Как проводить обрезку взрослого куста черной и красной смородины осенью? Как омолодить?

Здравствуйте. Как проводить обрезку взрослого куста черной и красной смородины осенью. Я слышала, что она делается по-разному


Все ответы и комментарии (3)
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Ольга, для получения высоких урожаев, кусты смородины надо формировать обрезкой. Этим достигается правильное развитие куста: предупреждается его загущение, создаются лучшие возможности для роста молодых побегов, исключаются условия для развития вредителей и болезней и как следствие увеличиваются урожайность и размеры ягод.
Первую обрезку смородины проводят сразу после посадки. Обрезку плодоносящего куста проводят ежегодно. Лучшими сроками для обрезки и формирования куста являются поздняя осень и март месяц, когда уже прошли крепкие зимние морозы, но кусты еще находятся в состоянии покоя. В это время в саду еще имеется 5-10 сантиметровый слой снега и по саду можно ходить не уплотняя почву. Правильно сформированный куст должен иметь 14-16 разновозрастных веток. Чтобы сформировать такой куст, у двух-трехлетних кустов из молодых побегов оставляют лишь 3-4 шт наиболее хорошо развитых и равномерно расположенных в кусте. При формировании важно стараться создать куст с возможно более широким основанием. Чем шире основание куста, тем более осветленной и незагущенной оказывается середина куста. Осветленный центр куста способствует лучшему созреванию ягод, вызреванию побегов, делает куст продуваемым, что в свою очередь снижает опасность заражения мучнистой росой. Ягоды завязываются и в середине куста, а не только на периферии, что наблюдается при загущении куста. С этой целью, для дальнейшего плодоношения, надо стараться оставлять мощные молодые побеги, которые появляются после подсыпки лунки, ближе к краю куста. А побеги, которые появляются с середины куста, вырезают. Удаляют все слабые и лишние молодые побеги и побеги, очень близко наклоненные к земле. Обязательно удаляют также все больные и пораженные вредителями ветки старших возрастов. Ветки поврежденные стеклянницей, удаляют вырезая у самого основания и сжигают. Побеги поврежденные мучнистой росой, если они очень слабые, также удаляют у самого основания. Если же повреждены только верхушки, то их при необходимости оставляют, вырезав верхнюю пораженную часть прихватив ещё 2-3 здоровые почки. При обрезке необходимо уметь отличить однолетнюю ветку — побег от 2-8 летних веток. Побег обычно имеет светло-зелёную окраску и не разветвлен. Ветки же более старшего возраста окрашены значительно темнее и имеют разветвления.
У черной смородины цветковые почки в основном закладываются на приростах первого и второго года 3-4 летних веток. По этому для повышения урожайности обрезают верхушки однолетних побегов, вызывая этим его ветвление, следовательно и увеличение количества цветковых почек.
Необходимо удалять также ветки старше 5-6 летнего возраста. Они уже почти не дают прироста, плохо ветвятся и малопродуктивны. К восьми годам падает урожайность всего куста. Поэтому кусты старше 8-9 лет надо выкорчевывать и заменять молодыми.
Для хорошего плодоношения и облегчения ухода вокруг кустов устанавливают поддерживающие ветки ограждения. Вокруг куста забивают четыре колышка так, чтобы куст оказался внутри квадрата вершинами которого являются колья. Дальше работу выполняют вдвоем. Берут 4 рейки, несколько длиннее расстояния между колышками, приподнимают ветки склоненные к земле и проволокой или шпагатом закрепляют рейку на двух колышках. Таким же способом устанавливают остальные три рейки. Куст с аккуратно приподнятыми ветками оказывается в квадратном обрамлении: хорошо смотрится, и удобно за ним ухаживать. Высота реек, следовательно и высота поднятия веток регулируется самим садоводом в зависимости от формы куста. Но, хочу предупредить, не увлекайтесь слишком высоким поднятием веток: при этом загущается куст, а загущенный он плохо плодоносит.

Обрезка куста черной смородины. а) удаление старых веток. б) удаление больных побегов.
Обрезка куста черной смородины. а) удаление старых веток. б) удаление больных побегов.

Обрамление куста смородины.
Обрамление куста смородины.
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Обрезка красной и белой смородины имеет некоторые отличия от обрезки черной смородины. Это основано на различиях их биологии развития и плодоношения. Плодовые почки у красной смородины в основном образуются у основании годовых побегов, а также на колчатках --многолетних плодовых ветках. Поэтому у них и более старые ветки также являются плодоносящими, то есть куст красной смородины не требует такой частой омолаживающей обрезки, как черная смородина.
Иногда красную смородину формируют в штамбовой форме и смородина имеет вид карликовой яблони или миниатюрного дуба красивой, округлой формы. При формировании таким способом, у молодого куста выбирают один вертикально растущий, хорошо развитый побег, остальные все вырезают непосредственно от земли. У оставленного побега удаляют все ветки расположенные ниже 25-50 см, создают штамб, а ветки расположенные выше, несколько укорачивают, вызывая у них ветвление. В дальнейшем обрезку производят по типу обрезки яблони: удаляют загущающие ветки, ветки растущие вниз, а также поврежденные и старше 7-8 лет. Ежегодно у основания куста появляются побеги. Их нужно удалять сразу, не давая расти. Когда они зеленые и очень маленькие, их можно просто выламывать руками, а если вы допустили частичное одревеснение, то надо вырезать сектором как можно ниже…
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Если Вы живете в средней полосе (Челябинск-Уфа- Казань-Ульяновск и севернее) или в Сибири, то уже сажать саженцы смородины поздно, южнее — еще пока можно.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про смородину

Сегодня, общаясь с девочками с сайта, показала фото НАШЕЙ черной смородины, которая уже цветет... Вблизи цветы. Знала бы, что возникнет такая необходимость, фоткнула бы заранее ягоды.... Реакция девочек меня озадачила, они заявили, что...
Уважаемые семидачники! Помогите понять, что со смородиной и что с этим делать?
Только начали распускаться почки на кустах смородины, и уже там какие-то червячки и паутина с тлей! Срочно! Что делать ?!!!
Вопрос от нашего подписчика Владимира: Купил куст смородины в магазине, посадил в пятилитровое ведро. Листья распустились, все было хорошо. Потом листья завяли. Думал, высохла почва — полил, изменений никаких. Не могли бы вы подсказать, в чем...
Здравствуйте, у меня 3-х летние кусты смородины выпускают от старых веток молодые побеги, т.е. продолжение. Можно ли обрезать молодой побег и посадить до осени, чтобы он принялся?
Посадила черную смородину 4 года назад, кусты дважды подвергались объеданию козой. С прошлого лета начали отрастать, но в рост идут неохотно. Такое впечатление, что они и не вырастут больше, сегодня они примерно см 60. Может, их стоит удалить и...
Смотрите все материалы про смородину >>