7 вопросов и ответов о здоровой рассаде

Приближается время посевов овощных культур на рассаду. Но подчас у дачников, особенно начинающих растениеводов, складывается впечатление, что это слишком хлопотно, что вырастить хорошую рассаду очень сложно. На самом деле, задача эта по силам каждому. На первых порах достаточно понять общие правила и принципы, остальное постепенно придет с опытом. 

От качества рассады зависит и сам урожай

Давайте в преддверии очередного садово-огородного сезона вспомним, что и как нужно делать, чтобы заложить отличную основу наших будущих урожаев.

Зачем нужна рассада?

Рассадный способ позволяет выращивать в открытом грунте нашей полосы растения, которым для формирования урожая требуется продолжительный теплый период. Мы создаем забег в их росте и развитии от 20 до 60 дней, а именно этого времени может не хватить теплолюбивым культурам  при нашем коротком лете.

Многие огородники используют для получения рассады подоконники, веранды, балконы и прочие более-менее подходящие места

Кроме того, рассада занимает незначительные площади по сравнению со взрослыми растениями. В результате можно экономить место  в парниках и теплицах, используя его под другие культуры.  Например, перед посадкой огурца и томата вырастить в теплице зеленные культуры.

Есть еще один фактор. Последние заморозки заканчиваются в конце мая – начале июня. Это время самых долгих дней и максимального прихода солнечной радиации. И хорошо, если мы высадим уже взрослое растение с  большим количеством листьев, чтобы щедрое июньское солнце превращать в урожай.

Где выращивать рассаду?

От качества рассады зависит и сам урожай, и сроки его поступления, поэтому рассада должна быть здоровой, приземистой, с хорошо развитой корневой системой и листовым аппаратом. Лучше всего выращивать ее в теплицах; сложнее, но вполне возможно создать для неё условия в комнате на подоконнике.

Многие огородники вынуждены использовать для получения рассады подоконники, веранды, балконы и прочие более-менее подходящие места. Лучше всего, если окна обращены в южную, или хотя бы юго-восточную или юго-западную сторону. Основа получения высококачественного рассадного материала — высокая и длительная освещенность и невысокая ночная температура.

Для рассады с осени заготавливают плодородную рыхлую почву или приобретают весной специально приготовленный рассадный грунт

В домашних условиях выращивают рассаду томата, перца, баклажана, огурца, кабачка, патиссона, тыквы, сельдерея, лука-порея и других овощей. С особенностями конкретных культур можно подробнее ознакомиться, прочитав статьи:

 

Какую почву использовать для рассады?

Для рассады с осени заготавливают плодородную рыхлую почву или приобретают весной специально приготовленный рассадный грунт. Если вы хотите воспользоваться собственной почвосмесью, не покупной, учтите: не следует брать землю с участков, где выращивались культуры того же семейства, особенно если летом они повреждались болезнями. Подробно о том, как обрабатывать грунт перед посевом, из каких компонентов можно составить рассадную почвенную смесь самостоятельно, и о других важных нюансах читайте в статье Как подготовить почву для рассады

В каких емкостях лучше выращивать рассаду?

Чтобы уменьшить на начальном этапе площадь выращивания, можно воспользоваться рассадной кассетой с ячейками 2х2 иди 3х3 см. Все культуры, даже огурец, хорошо пересаживаются в большие горшочки, если корневая система в комке земли и не повреждается при пересадке.

Чтобы уменьшить на начальном этапе площадь выращивания, можно воспользоваться рассадной кассетой с ячейками

Рассаду томата, перца, огурца, кабачка лучше всего выращивать в больших горшочках — объемом около 1 литра. Сельдерей, салат, а также пекинскую капусту можно сажать в небольшие горшочки или кассеты размером 3х3 или 5х5 см. Какие вообще бывают емкости, в чем их преимущества и недостатки, читайте в статье Бумажные соты, торфяные таблетки и еще 13 вариантов емкостей для рассады

Когда начинать посев овощей на рассаду?

Время посева рассады определяют сроком высадки в открытый грунт или теплицу. К этому времени нужно получить рассаду оптимального возраста. Опоздание с посевом приводит к задержке развития, и мы будем вынуждены использовать для посадки недоросшие растения. Слишком ранний посев — причина появления вытянувшихся и ослабленных растений. 

Считается, что:
  • томат необходимо сеять за 55-60 суток до высадки, 
  • перец и баклажан за 65 суток, 
  • огурец за 20-25 суток, 
  • лук-порей за 75-80 суток. 

Время посева рассады определяют сроком высадки в открытый грунт или теплицу

Преждевременный посев резко отрицательно влияет на качество рассады: у томата, например, из-за сильного вытягивания стебля нередко опадают бутоны и цветки первого соцветия. У огурца отмирает корневая система, если рассаду не посадить до появления первых шести листьев.  Я лично считаю, что лучше посадить недоросшую рассаду, чем переросшую. Переросшая рассада часто болеет, а недоросшая, особенно если июнь теплый, растет хорошо и  даже опережает переросшую.

Но когда сеять, универсального рецепта нет. Здесь влияет множество факторов: теплая у вас квартира, или холодная; южное у вас окно или нет; хорошо у вас всходят семена или нет; высокоплодородная у вас земля или не очень… Всего не учесть, поэтому лучше сеять в несколько сроков, хотя бы в два. А сориентироваться в выборе времени посева с учетом ваших реальных условий поможет статья Когда сеять овощи на рассаду

Нужно ли обрабатывать семена перед посевом?

Отбор семян на рассаду проводят более тщательно. Предварительно целесообразно проращивать семена до наклюнувшегося состояния (кроме капустных культур). Приступают к посеву, когда прорастут первые семена, не допуская их перерастания, — оптимальная длина проростка составляет 2-3 мм. Тем, кто хочет больше узнать о различных видах предпосевной подготовки семян, стоит ознакомиться с публикациями Подготовка семян к посеву — подборка видео и Как провести предпосевную подготовку семян

Как ухаживать за рассадой? 

После посева ящики или горшочки помещают в теплое место, можно даже темное. Наша цель – добиться быстрых всходов. Не забываем поддерживать оптимальную влажность почвы, но не переувлажняем. Переувлажненая почва быстро охлаждается, и в ней мало кислорода.

После посева ящики или горшочки помещают в теплое место, можно даже темное

Внимательно следим за появлением всходов. Как только они начнут появляться, немедленно переносим горшочки или ящики в самое светлое и относительно прохладное место.

Оптимальная температура:
  • для томата, перца, баклажана и физалиса днем: +20...+22 градуса (в пасмурные дни – +16...+18 градусов) 
  • для огурца, соответственно, +22...+24 градуса в ясный день и +18...+20 градусов в пасмурный; 
  • в ночные часытемпературу поддерживают как в пасмурный день: для томатов — +16...+18 градусов, для огурца — +18...+20. Можно и на пару градусов пониже. 

Если земля без возбудителей болезней, рассада не заболеет, будет коренастой. Если понижение температуры воздуха невозможно, значительно уменьшаем полив. Особенно это эффективно на пасленовых культурах. Томат можно подсушивать даже до скручивания листьев и потери ими упругости — после полива все восстанавливается.

Огурец сильно в поливе не ограничишь. Но влажность почвы всегда и на всех культурах должна быть умеренной. Переувлажнение, особенно в сочетании со слабой освещенностью и повышенной температурой, ведет к тому, что стебель сильно вытягивается, диаметр его уменьшается, а развитие корневой системы ослабляется. В таких условиях невозможно получить рассаду хорошего качества.

Если земля без возбудителей болезней, рассада не заболеет

При использовании полноценно удобренного грунта подкармливать растения не нужно. Излишняя подкормка может вызвать быстрый рост рассады и привести к снижению её качества. Но если у вас рассада при оптимальной температуре не растет, используйте подкормку при поливе: разведите от 1 до 3 грамм комплексных удобрений на литр воды и поливайте как обычно.  

За 10-15 суток до высадки в открытый грунт приступают к закалке рассады томата, перца, баклажана, капусты, сельдерея, салата, лука репчатого и порея. Для этого постепенно снижают температуру:
  • для капустных и луковых культур — с +16...+20 градусов Цельсия до +8...+12
  • для огурца, перца, томата, баклажана — до +16 градусов. 


Хорошо закаленная рассада быстро приживается

В течение последних трех-пяти дней перед высадкой целесообразно выносить рассаду под открытое небо вначале на 3-5 часов, затем на полдня, на целый день и на круглые сутки, не подвергая только действию заморозков. Медленное понижение температуры, воздействие прямых солнечных лучей и ветра приводит к перестройке физиологических процессов в растениях; повышается устойчивость к суровым для них условиям открытого грунта. Хорошо закаленная рассада быстро приживается и в дальнейшем способна почти безболезненно переносить кратковременные заморозки и другие экстремальные факторы, легко приспосабливается к новым условиям и активно вступает в рост.

С приходом весны не забудьте почитать, Когда высаживать овощную рассаду в грунт и в теплицы и Как правильно высадить рассаду в открытый грунт, чтобы не испортить результаты своих трудов по выращиванию здоровой и сильной рассады. И не допускайте ни одной из 15 самых серьезных ошибок при выращивании рассады  — их все можно предотвратить. 

Я вам желаю вырастить качественную рассаду и получить высокий урожай.







Комментарии (10)
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Василий, спасибо за полезную и информативную статью! Я свои огурцы и помидоры приучаю к открытому грунту сразу выносом на 1-2 часа каждый день до захода солнца, а потом уже увеличиваю экспозицию, но выставляю их в полутень. У меня вопрос: на Ваш взгляд, какая минимальная частота поливов у огурца и перца в литровом горшке на жарком подоконнике (до 30 днем) (т.е. какая «точка невозврата»)? Я свои помидоры часто доводила до состояния вялости, но только после того, как появятся первые настоящие листки, проливала легким раствором марганцовки. И действительно, рассада получилась отменная. Хочется продлить это эксперимент, ноубить рассаду тоже не хотелось.
2 Спасибо!
avatar
Татьяна Дружковка
Спасибо за интересный материал.С проблемой жаркого подоконника и нерегулирования температуры также сталкиваюсь, а вот о том, что помидоры можно доводить до состояния вялости не знала.Ещё раз спасибо за познавательную подборку.Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Рассаду томата убить непросто, как говорится в агрономической шутке: рассаду томата убъет только хороший агроном. С огурцом хуже, литровый горшок при 30 градусах поливаю каждый день по 60- 120 грамм воды. Считаю, что рассаду огурца лучшие посадить позже, чем мучить. Тем более, что и на постоянное место её надо сажать в фазе до 6 листьев. Рассаду перца или ограничиваю в поливе до привядания нижних листьев, или поливаю раствором калийной или кальциевой селитрой, или комплексных удобрений — 1-2 грамма на литр. Так называемый способ химической засухи, он подойдет и для томата. Но рассада перца редко перерастает, перец медленно растет, особенно низкорослые сорта открытого грунта.  
3 Спасибо!
avatar
Козлова Галина Соколовка
Спасибо за советы. У меня рассада огурцов гибнет вероятно я лишне поливаю.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Вероятно. А может и  субстрат плохой, или глинистый, или зараженный. Сейчас полно ядовитых торфяных субстратов, томат выживает, а огурец нет.
0 Спасибо!
avatar
Козлова Галина Соколовка
Спасибо за совет. Купила землю в магазине надеялась на качество. Оказывается она может быть заражённой. Рассада огурцов гибла помидоры выстояли…
0 Спасибо!
avatar
Марина Долгова Мариуполь
Большое спасибо за статью и множество ссылок. Так зочется посадить свой огород в этом году самой. Цены на овощи и зелень в этом году скорее всего будут высокие, если покупать
0 Спасибо!
avatar
Новокузнецк
Пожалуйста, посоветуйте в такой ситуации: покупной грунт полила(щедро) р-ром *Байкала ЭМ 1* в концентрации 5капель на стакан воды.На бутылочке написано, что в этом растворе надо только семена замочить, Сомнения одолели, вдруг семена станут *пищей* для микробов?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Семя пищей не станет. Но я семена в Байкале не замачиваю.
0 Спасибо!
avatar
Надежда Литвинова г. Балтийск (Калининградская о
В прошлом году я вычитала в Инете советы: 1. земля для рассады не должна быть жирной  2.наша задача- увеличить корневую систему рассады томатов. Во время первой пикировки прищипнуть главный корень.Когда рассада достигнет 15см. обрезать корни, растение не доставать из г
оршочка, ножом на расстоянии 2-3см от стебля ( как бы вырезать квадратик ), обрезать корни ,. таким образом, спровацировав рост новых корней
3. поливать редко. 4.при посадке оставлять место для подсыпки землей. Мы создаем мощную корневую систему. рассада не вытягивается, получается низкой, крепенькой. В грунте она свое доберет опять же за счет мощной корневой системы.Метод я опробовала в прошлом сезоне . помидоры появились в начале июля в открытом грунте, такого урожая у меня никогда не было, помидоры зрели еще в октябре( прибалтика )
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про рассаду

Выращивание рассады – захватывающий процесс, и вызывает он массу эмоций. Одни садоводы от него в восторге, вторые относятся к нему, как к обязательному этапу выращивания растений, третьи терпеть не могут и всячески избегают, но все вместе...
Приближается ответственная и долгожданная для многих дачников пора: совсем скоро подоконники городских квартир превратятся в мини-плантации для рассады перца, томатов, цветов. И одно из самых важных решений, которое предстоит принять в эту пору...
Вопрос от нашей подписчицы Ксении: Здравствуйте. Решила попробовать вырастить рассаду дома. Опыта нет никакого, так маме на даче иногда помогала. После того, как посеяла семена и начались проблемы: часть семян не взошла, лобелия после того как...
В конце зимы стали посещать меня мысли о теплице из поликарбоната. «И внешне красавица, и прочнее, чем пленочная теплица», — думала я. Но такое стационарное убежище строится на года, поэтому рано или поздно придется обрабатывать землю от грибка....
Вчера в магазине консультант в отделе «сад-огород» посоветовал поместить рассаду на некоторое время в теплое, но темное место… Это для того, чтобы не вытягивалась… Кто-нибудь слышал о таком методе? Правда так можно? Или погибнет?
Дорогие дачники, у меня уже очень большая рассада помодоров, появляются цветки. Садить ещё в открытый грунт, наверное, нельзя...  Хотя… морозов не должно быть, может им ничего не будет, если их высадить? Живу на Украине, в Одесской области.
Смотреть все материалы про рассаду >>