При какой температуре лучше выращивать овощи

Чтобы получить хороший урожай овощей, важно с самого начала создать растениям правильный температурный режим. Но что значит «правильный»? Вот об этом давайте и поговорим.

При какой температуре лучше выращивать овощи

Основным источником тепловой энергии служит солнечная радиация. Активно растущие растения малоустойчивы к неблагоприятному тепловому режиму, тогда как сухие семена в состоянии покоя могут в ряде случаев сохраняться даже при температуре жидкого азота — при минус 200 градусов.

Овощные растения по отношению к теплу можно разделить на пять групп.
  • Первая группа: морозоустойчивые  зимостойкие растения 
К ней относятся многолетние овощные культуры – щавель, многолетние луки, ревень, хрен, любисток, спаржа, эстрагон, а также чеснок. Под покровом снега они выдерживают морозы, благодаря имеющимся в корневищах запасам питательных веществ, которые повышают концентрацию клеточного сока в зимующих почках. Вегетирующие растения этой группы переносят кратковременные заморозки до минус 8 градусов Цельсия.
  • Вторая группа: холодостойкие растения 
Это капуста, все корнеплодные, лук репчатый, горох, бобы, зеленные культуры. Они могут переносить небольшие заморозки в фазе всходов или рассады, а также кратковременные небольшие осенние заморозки без потери качества  продукции, если перед уборкой растения оттаяли на корню. Однако при температуре выше +25 градусов Цельсия рост растений данной группы замедляется.

Капуста - холодостойкое растение

  • К третьей группе относится картофель 
Этот овощ хорошо растет и в прохладное лето, но не выносит заморозков.
  • Четвертая группа – требовательные к теплу культуры 
Это растения семейства тыквенные: огурец, кабачок, патиссон  — и пасленовые: томат, перец, баклажан и прочие. Растения данной группы плохо переносят понижение температуры даже до +10 градусов Цельсия. При температуре ниже 0 градусов они гибнут. Прекращают рост при температуре ниже +15 градусов и выше +30.
  • Пятая группа — жаростойкие растения 
Такие растения, как фасоль, кукуруза, арбуз, дыня, тыква выносят повышенные температуры до +30...+40 градусов Цельсия, при которой даже культуры, требовательные к теплу, приостанавливают свой рост.

Тыква выносит повышенные температуры до +30 - +40 градусов Цельсия

Оптимальная температура для роста и развития холодостойких растений  — +17...+20 градусов Цельсия, для требовательных к теплу — +20...+30 градусов.  Холодостойкие растения при +30 градусах, а требовательные к теплу — при +40 градусах прекращают накапливание органических веществ.

Для овощных культур во время вегетации днем предпочтительна температура почвы на несколько градусов ниже, чем температура воздуха. При этом развивается более мощная корневая система, повышается устойчивость растений к неблагоприятным условиям и болезням, что будет залогом высокого урожая.

Не только корням и листьям, но и другим органам одного и того же растения для нормального функционирования нужна, как правило, неодинаковая температура. Так, образование пыльцы и опыление лучше проходят при более низкой температуре, чем созревание плодов. 

Для каждого растения оптимальным будет свой температурный режим

Требовательность растений к теплу изменяется в отдельные периоды жизненного цикла. Например, семена холодостойких культур могут прорастать при температуре ниже +10 градусов Цельсия, однако  появление всходов при такой температуре задерживается. Семена всех культур лучше всего прорастают при +18...+27 градусах Цельсия. 

Устойчивость требовательных к теплу растений к пониженной температуре можно повысить в некоторой степени агротехническими приемами. Например, закаливать рассаду; провести подкормку калийными и фосфорными удобрениями.

А я желаю вам хорошего настроения и высоких урожаев в любую погоду.







Комментарии (1)
avatar
Иван Иванов
Спасибо. Крайне важный вопрос, жаль народ на него не активно среагировал. Но вот про закаливание, в связи с выявлением бактерии Pseudomonas syringae — вопрос все-таки открыт. Закаливание растений, имхо, больше для очистки совести.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий