Сибирские пельмени

У каждого народа есть свои особенные блюда — самые вкусные, любимые, традиционные.  
Сибирские пельмени — это своего рода палочка-выручалочка для жителей Сибири. Раньше их заготавливали в огромных количествах впрок при участии всей семьи. 

Сибирские пельмени.

Изначально сибирские пельмени, да и вообще все пельмени, имели не только кулинарное, но и ритуальное значение. Они представляли собой символическое жертвоприношение всего скота. Вот почему пельмени готовились «на трех мясах», т.е. из трех видов мяса, взятых в равных пропорциях.  Фарш должен быть мелко рубленным — мы прокручиваем мясо в мясорубке. Секрет фарша для сибирских пельменей ещё в том, что перед тем, как крутить мясо, его нужно подержать некоторое время в морозилке. 
И главное отличие сибирских пельменей — перед отвариванием они обязательно должны быть предварительно заморожены. Именно заморозка и придает им особый неповторимый сочный вкус.

Для пельменей потребуется:
  • для фарша: мясо говядина, свинина, немного куриной грудки, лук, соль, перец.
  • для теста: яйца, молоко, мука, соль, растительное масло.
 
Предварительно замороженное мясо прокручиваем в мясорубке с луком, добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем. Готовый фарш убираем в холодильник. 

Фарш для пельменей.

Готовим тесто.
Берём яйца, молоко, помещаем в ёмкость, солим, немного муки и тщательно размешиваем.
Добавляем ещё муки и тщательно вымешиваем тесто, добавляем в тесто растительного масла грамм 30, от этого тесто становится мягким после варки.
Вымешиваем, кладём в пакет и убираем в холодильник полежать минут 20.

Тесто для пельменей.

Достаём из холодильника тесто и фарш.
От пельменного теста отрезать кусок и раскатать его в форме колбаски 2-2,5 см толщиной.
Порезать колбаску на кусочки, такой же длины (2-2,5 см), чуть примять (расплющить) их в муке, а затем раскатать скалкой каждый кусочек.
Основа пельменя (в Сибири ее называют сочнем) должна получиться круглой формы и толщиной 2-3 мм.

Лепёшки для пельменей.

И начинаем лепить пельмени, тщательно защипывая края. Лепим пока не закончится фарш или тесто.

Лепим пельмени.
Все!  Вот такие мы отправляем в морозилку, где они станут действительно СИБИРСКИМИ, наберут в себя мороз.

Готовые пельмени.

Сибирские пельмени варим в большом количестве, слегка подсоленной воды (на 1 кг пельменей 4 л воды, 40 г соли), на слабом огне, опускаем пельмени и варим до готовности после всплытия, примерно 5-10 минут.

Варим пельмени.

Готовые пельмени выложить на блюдо, заправить маслом, сметаной или уксусом, свежей зеленью.

Кушать подано.

                                            Подать к столу и наслаждаться!
                                                    Приятного аппетита.

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL







Комментарии (15)
avatar
Ирина Бендеры
У меня супруг очень любит пельмени. Но, мы не всегда имеем время их приготовить. Валерий, вы своим рецептом напомнили мне моё детство. Когда-то моя мама готовила пельмени как у вас описано. Мама тоже из теста делала колбаску, резала её на кусочки, раскатывала каждый и потом клала фарш и заворачивала. Это сейчас мы из-за нехватки времени используем специальную пельменницу. Раскатали блин, шлёпнули на  пельменницу, в отверстия напихали кусочки фарша, сверху прикрыли ещё одним блином, прикатали скалкой и вытрусили уже готовые пельмени. Быстро, но по вкусу всё-таки они отличаются, хотя и тесто такое же и фарш. Вы сами делаете пельмени, или ваша Катерина? У меня тесто и фарш делает супруг, а вот леплю я сама, хотя как я уже сказала, лепкой это назвать уже нельзя.
5 Спасибо!
avatar
Валерий Майкоп (Адыгея)
Да, Ирина, пельмени у нас с Катериной совместное кулинарное произведение. Фарш делаю я, она солит, тесто замешивает Катерина, я его уминаю.  Лепкой пельменей занимается Катерина, у неё это получается ловчее и пельмешки получаются одного размера,  я катаю тесто, делаю сочни. Варим как получится, у кого свободное время. За стол по поеданию  нашего кулинарного произведения нередко приглашаем детей и внуков, им  эта процедура очень нравится.
4 Спасибо!
avatar
Елена
Хороший рецепт и действительно традиционный! 
Пельмени лепили и мои родители и родители мужа, мы даже не подозревали, что это умеет не каждый! Однажды друг мужа попал к нам на лепку пельменей, скромняга не сказал, что у него это впервые. 
Мы кружочки из пласта теста вырезаем, так он взял фарш, положил его на кружок и сверху второй кружок теста прилепил и получилась летающая тарелка. Все посмеялись весело  и научили его, как надо. Теперь, как лепим пельмени, так кто-нибудь да и вспомнит «летающие тарелки».
5 Спасибо!
avatar
Вера Бийск
В каком-то старом фильме герои стряпали пельмени и один изготовили необычный с секретом. Какой был секрет — не помню, но мои мальчишки всегда такой пельмешек делали с избыточным количеством черного молотого перца. Вот кому-то «счастье» приваливало!
 
У нас в семье та же технология, но немного другие ингредиенты. Мясо только одно – свинина, иногда к ней добавляется нежирная говядина. И обязательно в хорошо вымешанный фарш добавляем немного воды и вновь все хорошо вымешиваем. Сначала добавляли молоко, но фарш с водой делает пельмени удивительно сочными.
 
В тесто льем воду, яиц кладем много. Так делала моя бабушка и говорила, что тесто слегка  напоминает яичное тесто для домашней лапши. Но оно не такое сухое и жесткое. Зато очень эластичное и нежное.
 
Тесто в холодильник не укладывали, его просто оставляли на столе, подпыленном мукой, и закрывали сверху кастрюлей или тазиком, чтобы корочкой сухой сверху не покрывалось. Что уж случалось с клейковиной муки, но тесто становилось очень эластичным.
 
А сам процесс изготовления пельменей у нас выглядел так. Муж выполнял всю работу по подготовке фарша: подмораживал, резал, пропускал через мясорубку вместе с луком, потом вымешивал. На мне были все работы с мукой.
 
Потом я раскатывала сочни, каждому пельмешку индивидуальный фрак, а мои мужчины в количество трех человек лепили пельмени. Потому лепить красиво я не умею, никогда скульптором бывать не случалось. Зато моя троица стряпала очень красивые пельмешки.
 
Самое интересное теперь: мы лепили пельмени часа три вечером, казалось бы, что такого количества должно хватить надолго, как у сибиряков. Однако, почти все съедались в тот же вечер. Хорошо, если чуток чудом оставался на завтрак. Потому я пельмени не люблю. Ни стряпать, ни кушать.
 
 
 
4 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Как все вкусно, Валерий! Спасибо за интересный и вкусный экскурс. Правда, мы готовим пельмени, как Вера. Такой вариант называем «уральский», по Родине бабушки. Правда, она часто рассказывает, как в её молодости пельмени за окном висели в мешках.
2 Спасибо!
avatar
Вера Бийск
Елена! так ведь мы в таких количествах тоже, якобы, для заморозки стряпали. И выносили противни на холод в сени. Так ведь не успевали они замерзнуть. Аппетиты были, что Гаргантюа и рядом не стоял. 
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Первое, что сделаю после рождественского поста — это пельмени! Валерий, глядя сегодня на ваш пост, «слюнки текут»! Вы не только «огуречный», но еще и «пельменный король»!!!
3 Спасибо!
avatar
Валерий Майкоп (Адыгея)
Спасибо Людмила за новое звание, постараюсь оправдывать их.  Пельмени, как и все блюда готовим вместе с Катериной, я в основном выполняю тяжёлый, монотонный труд, но нужный.
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Валерий Ваше жене повезло, это точно!!!
3 Спасибо!
Есть еще Карабулакские пельмени, которых после приготовления СРАЗУ опускают в ХОЛОДНУЮ воду! Когда кушаешь, снаружи холодно, изнутри горячо, создаёт особый эффект…
2 Спасибо!
avatar
Антонина Майкоп (Адыгея)
 Много разных рецептов приготовления пельменей, и все достойны внимания, можно составить меню, на неделю, и есть три раза в день пельмени, разные, и всегда будет вкусно. Ваши пельмени наверное самые правильные, без добавок и хитростей, я предпочитаю такие. Спасибо, у Вас очень хорошее описание рецепта, удачи, я за ваши пельмени проголосовала.
2 Спасибо!
avatar
Валерий Майкоп (Адыгея)
Антонина, при приготовлении любых блюд, мы с Катериной ни когда не добавляем всякие добавки, типа загустители, наполнители, только всё натуральное и свежее. Те продукты которые сами не производим берём на рынке у проверенных продавцов. Так что всё у нас из правильных продуктов.
2 Спасибо!
avatar
Света Майкоп (Адыгея)
Мы на новогодние праздники лепим пельмени, вкусно и всегда есть что подать на стол неожиданным гостям.
2 Спасибо!
avatar
Саша Майкоп (Адыгея)
Люблю пельмени, домашние, сейчас редко кто делает, Ваша жена замечательная хозяйка, рецепт мяса хороший, я слышал в сибирские пельмени ещё и лед в фарш добавляют? А Вы не пробовали?
1 Спасибо!
avatar
Наталья Бочацкая Северодонецк
Замечательный рецепт! Спасибо!
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий