Дыни. Как вырастить и получить урожай?

По просьбам семидачников пишу этот пост. Он будет небольшой, я напишу только, как делаю я. Возможно, кто-то делает совсем по-другому, давайте обсудим!

дыня

Вырастить дыни я решила, прочитав книгу Н.Курдюмова «Умная бахча для всех», заразил он той информацией, что дыни и арбузы на Руси росли почти во всех огородах. Вот что пишет «Энциклопедия Русскаго Сельскаго Хозяйства» в 1900-м году: «…По северной границе бахчевой культуры: Орёл — Чернигов… всё меньше на бахчах арбузов и всё больше овощей. Собирают конвейер: с июня — огурцы, в июле — дыни, в августе — арбузы. Потом земля обычно идёт под просо и пшеницу, а потом — в залежь».
Для себя я выбрала следующий способ посадки дынь и арбузов:
нужно выкопать лунку размером 50х50 см и на глубину уложить траву или сено, присыпать удобрениями и пролить, сверху слой земли и песка, т.е. сделать подобие теплой грядки, главное условие которой — дать тепло и быть рыхлой. Можно садить сухими семенами, можно пророщенными. Я сажаю рассаду, ставлю банки сверху росточка и укрываю дугами с пленкой. Все это я делаю в конце апреля, поэтому столько всяких мер для утепления растюх. Срок посадки определяю по цветению Одуванчика, если его цветки раскрылись – значит пора, можно сажать бахчевые культуры.

дыня в "улитке"

арбуз в "улитке"

Семена я сею в «улитки», мне такой способ нравится тем, что я без проблем потом просто переваливаю готовую рассаду в лунки, травматизм корней минимальный!

улитка

Вот такие корни имеет рассада перед высадкой.

корни арбуза и дыни

Как я ухаживаю далее за бахчой?
  • Как только устанавливается плюсовая температура стабильно, без возвратных заморозков, банки я убираю, а пленку нет! Я ее снимаю днем, а на ночь опять одеваю)) Зачем? Мне нужна сухая земля в бахче, я сама поддерживаю там влажность при помощи мульчи. Не любит бахча переувлажнения, по крайней мере на стадии роста зелени.
  • Здесь еще самое важное — не допустить сорняков!  
  • Нужно дважды прищипывать дыни: раньше завяжутся. Если после образования завязи отщипнуть кончик плети, будет крупнее плод. Первую прищипку  проводят над 4-5 листом. После чего идет сильное образование боковых побегов. Из них оставляют только два наиболее развитых. При отрастании их пришпиливают к почве и их прищипывают над 4-6 листом. Третью обрезку проводят в начале образования завязей: слаборазвитые плети удаляют, а плодоносящие — прищипывают над 3-4 листом выше плода.
  • Полив теплой водой нечасто, но обильно! И ни в коем случае не по стеблю, в лунку! Поливы я совмещаю с подкормками, -это зола и разбавленный 1/10 настой куриного помета.
  • И самое главное для успешного урожая — это сорт! 

Вот такие дыни у меня выросли в этом году, уже кушаем!

дыни







Комментарии (4)
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Климат изменяется, потому и границы смещаются. Ведь огородники в открытом грунте выращивают то, что растет и дает хороший урожай.
У меня с дынями и арбузами сложные отношения. Как только я решусь их выращивать, так лето будет непременно очень холодным, сырым, пасмурным. Но! Кусты вырастут, и плодов дадут много. Но все они будут невкусными, ведь не было вольного горячего солнца. Выращивать эти культуры на корм цыплятам как-то нерационально.
Как только я решу, что выращивать нынче арбузы и дыни не стану, так лето выдается, словно по заказу дынно-арбузное. И жары хоть делись с желающими согреться, и яркого солнца вволю, и даже дождички порой перепадают.
И ведь не получается угадать летнюю погоду.
1 Спасибо!
avatar
Ивлева Светлана Москва
Таня, спасибо большое. Будем учиться!
1 Спасибо!
avatar
Анастасия Курск
Татьяна, а когда семена сеете в улитки? И еще вопрос. Вы их так и высаживаете? Или улитку разматываете? Вы, конечно, талант!!! Успехов вам!
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Анастасия! Семена на рассаду сею за месяц до высадки в грунт! Ориентируйтесь по своему региону! У нас апрель не теплый но и не холодный уже! И возвратные заморозки уже лет пять, как не наблюдались!
При высадке, конечно, улитку надо размотать! Там все в корнях, отделяется очень легко прям с туалетной бумагой. Видно, как посадить, чтоб не заглубить)) Можно и два корня в лунку посадить, потом один слабый убрать! И еще, если вы знаете, как будет выглядеть будущая рассада, я имею ввиду, будет крупный росток, то семена в улитку при посеве раскладывайте с расстоянием большим!
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про бахчевые

Кто не любит дыню, арбуз, тыкву, кабачки. Одни для лакомства, другие для еды.    У меня на бахче растут и те и другие, не много, но нам как раз. Растут они так:    Сажаю всё семенами в землю. Для этого делаю грядку рано весной, этот раз делал 5...
Уже несколько лет подряд пытаюсь вырастить арбузы и дыни, но все безуспешно( Максимальный размер, которого они достигали, помещался в ладошке( А последние годы в связи с непогодой совсем ничего не вырастало( Завязи образовывались к концу...
Посадила семена дыни и арбуза, но ростки вытянулись. Что делать? Можно ли их пересадить поглубже или будет лучше не трогать?
Как лучше сажать арбузы, тыкву и дыню — семечкой или рассадой? Спасибо
Тыква сорта Банан, одна на растении довольно-таки большая уже, а вторая маленькая остановилась в росте, и в течение недели просто сгнила. Остальное растение в порядке, цветёт и хорошо выглядит. И проблема с дыней, плоды размером с 2 кулака, но ВСЕ...
Смотрите все материалы про бахчевые >>