узнай >

узнай >

Айва! Хочешь пей - хочешь любуйся!

Я хочу рассказать о моем знакомстве с айвой японской.

айва

Читала, что Хеномелес японский растет довольно медленно, годичный прирост 3 — 5 см, светолюбив, но выносит легкое затенение, лучше растет на свежих плодородных почвах, хорошо переносит засуху и стрижку, морозостоек, однако в суровые малоснежные зимы концы побегов повреждаются морозом.
Сама сначала решила вырастить айву, как декоративное растение для живой изгороди. Очень советовали знакомые, видела шикарное цветение айвы в питомнике, узнала, что айва полезный кустик и не только красивый. Дали попробовать варенье из айвы, и я соблазнилась))) Купила в магазине плоды айвы, попробовала на вкус, и — о ужас!!! Какая гадость! Надо признаться, при моем первом знакомстве айва мне на вкус совсем не понравилась. Но решила, что выращу айву, как декоративное растение. На этом и остановилась. Косточки из плодов я не выкинула, а положила в холодильник для стратификации (срок стратификации для айвы продолжается 50-60 дней, поэтому, для тех кто захочет вырастить у себя айву из семян, лучше высевать их на грядки осенью, тогда и процент всхожести семян возрастет). Свои сеянцы я высадила  в конце апреля в почву и стала ухаживать за грядкой. В грядку я заранее добавила компост. Бороздки с сеянцами хорошо пролила и замульчировала. Осенью растеньица были высотой около 30 см, я их выкопала, подрезала корни в половину и высадила на постоянное место. Чтобы уберечь сеянцы айвы  от зимних повреждений, поздно осенью я присыпала их опавшими листьями, но можно укрывают еловым лапником. 

132

О плодах скажу отдельно. Я поменяла свое мнение о вкусе айвы, прочитав дополнительно в литературе о том, что  плоды лучше и вкусней при переработке. Так оно и оказалось. Консервирую я айву не сразу после сбора, она хороша в хранении, поэтому переработку плодов делаю позднее, чем остальные ягоды. Очень удобно, так как когда идет основная заготовка, время и силы у хозяек уходят на плохо хранящиеся овощи и ягоды.  
Совет — не чистить сразу большое количество, так как ягоды быстро темнеют. Вкусна айва, порезанная тонкими ломтиками и пересыпанная сахаром. Еще плоды айвы я замораживаю, для этого надо нарезать и обязательно сбрызнуть соком лимона. Но самое мое любимое блюдо с айвой – это чай. Айву хорошо вымыть, нарезать или натереть на крупной терке и высушить в духовке, затем полученную сушеную массу размолоть в кофемолке и смешать с сахарным песком в соотношении 1:2. Смесь из сушеной айвы и сахара хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Хранить в темном месте при комнатной температуре. 
Для приготовления чая: 1 ст.л. порошка  айвы залить стаканом кипятка. Если добавить тертый корень имбиря – то получится энергетический напиток.
А на рождество муж у меня как-то приготовил крюшон из айвы, и теперь это у нас рождественское блюдо. Для приготовления надо:
1,5 кг айвы, 2 лимона (вместе с цедрой), 3 стакана сахара, шампанское 1 бутылка и предварительно заваренный чай (зеленый) 2 литра. Фрукты порезать, цедру натереть, добавить сахар и залить все чаем, настоять 5-6 часов. Шампанское вливать перед подачей.

плод

Мои растения айвы весьма декоративны, очень красивы при цветении. Я ни разу не пожалела, что у меня растет это растение. Айва плодоносит ежегодно, очень зимостойка. Свой хеномелес я обязательно обрезаю и прореживаю, и в итоге изгородь смотрится еще декоративнее, и кустики лучше и больше плодоносят. Хорошо сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей, в том числе 3-5 однолетних, 3-4 двухлетних, 3-4 трехлетних и 2-3 четырех-пятилетних. Старые ветви, а также лежащие на земле и растущие вертикально, вырезаю. Что касается удобрений, то свою изгородь я только мульчирую ежегодно и проливаю в засушливые дни.

куст

Считаю, что айва для российских садоводов очень перспективная культура, так как неприхотлива, является долгожителем (живет до 70 лет), зимостойкая, ежегодно плодоносит, а когда цветет – то глаз нельзя оторвать от ее ярко-красных цветов.

айва роз

Запись размещена в разделах: , , выращивание,

Автор записи:
Добавили статью в избранное
irina2002 irina2002 и еще 1 человек




Комментарии (24)
Никогда не видела цветущую айву. Сами плоды тоже не оценила. Хотя, в детстве моя бабушка как-то варила варенье из айвы, было очень вкусно! Теперь, пожалуй, посмотрю на нее по-другому.
Жаль, участок маленький))
Света! можно и один кустик посадить))
Света, для тебя айва цветет.
Айва
Айва
Аристократично выглядит, по-моему мнению. Спасибо!
Варенье из настоящей айвы, а не хеномелеса, с грецким орехом, это — сказка.
Наташа! Наверно, настоящую айву я и не ела)) У нас в супермаркетах продается импорт, цена за кг не для варенья!
Верю))
Таня, спасибо за статью! Коллеги на работе вырастили айву из семян, зацвела на 4-й год ярко-оранжевыми цветами… плоды, правда, очень маленькие, и пока в пищу не пригодны… посмотрим, что в этом году будет...
У меня её нет, как-то не прониклась я айвой, когда они сажали семенами… теперь вот подумываю — а не завести ли и мне такую красавицу… пусть хоть и декоративную…
Ирина! У меня тоже плоды не большие, только на одном кустике размером с персик, остальные, как крупные орехи, да и не надо, аромат и так будет)) А красота неописуемая, когда цветет!
Ирина, обязательно посадите. Красиво!

Девочки, прочитала и ничего не поняла… Хеномелес- это хеномелес (японская айва), а на фото — плоды обычной айвы ( настоящей).
Вы о чем сейчас говорите?! Настоящая айва ни в какое сравнение не идет с хеномелесом… и цветет она похоже на яблоню…
И вкус… Ну не сравнивать же с хеномелесом!!!
Тань, извини, но я что-то не догнала…
Наташа у меня айва растет декоративная))) на нескольких кустиках маленькие плодики, вся выращена из семян! поэтому и вид разный, я думаю! и ты права, некоторые кустики совсем по-разному цветут и период цветения не одинаков!
Тань, ты извини, но я поэтому и влезла.., чтоб народ в заблуждение не вводить… Айва, которая настоящая — вот.,,
www.7dach.ru/MaSogetsu/ayva-blagorodnoe-yabloko-1662.html
А цветет она…
Вот недавно наш любознательный Александр задавал вопрос..,
www.7dach.ru/alexkis/pomogite-opredelit-chto-eto-za-rastenie_6-63936.html
 
Наташа! Рада, что тебе не все равно! Спасибо за ссылочки! Только моя айва не растет кустищем или деревом! Моя до 1,5 метра высотой, в изгороди! У нас, наверное, такая не растет, как у вас! И плоды не крупные((((
Таня, это абсолютно разные растения! У тебя хеномелес, который называют японской айвой.., но это совсем разные вещи…
Мне, знаешь, иногда обидно делается, когда читаю здесь на сайте -" айву не люблю, она кислая и невкусная", потому- что большинство северян считают, что хеномелес- это и есть айва…
Так я и написала про Айва японская — хеномелес))
Айву настоящую, как у вас, я не ела в свежем виде)) Только варенье! Офигенно вкусное варенье!
У меня айва растет просто как декоративный куст, плоды не собираю.
У нашей айвы они кислые — прекислые и твердые. Если только для вкуса куда-нибудь добавлять.
Инна! А ароматные плоды? Если да, то есть смысл просушить и перемолоть с сахаром!
У нас не едят, не любят. Я добавляла в варенье из яблок. Настойка из них вкусная получается. Сама не делала, соседка угощала.
Светлана! Я бы и не собирала, у меня цель была — декоративная изгородь, а выросли все разнобойные сеянцы, и на некоторых были довольно крупненькие плодики. Зная вкус варенья из айвы, решила что-нить намутить из них, вот понравилось и пишу!
Таня, правильно, надо все попробовать. У меня подружка ее через мясорубку пропускает с сахаром. Потом добавляет ложечку в чай вместо лимона.
Девочки, Наташа правильно написала: варенье из айвы с грецким орехом — попробуйте, это СКАЗКА!!! Готовится как любое другое варенье, а в конце, когда уже сварилось, но еще горячее, добавьте чищенный грецкий орех. И само варенье — чудо, а орех, напитавшись сиропом, становится по вкусу практически молочным, необыкновенно вкусно! Думаю, что и из маленьких плодов можно сварить.
Марина! Подтверждаю ваши слова и Наташи! Очень вкусное варенье, но его варят из более крупных плодов)) У меня самые крупные с небольшой персик(( в основном, как грецкий орех или абрикос, хотя можно и заморочиться!, не очень удобно чистить((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про хеномелесов
После буйного цветения вишни зацвел хеномелес в нашем саду. Меня в шесть утра разбудили соловьиные трели. Так всегда бывает последние двадцать пять лет, с тех пор, как мы построили дом на берегу озера и посадили сад. Соловьиные трели будят и мои...
Все чаще и чаще красоту весенней дачи поддерживают хеномелесы – колючие кустарники, покрытые яркими цветками, привлекающими внимание еще издалека. Такому цветению не мешают даже листья, которые появляются у некоторых сортов гораздо позже цветков....
Посоветуйте, что будет органично смотреться рядом с хеномелесом? У нас он без стрижки достигает 2-х метров, но буду его ограничивать до 1,5. В двух метрах от него растет японская спирея, а с другой стороны — чубушник… Нужно заполнить пространство....
Гуляя по паркам, увидела колючие кустарники с плодами. Мне сказали, что это хеномелес японский или айва японская. Валявшийся рядом с кустарником еще зеленый плод, напоминавший зеленое яблоко, оказался ароматным. А он съедобен?
Здравствуйте! Помогите спасти айву (хеномелес). После стратификации хорошо росла. Есть листочки, начала расти веточка. Я полила эпином, и она остановилась в росте, а потом вообще начала увядать. Я её пересадила — корешки живые, а листики начали...
Хеномелес — это не что иное, как айва японская. У меня в саду растет мой любимый хеномелес Маулея (айва низкая). Многим это растение известно как северный лимон, рискну предположить, что называют его так из-за кислых плодов, которые содержат...
Смотрите все материалы про хеномелесов >>