Борьба с майским жуком: мой опыт

Перебирая семена на посев, отложила семена клубники. Отложила и задумалась, что заботиться о рассаде клубники мне с января аж до мая! А в мае майский жук с полей прилетит. Вот и решила написать читателям, как я боролась с майским жуком и с его личинками.

расс

Неприятен мне жук. Сидишь теплым майским безветренным вечерком, и тут вдруг откуда не возьмись — целое облако жуков пикирует на тебя, на свет от фонаря и падает с грохотом в траву и давай шуршать. ФИ! А когда копала грядки, то и мерзкие личинки попадались частенько. Тоже ФИ!
Но сейчас для меня майский жук только этими воспоминаниями и неприятен. Так как я нашла для себя очень эффективный метод борьбы с ним и его личинками, вернее не борюсь теперь я с ними совсем!!!
Когда я на своем участке стала применять органическое земледелие, а в его основу входит сидерация и мульчирование, то личинки и жуки остались, а урона от их жизнедеятельности не стало. Хотите верьте, а лучше проверьте!

клубн

Хорошо замульчированные кусты земляники стоят зеленые и с огромными ягодами, но куры иной раз пробравшиеся в огород нет да нет устраивают кипишь за откопанную жирную личинку. Когда высаживаю новые саженцы, то в ямах тоже попадаются мерзкие личинки. Конечно, уничтожаю механически, но всех я не  в силах уничтожить. Я знаю, что хорошо мульчируя свои посадки, я не просто кормлю растения, улучшаю структуру почвы, но и кормлю вредителей, которые питаются мульчей и корнями сорняков, которые я не выпалываю, а просто подрезаю. Я не рекламирую органическое земледелие, у каждого свой метод  возделывания земли, но улучшив структуру почвы, насытив ее азотом, а ученые доказали, что самка майского жука не будет откладывать личинки в почве богатой азотом (не путать с азотосодержащими удобрениями), не любит она его. Отложит у соседа, где почва кислая!
А самих жуков я ловлю на световые ловушки. Причем туда попадает не только майский жук но и ночная бабочка совка. Отдаю лакомство курам.

куры

И куры сыты, и капуста целее!!! Буду рада, если кому поможет мой совет.
Вот так вроде ничего специально не делая для борьбы с майскими гостями, я смогла избавиться от них как от пожирателей моих «зеленых друзей»! Хороших всем урожаев в новом году!

Запись размещена в разделах: , , борьба, ,
Автор записи:




Комментарии (4)
Татьяна, хорошо отпугивает майского жука клевер. На его корнях бактерии вырабатываю азот, который, как вы и написали майские жуки не переносят.
согласна и клевер у меня вместо газона разрастается))
А у меня его пока не встречалось… Но, на всякий случай, запомню… Спасибо, ТанюшикПодмигиваю
Наталья! лучше и не встречать! мерзкая гадость(((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про майского жука
Вопрос от нашей читательницы: У меня на даче стала пропадать рассада  огурцов и цветов и еще стал пропадать перец. Долго была в недоумении, что могло случиться с рассадой. И вот однажды решила посмотреть землю. А там не счетное кол-во личинок...
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, как бороться с майскими жуками и личинками? У нас на огороде полно личинок... Заранее благодарен вам за советы. С уважением, Виктор
Как уничтожить личинок майского жука на посадках клубники?
В 2015 году наш дачный участок атаковали личинки хруща. Уничтожены практически все посадки клубники, поедена корневая система многих многолетних цветов, погибают даже молодые кустарники. Сильными химическими средствами боимся пользоваться, потому...
Какие методы борьбы с личинкой майского жука
Как бороться с личинками майского жука (хрущем)?  Ест все подряд.
Смотрите все материалы про майского жука: Смотреть все