Как правильно утеплить бетонный цоколь кирпичного дома с уличной стороны?

Как правильно на длительный период эксплуатации утеплить бетонный цоколь кирпичного дома с уличной стороны? Фундамент, на котором стоит цоколь — бетонная плита толщиной 400 мм (выступает над нулевой отметкой на 200-300 мм). Высота цоколя 600 мм, ширина 400 мм. Кроме утепления необходимо защитить цоколь от влаги: осадки, тающий снег. Какие могут быть варианты решения задачи одновременного утепления кирпичных стен и цоколя? Какие материалы предпочтительнее использовать? Местоположение объекта — Северо-Запад РФ — Ленинградская область. Спасибо!


Все ответы и комментарии (4)
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
На ваше счастье Андрей, уже придуман такой комбинированный материал, который решит проблему и с гидроизоляцией, и с утеплением, причем одновременно. На первой фотографии приведена практически ваша ситуация. Итак, этот материал называется экструдированный пенополистирол. Не спутайте с ячеистым пенополистиролом. У этого материала отличные теплоизоляционные свойства и он почти безразличен к воде. В ваших краях должен быть экструдированный пенополистирол производства компании Технониколь. Толщины его слоя «за глаза» хватит вам и для теплоизоляции, и для «борьбы» с небесными хлябями.
Итак, плиты монтируются и на специальном клею, и на грибках-дюбелях. По ним пускает специальную сетку и сверху штукатурите. Или можно чем то другим облицевать, например, виниловым сайдингом. Но штукатурка мне нравится больше, так как она раз и навсегда закроет пенополистирол от контакта с воздухом. Почему я так пекусь об исключении контакта с воздухом? Дело в том, что при открытом огне пенополистирол начинает плавится с выделением КРАЙНЕ опасных для человеческого здоровья газообразных соединений. Но если вы спрячете пенополистирол под вечной цементной штукатуркой, то вопрос о вредности материала снимается сам с собой. Так же надо прятать пенополистирол от мышек-норушек. Вот почему сайдинг плохо «идет» с пенополистиролом, он не создает препятствий доступа к теплоизоляционному материалу. На второй картинке вы видите подготовленную к заливке бетонной смесью опалубку. Ее края выполненны из пенополистирола, который станет надежной защитой бетонной конструкции от влаги и мороза.
Монтаж фасадной теплоизоляции
Монтаж  фасадной теплоизоляции

Вертикальные плиты пенополистирола станут утеплителем цоколя
Вертикальные плиты пенополистирола станут утеплителем цоколя
1 Спасибо!
avatar
А насколько эффективно утепление цоколя?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Не догадываюсь, в каких единицах эффективности вы от моих коллег по порталу и меня ждете ответа.
Предлагаю сначала считать в процентах, а потом в рублях. В обычном дачном доме, до его утепления, на ограждающие стеновые поверхности уходит до 40-45 процентов расхода тепловой энергии, произведенной локальным теплогенератором — старинная печь это или современные пленочные нагреватели — не имеет значения. Так, навскидку, цоколь занимает процентов двадцать от поверхности наружных стен. Итак, одна пятая часть от 40 процентов составляет 8 %. Итак, можно говорить, что при КАЧЕСТВЕННОМ утеплении цоколя (как на вышеприведенных фото) вы сохраните от 5 до 8 % энергии, другими словами, 5-8 процентов тех денег, которые вы тратите на отопление. Неделю назад одна наша читательница писала в другом посте, что заплатила за октябрь за электрообогрев дачи 10 тыс рублей. Немало. Кстати, если захотите, я могу дать ссылку на ее рассказ, чтобы с правдоподобностью у нас все было чисто. Так вот, берем от 10 тыс рублей восемь процентов получаем 800 рублей. Таким образом, наша читательница в октябре месяце сберегла бы 800 рублей для своей семьи только благодаря утеплению цоколя. Я отчетливо сознаю, что каждую мою цифру в этом приблизительном расчете можно оспорить или, как минимум, уточнить, но масштаб эффективности — ясен. К этому добавьте что у вас совершенно не портится сама конструкция дома, находясь в комфортном тепле. Разве этого мало?
1 Спасибо!
avatar
Очень хороший ответ! Качественный и подробный, спс!
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: