Как я выращивал стручковую (спаржевую) фасоль.

Если вы предпочитаете здоровое питание, насыщенное натуральными витаминами, вам обязательно стоит добавить в свой рацион блюда из стручковой или спаржевой фасоли. 
   Я выращиваю фасоль для летнего потребления и для заготовок на зиму.
Выращиваю вьющуюся фасоль.
         Поскольку фасоль любит тепло,  посев производил в начале мая, чтобы исключить вероятность весенних заморозков. 
Фасоль.

  Посев проводил в хорошо подготовленную почву, перегной добавлял с осени. Сажал строчкой, расстояние между растениями 20 см.   Так как почва была влажной, полив не производил. После того как появились всходы, натянул шпалеры к каждому кустику, чтобы она по ним вилась.  И вот она подросла.
Фасоль.
      В процессе роста делал подкормки жидким удобрением для растений и раствором хорошо перебродившего конского навоза, фасоль не любит много азотного удобрения.  Прополки и рыхление почвы обязательны.
Фасоль цветет.
  И вот начинает проявляться результат, фасоль зацвела.
Ещё немного и я не нарадуюсь результатом своего труда.
Фасоль и я.
   Фасоль готова к употреблению и для заготовок.
Спелая фасоль.
      Заготовку на зиму я делаю так.  Срываю фасоль, мою под проточной водой, также беру немного сладкого перца,
Сладкий перец.
промываю его, удаляю сердцевину, режу дольками, беру чеснок,
Чеснок.
 очищаю, мою.   
  В глубокую посуду наливаю воду, довожу до кипения, ложу порезанные крупно стручки фасоли, перец, довожу до кипения, солю, добавляю молотый черный перец, уксус, и быстро укладываю в стерилизованные банки (0.7 литра), добавляю два-три зубчика чеснока, главное что б фасоль не разварилась и стручки не лопнули, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и через сутки готово.
Фасоль
                                         Очень хорошая закуска!
                                          Приятного аппетита! 
                   А как Вы выращиваете и заготавливаете в прок фасоль? 




Все предложения (Фасоль)
Предложения магазинов:





Комментарии (5)
Очень интересный фоторепортаж Улыбаюсь Какой вы молодец, к каждой культуре подходите с такой любовью) И фотографии у вас получаются чудесные. 
От семян — и до стола.
Вот такие тут дела!
С уважением))
Отличный материал о моей любимой спаржевой фасоли! Спасибо за рецепт!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
 
Тоже люблю спаржевую фасоль.   Шпалеры привязывать не к чему, ставим двухметровые палки, бывает на  одно растение, бывает на несколько. Если использовать  большие высохшие ветки, то фасоль их оплетает и получается  как имитация садового сада (за сезон сразу «вырастают» деревца). Читал что стручки надо обязательно обрабатывать, но предпочитаю  сразу с ветки, с солью.   Интересно, что можно засаливать (мариновать) с чесноком, попробуем.
можно посадить кукурузу и между ней как раз спаржевую фасоль и потом пустить фасоль на стволы кукурузы.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про фасоль

С фасолью лично я познакомилась ещё в детстве. Честно сказать, поначалу она мне не понравилась. Но потом, видимо, вошла во вкус. Сейчас мы что только с фасолью не делаем: варим с ней супы, консервируем салаты, просто отвариваем и обжариваем с...
Вдохновившись рецептами посетителей нашего любимого сайта 7dach.ru и я решила поделиться с вами рецептом заготовки, которую просто обожает мое семейство — фасоли консервированной в томатной заливке. Этот рецепт не назовешь сильно простым, но...

Fatal error: Call to a member function getPremoderation() on a non-object in /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/8b491bc95c5069a49a2ae9f0030002118c8a882b.file.topic_topic_triple_item.tpl.php on line 29