узнай >

узнай >

При какой температуре лучше выращивать овощи

Чтобы получить хороший урожай овощей, важно с самого начала создать растениям правильный температурный режим. Но что значит «правильный»? Вот об этом давайте и поговорим.

При какой температуре лучше выращивать овощи

Основным источником тепловой энергии служит солнечная радиация. Активно растущие растения малоустойчивы к неблагоприятному тепловому режиму, тогда как сухие семена в состоянии покоя могут в ряде случаев сохраняться даже при температуре жидкого азота — при минус 200 градусов.

Овощные растения по отношению к теплу можно разделить на пять групп.
  • Первая группа: морозоустойчивые  зимостойкие растения 
К ней относятся многолетние овощные культуры – щавель, многолетние луки, ревень, хрен, любисток, спаржа, эстрагон, а также чеснок. Под покровом снега они выдерживают морозы, благодаря имеющимся в корневищах запасам питательных веществ, которые повышают концентрацию клеточного сока в зимующих почках. Вегетирующие растения этой группы переносят кратковременные заморозки до минус 8 градусов Цельсия.
  • Вторая группа: холодостойкие растения 
Это капуста, все корнеплодные, лук репчатый, горох, бобы, зеленные культуры. Они могут переносить небольшие заморозки в фазе всходов или рассады, а также кратковременные небольшие осенние заморозки без потери качества  продукции, если перед уборкой растения оттаяли на корню. Однако при температуре выше +25 градусов Цельсия рост растений данной группы замедляется.

Капуста - холодостойкое растение

  • К третьей группе относится картофель 
Этот овощ хорошо растет и в прохладное лето, но не выносит заморозков.
  • Четвертая группа – требовательные к теплу культуры 
Это растения семейства тыквенные: огурец, кабачок, патиссон  — и пасленовые: томат, перец, баклажан и прочие. Растения данной группы плохо переносят понижение температуры даже до +10 градусов Цельсия. При температуре ниже 0 градусов они гибнут. Прекращают рост при температуре ниже +15 градусов и выше +30.
  • Пятая группа — жаростойкие растения 
Такие растения, как фасоль, кукуруза, арбуз, дыня, тыква выносят повышенные температуры до +30...+40 градусов Цельсия, при которой даже культуры, требовательные к теплу, приостанавливают свой рост.

Тыква выносит повышенные температуры до +30 - +40 градусов Цельсия

Оптимальная температура для роста и развития холодостойких растений  — +17...+20 градусов Цельсия, для требовательных к теплу — +20...+30 градусов.  Холодостойкие растения при +30 градусах, а требовательные к теплу — при +40 градусах прекращают накапливание органических веществ.

Для овощных культур во время вегетации днем предпочтительна температура почвы на несколько градусов ниже, чем температура воздуха. При этом развивается более мощная корневая система, повышается устойчивость растений к неблагоприятным условиям и болезням, что будет залогом высокого урожая.

Не только корням и листьям, но и другим органам одного и того же растения для нормального функционирования нужна, как правило, неодинаковая температура. Так, образование пыльцы и опыление лучше проходят при более низкой температуре, чем созревание плодов. 

Для каждого растения оптимальным будет свой температурный режим

Требовательность растений к теплу изменяется в отдельные периоды жизненного цикла. Например, семена холодостойких культур могут прорастать при температуре ниже +10 градусов Цельсия, однако  появление всходов при такой температуре задерживается. Семена всех культур лучше всего прорастают при +18...+27 градусах Цельсия. 

Устойчивость требовательных к теплу растений к пониженной температуре можно повысить в некоторой степени агротехническими приемами. Например, закаливать рассаду; провести подкормку калийными и фосфорными удобрениями.

А я желаю вам хорошего настроения и высоких урожаев в любую погоду.

Статья размещена в разделах: , выращивание, , , овощи
Автор статьи:
Добавили статья в избранное
vk_263751349 Валентина Илюшина и еще 13 человек

Все предложения (Семена овощей)
Предложения магазинов:





Комментарии (1)
Спасибо. Крайне важный вопрос, жаль народ на него не активно среагировал. Но вот про закаливание, в связи с выявлением бактерии Pseudomonas syringae — вопрос все-таки открыт. Закаливание растений, имхо, больше для очистки совести.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про овощи
Сейчас тема декоративных огородов стала модной. Ну а у меня так получилось, что овощи и цветы давно росли на участке вперемешку, и не разберешь иногда: то ли грядка, то ли цветник. Даже если возиться с хитроумной планировкой или сооружать...
Нынешним летом вы сумели вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Отлично, но это только половина дела. Теперь главное — как можно дольше сохранить его зимой. Вот о том, как этого достичь, собственно, и поговорим. Но прежде чем...
Вы когда нибудь замечали, какими красивыми могут быть овощи? Конечно, наши вкусы разнообразны и изменчивы, но и селекция не стоит на месте, каждый год удивляя нас и радуя чем-нибудь весьма красивым и не менее вкусненьким. Знакомые с детства овощи...
Maricha
Лето с осенью плоды Дарят людям за труды. В огороде – урожай, То, что нужно – собирай! А урожай получился совсем неплохой, несмотря на то, что засуха и поздние обильные осадки добавили нам дополнительных хлопот. Овощи, сорванные к столу...
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: У меня сейчас один вопрос — семена на следующий год? Какие сорта овощных ( томаты, перец, баклажаны, цветная капуста, свекла, тыква...)  дают лучший урожай на Дальнем Востоке, Амурская область. Где и как их...
Кто-то любит ягоды, кто-то фрукты. Я же отношусь к тому типу людей, которые могут спокойно обойтись и без них. Но вот помидоры могу есть в любом виде и количестве. На столе они круглогодично: салат из свежих, икра из бурых, зеленых и красных, сок,...
Смотрите все материалы про овощи: Смотреть все