми экскурсиями...
Какое отношение имеет остров Иконников к бывшему губернатору Алтайского края и юмористу Михаилу Сергеевичу Евдокимову? Самое прямое! Это жители острова Иконников могли наблюдать, как на одном конце деревни после бани никого не трогает один...
Смотрите все материалы про экскурсии >>