Кроны бывают разные, или Как устроено дерево

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
orest orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Прежде чем начать конкретный разговор об обрезке, поговорим об объекте приложения наших рук. Вспомним немного теории и, как модно сейчас говорить, приведем глоссарий.

Как устроено дерево?
Как устроено дерево?

Из чего состоит дерево

Дерево состоит из подземной и надземной части. Нас интересует надземная часть, которая состоит из штамба и кроны. Штамб – часть ствола дерева от корневой шейки до первого ответвления.



Дерево состоит из подземной и надземной части, у которой, в свою очередь, есть штамб и крона
Дерево состоит из подземной и надземной части, у которой, в свою очередь, есть штамб и крона

Самое важное про штамбы

Что важно помнить: на какой высоте ветка у вас выросла, на такой и останется на весь период жизни дерева. Чтобы вам было удобно работать с деревом – рыхлить, окашивать и выполнять прочие работы, — штамб должен быть не менее 1 м. А то бывает, вырастет внизу веточка; так как она самая нижняя, растет быстро. И жалко садоводу её отпилить. И через несколько лет — крупная скелетная ветвь у самой земли. Всем неудобно, а пилить жалко.

Штамб старой яблони
Штамб старой яблони. Фото автора

Высота штамба зависит от подвоя. У яблонь на семенных подвоях штамб достигает высоты 1,2 м, на полукарликовых – 0,7 м, на карликовых — от 0,4 до 0,7 м. Чем выше штамб, тем позже дерево вступает в плодоношение, тем больше яблок опадает из-за ветра. Но повторюсь, во всем должна быть золотая середина, низкие штамбы тоже неудобны. 
 
Ads by

Самое важное о кронах

Крона — совокупность веток и листьев в верхней части растения, продолжающая ствол от первого разветвления до верхушки дерева или кустарника со всеми боковыми ответвлениями. Или крона – совокупность всех разветвлений.

Чаше всего у кроны бывает ствол – осевая часть надземной системы, основная несущая часть конструкции кроны. В молодом возрасте он обычно бывает у всех деревьев, а потом у некоторых пропадает. Многие сорта яблонь, если их не формировать, теряют ствол.

Яблоня потеряла центральный проводник, а ели не потеряли.
Яблоня потеряла центральный проводник, а ели не потеряли. Фото автора

В плодоводстве есть и такое понятие, как центральный проводник. Это часть ствола от штамба до прироста последнего года или ветви, резко уходящей в сторону. От него отходят основные, или скелетные ветви — это наиболее крупные ветви первого порядка, составляющие остов (скелет) дерева и сохраняющиеся на протяжении всей жизни дерева.

Основные ветви несут на себе обрастающие ветви, различные по длине, по морфологическим особенностям и функциям. Они покрывают центральный проводник и основные ветви кроны. Из них нам наиболее интересны генеративные, плодовые ветви.

Знать строение кроны нужно, чтобы правильно выбрать стратегию обрезки
Знать строение кроны нужно, чтобы правильно выбрать стратегию обрезки

У семечковых культур это плодовый прутик, копьецо, кольчатка, плодушка и плодуха, у косточковых – шпорцы, смешанные и букетные веточки. На плодовом дереве можно встретить все виды плодовых образований, но в зависимости от сорта, преобладает 1-2. Отсюда и различная стратегия обрезки. Например, копьеца и  кольчатки растут обычно внутри кроны, а плодовые прутики — на периферии кроны. И у дерева, формирующего урожай на плодовых прутиках, мы будем аккуратны с периферией кроны.



Классификация крон

Дерево – это архитектурное сооружение, со своими этажами скелетных веток. И у каждого дерева свой архитектурный стиль. Кроны пытаются классифицировать. Всякая классификация в чем-то условна, но основные тенденции выделяет. В основе классификации лежит определенный признак.

Если мы возьмем такой признак, как степень вмешательства в естественный характер роста, то различаются естественные и искусственные кроны. При формировании естественных крон используются закономерности роста и развития растения, близкие и характерные для данной культуры или сорта. При формировании искусственных крон размещение ветвей на стволе и их ориентация в пространстве существенно отличается от естественных, поэтому дерево приобретает вид, отличающийся от природного.

Кроны подразделяют на естественные и искусственные
Кроны подразделяют на естественные и искусственные

Одна и та же форма кроны для одного вида может быть естественной, а для другого — искусственной. Возьмем, к примеру, две формы кроны – разреженно-ярусную и чашевидную (вазообразную)

Разреженно-ярусная (или улучшенно-ярусная) крона включает в себя центральный проводник и 5-6 основных скелетных ветвей. Нижний ярус формируется их 3-4 скелетных веток. Последующий ярус формируют из 2-3 веток. Этот тип представляет собой базовый вариант большинства современных округлых крон.

Вазообразная (чашевидная) крона состоит из 3-5 основных ветвей, заложенных из смежных почек. Можно основные ветви закладывать не из смежных почек, а на расстоянии 15-20 см одна от другой. Центральный проводник удален в начале формирования. Основные ветви обрезают на расстоянии 40-50 см от основания и получают парные разветвления. Вазообразная крона также проста по технике формирования, но она непрочная. Поэтому подходит для семечковых на карликовых подвоях и косточковых.

Если бы нам необходимо было сформировать разреженно-ярусную крону для березы или ели, то ничего бы особо делать и не пришлось:

У березы прекрасная разреженно ярусная крона.
У березы прекрасная разреженно-ярусная крона. Фото автора

Для этих деревьев такая форма кроны естественна:

И у ели то же.
И у ели тоже. Фото автора

А вот яблоня легко теряет центральный проводник. И тянет её на вазообразную форму кроны. Фотографию такой ни разу не обрезанной яблони я представляю: 

А яблоня без обрезки стала с вазообразной кроной
А у яблони без обрезки крона стала вазообразной. Фото автора

Но обильный урожай разломает у яблони такую крону. Поэтому мы из неё искусственно делаем разреженно-ярусную. Вот фотография дерева, где эта работа начата: 

Вот фотография дерева, где эта работа начата.
Вот фотография дерева, где эта работа начата. Фото автора

И фотография сформированного дерева:
 
И фотография сформированного дерева
И фотография сформированного дерева. Фото автора

Повторюсь, для яблони разреженно-ярусная крона искусственна, а для березы она естественна. Для косточковых, как и для многих сортов яблони, близка к естественной вазообразная форма кроны. Поэтому обрезанная на чашу (вазу) вишня или слива такой и остается длительный период. Но эти деревья не обременяют себя высоким урожаем, и мы не рискуем, когда сохраняем естественную для них чашевидную крону. Например, как на фото:

Слива вазообразная крона
Слива — вазообразная крона. Фото автора

Какие еще бывают кроны 

А теперь немного про нечастые, но интересные виды крон. В декоративном, а иногда и в промышленном садоводстве встречаются штамбовые кроны. В общем, дерево в виде чупа-чупса — штамб преобладает над кроной.

Штамбовые формы характеризуются наличием ствола, очищенного на некотором протяжении от ветвей и увенчанного кроной с сохраненным лидером (штамбовое дерево с главным стволом) либо разделяющимся на несколько главных ветвей (с открытым центром). Раньше в декоративном садоводстве были в моде клены остролистные со штамбовой кроной, а в садах — вишни. 

В городе популярны штамбовые кроны
В городе популярны штамбовые кроны. Фото автора


Штамб развивается у деревьев и в естественных условиях — их нижние ветви отмирают, затененные расположенными выше ветвями и соседними растениями. Однако в саду очищение нижней части ствола от ветвей можно ускорить, в том числе, и у низкоштамбовых деревьев. Эту процедуру проводят на ранних стадиях развития дерева, чтобы уменьшить площадь срезов.

Все ветви с будущего штамба удаляют не сразу, а делят его на 3 части. В нижней части удаляют ветви сразу в первый год, во второй части сильно обрезают, в третьей — немного. Во второй год обрезают ветви во второй трети штамба. И в третий год завершают формирование штамба.

Кроме того, существуют стелющиеся кроны. Особенно они распространены в декоративном садоводстве, где украшают газоны и альпийские горки. В северных регионах отдельные энтузиасты используют такой способ формирования кроны для продвижения плодовых культур на север.

Стелющиеся кроны нередко встречаются у декоративных культур
Стелющиеся кроны нередко встречаются у декоративных культур

При формировании этого типа крон удаляется центральный проводник, боковые ветви пришпиливаются к земле, а все побеги, растущие вверх, пинцируются, то есть прищипываются.

Все описываемые кроны были объемными, то есть, трехмерными, в формате 3D. Но существуют и плоские кроны. Например, пальметты. Их используют в интенсивном плодоводстве. Для таких деревьев натягивают шпалерную проволоку, как для винограда. Ветви подвязывают горизонтально, чтобы генеративные процессы преобладали над вегетативными. Все ветви, которые растут в плоскости шпалеры под нужным углом, оставляют. Остальные прирезают и удаляют. Горизонтальные ветви закладывают больше цветков, они хорошо освещены, на них образуются более крупные и хорошо окрашенные плоды.

Пример пальметного сада
Пример пальметного сада. Фото автора

Вот коротко все о кронах. Зачем это нужно? Вы подходите к дереву как скульптор Огюст Роден. И решаете, что лишнее нужно удалить. Принимаете стратегическое решение, где и что удаляем.

Как-то работал я на практике по обрезке сада. Норма — 15 деревьев в день, практика 10 дней. В общем, обрезали мы по 150 деревьев каждый. И у каждого — улучшенно-ярусная крона перед глазами. Едем мы домой. Смотрю я на березу и ель — душа радуется, правильная крона. А на клен черный и ольху не могу смотреть: крона неправильная, рука за пилой тянется. Несколько дней на заросшие деревья смотреть не мог.

Желаю всем, кому эта тема интересна, приобрести профессиональный взгляд на кроны.


Это может быть полезным:

Статья размещена в разделах: , , обрезка, , , ,
23 комментария 37 спасибо за статью 21 в избранном 67376 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 20 человек




Комментарии (20)
Василий, спасибо за хороший пост!
Спасибо большое, очень познавательно. Скажите, пожалуйста, есть ли ограничения по возрасту на обрезку? Мне досталась крайне запущенная яблоня примерно 20 лет от роду (по показаниям соседей), в эту осень плодоносила как сумасшедшая, не жалуюсь… можно ли и нужно ли вообще задумываться о ее обрезке, или достаточно просто удалить сухие ветки?
Обрезать нужно. Но если эту осень сильно плодоносила, то в этот год плодов будет мало. Поэтому обрезка не сильная, можно ветки сухие. А следующий год, весною можно нормально обрезать. Фотографию покажете, что-то подскажем. Удачи.
Вооот спасибо!!! Можно фотографию разместить? Начинающий дачник, сейчас нужно старые деревья обрезать ( 4 дерева ), кАк — ума не приложу. Видео пересмотрела мноооого, там вроде всё нормально. А приезжаешь на дачу — и как баран на новые ворота…
Уважаемая Милена. Я на эту страницу редко захожу. Лучше создайте тему отдельным вопросом. Все поможем. Удачи.
Василий, отличная, добротная статья!
Спасибо, Василий! Доходчиво разложили по полочкам.
Я просто в шоке и от статьи, и от восторженных комментариев! Как можно писать под ником «ЭКСПЕРТ», что «штамб должен быть не менее 1 метра»?! Это либо вредительство, либо полное незнание мирового опыта! Ещё в прошлом веке в Болгарии разработали обрезку деревьев под названием «Сады интенсивного плодоношения», в которых дерево формируется со штамбом не больше 40-60 см, что позволяет ускорить начало плодоношения на пару лет! В Австралии, в Испании разработаны формы кроны и способы обрезки (разрабатывались для черешни под названием Австралийский куст, Испанский куст, у которых помимо кустовидной формы кроны, штамб около 50 см и ниже), которые признаны как прогрессивные мировым плодоводческим сообществом (за исключением российского!), т.к. дают урожай, например, яблок до 70 тонн с 1 га против 10 тонн у нас, дают возможность собирать урожай без механизмов и лестниц, защищать от птиц сеткой и даже выращивать в теплицах!!! Дальше, извините, не стал читать!
А зря. Если бы потрудились дочитать хотя бы до следующего абзаца, прежде чем впадать в шок, то прочли бы следующее: «Высота штамба зависит от подвоя. У яблонь на семенных подвоях штамб достигает высоты 1,2 метра, на полукарликовых – 0,7 метра, на карликовых — от 0,4 до 0,7 метра».
Вы только укрепили меня в правильности принятого мной решения!!! Вы вообще представляете, каким будет дерево, как его обрезать, опрыскивать, собирать плоды, и сколько лет понадобится ему для вступления в пору плодоношения, если первые скелетные ветви при ярусной кроне вы сформируете на высоте 1,2-1,5 м?!
Только сегодня увидел замечания моего пылкого оппонента. Решил ему ответить, лучше поздно, чем никогда. Как известно, все содержится в деталях. Я рассказал о рекомендованных штамбах для нашего сортимента, для карликовых и семенных подвоев. Данные размеры рекомендованы советскими и российскими учеными. И эту высоту я руками проверил на практике. Ибо теория без практики мертва. Я сейчас во многих садах, по просьбе владельцев, вырезаю скелетные ветви, заложенные на высоте 0,5 метров. К дереву просто не подойти. Не окопать приствольный круг, не окосить траву. И зайцами они здорово повреждаются. У нас ведь зайчики водятся. И любят нежные веточки, если достать могут. А грубую кору штамба не любят.
А ключевые слова в Ваших возражениях — Болгария, Испания, Австралия. Там несколько другой климат и другой сортимент. И я знаю, как выглядит интенсивный сад, я даже привел его фотографию. Да, деревья низкими штамбами. Но в большинстве регионов нашей страны его не заложить. Да и статья эта написана для любительского сада. Я мог бы рассказать и о луговом колоновидном практически бесштамбовом саде, но его ни у кого не будет.
Ваши возражения звучат типа: «Вот вы ездите на Ниве с двигателем 79, 5 лошадиных сил, а в Испании люди на Мазерати в 300 лошадиных сил ездят».

У каждого региона свой сортимент, свои подвои. У каждого владельца свой тип сада. И в Болгарии есть не интенсивные сады на семенных подвоях. И у них есть свои преимущества (долговечность, дешевизна закладки, обслуживания) при относительно невысоком урожае.
Давайте спокойно обсуждать тему, а не бросаться высокими фразами. Спасибо за внимание к моей статье и комментарий. Удачи.
Василий, спасибо за прекрасную статью и хочется попросить у Вас совета. Помогите мне правильно сформировать яблони. Плодоношение хорошее, но формировать не умею. Высота штамбов 60 -80 см.Сорта не знаю. Возраст около 12 лет.






Здравствуйте. Дерево № 1. Как бы ни было жалко в эту весну необходимо обрезать три нижние ветви. И заложены низко, и первая и третья под острым углом отходят. Могут сломать Вам дерево.
Дерево № 2. Обрежьте в этом году две нижние ветви. И Вам мешаю, и под острым углом отходят.
Через год пришлете фотографии, будем дальше смотреть. Ветви не жалеть. Срез — 2 -3 миллиметра от ствола. Удачи.
Благодарю Василий за помощь и отзывчивость! Постараюсь все сделать.
Добрый день! Скажите пожалуйста, что мне делать с грушей Феерия? Ей третий год, за зиму замерзла верхушка. Рядом с верхушкой выросли три большие ветки. Одну сделать проводником?
Внизу выросли большие скелетные ветки на высоте 20-30 см от земли и легли на землю. Я немножко их укоротила и они немного поднялись и теперь параллельно земле. Литературу читала, но что мне конкретно делать в моем случае?
Может не нужно было укорачивать эти длинные ветки? Но они лежали на земле…
А в описании этого сорта пишется, что ветки поникшие…
Здравствуйте. Спасибо за статью. Так уж вышло, что мне сейчас эта информация актуальна, в виду того, что я посадила первые в своей практике плодовые и к тому же в Сибири. Они районированные. Собираю информацию, как за ними ухаживать, что подрезать)
Я изучала иностранные языки и помню одно правило, когда человек встречает пять незнакомых слов подряд, его мозг отключается. Что-то подобное я почувствовала в середине статьи ))))))) но до конца дочитала.
Единственное, что я знала об обрезке, что у кустов есть ветки первого, второго и третьего порядка и плоды растут на ветках третьего порядка. А у Вас какие-то другие слова: «У семечковых культур это плодовый прутик, копьецо, кольчатка, плодушка и плодуха, у косточковых – шпорцы, смешанные и букетные веточки». Это одно и то же другими словами?..
Это самые маленькие веточки, на которых растут плоды. Они просто разной формы, поэтому называются по разному. Удачи.
Эти плодовые веточки выглядят по разному и расположены в разных местах. Отсюда и стратегия обрезки. некоторые сорта яблони плодоносят на тонких ветвях последнего порядка на периферии кроны. И поэтому при обрезке мы бережем периферию кроны. А некоторые на маленьких копьеобразных веточках плодоносят, которые находятся внутри кроны. Вам лучше подойти к дереву яблони и посмотреть внимательно на её веточки. Это интересно, как детектив. Удачи.
Я тут прочитала о возможности формировать яблони в сланцевой форме. Это прям мой вариант, Вы даже не представляете, как я обрадовалась, узнав об этом! ))))
Сейчас буду изучать этот вопрос и осенью пригну обе свои яблоньки. Им два годика, я только в этом году посадила. Или вернее третий год… я вроде двухлетние покупала…
Эти маленькие веточки и есть плодушки.

Плодушки.
Плодушки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: