Мой метод выращивания бахчевых

Кто не любит дыню, арбуз, тыкву, кабачки. Одни для лакомства, другие для еды.    У меня на бахче растут и те и другие, не много, но нам как раз. Растут они так:
Бахча.
   Сажаю всё семенами в землю. Для этого делаю грядку рано весной, этот раз делал 5 апреля. Копаю траншею шириной 50 см глубиной на два штыка, 35 — 40 см. Верхний слой земли убираю в одну сторону, нижний в другую. Длина траншеи 12 м.
Траншея.
 Затем эту траншею забиваю рубленными ветками, старой травой, листьями. 
Засыпанная траншея.
  Листья обильно поливаю вначале просто водой, затем рабочим раствором препарата «Байкал ЭМ1»  в разведении 1:100. Примерно 5 ведер на траншею.
Траншею засыпаю вначале верхней землёй, затем нижней.  Получается приподнятая грядка.
  На эту грядку 7 апреля посадил вначале тыкву«Гитара» и прикрыл её плёнкой.  Затем 13 апреля посадил кабачки цукини «Аэронавт», кабачок «Белый», арбузы «Огонёк», дыни «Колхозница», и два семечка тыквы «Деликатесная».
Посадка.
                      Затем на грядке установил дуги и натянул тоннельную теплицу.
Установка теплички.

Тепличка.
                                 ( Дело было ближе к ночи, так что такое фото.)
Там в теплице растения взошли, укоренились, и 20 мая я снял тепличку полностью, растения в ней просто не помещались.
    Прошло ещё немного времени, и вот урожай. Грядку ещё ни разу не поливал и не подкармливал.
                                        Кабачки начали собирать 5 июня.
                                   Теперь пришло время показать урожай.
                                                            Кабачки.
Кабачки.
                                                       Арбузы.
Арбузы.
                                                                    Дыня.
Дыня.
                                                 Тыквы.
Тыква "Деликатесная"

Тыква "Гитара"
                                      Вот так я выращиваю бахчевые. 
                     И не могу не показать гладиолусы, они начинают цвести.
Гладиолусы.
           
               Расскажите как Вы выращиваете арбузы, дыни, тыкву, кабачки.







Комментарии (26)
Все понятно и просто! Только не поняла зачем ветки бросаете и почему не поливаете? Не сохнет все? Ветки же перегнивают медленно какой от них толк?
Последний раз редактировалось
Про метод посадки бахчевых в траншею вычитал у одного старого  огородника, и вот уже более 15 лет сажаю по такой технологии, и она не подводит, всегда с урожаем.  В кратце суть метода. Бахчевые любят когда к корням поступает не только кислород, но и углекислый газ, листья перегнивают, он веделяется, во вторых любят рыхлую среду, как раз ветки создают рыхлость, дренаж- излишки воды уходят. Весной при гниении растительных остатков земля прогревается и растения растут лучше. Ветки также являются защитой от кротов, они не любят когда на их пути преграда и не роют под растениями.    На счет полива: В земле достаточно воды с зимы запаслось, во вторых, корневая система растения должна сама научится добывать воду из глубины, развиваться в глубь, а не искать в верхних слоях ту которой вы поливаете их. В период всходов и развития растения маленькие и не требуют много воды.
У меня тоже такой же вопрос!
Просто учебное пособие) Подумала вот о чём — жалко, что потихоньку  дети отдаляются и отдаляются от земли...Плачу
Спасибо, Валерий!  Действительно, учебное пособие. Обязательно попробую вырастить арбузы и дыни по вашей методике. 
комментарий был удален
СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ! Жаль, только на моём  огороде и регионе — это трудновыполнимо.
комментарий был удален
ХОРОШАЯ СТАТЬЯ… А ВСЕ ВМЕСТЕ НЕ ПЕРЕОПЫЛЯЕТСЯ? А ТО МЕНЯ ПУГАЮТ ЧТО МОЖЕТ ПЕРЕОПЫЛИТЬСЯ И ПОЛУЧАТСЯ ТЫКВОКАБАЧКИ… ГЛЯДЯ НА ВАШ ОПЫТ, ЧТО ТО НЕ ВЕРИТСЯ ЧТО ТАКОЕ ВОЗМОЖНО?
Я думаю переопылиться растения может и могут, но на развитие плодов и их вкус это не повлияет, переопыление может отразится на выращенных семенах, вот там могут появится «тыквокабачки».
Спасибо, точная и грамотная статья, некоторые элементы из вашего опыта тоже использую (только не люблю прямых линий).
Маленькое уточнение — пишите, что начинаете собирать с 5 июня, а на фотографии стоит ..3 июля.Улыбаюсь
 
 
  • Aleksandr14 (Александр)! Вот  фото от 5 июня, красивые кабачки!
    • Кабачки.

отличная статья. Только непонятно зачем каждый год делать траншею. Траншея это прообраз тёплой грядки, обычно тёплая грядка служит до 10 лет. только каждый год осенью надо заполнять её листвой, травой остатками еды, очистками пролить ЭМ препаратами (Байкал, Сияние, Восток)  накрыть тёмным полиэтиленом и так отправить её в зиму, весной процедуру повторить. Кстати ветки перегнивают долго поэтому и грядка служит долго. В первоначальную грядку можно вместе с ветками закладывать старые деревянные доски, колья, суки пеньки. ненужную ткань (натуральную) старые перьевые подушки, бумагу, картон. всё это при перегнивании повышает температуру и корни находятся в тепле. Кстати на такой грядке отлично растут огурцы, помидоры, перец, баклажан даже в открытом грунте, а в теплице просто замечательно, можно высаживать на 2-3 недели раньше обычного и заканчивать тоже. Урожаи увеличиваются. Можно года 3 пользоваться такой грядкой для бахчевых и томатов с перцами. а затем отдать такую грядку под морковь, землянику они спасибо скажут. Но надо всё лето поливать ЭМ препаратами что бы микроорганизмы ели все вложенное в грядку и нагревали её. 
2 человека добавили запись в избранное …
А фекалии в тёплую грядку не добавляются? А то какой-то список не полный…
  •  Garik , может у вас на смоленщине и добавляют, у нас для этих целей хватает коровьего навоза.  Вы видно не садовод, и шутки у вас плоские.
Конечно я не профессиональный садовод, куда уж мне до Вас! У нас на Смоленщине добавляют всё, что необходимо, но уверен не превращают тёплую грядку в помойку. Мой комментарий был не Вашу статью, как раз Ваша мне понравилась.
да, ка кабачки замечательные
тыквенная траншея. Т.е. если прокопать на два штыка в глубь и «поменять землю, то сорняки уйдут вниз и верхний слой не нужно пропалывать. Предельно важно (правда для меня было то открытия целофонирования). До этого мучался (лись) перекапывая, пропалывая, бывало и многократно. Целофан, правда тоже не «всегда пробивает), и в этом случае глубокое копание и смешивание – бесценно. Только смущает – поднятый снизу слой насколько плодороден? Товарища это с мутил (у него близко песок) Как это получится в нашем случае: посмотрим. Хотя, может кабачки пробьются сквозь песок – а там уже многометровая корневая система. Важно, что тыквы уверенно пустят до пяти метров плети, и при 12 метровой траншее могут окультурить сотку за сезон. Наверное нужно соблюдать севооборот и вставлять кого-то любящего глубину, т.е. морковь, дайкон растут на глубину копания и это как раз те условия, которые помогут родить полуметровых гигантов. Подскажите, почему именно 12 шагов, и сколько времени заняло выкапывание такой траншеи. У меня такое подозрение что-немного (до дня). А это значит, что за неделю можно окультурить шестисоточный участок (??!!!!)
Траншею под бахчевые длиной 12 метров копаю примерно 2-2.5 часа, длина траншеи зависит от того что и сколько вы будете сажать. В этом году траншею выкопал рядом, ближе к деревьям, длиной 14 метров, решил побольше посадить арбузов, вкусные вырастил. Если нижний слой песок, это хорошо, вы его поднимите на верх, а плодородный слой положите к корням. Хуже когда глина, на верх поднимите, а она на солнце бетоном станет, тогда поможет мульчирование, под мульчей всегда земля влажная.
Спасибо,  попробуем. До середины месяца обещают  еще несколько ночей с небольшими заморозками, потом вроде до мая «плюсы» хоть и небольшие. Или может покапать заранее  ( я понял что у вас все же теплый регион.)  Участок разнородный, где-то есть точно в низу песок, где-то какой то строительный мусор). Думаю  если окажется что-то совсем не  плодородное пролить торфинолом, или просто жменьку земли добавить. Главное что мне  нравится в этом проекте это пару часов работы (если этои четыре займет, то нормально, обычно при копании ориентируюсь на эту цифру (что бы не устать и не надоело)
Пробуйте, у вас должно получится.
взаимно. Улыбаюсь
Большое спасибо за идею с траншеей. Пока сделал  первый эксперимент: прокопал  где-то на 5 шагометров где-то штак-два лопаты в ширину и глубину (ровно не получается и не люблю). Сразу в глубь положил «дирван» травой вниз, и сверху присыпал тем что было внизу. Это  что-то серое с примесью коричневатости. Когда усядится попробую  посеять. Важно — с какой глубины могут проростать сорняки? Но мне интуиция  подсказывает, что  хотя бы несколько «шагов» должны быть чистыми, а тыквам для начала  этого вполне должно хватить.  А вот этот  нижний слой внушает надежды, тут даже не тыквы интригуют, а возможные на таком слое корнеплоды  типа «клыки слона». И процедура заняла немного времени,  сочетал с другими занятиями но точно не больше двух академических часов.Улыбаюсь
Как вырастите так обязательно напишите, даже тот верхний слой с дерновиной должен дать эффект. Корни с такой глубины точно не прорастут.
как вырастет… нам еще посеять(посадить), если время будетУлыбаюсьВсе же главный вопрос-- над перевернутой травой — какой долженбыть   минимальный слой  земли, хватит ли 5 см(спичечный коробок) или  не меньшае 25 (штык лопаты), это конечно утрирую, и вопрос даже не в лени, а как меньше повредить почвенный слой?))
  • Aleksandr14 (Александр, Минск) есть результат?
    • у меня переопылились рядом посаженые тыквы и кабачки((
Валерий, можно ли привить ростки арбуза и дыни на тыкву или кабачок? Смотрела видео на эту тему. В Удмуртии бахчевые садим во второй половине и в конце мая.

Пожалуйста, оставьте комментарий