Огород наш, огород, что у нас на нём растёт?

Овощи в нашей семье очень любят, и с большим удовольствием мы их выращиваем. На первом месте томаты, и теплицу для них построили просторную. Растут они там не по дням, а по часам, уже 2 м 60 см высотой.

ох высоко!

Кушаем с 3 июля, вкусно.

Сорт Черрола

Бурлак от Садов России

Хорошо завязались.

Баклажаны растут в своём доме со всеми удобствами.

баклажаны

И вот результат.

урожай

А вот перец наши мужчины не жалуют, но мы справляемся без них, урожай не пропадает.

перец

Дальше барыня — капуста, сажаем разную. Раннюю уже давно едим.

Ранняя

Цветная капуста фаворитка, ей лучшее место.

цветная капуста

Урожай уже почти весь убрали, наелись и заморозили.

урожай радует

Средняя и краснокочанная нарастают.

разная

После уборки чеснока сажаем пекинскую.

пекинка

Кабачки обязательно! Цукини: круглые для фаршировки и кабачок-спагетти (любимый завтрак). Едим в разных видах и замораживаем кубиками, тёртые и лодочками. В этом году им место под яблоней.

кабачки

Справа грядка с огурцами — высаживаем рассадой, гибриды в основном партенокарпические.

огурчики

Пока огурцы подрастают, с краю руккола успела вырасти.
И конечно горох, фасоль спаржевая, морковь и свекла.

фасоль

горох

Картофеля сажаем только три ряда, нет места.

картофель

Зелень всякую, это обязательно, базилик (как помидоры без него?), салат, укроп.

салат

базилик

Лук выращиваем рассадой: репчатый на готовку, и Эксибишен на салаты и так поесть.

лук рассада

луковые грядки

Наливается.

эксибишен

Ягоды по одному кусту растут, хватает. Уже поспели.

красная смородина

чёрная

Деревья долго не решались посадить из-за подтопления, потом решили будь что будет. Уже был первый урожай. Черешня Брянская ранняя.

черешня

Персик Ред Хевен.

персик

Абрикос в этом году попал под заморозок, а жаль, очень вкусный.

абрикос.

Слива Кубанская комета очень урожайная.

слива

Яблони дали урожай. Конфетное оказалось сочным ароматным, просто прелесть!

конфетное

Колоновидная Московское ожерелье.

яблоки

без названия

Ещё груша, черноплодная рябина и радуга малины.

радуга малины.

Клубника порадовала.

клубника Максим

клубника

Ой, ещё забыла грецкий орех, фундук и виноград.

грецкий орех

ежевика

виноград

натюрморт

редька маргеланская

любимые томаты

самые вкусные

Вот такой наш огород, кормит нас и зимой.

в своём томате

салат

Спасибо всем кто заглянул.







Комментарии (46)
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Да что ж такое-то? Не успела я отойти от красоты цветочной, как меня «добили» красотой плодово-овощной!))))
Это не хозяйство, а выставочный образец какой-то! Неужели так может быть? Елена, я под таким впечатлением от увиденного сейчас нахожусь… Примите мое искреннее восхищение!
6 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Согласна со Светой.
Лена, убили наповал ))
Огород оказался контрольным выстрелом)))
У меня никогда не бывает огород в таком… свежайшем виде… Может тому наша жара виной, а может и ручки не оттуда растут)
Лена, Ваше хозяйство — образец для подражания. И хоть не люблю никому подражать), но тут невольно захочется так же))
Спасибо, что позвали) Большое спасибо, Лена
2 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Да, захотелось прямо среди ночи идти в свой огород и полоть… полоть… полоть… А то мне сегодня было жарко, вчера комары кусались))), позавчера дождь был.
2 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
А там глядишь и осень уже. Можно и не полоть)))
1 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Огурцы у нас без укрытия доживают только до конца июля (не позднее). Их губит ложная мучнистая роса. Да и жара свое черное дело делает. Грех жаловаться, чего скромничать, но, я тоже обращаю внимание на свежесть красок и яркость зелени Все же у нас как-то выгорает растительность, обесцвечивается как-то?
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
У нас в КК, как и у вас в РО, УЖЕ сухая выгоревшая трава и кое-где желтые листья на деревьях… А про огород.., даже если поливать два раза в день, такой зелени и свежести не добиться…
А помидоры в КК губит бактериоз… В этом году я первый год вижу ПОКА нормальные помидоры у себя… И то.., потому что дождей не было… А если дождь+ жара — хана помидорам.,,
Но на юге свои плюсы) У нас весна раньше ))))
0 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
И лето дольше))
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Девочки, вот вас-то конечно, не понятно, приблизительно недалеко друг от друга, а Лена чуть севернее… А вот представьте мне каково смотреть на сие чудо, живя в Гадюкино, где постоянно идут дожди)) и лето бывает буквально чуть-чуть? Огурцы ещё в зачаточном виде, только начинают цвести, помидорки — немного висят, но зелёные, точно так же перец, и баклажаны, цветут, капусту всю пожрали, из зелени только укроп колосится, петрушки кот наплакал, не вся взошла))) А у Лены… это ж надо такому чуду быть! Я в шоке. Мои 5 баллов за огород, ещё раз убеждаюсь, чем меньше площадь, тем уютнее выглядит всё.
1 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Оля, мой огород полностью подходит под твое описание)))
1 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Иннусик))) так мы друг от друга не так и далеко живём))) собственно
1 Спасибо!
avatar
Елена Столповская Калининград
Спасибо, девочки! Совсем засмущали.
1 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Елена, я вчера вечером, когда дочитала, «пошла» к девочкам жаловаться, что у меня развился комплекс неполноценности, иду плакать в уголок
Ну что? Сегодня назад притопала полюбоваться!)))
Вам нечего смущаться! Вы имеете законное право на гордо поднятый нос!)
Когда был оглашен список победителей классных журналов, я сначала подумала что жаль, что нет конкурса на самый красивый участок. А потом прикинула и решила, что слава Богу! Ну вот огласили бы победителей, причем заслуженных. А я бы про себя поскуливала бы: а Света Ивлева, а Елена из Калининграда, а София из Беларуси, а Йорик, а Тата?.. Ну, и так далее.
Да, на сайте представлены много ПРЕКРАСНЫХ, очень разных дач и участков. И Ваш- один из них. Так что, уж Вы дайте нам вволю наахаться и выразить Вам наше заслуженное восхищение!)
2 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Свет, конкурс журналов проходит каждый месяц, Елена, абсолютно заслуженно лидирует в июле))
Абсолютно заслуженно. И дело даже не в конкурсе.., я про конкурсы всегда забываю)))
Просто я рада, что есть на сайте такие пользователи, у которых есть чему поучиться, но при этом, не хвастаются, не кичатся.., а скромно… смущаются, как Елена ))
2 Спасибо!
avatar
Марина Сортавала
Ой, Света правду написала: «ДОБИЛИ»!!! И с Наташей согласна на 10000000%… недавно радовалась, что у меня целых то ли 15, то ли 18 соток… а теперь и не знаю, радоваться или грустить по этому поводу. Было бы 4-5, хоть надежда была бы, что КОГДА-НИБУДЬ МОЖЕТ БЫТЬ и у меня такая красотища будет, а так… Лена, как же у вас хорошо!!! Примите все возможные дифирамбы от меня!!! А я пойду еще наслаждаться этой красотищей! Есть примета: когда женщина ждет ребенка, ей нужно смотреть на все красивое, тогда и ребенок будет красивым. Так и я: моя дача еще только в зачаточном состоянии, поэтому буду любоваться на вашу, вдруг и моя тогда тоже хоть отдаленно будет к такой красоте стремиться! Спасибо!
2 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Овощи и в моей семье на первом месте в нашем питании. И как ни странно, также, на первом месте помидоры, причём, в разном виде: и свежие, и маринованные, и солёные, и вяленые. По растениям вижу, что теплица у вас хороша, раз им комфортно. Иначе, не дали бы такой завязи. О сорте томатов «Бурлак» я и не слышала. У меня уже в конце июня пошли ранние помидоры – ляна. Баклажаны у вас – загляденье. Мои очень долго болели после высадки в грунт, и только вчера первый баклажанчик сорвали. Перец у вас урожайный, сколько перчиков на кустике! Капуста тоже чувствует вашу любовь к ней. Сколько же вы сил отдаёте своим грядкам, — вон они как благодарят вас своим урожаем – и кабачки, и фасоль, и огурчики, и горох и зелень. Мы с мужем первую картошку выкопали, а на её место посеяли опять горох. Надеюсь, что в сентябре ещё полакомимся. Смородина даёт хороший урожай, у меня несколько кустиков молоденьких, а один, наоборот, старый, так что, особого урожая пока нет. И всё остальное у вас просто восхитительно растёт, и радует. А дальше – черешня, персик, абрикос и яблоки – слов нет. Елена, честь и хвала вам, вашим рукам!
1 Спасибо!
avatar
Женя Дрозд Бендеры
Да, красота невообразимая… У нас с баклажанами почему-то никак не выходит, мало и маленькие, может, поделитесь опытом? А помидорки в этом году пошли удачно, сорт Есения, крупные, ранние и вкусные…
1 Спасибо!
avatar
Елена Столповская Калининград
Спасибо! Постараюсь написать, как они у нас растут.
1 Спасибо!
avatar
Ольга Каверина Тюменская обл. и Ханты-Мансийс
Было бы очень интересно узнать. Мы в этом году посадили в первый раз в теплицу. Вымахали лопухами, но только недавно цвести начали, а завязей и подавно не видно. А в нашем климате скорее всего и вызреть не успеют… Что им надо или наоборот, не надо?
0 Спасибо!
avatar
Olga Ish Москва и Московская обл.
Красиво! Аппетитно! Здорово!!!
0 Спасибо!
avatar
Анна Самойлова Тульская обл.
Елена, согласна со всеми высказываниями выше! Как здорово все у Вас получается! Желаю крепкого здоровья всей вашей семье! Радуйте почаще нас новыми фотографиями.
1 Спасибо!
avatar
Трофимова Татьяна Саратов
Согласна со всеми предыдущими комментариями, я в шоке!!! И дело даже не в размерах участка (у меня тоже 6 соток), дело в невероятном трудолюбии и любви к земле и растениям. Когда смотришь на фотографии, невозможно поверить, что все это умещается на таком небольшом участке, тут и прекрасные клумбы, и газон, и домик для внука, и теплица, и огород с таким невероятным набором культур и еще много-много всего. Елена, я «снимаю шляпу», или, «буду в воздух чепчики бросать». Это просто невероятно! Все растения без каких-либо признаков болезни, «радостны и довольны жизнью».
А банки — это уже урожай этого года? Если да, то я вообще просто в двойном шоке!!! Восторг и уважение к вам, вашему труду и труду членов Вашей семьи! Утащила к себе, как образец для подражания! Буду показывать своим домочадцам! Вам надо проводить мастер-классы на центральном телевидении, куда там Октябрине Ганичкиной (при всем к ней уважении).
2 Спасибо!
avatar
Елена Столповская Калининград
Спасибо, Татьяна! Это действительно большой труд. Заготовки прошлого года, в этом пока едим свежими, а вот огурцы уже солим, маринуем.
0 Спасибо!
avatar
Ивлева Светлана Москва
Лена, два дня на даче пыталась разглядеть Вашу красоту, но фото плохо грузились. Сейчас дома, смотрю и не могу оторваться! Просто нереально, как в сказке!!! Выставка достижений! Нет слов, чтобы выразить свое восхищение! Муж и сыновья построили отличную теплицу! И вот уже результат! Вы большие молодцы! Всего Вам самого наилучшего!

1 Спасибо!
avatar
Елена Столповская Калининград
Спасибо, Светлана!
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Обалденный вкусный пост!!!
Добавлю сюда пару своих фото с урожаем)) Если вы не против))
томатные джунгли с первыми томатами
томатные джунгли с первыми томатами

перчик раз
перчик раз

перчик два
перчик два

капуста цветная в этом году мелковата
капуста цветная в этом году мелковата

зреют абрикосы
зреют абрикосы
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Ещё одна дразнилка пришла
У меня это всё в зачаточном практически, состоянии)))) помидорки зелёные маленькие только на хурме висят, остальные цветут, и огурцы))) 1,5 см
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Оля! у меня томаты тоже еще цветут)) а это нижние грозди)) у тебя ж теплица такая шикарная! все будет! пораньше высаживай в теплицу и все! можно укрывать сверху дополнительно! хотя знаешь, когда будешь там постоянно, тогда так и будет! как у людей, которые наскоками на дачу приезжают, и все растет, я незнаю! у меня так ничего расти не будет(((
1 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Танюша, так я ж шутю)))) знаешь, как приятно смотреть фото, смотреть на своё, и стремиться к лучшему?) У нас погода такая замечательная, что не знаешь, чего можно ожидать от неё завтра. По прогнозу тепло, а утром просыпаешься — снег пошёл))) (образно), но и такое бывает, не часто, но всё же? Ночью пока до +14, днём +18. Дожди… Так что, во так) Но всё равно надеюсь, на урожай)
1 Спасибо!
avatar
Ивлева Светлана Москва
Точно, Оля, Таня «добить» нас решила своими фото. Что делать, они с Леной профессионалы, а мы — любители!
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Светлана! Мой огородний стаж 5 лет)) Какой же я профи))))
0 Спасибо!
avatar
Ивлева Светлана Москва
5 лет практики — это закончена Тимирязевская академия!
2 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Браво, Свет )))
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Света! я плохой ученик)) ленюсь, ужс как))) мне до вашей красоты на участке еще лет пять надо не меньше))) и то это только на огороде)) молчу про весь участок)))
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Танюша, не прибедняйся))) у тебя тоже есть что посмотреть!
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Вот-вот, Света, и я о том же)))
0 Спасибо!
avatar
Елена Столповская Калининград
У нас с абрикосами в этом году пролёт, а я их так люблю.
0 Спасибо!
avatar
Taта Калуга
Елена, респект и уважение!!!
1 Спасибо!
avatar
Елена Столповская Калининград
Спасибо, Тата!
0 Спасибо!
avatar
Елена Столповская Калининград
Спасибо всем большое!
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Да… вот это да… слов нет… только от одной экскурсии отошла, а тут опять в гости пригласили… погуляла, посмотрела… Елена, восхищаюсь… Мои 1000 +!
2 Спасибо!
avatar
Светлана Гевал Одесса
Чувствуется хозяйская рука в каждом фото. Глядя на такие фото, хочется учиться и учиться огородному искусству Спасибо за вдохновение
0 Спасибо!
avatar
Ивлева Светлана Москва
Светик, ты куда пропала? На море? Как твой огород?
0 Спасибо!
avatar
Светлана Гевал Одесса
Здравствуйте, тёзка Нет, не на море, рыбалки у меня начались
Огород потихоньку, тьху, тьху, надо будет выложить фотки того, что наросло. Только вот что-то у меня с дыньками приключилось, выложу вопрос сейчас. А Вы как? Как лето проходит?
0 Спасибо!
avatar
Ивлева Светлана Москва
Света, зайди в гости, посмотри мой журнал.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Гевал Одесса
Уже иду.
0 Спасибо!
avatar
Ольга Каверина Тюменская обл. и Ханты-Мансийс
Аплодирую стоя! У вас просто образцовый участок. Просто потрясающий пример гармонии, красоты и пользы на небольшом участке. Действительно, смотришь на ваши фото и вдохновляешься, что и у нас всё ещё впереди и всё возможно. Абрикосы и сливы у нас, конечно, не выживут (хотя, климат теплеет, как знать). Но общий курс виден, благодаря вашим стараниям и чудесным фото. А ведь красиво и аппетитно сфоткать, а потом ещё выложить в журнал — тоже ещё труд. Спасибо вам и вашим близким за такое море позитива!
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про экскурсию по участку

Позади сумасшедшая посадочная суета, а до первого урожая и сезона заготовок еще есть время — самая удачная пора, чтобы остановиться, оглядеться, порадоваться тому, что нас окружает… Именно этим я и решила заняться сегодня поутру, а вас всех,...
Два года назад, по осени, после того, как стали обладателями вот этого участка (так он выглядел ещё в в ноябре 2014 года) Я уже тогда решила, что на моём участке будет много цветов, кустарников декоративных и ягодных, и деревьев....
Поскольку те, кто «приходил в гости» на мой участок в первой части, высказывали пожелания увидеть то, что не вошло в неё, то я решилась продолжить экскурсию. Показать ту часть, которую мой муж называет «бесполезная красота». Т.е. он, конечно,...
Выполняю своё обещание Наташе (Bernata) и опишу свой путь на дачу. Если начинать с самого начала, то все началось давным-давно, а точнее 26 лет назад. Свекрови выделили участок. И началось… Как покупали домик в период тотального дефицита,...
Попытаюсь рассказать нашу дачную историю приобретения участка. Мы, как многие здесь на сайте, долго вынашивали идею покупки своего участка земли. Рассматривали много вариантов. Что-то не нравилось, не цепляло, то из-за сложных жизненных ситуаций...
В начале каждого лета, возвращаясь очередной раз с дачи или из деревни в город, я наполняюсь каким-то странным чувством: смесью брезгливости, тоски и недоумения. Пока у меня не было детей, чувство это не было сильным, но где-то в глубине уже...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку >>