Что предпринять, чтобы помидоры не трескались?

Здравствуйте! На участке выросли хорошие помидоры, начали созревать, но многие плоды лопаются еще зелеными. Поливаем обильно раз в неделю. Что нужно предпринять, чтобы помидоры не трескались? Спасибо.


Все ответы и комментарии (11)
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Не знаю, так ли это или нет, но помидоры вроде трескаются от переизбытка воды.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. Необходимо поливать меньше и два раза в неделю. И собирать зелеными.
1 Спасибо!
avatar
Халил Сакаев. Старый Оскол
После завязи плодов надо прекращать вообще полив. Если часто и помногу поливать, то плоды будут водянистыми, невкусными и вдобавок начнут трескаться. Ведь помидоры не огурцы, огурцы любят влагу, и надо их поливать почти каждый день. А помидоры любят солнце.
Вот борозда для полива, и она сухая.
Вот борозда для полива и она сухая.

то же самое.
тоже самое.

Плоды начинают краснеть.
Плоды начинают краснеть.

А это фото — те же помидоры, что выше фото. Пока рассада маленькая, поливаю в бороздку до завязи. Как появляются плоды, прекращаю полив.
А это фото,те же помидоры,что выше фото.Пока рассада маленькая поливаю в бороздку до завязи.Как появляются плоды прекращаю полив.



1 Спасибо!
avatar
Халил Сакаев. Старый Оскол
1 Спасибо!
avatar
Халил Сакаев. Старый Оскол

1 Спасибо!
avatar
Светлана Мокеева Екатеринбург
Вашим помидорам не хватает влаги… поливайте их чаще… хотя бы дня через три! Все зависит от обильности полива и расположения корней у почвы! После полива взрыхлите осторожно почву около помидоров, чтобы корни были прикрыты почвой и могли дышать…
1 Спасибо!
avatar
Халил Сакаев. Старый Оскол
Светлана, здравствуйте! Если Ваш комментарий относится моим помидорам, извините пожалуйста, Вы глубоко ошибаетесь. Выращиваю помидоры с 1986 года. И на фото всё прекрасно видно и не требует даже комментариев. С уважением, Халил.







0 Спасибо!
avatar
Надежда Иванова Оренбург
Здравствуйте, Халил! Светлана ответила на мой вопрос, комментарий относится к моим помидорам. У меня проблема в том, что температура воздуха вторую неделю держится выше 32 градусов и если не поливать совсем, то все сгорит
0 Спасибо!
avatar
Халил Сакаев. Старый Оскол
Здравствуйте, Надежда! Приношу свои извинения Светлане, просто не понял. Помидоры теплолюбивые у Вас температура 32 и выше, а у нас 33-35 тоже так же больше двух недель держится, и помидоры держатся прекрасно. Можно порассуждать в Астраханской обл. очень жарко и там хорошо выращивают помидоры, а полив не очень часто. А в республиках Средней Азии тоже очень жарко, а вода на вес золото, а помидоры очень хорошие и вкусные. Это раз, а во-вторых, сколько раз замечал, у нас после дождей начинают всевозможными болезнями болеть помидоры, огурцы. Это связанно с тем, что очень загрязнена атмосфера промышленными выбросами. И никакие препараторы от болезней помидоров не помогают. С уважением, Халил.





0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
9.08. 2016. Халил, я второй день думаю над Вашим комментарием: «После завязи плодов надо прекращать вообще полив. Если часто и помногу поливать, то плоды будут водянистыми, невкусными и вдобавок начнут трескаться. Ведь помидоры не огурцы, огурцы любят влагу, и надо их поливать почти каждый день. А помидоры любят солнце». По-моему, тут Вы не совсем правы. Россия очень большая и расположена на разных почвенно-климатических зонах. Например, есть засушливая зона, зона недостаточного увлажнения, избыточного увлажнения. Совет: «После завязывания плодов, надо вообще прекращать полив, никак не подходит для первых двух зон». Не желательно ориентироваться только на климат Старого Оскола и советовать. Как не делать умеренных поливов, если как у меня с мая нет дождей (не считая редких пятиминутных)? Потом ведь плоды у помидоров не ВСЕ образуются в одно время: одни уже увеличились в размерах, другие увеличиваются, а третьи еще как лесной орех. Потом, в теплых краях, продолжая поливы можно увеличить продолжительность плодоношения (цветения) и значительно увеличить урожай. Конечно, если кто-то хочет, чтобы образовавшиеся плоды созрели, покраснели скорее, поливы можно и прекратить. Видите, даже при кратком анализе сколько ситуаций! При регулярном умеренном поливе в засушливых условиях, плоды не станут водянистыми, а будут полноценно наливаться. А растрескиваются они не от полива, а от неправильного полива: редкого и обильного. Когда почва сильно пересыхает, в растущих плодах растительные клетки, ведь, все ровно продолжают образовываться, но образовываться мелкими — не хватает влаги. Вот хозяин обильно полил (или прошел сильный дождь). Эти мелкие растительные клетки «напиваются» воды, стенки клетки не выдерживают внутриклеточного давления и лопаются. Лопаются десятки, сотни тысяч клеток, что мы и видим, как треснувший плод помидора. Это же относится к корнеплодам моркови, головкам капусты. Надо умеренно поливать регулярно, по мере подсыхания почвы. Кстати, попутно, если Вы увидели первый треснувший кочан, становится понятным, что остальные кочаны (этого сорта) тоже уже созрели и больше увеличиваться не будут, а вот трескаться начнут, если особенно осень дождливая. Поэтому обхватите руками кочаны и все их поверните на 180 градусов, а то и немного больше. Часть корней оборвется, поступление воды несколько уменьшится, кочаны дальше будут дозревать, накапливать сахара и прочие но, уже трескаться не будут.
Этим комментарием, я хотел подчеркнуть, что при ответах очень желательно учитывать и ориентироваться на климатические условия, задающих вопросы, но, очень жаль, многие товарищи садоводы не сообщают, хотя бы в какой области они живут. Зная область, эксперты могли бы уже сориентироваться как с климатом, так и почвенными условиями, и ответ получился бы более конкретным, следовательно, более полезным.
0 Спасибо!
avatar
Халил Сакаев. Старый Оскол
Франс Хасанович, спасибо за Ваше мнение. Я Вас уважаю за Ваше мнение и возраст. Еще в молодости мне один яшули сказал: «надо сажать для себя, для бога и воров.» Первое и третье понятно. А вот второе, для бога, он имел в виду всякие природные катаклизмы. Спасибо Вам за общение. С уважением, Халил. Ну и для положительной эмоции несколько фото.
Общий вид огорода,
Общий вид огорода,











0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про помидоры

Ещё чуть-чуть, и лето закончится. Ночи становятся холоднее, а дачникам предстоят традиционные соревнования с осенью: кто кого перегонит. Или мы сможем максимально сохранить урожай «на корню» до самых морозов, или непогода в один миг, играючи,...
Наконец-то я могу высказать свое мнение о вкусе пепино Рамзес! Первым я попробовала плодик, начавший желтеть и слегка мягкий, перечный привкус оказался явным привкусом болгарского перца, и пресновато-сладковатым слегка, а по консистенции похож на...
Yulchik
Вроде бы с помидорами всё нормально было, но вот появились такие пятнышки на листьях Это похоже на фитофтороз? Пожалуйста, скажите, кто знает. И что мне сделать, чтобы помидоры не разболелись?
Добрый день, уважаемый эксперт. У моих помидоров стали листья закручиваться внутрь. Чем лучше их подкормить? Заранее благодарен. Олег.
С куста сорвала спелую помидорку, а она кислит. Хочется, чтобы были вкусными, чего им не хватает, чтоб быть послаще?
У верхней части стебля листья по краям становятся коричневыми, а листья  в нижней части стебля нормальные. Это болезнь или нехватка микроэлемента? Калия?  Растут в теплице, и это не массовое явление, а частичное.
Смотрите все материалы про помидоры >>