Острый салат с кабачками

салат

 У меня небольшой опыт выращивания кабачков, но этот овощ растет на нашей даче без всяких проблем и дает урожай очень рано. 
 
кабачок
 
 
кабачок цветет

 Для посева кабачков я беру свои семена и покупаю упаковку каких-нибудь понравившихся. Свои семена  сею обязательно — сорт проверенный, дает богатый урожай при любой погоде. Семена на всхожесть не проверяю, сею немного больше чем необходимо семян.
Сею семена кабачков сухими не дожидаясь теплой погоды весной, обильно поливаю землю и накрываю пленкой. Раскрываю окончательно грядку только после установления теплой погоды. Цвести начинают все сорта дружно. 
Из первых кабачков готовим салаты без термической обработки. Ведь кабачки — это кладовая витаминов.
Хочу поделиться рецептом остренького салата из свежих кабачков.

Ингредиенты:
  • кабачки 1-2 штуки
  • чеснок несколько зубчиков
  • масло растительное
  • яблочный уксус
  • огурец для оформления
  • соль, черный перец.
 
кабачок

Режем кабачок тонкими ломтиками вместе с кожурой овощечисткой.
 
нарезанный кабачок

Соус готовим в отдельной посуде, чеснок размельчаем в чеснокодавке, добаляем соль, черный перец, укроп мелко порезанный и яблочный уксус. Все хорошо перемешиваем.
 
соус
 
Ингредиенты все смешиваем, даем салату постоять 1 час. Потом жидкость от кабачков нужно  слить. Свежий  огурец режим ломтиками и украшаем им блюдо с салатом.
 
салат

Приятного аппетита!

Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.







Комментарии (24)
Ольга, я тоже люблю готовить различные блюда из кабачков. Мой супруг называет кабачки  моей «колбасой», потому что как только они появляются, так каждый день со стола не сходят. Я знаю много рецептов приготовления блюд из этого овоща, а вот ваш рецепт меня заинтересовал. Самое главное, что это блюдо простое в готовке и много ингредиентов не нужно. Соль, перец и чеснок есть всегда, яблочный уксус тоже, вот только сегодня с огорода привезла укроп и кабачки. Теперь знаю, чем порадую своих домочадцев сегодня на ужин к макаронам по флотски. Вот, овощечистки у меня нет, попробую нарезать кабачки тёркой для капусты, думаю, она такими же тоненькими ломтиками порежет кабачок.
Спасибо, Ирина! У меня всегда изобилие кабачков, одно и тоже не хочется готовить. Вот и придумываю новые блюда. Интересно мнение понравился ли салат домочадцам. Напишите?
Ольга, отчитываюсь. салат приготовила, у мужа и сына ушёл на «ура», дочке не очень понравилось, сказала, что остренький, чеснока много. А мы ничего, «схомячили» за ужином.
Ирина, спасибо за идею использовать тёрку для капусты.
Оля, Вам цены нет) Да еще так вовремя..., а то у меня фантазия иссякает...) Спасибо
Наталья, у меня сегодня вообще кабачковый день. Еще готовила в духовке . рецертом тоже могу поделиться если интересно
Интересно, конечно!!! делитесь)) говорю же, фантазии не хватает
Прочитала рецепт вашего салата и вспомнила я в молодости готовила остренькие кабачки, рецепт на ведроУлыбаюсь.
Молоденькие кабачки порезать кружочками, не чистить от кожуры, стакан мелко нарезанного укропа, головка измельчённого чеснока.
Приготовить заливку: 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 0,5 стакана соли. Порезанные кабачки переслоить с укропом и чесноком, добавить маринад,  поставить гнёт и убрать в холодное место на сутки. Мировая закуска Подмигиваю.
Наталья, здесь принцип тот же, только режем по другому и уксус яблочный! Я вчера еще огурец добавила и перемешала. Мужу очень понравился салат, завтра привезет еще кабачки и наверно придется делать ведро.
Спасибо за рецепты, но, наверное, это очень остренько. Я готовлю кабачки в кляре.Почистить кабачки, Ирина, честно скажу- не представляю себе жизни без овощечистки)))! Нарезать кружочками, слегка обтереть солью, опустить в кляр, обжарить, сверху посыпать укропом и мелконарезанным чесноком.Соль и перец добавить по-вкусу. Готовится очень быстро и вкусно. Думаю, что все знают этот рецепт, просто напомнила.
Я кладу не очень много уксусу, жалею желудок! А про рецепт спасибо, такой даже и не знала, попробую обязательно!
Зульфира, я по вашему рецепту тоже жарю кабачки, только не солю, а перед подачей на стол смазываю их майонезом с солью и чесноком. Насчёт, что это вкусно, согласна на все 100%, а вот быстро — это спорный вопрос. Я могу 2 часа стоять у плиты и жарить кабачки, а вот уплетаются они за 5 минут.
Последний раз редактировалось
Ольга, огромное спасибо за рецепт, всем очень понравилось. Предоставляю Вам фотоотчет, т.к. салат я приготовила  несколько иначе, в вольной интерпретации.Взяла кабачки, укроп, базилик, бальзамический уксус, т.к.не было яблочного(ближайший магазин в 10 км, а я не уверена, что там есть яблочный уксус), стрелки чеснока, растительное маслосалат
Далее все покрошила, перемешаласалат
Оставила на час, затем отжала и оформила, вот конечный результат:Салат
А ещё я пожарила кабачки в кляре, фаршированные баклажаны-  остатки былой роскоши с обедакабачки в кляре
А потом приехали дочь с зятем и привезли посылку с призом от 7 дач за победу в конкурсе вопросов и ответов, отметили эту победу, так что вечер удался)))! Спасибо за чудесный рецепт!
Очень красиво все получилось! Молодцы!
Спасибо Вам, Ольга. Всегда в основе- хорошая идея — это главное, а развить и добавить что-то свое, решает каждый сам.
Последний раз редактировалось
Зульфира, а мне можно подробнее про рецепт в кляре рассказать. Как долго готовятся и не жирными получаются?
Последний раз редактировалось
Ольга, пожалуйста. Кабачок почистить, нарезать кольцами, слегка протереть солью.Подготовка кляра: разбить яйцо, добавить муки, чуть соли, всё взбить. Кабачок окунуть в кляр и на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжарить  в течении 3-5 минут с одной, а затем с другой стороны. Чтобы кабачки не были жирными, можно положить на бумажное полотенце.Переложить на блюдо, посыпать укропом и мелконарезанным чесноком. Вчера, пока настаивался салат по Вашему рецепту( 1 час), я нажарила две больших тарелки кабачков в кляре. Приятного аппетита!
Оля, замечательный рецепт… мой голос Вам
Спасибо, Наташа! Салат стал любимчиком в нашей семье, надеюсь и в вашей таким станет!
Будем продолжать брать себе на заметку рецепты с кабачком.Очень люблю этот витаминный овощ.Скажите в вашем салате обязательно нарезать тонкими пластинками.Или можно порезать чуть толще ножом? Моя овощечистка сломалась а новую не удалось пока приобрести.
Если честно не пробовала резать ножом. Но мне кажется почему бы не попробовать. Добавьте огурчика еще в салат, мне больше с огурцом понравилось.
Хорошо! Спасибо за ответ)
комментарий был удален
Очень полезный рецепт для худеющих! Кабачки — низкокалорийный и, в то же время, питательный продукт! А как прекрасно будет открыть заготовку в Великий Пост! Загляденье-объеденье)))

Пожалуйста, оставьте комментарий