Что такое регуляторы роста и нужны ли они растениям

Начиная очередной дачный сезон, самое время вспомнить о различных препаратах для растений, которые используются, в том числе, при выращивании рассады. Сегодня речь пойдет о регуляторах роста. Это, можно сказать, такие БАДы для растений.

Начиная очередной дачный сезон, самое время вспомнить о различных препаратах для растений

В жизни любого растения огромную регулирующую роль играют химические вещества. Они направляют и стимулируют всю его жизнедеятельность. Существует даже целая наука об этих веществах и процессах – биохимия.

Как это происходит в природе

Ученые, наблюдая за африканскими антилопами, заметили: объедая акации, животные всегда двигаются против направления ветра. Оказалось, что акация, когда едят её листья, выделяет газ этилен. Таким образом она сигнализирует об опасности другим растениям, и те по сигналу этилена образуют горькое вещество, чтобы их не ели. Антилопы это выяснили, и стали подходить к акации против ветра, чтобы не есть горьких листьев.

Этилен дает плодам сигнал о созревании. Если вы обработаете плоды томата этиленсодержащим препаратом или положите рядом карбид кальция, который выделяет не только ацетилен, но и этилен, то плоды томата будут созревать.  

Регуляторы роста синтезируются в одном из органов растения

Именно по этой причине не хранят рядом яблоки ранних осенних и поздних зимних  сортов: созревающие яблоки будут выделять этилен и тем самым дадут сигнал позднеспелым о созревании. А их задача — не созревать, а храниться до весны.

Регуляторы роста синтезируются в одном из органов растения: одни — в молодых листьях, другие — в верхушечной почке, третьи — в корнях. Далее они перемещаются и стимулируют процессы роста и развития.

Как действуют регуляторы роста

К регуляторам роста относятся ауксины, гиббереллины, цитокинины, этилен и другие.  Ауксины образуются в верхушках корней и побегов. Они стимулируют корнеобразование, а также активный рост главного побега. Ауксин способствует образованию корней у листовых и стеблевых черенков.

К регуляторам роста относятся ауксины, гиббереллины, цитокинины, этилен и другие

Гиббереллин отвечает за рост стебля, поэтому его называют гормоном роста. Он образуется преимущественно в листьях и иногда в корнях.

Цитокинин регулирует заложение и рост почек. С цитокининами связан боковой рост побегов. Этилен отвечает за созревание плодов, а также за подготовку к зимнему периоду. Следует отметить, что в отдельных случаях этилен может оказать и стимулирующее действие на рост растений. Но в целом, этилен – гормон старения. Ведь всякое созревание всегда переходит в старение.

Как правильно применять регуляторы роста растений

Регуляторы роста применяются в сельском хозяйстве давно. Они успешно используются, чтобы:
  • устранить периодичность плодоношения, 
  • ускорить или замедлить цветение растений и созревание плодов, 
  • притормозить рост клубней и корнеплодов при длительном хранении, 
  • повысить устойчивость культур к неблагоприятным внешним факторам, 
  • повысить урожайность и качество продукции. 
Но помните: их действие кратковременно. Это своеобразный допинг. Мы можем немного подтолкнуть растение к корне- или плодообразованию, помочь ему пережить мороз, заложить больше цветов и плодов или быстрее эти плоды дозарить.  Но растение должно быть сытое и ухоженное. Допинг может подтолкнуть сильного спортсмена к рекорду, то физически слабого человека никакой допинг не сделает чемпионом.

Регуляторы роста применяются в сельском хозяйстве давно

Поэтому с осторожностью относитесь к упаковкам, которые вам обещают чудеса и золотые горы. В садоводстве чудес нет. Поэтому если, к примеру, на упаковке написано о содержании в препарате ауксина, то он будет стимулировать корни и рост стебля. Во время засухи, или когда на растении много плодов, это важно — надо помочь растению. Но если в почве нет питательных веществ, то сколько корню ни расти, урожая не будет.

Если в препарате содержатся гиббереллины и цитокинины, то он стимулирует ростовые процессы, процесс фотосинтеза, увеличение листового аппарата. Зная характер действия препарата, можно ожидать того или иного результата. Или наоборот — самим выбирать необходимое для растений средство.

Применение регуляторов роста мобилизует естественные силы растения. Но необходимо помнить, что используются такие вещества в небольших количествах, а превышение рекомендованной нормы расхода может привести к обратному эффекту.

Применение регуляторов роста мобилизует естественные силы растения

Я в студенческие годы изучал действие салициловой кислоты. У человека она температуру снижает, а у растения — повышает. Я обрабатывал томаты при 0 градусов Цельсия. Необработанные потемнели, листья скрутились, немного подмерзли. Но при наступлении тепла пошли дружно в рост и дали хороший урожай. Обработанные холод перенесли хорошо, не подмерзли, листья остались целы. Но при потеплении растения пожелтели и сбросили цветы. Слишком много веществ они потратили на борьбу с холодом. Вот такой опыт применения регуляторов роста.

А я вам желаю хорошего настроения и высоких натуральных  урожаев.







Комментарии (7)
Василий, Вы мне напомнили байку про антиауксины. Японцы, ценящие цветение сакуры, специально обрызгали деревья ими, чтобы первый Президент России — Борис Ельцин — успел полюбоваться их цветением. Вокруг они отцвели, а на обработанном участке — нет.
Наши ребята на производстве кроме того используют ретарданты, чтобы растения были приземистые и кряжистые. А после окончания их действия многие садоводы-дачники удивляются, почему их растения вытягиваются на следующий год. Спасибо Вам за интересную тему, она напоминает что-то такое запретное, чего стыдятся многие производители посадматериала или боятся выдать секреты своей красивой подукции.
Все больше применяется химических регуляторов и для растений, и для человека, к сожалению. Надо понимать, чудес не бывает, за все надо платить, и жить с этим. Удачи.
Василий, а что вы скажете о препарате «Атлет» (хлормекватхлорид)? можно его применять, чтобы рассада не вытягивалась, или лучше не надо?
Я сторонник позднего посева рассады, и лучше сажать не доросшую, чем переросшую. Хлормекватхлорид — ингибитор гиббереллина, это снотворное для растения. Здесь нужна ювелирная точность. Я применял два раза, один раз в малой концентрации, и при летнем солнце и температуре эффекта не увидел. Потом пробовал большую дозу, рассада росла хуже переросшей, дольше болела. Коллеги в Бельгии мне сказали, что тоже перестали применять. Или листики обрезают, или притеняют. Такой опыт. 
Спасибо! 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Бедные растения! Сначала заставляют усиленно наращивать корни. Потом предложат слегка удлинить стебель. Если растение не угодило, то сразу стукнут по макушке, чтобы вверх не торчала. А ведь все это действует на растения, как стресс. Плоды оно даст, только в аромате и вкусе откажет. Трава травой…
Добрый вечер всем! Пользуюсь препаратом СИЛК (регулятор роста и индуктор иммунитета растений). Изготавливается в России из экстракта пихты хвои. Очень нравится. Очень противоречит словам Веры с Бийска, аромат и вкус остаются такими же! Заказывала его с сайта их, сказали, что скоро вновь будет в магазинах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про препараты

Весной природа просыпается. Вместе с растениями из долгого зимнего сна выходят всевозможные вредители; активизируются возбудители болезней. Поэтому сегодня у нас пойдет речь о средствах защиты растений. Мы с вами хотим вырастить на даче...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Коллеги по работе рекламируют препараты .“ФИТОП ФЛОРА-С” и “ФЛОРА-С”. Интересно, кто-то уже пользовался ими? Какие отзывы могли бы дать садоводы-практики? Я прочитала инструкции и, честно говоря, не всё однозначно.
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Рассадила томаты, уже немного подросли. Обнаружила с внутренней стороны листьев фиолетовый цвет листа. Купила Суперфосфат Двойной и Фитоспорин-М для томатов. Не знаю, с чего начать и как правильно...
Можно ли использовать одновременно для обработки почвы осенью Фитоспорин и Байкал?
Вопрос от Александр Что нужно добавить при посадке деревьев или кустов, чтобы корни не ели разные жучки, червячки? Слышали, что появилась какая-то чудо таблетка, которую нужно класть в ямку, и тогда никто ничего грызть не будет. Что это за таблетка?
Здравствуйте, Марина. В одном из комментариев прочла ваш совет по использованию Фитоспорина и, кажется, «Флора-С». К сожалению не могу найти тот комментарий, но в нём вы пишете, что препарат создал ваш отец. Если несложно, уточните, пожалуйста,...
Смотрите все материалы про препараты >>