Можно ли использовать цедру цитрусовых как компост? Если можно, для каких растений цедра полезна?

Здравствуйте! Можно ли использовать цедру цитрусовых как компост? Или только как средство от тли? Если ДА, для каких растений цедра полезна?
Большое спасибо!


Лучший ответ от Ryzhij_Coyote (Мария):
Ну да, исследования проводили, время засекали, статьи писали...) Нормально она разлагается. Мы вообще все пищевые растительные отходы пускаем в компост, чего добру пропадать) Вот и Франс Хасанович вам ответил, что в процентном соотношении в общей доле компоста цедра погоды большой не сделает. Кстати, таки цедра или корки? Корки это корки, а цедра — это мягенькая часть под корочкой, ее еще в кулинарии используют. Не суть разница, впрочем) Если уж капустные кочерыжки в компосте перегнивают, так уж тонкая апельсиновая корочка и подавно переработается) Если уж очень сомневаетесь, поливайте компост ЭМ препаратами, содержащиеся в них микроорганизмы ускорят переработку органики.
обсудить
Все ответы и комментарии (21)
avatar
Ирина, Берлин Berlin
Не стоит.
Цитрусовые для лучшей транспортабельности опрыскивают не очень полезными веществами.
А вот высушить и применять против вредителей — совсем другое дело!
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Тут уже такой вопрос не раз поднимался, пришли к мнению, что доля цитрусовых очень мала в соотношении кучи компота, поэтому ничего ни страшного, ни мега полезного от цитрусовых в компосте не будет!
1 Спасибо!
avatar
Olga
Думаю, за зиму доля цитрусовых сильно возрастет! )) Поэкпериментирую, сообщу о результате!
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Так я и писала про долю цитрусовых с учетом зимнего периода)) вы можете просто корки цитрусовых сушить и потом на грядки от вредителей сыпать, как вам Ирина посоветовала, но в компоте они не лишние будут))
1 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
У меня в этом году очень плохо рос дома карликовый гранат, я думала что он пропадёт. Решила его подкормить настоем банановых корок. Результат превзошёл все мои ожидания. Октябрь месяц на дворе, а гранат цветёт!!! Посажен был семечкой в 2015 году! Луковицы гиппеаструмов от такой подкормки сильно увеличились в размерах! Поэтому, я думаю, что корки цитрусовых в компосте сыграют не плохую роль. Я добавляла корки цитрусовых в настой трав и поливала весь огород — результат отличный!
Гранат цветёт дома в середине октября месяца!
Гранат цветёт дома в середине октября месяца!
1 Спасибо!
avatar
Мария
У меня одной возник вопрос, где взять столько ЦЕДРЫ цитрусовых, чтобы она как-то повредила в компосте? Это же органика, и в компосте она разложится.
0 Спасибо!
avatar
Olga
Мне попадались статьи, где писали, что цедра из-за своих масел и антиоксидантных свойств хуже разлагается, чем другая органика. Т.к. опыт использования органики невелик, и возник вопрос. А количество… у нас за зимний период оооочень много ее собирается, каждый день всей семьей едим цитрусовые.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Я думаю из-за НИЧТОЖНО МАЛОГО КОЛИЧЕСТВА таких вещей как: цедра, кожура цитрусовых, корки банана, спитый чай, спитый кофе и. др. подобные, о которых иногда говорят и спрашивают: полезно-ли?; вредно-ли?, каждый садовод может прийти к мнению, что при использовании в огороде как их польза, так и вред, ПРАКТИЧЕСКИ окажутся равным нулю. А вот в комнатном цветоводстве и горшечных плодовых культурах, они могут оказать заметное влияние: пользу или вред, в зависимости от дозы, времени, концентрации растворов и прочих условий.
 
2 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
Я вреда от использования банановых корок в комнатном цветоводстве не заметила. Только польза! Листья позеленели, рост луковиц заметно увеличился. Ни одно из растений не пожаловалось на передоз!
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Любовь, значит никакой передозировки не было в Вашем случае. Передозировку потому и называют передозировкой, что излишнее применение чего-то (в данном случае банановых корок) на растение оказывает уже отрицательное действие.
1 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
согласна с Вами))))))
0 Спасибо!
avatar
Мария
1 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
Капустные кочерыжки можно класть в компост??? Это действительно так??? Я никогда такого не делала. Они загнивают и долго разлагаются. Компост нельзя будет долго взять из-за них. Если только поливать его чем-то для ускорения разложения! Я кроме суперфосфата в компостную кучу ничего не добавляла.
0 Спасибо!
avatar
Olga
Я предварительно перед закладкой в компост всю органику измельчаю для быстрого перегнивания. Думаю, измельченные кочерыжки тоже легко перегниют.
2 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
Спасибо за ответ. Я их складывала в кучу на краю огорода (болото засыпаю), не использовала никогда, потому что когда они загнивают, то от них идёт запах гнилья. Если конечно на долгое время закладывать в компост и его не трогать… т. е. не ради перегноя, а ради того чтобы мусор прибрать с огорода, то конечно можно и нужно всё складывать в одну кучу. Со временем и толстые ветки в труху превратятся.
0 Спасибо!
avatar
Мария
Ну смотря какой компост делать и когда начинать его использовать. Если вам нужно быстро, то естественно, кочерыжки туда не стоит класть. А если на первый год сажать на куче что-то типа тыкв или кабачков, то почему нет? К тому же, кочерыжки можно порубить топориком) У нас просто выкидывать некуда, поэтому все растительное идет в компост))) Даже кукурузные стебли, кочерыжки, иногда малина (на самое дно новой компостной ямы с расчетом на пару лет), помидорные стебли, стебли подсолнечника…
2 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
Спасибо за ответ))) Стебли кукурузы и подсолнечника я прямо в гряду кладу, предварительно их порубив. За 2 года под грядой от них и следа не остаётся)))) Малинник сжигаю, боюсь наколоться в земле на шипы. Помидорные стебли складываю под яблонями (вычитала в интернете что яблони это дело любят), они тоже за год просто исчезают)))) Может высыхают, а весной я ещё сорняками их закидаю и потом то они перегорят все. А вот кочерыжки не кладу никуда — боюсь гнилостных микробов. Я их складываю в кучу на краю огорода (болото засыпаю), потом они загнивают, и от них долгое время идёт запах гнилья. Присыпаю землёй.
1 Спасибо!
avatar
Мария
Ну, положим, микробы везде одни и те же: что в компосте, что в гниющих кочерыжках. Но болото тоже надо чем-то засыпать. У вас тоже ничего не пропадает фактически, а в дело идет.
1 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
Никогда ничего с огорода не выбрасываю, это верно))))) Но запах компоста мне нравится, даже запах навоза........! А запах гниющей капусты не нравится)))) Когда-то в гряду закопала кочерыжки, долго они там перегнивали, копать гряду было неудобно, а запах от них всё-равно оставался, даже в земле. С тех пор никуда их не использую. Листья могу по борозде раскидать, землёй присыпать, на воздухе (если нет дождей) листья высыхают, а потом их бросаю в компост, или оставляю в куче в той же борозде до следующего года. Вместе с землёй и другими сорняками всё превращается в компост))))))
2 Спасибо!
avatar
Olga
Большое спасибо за все ваши комментарии! Получила ответ на свой вопрос! Всем вам успехов в садоводстве и в жизни в целом!
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Как хорошо, когда все так приятно и полным консенсусом завершается!
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: