Какие растения можно совмещать на одной грядке? Какими цветами можно украсить грядки?

Начала делать грядки под кронами молодых плодовых деревьев. Хочется сделать красиво, по типу французсукого огорода.

Какие растения можно совмещать на одной грядке? Какими цветами можно украсить грядки?

Центром грядки у меня служит яблонька и от нее идут лучи. На каждый луч планирую посадить зелень (укроп, петрушку, лук и пр), а концы лучей — обрамить цветами, т.е.сделать грядки-клумбы. Какие растения подойдут для таких совместных посадок? С какими цветами лучше совмещать зелень, а какие не стоит сажать рядом?


Все ответы и комментарии (6)
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
На таких грядках в качестве бордюра будут хорошо смотреться низкорослые бархатцы и календула. Можно посеять фацелию; она очень красиво цветет, и листва у нее нарядная, ажурная. Правда, есть один минус: в пору цветения фацелии ваш огород будет «под охраной» пчел, которые очень любят эти цветы)) Но зато все эти растения не только красивы, но и полезны для почвы, оздоравливают ее, улучшают структуру. Бархатцы и календула отпугивают многих вредителей от овощных культур.
Еще красивый бордюр получается из декоративной капусты — он сохранит красоту до самой зимы.
Что касается совмещения культур, то я делала схемы, которые вам, возможно, пригодятся. Здесь важно учесть: когда мы говорим о растениях-союзниках, мы имеем в виду культуры, которые друг другу помогают или защищают от каких-то специфических болезней, вредителей. Но это не означает, что другие растения рядом сажать нельзя — просто у них нет такого выраженного взаимного влияния (естественно, исключаем те культуры, которые являются друг для друга соперниками)

Интеллект-карта Растения-союзники

Интеллект-карта Растения-соперники

И еще вот такая памятка:

Интеллект-карта 10 лучших овощных культур для декоративного огорода

Из этой десятки, скорее всего, не все культуры подойдут для Вашей задумки (например, тыкве и ревеню будет тесно в таком огородике, да и насчет моркови под яблоньками я сомневаюсь), но остальные вполне можно использовать. Кстати, шнитт-лук — тоже превосходное бордюрное растение, причем многолетнее
1 Спасибо!
avatar
Спасибо, Марина, за советы и за схемы, конечно же, они пригодятся. Очень удобно и наглядно, спасибо большое. Грядка еще в работе, до конца не доделана. На концах 3х лучей посадила анютины глазки и календулу. Остальные украшу бархатцами, когда будет готова рассада. А в центре думаю посадить космею или укроп.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
На такой грядке можно ведь выращивать не только овощи. Я совместила шнитт-лук с чистотелом. Получилось удивительно красиво, когда сиреневые цветы лука оттеняются желтыми чистотела.

Под яблонькой хорошо растет малина. Только обычную выращивать не стоит, а вот низкорослую тибетскую и ремонтантную, которые нужно вырезать осенью, очень подойдут. Цветут красиво и ягоды красивые.
Фацелия хороший медонос, но пчелы во время взятка на людей не реагируют, если же хочется не иметь проблем, то первая заповедь – ношение белого головного убора.
 
 
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Добрый вечер, Oliva! Ваша идея может воплотиться созданием настоящего декоративного партерного огорода. Это очень древний прием декоративного размещения овощных растений, который в настоящее время претерпевает второе рождение и находится на пике моды современного садового дизайна. Красиво оформленный партерный огород вполне может стать центром сада и располагаться в непосредственной близости от дома или открытой террасы, где за ним легко будет наблюдать, ухаживать и собирать урожай. При этом следует помнить, что, если выбран регулярный стиль, то он предполагает: правильность, симметричность форм, четко очерченные границы грядок, ровную поверхность прилегающих к ним дорожек, гармоничное сочетание окрасок (единство или контраст цветовой гаммы) и форм растений (включение стриженых растений (например, кохий), придающих клумбам спокойный и стабильный фон).
Рисунокпартерного огорода может быть самым разнообразным. В Вашем случае Вы уже определились с доминированием круглой темы. От центра композиции – яблоньки грядки отходят лучеобразно.
Сектора-грядки такого круглого огорода можно сделать настолько привлекательно, что они будут напоминать кусочки праздничного торта или веселую карусель, где можно увидеть круговорот самых разнообразных овощных культур. Даже высаженные стройными рядками, на таких грядках будут смотреться любые овощи. В более сложном варианте круглого партера грядки располагают, используя радиально-кольцевую планировку. Причем составных кругов может быть несколько.
Усилить круглую тему можно посадкой кочанных сортов капусты и салата, луков с головчатыми соцветиями или кустовыми сортами кабачков, а также установкой керамических горшков по периметру многоугольника или длине внутреннего круга с подушковидными или сформированными  в виде шара растениями (дубровник, майоран, лаванда, розмарин, чабер).
Функцию разделения и обрамления грядок на партере выполняют бордюры. Они должны быть компактными с тем, чтобы поддерживать форму линейной посадки, низкими высотой от 10 до 30 см, чтобы не затенять растения, плотными, для предотвращения высыпания почвы на дорожки, аккуратными, подчеркивающими форму грядок.
Бордюры можно устраивать из живого материала — растений одного вида (лаванда, розмарин, иссоп, календула, перилла, низкорослые сорта бархатцев и др.). В этом случае, при их выборе следует учитывать окраску листьев и цветков (возможно применение однотонной зеленой, серебристой, темно-пурпурной гаммы или разноцветной), как они переносят стрижку (если планируются формованные бордюры). Немаловажно принять во внимание долговечность выбранной для бордюра культуры. Многолетние растения высаживают один раз и они в течение ряда лет поддерживают форму грядок. При этом, если растения еще и вечнозеленые (если позволяют климатические условия), такой бордюр будет оживлять огородный партер и в спящем зимнем саду. При осенней перекопке грядок нужно следить только за тем, чтобы не повредить корни бордюрных растений. Однолетние бордюрные культуры высаживают ежегодно одновременно с овощными растениями или до них в зависимости от их холодостойкости. Недостатком бордюра из летников является необходимость каждый год начинать весенние работы на партере с обрамления овощных грядок.
В качестве неживого материала для бордюров можно использовать кирпич, плотный ивовый плетень, деревянный брус, низкий штакетник и другие подручные средства.
В зависимости от площади, которая отводится под партерный огород, грядки разделяют основными дорожками шириной около 70 см для прохождения тачки и второстепенными дорожками шириной 30-45 см. Они могут быть вымощены дробленой древесной корой, кирпичом, мелким гравием, щебнем, галькой, цветным песком, деревом. Материал для мощения не должен доминировать в общей композиции и привлекать внимание. Разбивая мощение дорожки, необходимо помнить, что это не только удобный способ не запачкать обувь после дождя или полива, но и возможность подойти к грядкам с любой стороны для ухода за каждым растением.
В любом случае, какая бы форма партерного огорода не приглянулась, его устройство нужно начинать на бумаге, сделав схему расположения грядок и дорожек, а затем перенести её в натуру с помощью колышков и натянутого между ними шпагата.
При выборе овощных и цветочных растения для совмещенных посадок важно учитывать декоративные свойства растений: характер роста, форму и окраску листьев, цветков и основные принципы растительной композиции: соразмерность, доминирование и соподчинение, динамику, экологическую совместимость, о последней поговорим завтра в моем персональном журнале.
1 Спасибо!
avatar
Людмила, спасибо большое за ценную и очень важную информацию.
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий