На каком расстоянии можно сажать кабачки и тыквы, горький и болгарский перец?

Дорогие форумчане! У меня вопрос! Я дачник-«чайник», поэтому многого не знаю и всему верю… Но в данном случае, усомнилась. Более опытные дачники уверяют меня, что нельзя на одном участке на расстоянии 20-25 м сажать кабачки и тыкву, горький и болгарский перец (на том же расстоянии). А у меня всего 5 соток! И очень хотелось бы вырастить и то, и то!!! Помогите, подскажите, как правильно поступить, чтоб зря не пропали мои старания! Заранее спасибо.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, кабачки, тыквы, посадка, , , , , , перец

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
vk_100131537
Все ответы и комментарии (32)
Олечка, добро пожаловать к чайникам!))) поэтому для начала рекомендую познакомиться с Руководство для садовых чайников
А вообще, что касаемо посадок, перец лучше сажать на разных грядках, и желательно в разных углах огорода, как и тыкву с кабачками. То есть, нельзя их сажать в одной теплице и на одной грядке. Кстати, в Ваших 5 сотках аж целых 500 метров квадратных.
Спасибо большущее! Руководство очень кстати! Грядки я и задумываю в разных сторонах участка… Буду пробовать!
Надо просто высадить высокие овощи как барьер между сладким и горьким перцем. Когда у меня не было теплицы, роль барьера исполняли огурцы, подвязанные к шпалере (грядка перца, грядка огурцов, кукуруза, грядка горького перца), сейчас в теплице с одной стороны около двери горький перец, далее томаты, около другой двери сладкий перец, никогда сладкий перец горьким не становится, не переопыляются они на таком расстоянии; вот если их рядом посадить, на одной грядке, тогда да, могут. Но в моём регионе когда перец цветёт, ещё совсем не жарко, часто грядки спанбондом покрыты. Может кто из южных регионов откликнется, так как условия для выращивания у нас разные.
Спасибо, Светлана! У меня так и получится, между ними будут и огурцы, и томаты, и даже цветник! Два разных конца участка.
Когда я еще сажала горький перец (как оказалось, что муж ТАКОЙ горький перец не любит, а я тем более), то горький был в больших горшках. Когда стало достаточно тепло, вынесла горький из теплицы подальше.
А вообще, первое поколение — не страшно. Только семена с него брать не надо.

Дыню и огурцы рядом вроде тоже нельзя.
Спасибо, Ирина! Я еще настолько «чайник», что семена только покупаю, и, желательно обработанные… может со временем и я сумею собирать и сохранять свои семена! Но до этого еще далеко…
Гы! Аппетит приходит во время еды! А семена собирать — проще пареной репы (это точно — репа паренная у меня не удалась!) Я даже не мучаюсь, как моя мама раньше: нарезаю, к примеру, помидор на салат — семена на бумажку столкаю — высохнут и готово! Даже если потом сажать с кусочками бумажки — и что? Храню в маленьких полиэтиленовых пакетиках.
А я-то думал, что времена, когда семян было не достать, или у людей на семена не было денег, давно прошли…
Если вы — не профессиональный семеновод, а судя по вашему методу сбора семян вы таковой не являетесь, семена ТОЛЬКО ПОКУПАЙТЕ и только в солидных магазинах, внимательно читая информацию на пакетиках.
Произведенные любительскими «методами» семена практически никогда не повторят свойств любимого сорта (не только по причине переопыления, но и по причине естественной деградации сорта без его поддержки), а уж про воспроизводство гибридов F1 и говорить не приходится.
Павел, я не профессиональный семеновод. И денег у меня на семена хватает. И прекрасно понимаю, что со временем сорт может выродиться.
НО! Если Вы когда-нибудь попадете в западно-европейские страны, сходите, пожалуйста, в строительный магазин — семенами и растениями обычно там тоже торгуют. Посмотрите обилие сортов.
И тогда, возможно, поймете, почему я сама заготавливаю семена.
K примеру, из помидоров — да, сейчас стало «много», лет 10 назад, когда я только начинала, было сортов 20-30, сейчас раза в полтора-два больше. Ни одного из моих любимых сортов там нет.
Осенью нашла фирмочку в Эстонии, которая рассылает Российские семена по Европе. Там тоже далеко не все, о чем здесь девочки с восторгом пишут. И будет ли эта фирмa существовать через год-два?
Поэтому, я собирала и буду собирать семена сама.

Кстати, года 3-4 выписываю семена и растения в небольшой немецкой фирме. Среди прочих семена «черные от Светланы — подарок хорошей подруги из Казахстана». Если уж профи (пусть из маленькой, но фирмы) делают подобным образом, то я, как любитель, вполне переживу «5-ю производную черного Де Барао»!
Перец сажала в разных парниках, а тыква и кабачки росли на одной грядке и никогда не было переопыления. Хотя слышала, что такое бывает.
Инна, возможно переопыление и было, но Вы его не заметите: переопыление в первую очередь влияет на семена, то есть на потомство.
Спасибо!
Ольга, перец — самоопыляемая культура. И теоретически сладкий и горький перцы не должны взаимно опылиться и испортить друг друга. Но это сад. Вдруг, какой то букашке, бабочке, или пчеле захочется посидеть на цветке горького перца, а потом перелететь на цветок сладкого, никто не запретит и может получиться такое случайное опыление и из сладкого перца получится полусладкий, то есть с горечью.
Да кабачки и тыква уже перекрестно опыляемые культуры. Нельзя сажать кабачки и тыквы близко. Вы посадили близко. Ну и что? Пчелы переопылили Ваши кабачки с тыквой или наоборот. Вы разницу в плодах можете даже не заметить. Если заметите, то просто можно посмеяться и сорвать. Ведь ничего страшного, сделаете так же цукаты, пироги и т. д. Съедите семечки тыквенные и на этом все. Вы же не семеноводческое хозяйство. Переопыление В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ влияет на семена. А вот семена брать и заготавливать с таких, да с других, где очень большая вероятность перекрестного опыления совсем не рекомендуется. Если быть более точным, чтобы заготавливать семена с этих культур, пространственная изоляция должна быть не менее 2 км на открытом пространстве, а если между ними лесополосы, строения, то не менее 500 метров.
Спасибо, Франс Хасанович! Как всегда, Ваши советы доходчивы и очень полезны! Я, если честно, вообще тыкву хочу посадить, чтоб глаз радовала! Мои домочадцы ее не едят, а мне очень нравятся большие оранжевые «шары», лежащие на грядке. Красота!
А Вы пробовали варить тыквенное варенье с апельсинами или лимонами?? А оладьи из тыквы? А молочную кашу в духовке с румяными пенками??
Увы… С кашей, боюсь ничего не выйдет, семья даже пробовать отказывается, а вот варенье и оладьи!!! буду пробовать!!! обязательно!!! Только хочу вырастить свою тыкву!
Еще можно сок тыквенный заготовить…
Тыква — это, конечно, весчь.
Только не советую вам гоняться за крупноплодными сортами — это, как правило, кормовые культуры, хоть народ их и употребляет.
Лучшие, наиболее вкусные сорта тыкв — небольшие, а среди них лучшие — мускатные сорта грушевидной формы (иногда их нужно поискать в магазинах). И характерный тыквенный запах, из-за которого многие тыкву не едят, у них значительно слабее.
Вкуснющих же рецептов с тыквой от каш и супов до напитков, цукатов и тортов в И-нете полно.
Спасибо! Насчет сортов тыквы — учту!
Сижу, хихикаю над собой. Недавно тут всплыла фраза: «Нельзя сажать рядом тыквы и кабачки'». Расстроилась, т.к. планировала на одну грядку высадить кустовые кабачки и кустовую тыкву «Улыбка» (Франс Хасанович, спасибо за наводку!). А потом подумала и стало смешно. Наш участок 6 соток, на сад-огород приходится примерно 3 сотки. Именно на огород — 1,5 сотки. У меня ВСЕ РЯДОМ)))). Горький перец был горьким, сладкий — сладким. Кабачки были похожими на кабачки, а тыквы-на тыквы. Чего я переполошилась, спрашивается?))) Справедливости ради нужно сказать, что семена я не собираю с овощей. Разве что, один сорт перца и тыкву. Так что, не думаю, что сильно уж критично такое соседство. На одной грядке сажать сладкий и горький перец, конечно не стоит))). Был у нас «опыт» болгарского перца с явной горчинкой после такого плотного соседства на одной грядке)).
Но вот, Светлана на практике доказала. От себя добавлю, Светлана, если вы заготовите семена тыквы Улыбка, которые росли рядом с плетистыми, с вероятностью 90% из кустовой Улыбки вырастет уже плетистая. Ради смеха можете испытать.
Да, я тоже не собираю свои семена, наверное поэтому разницы и не замечала. Надо собрать с кабачков, попробовать. У Светы будет плетистая Улыбка, а у меня оранжевый Цукини)))
Инна, зато какое рагу красивое будет!)))
Мне и так смешно, когда я в размеры своего огорода пытаюсь впихнуть еще одну культуру! Я уже курсы могу вести по эргономичному использованию пространства. Так что, я уж лучше буду и дальше искать информацию о компактных растениях)). Большое спасибо от меня лично за полезную информацию!
Спасибо, Светлана! Семена точно собирать не буду. А грядки у меня на расстоянии 25-30 м. Так что буду садить спокойно!
Уверена, что все у Вас будет отлично! )))
Спасибо!!!
что касается кабачков и тыкв.
У нас пару лет назад отравились садоводы-пенсионеры, которые собирали сами семена кабачков. А вот что там с чем переопылилось? На вкус кабачки были горькими.
Cадоводов запугали тогда сильно, мне тоже приходилось вести разъяснительную работу, что сами по себе «свои» семена не опасны, если делать по уму.
В моей практике и горький перец опылял сладкий, и плоды близлежащих кустов становились горькими. И тыква опыляла кабачок, и плоды кабачка становились желтее и крупнее. У растений ведь двойное оплодотворение. Поэтому, чтобы не было сюрпризов, или пространственная изоляция. Или лутрасилом обмотать. Только перец частично самоопыляемый, а в кабачки или тыквы пчелок все же пускать придется. Удачи.
Спасибо! Расстояния 25 (30) м. будет достаточно? Как думаете? Дальше не получится, участок маленький.
Расстояния в 25-30 метров вполне достаточно. Удачи.
Спасибо большущее!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про посадку
Ранняя весна — пожалуй, самое удачное время для посадок плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Если это входит в ваши планы на новый сезон, наверняка вы уже задумались и о покупке саженцев, и о выборе нового «места жительства» для них. А...
Эксперты в этой области считают, что деревья можно сажать в любое время года. Одно условие – земля не должна быть промерзшей. Вспомните, как мы стараемся при посадке дерева разрыхлить руками каждый комочек земли, чуть ли не через сито просеиваем....
Когда наступает оптимальное время для посадки деревьев, кустарников, лиан, трав, стоит вспомнить наиболее частые ошибки при посадке растений, чтобы избегать их.   Ошибка 1. Несоблюдение оптимальных сроков посадки. В зависимости от района и...
Здравствуйте! Мне уже ой как хочется заняться рассадой. Куплено уже прилично, в основном, цветочки. Пока я планирую в ближайшие дни посадить: — эустому — клубнику — лаванду  Пока все, подумываю над лобелией, но, наверное, потерплю до конца...
Я сажаю овощи только второй год. Столкнулось с вопросом — что в этом году посадить на месте перца, томатов и баклажан? Огород у меня небольшой, но этих культур больше всех. Информация есть, но она противоречива.
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: В настоящее время думаем, что посадить после картошки. Поле лет пять отдыхало, в прошлом году картофель посадили, после пырея особо урожая и не собрали.  Интернет советует посеять сидераты.  Но как-то не...
Смотрите все материалы про посадку >>