Чем вылечить болезнь зимнего сорта груши?

болезнь зимнего сорта груши, фото вчерашнее
Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , болезни,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
fb_1015496815147962 Владимир Иванов
Все ответы и комментарии (8)
Фото не дает полной картины, возможны два варианта заболевания. Это может быть заболевание, вызванное грибом GymnosporangiumsablnaeWint. (ржавчина груши).  Это гриб, который имеет двух хозяев – грушу и можжевельник. Именно на можжевельнике происходит основной цикл развития возбудителя ржавчины. Болезнь можно обнаружить на нем не ранее осени в виде коричневых рожков. Они – источник заражения, который надо удалить.  На листках груши гриб образует с нижней стороны сосковидные выросты.  В общем эта болезнь может ослабить дерево, привести к ослаблению его иммунитета и гибели. Для борьбы с заболеванием химическую обработку зараженной груши проводят препаратами серы и меди (коллоидной серой, бордосской жидкостью и другими) до распускания почек. А во время цветения это не стоит делать, поскольку возможно  дополнительное заражение плодов. Последующие обработки проводят начиная с конца цветения и далее каждые 2 недели.  Также обязательно надо провести осеннюю обработку после сбора плодов. Кроме того, осмотрите все можжевельники в округе, по возможности удалите зараженные части, сожгите их. А срезы надо обработать 5 % железным купоросом. Также осенью и весной надо тщательно удалить опавшие листья, плоды, ветки и сжечь. Все пораженные места на груше надо удалить или очистить, обработав  тем же железным купоросом.
Еще один вариант — бурая пятнистость листьев груши, или филлостикоз. Скорее всего это гриб-возбудитель Phyllosticta pirina Sасс. Поражаются листья, плоды, молодые ветви. В результате развития гриба листья полностью поражаются грибом, буреют и осыпаются. Гриб имеет на продолжении сезона несколько поколений, особенно быстро заражение идет в жаркую погоду. Для борьбы используют опрыскивание 1 %-й коллоидной серой, акцентируя обработку нижней стороны листвы, где в основном развивается гриб. Начинают борьбу в мае (после цветения), а затем еженедельно, если часто идут дожди, и реже в сухую погоду (раз в 15-20 дней).  Удаляйте все пораженные и опавшие части деревьев немедленно, желательно сжигайте.
Ещё фото пораженных листьев какой из вариантов лечения?

комментарий был удален
Это очень, очень похоже на грушевого галлового клеща. Сравните с фотками на том же Яндексе, но по-моему, оно.
Методы борьбы: позднеосенняя зачистка со стволов старой отслаивающейся коры и после этого густая побелка — это уничтожает места зимовки клеща; до или в момент распускания почек — обработка акарицидами. В течение лета можно добавлять акарициды в обычные опрыскивания от вредителей, но очень, очень важно чередовать препараты. Причём применять не разные названия, а разные действующие вещества. На препаратах обычно пишут состав, и какой именно яд лупит по вредителю. А если не пишут, всегда есть интернет, чтобы уточнить.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
 
 Конечно это галловый клещ!
Массовое размножение этих  клещей во многих случаях связано с неумелым подбором и многократным использованием фосфорорганических и других препаратов, вызывающих гибель хищ­ных врагов клещей.
Так же  увеличение численности клещей связано с повышением их плодовитости под влиянием стимулирующего дей­ствия на организм вредителя некоторых препара­тов и появлением устойчивых к препаратам попу­ляций.
Бурый плодовый клещ не способен образо­вывать популяции, устойчивыек акарицидам, по­этому вытесняется боярышниковым и красным плодовым клещами, образующими устойчивые по­пуляции к химическим препаратам.
Бороться с галовым клещем надо рано, и только современными эффективными препаратами в комбинации.


Значительная часть зимующих вредителей уничтожается при опрыскивании до распускания почек. Обработкой предупреждается массовое размножение клещей в весенний, наиболее вредоносный период. Данная обработка не исключает повторного применения химических препаратов, но позволяет отодвинуть опрыскивание на более поздний период. 


-Я неделю назад  опрыскал груши  смесью никотиноида ( актара) и фосфорорганического препарата хорошего импортного качества ( фуфанон)
-затем повторю моспиланом и актеликом.


Сера  и агровертины действует от паутинного клеща, стойкий галловый клещ груши они подавят.
 О промышленных недоступных для простых садоводах акарицидах упоминать не буду, это для промышленных садов.
СПАСИБО
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! На груше с обратной стороны листьев ещё весной появился чёрный налёт, но так как обрабатывала медным купаросом не помогло на плодах сейчас налёт.что делать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про груши
SilVA
Многим из нас с детства знакома загадка: «Висит груша — нельзя скушать». Но груши, о которых пойдет речь в этой статье, кушать можно и нужно. Груши не только вкусны, но и полезны, а еще они гипоаллергенны. Их можно есть даже малышам. Из...
Какие сорта груш реально вырастить на юге Карелии?
Вопрос от нашей подписчицы Марины: Подскажите, пожалуйста, чем больна наша груша и чем ее можно вылечить?
Вопрос от нашей подписчицы Анны: Как сохранить старые груши, им лет под 50, но очень красивые, урожай не главное. На них появился мох, усыхание некоторых веток, растрескивание коры. Это дальневосточные, так называемые «лукашовки». Спасибо.
Всем здравствуйте. У меня в саду обломилась груша. Довольно молодая, около 10 лет. Отпилила то что осталось и все сверху замазала глиной, смешанной с цитовитом (что было). Как думаете, спасется?
И всё-таки вопрос моего друга-когда можно сделать срезку побегов у груши и прививку? С уважением,
Смотрите все материалы про груши >>