Что предпринять, чтобы помидоры не трескались?

Здравствуйте! На участке выросли хорошие помидоры, начали созревать, но многие плоды лопаются еще зелеными. Поливаем обильно раз в неделю. Что нужно предпринять, чтобы помидоры не трескались? Спасибо.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, помидоры, выращивание, , , , , ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (11)
Не знаю, так ли это или нет, но помидоры вроде трескаются от переизбытка воды.
Здравствуйте. Необходимо поливать меньше и два раза в неделю. И собирать зелеными.
После завязи плодов надо прекращать вообще полив. Если часто и помногу поливать, то плоды будут водянистыми, невкусными и вдобавок начнут трескаться. Ведь помидоры не огурцы, огурцы любят влагу, и надо их поливать почти каждый день. А помидоры любят солнце.
Вот борозда для полива, и она сухая.
Вот борозда для полива и она сухая.

то же самое.
тоже самое.

Плоды начинают краснеть.
Плоды начинают краснеть.

А это фото — те же помидоры, что выше фото. Пока рассада маленькая, поливаю в бороздку до завязи. Как появляются плоды, прекращаю полив.
А это фото,те же помидоры,что выше фото.Пока рассада маленькая поливаю в бороздку до завязи.Как появляются плоды прекращаю полив.




Вашим помидорам не хватает влаги… поливайте их чаще… хотя бы дня через три! Все зависит от обильности полива и расположения корней у почвы! После полива взрыхлите осторожно почву около помидоров, чтобы корни были прикрыты почвой и могли дышать…
Светлана, здравствуйте! Если Ваш комментарий относится моим помидорам, извините пожалуйста, Вы глубоко ошибаетесь. Выращиваю помидоры с 1986 года. И на фото всё прекрасно видно и не требует даже комментариев. С уважением, Халил.







Здравствуйте, Халил! Светлана ответила на мой вопрос, комментарий относится к моим помидорам. У меня проблема в том, что температура воздуха вторую неделю держится выше 32 градусов и если не поливать совсем, то все сгорит
Здравствуйте, Надежда! Приношу свои извинения Светлане, просто не понял. Помидоры теплолюбивые у Вас температура 32 и выше, а у нас 33-35 тоже так же больше двух недель держится, и помидоры держатся прекрасно. Можно порассуждать в Астраханской обл. очень жарко и там хорошо выращивают помидоры, а полив не очень часто. А в республиках Средней Азии тоже очень жарко, а вода на вес золото, а помидоры очень хорошие и вкусные. Это раз, а во-вторых, сколько раз замечал, у нас после дождей начинают всевозможными болезнями болеть помидоры, огурцы. Это связанно с тем, что очень загрязнена атмосфера промышленными выбросами. И никакие препараторы от болезней помидоров не помогают. С уважением, Халил.





9.08. 2016. Халил, я второй день думаю над Вашим комментарием: «После завязи плодов надо прекращать вообще полив. Если часто и помногу поливать, то плоды будут водянистыми, невкусными и вдобавок начнут трескаться. Ведь помидоры не огурцы, огурцы любят влагу, и надо их поливать почти каждый день. А помидоры любят солнце». По-моему, тут Вы не совсем правы. Россия очень большая и расположена на разных почвенно-климатических зонах. Например, есть засушливая зона, зона недостаточного увлажнения, избыточного увлажнения. Совет: «После завязывания плодов, надо вообще прекращать полив, никак не подходит для первых двух зон». Не желательно ориентироваться только на климат Старого Оскола и советовать. Как не делать умеренных поливов, если как у меня с мая нет дождей (не считая редких пятиминутных)? Потом ведь плоды у помидоров не ВСЕ образуются в одно время: одни уже увеличились в размерах, другие увеличиваются, а третьи еще как лесной орех. Потом, в теплых краях, продолжая поливы можно увеличить продолжительность плодоношения (цветения) и значительно увеличить урожай. Конечно, если кто-то хочет, чтобы образовавшиеся плоды созрели, покраснели скорее, поливы можно и прекратить. Видите, даже при кратком анализе сколько ситуаций! При регулярном умеренном поливе в засушливых условиях, плоды не станут водянистыми, а будут полноценно наливаться. А растрескиваются они не от полива, а от неправильного полива: редкого и обильного. Когда почва сильно пересыхает, в растущих плодах растительные клетки, ведь, все ровно продолжают образовываться, но образовываться мелкими — не хватает влаги. Вот хозяин обильно полил (или прошел сильный дождь). Эти мелкие растительные клетки «напиваются» воды, стенки клетки не выдерживают внутриклеточного давления и лопаются. Лопаются десятки, сотни тысяч клеток, что мы и видим, как треснувший плод помидора. Это же относится к корнеплодам моркови, головкам капусты. Надо умеренно поливать регулярно, по мере подсыхания почвы. Кстати, попутно, если Вы увидели первый треснувший кочан, становится понятным, что остальные кочаны (этого сорта) тоже уже созрели и больше увеличиваться не будут, а вот трескаться начнут, если особенно осень дождливая. Поэтому обхватите руками кочаны и все их поверните на 180 градусов, а то и немного больше. Часть корней оборвется, поступление воды несколько уменьшится, кочаны дальше будут дозревать, накапливать сахара и прочие но, уже трескаться не будут.
Этим комментарием, я хотел подчеркнуть, что при ответах очень желательно учитывать и ориентироваться на климатические условия, задающих вопросы, но, очень жаль, многие товарищи садоводы не сообщают, хотя бы в какой области они живут. Зная область, эксперты могли бы уже сориентироваться как с климатом, так и почвенными условиями, и ответ получился бы более конкретным, следовательно, более полезным.
Франс Хасанович, спасибо за Ваше мнение. Я Вас уважаю за Ваше мнение и возраст. Еще в молодости мне один яшули сказал: «надо сажать для себя, для бога и воров.» Первое и третье понятно. А вот второе, для бога, он имел в виду всякие природные катаклизмы. Спасибо Вам за общение. С уважением, Халил. Ну и для положительной эмоции несколько фото.
Общий вид огорода,
Общий вид огорода,











Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про помидоры
О сорте помидоров «Монгольский карлик» нам здесь на сайте рассказал Франс Хасанович Халилов. Он очень хвалил его, так интересно о нем рассказывал, что я попросила Франса Хасановича прислать мне семена. Сегодня расскажу о первом впечатлении от...
Добрый день! Помогите разобраться, чем заболели томаты! На листьях томатов появились пятна, помогите по фото определить болезнь. Очень боюсь, что это фитофтороз, поражены листья на индетерминантных томатах, обычные пока ттт в порядке....
Подскажите, пожалуйста, что это за заболевание и как с ним бороться? Только на одном кусте в одном месте 3-й год подряд и на разных сортах. 
За много лет выращивание помидоров на нашей даче, мы перепробывали много сортов томатов и разных методик выращивания. И пришли к тому, что теплица это самый эффективный вариант.     Теплица у нас самодельная, но очень удобная в использовании. С...
Я второй год сажу и консервирую помидоры черри. Черри — это мелкоплодные помидоры, совершенно неприхотливые и очень урожайные. В этом году мне порекомендовали новый рецепт для засолки.  Рассол готовится следующим образом: на  5 литров воды...
Некоторые помидоры стали лопаться. Почему это происходит?
Смотрите все материалы про помидоры >>