Как бороться со слизнями? Моя подборка советов

Читая периодику, старые журналы и книги по садоводству, бывая на форумах  в интернете, всегда записываю для себя интересные советы. 

Люблю когда совет требует малых  финансовых затрат и минимум труда.
Зимой, перебирая свои записи, выяснила, что перепробовала большую часть того что  советуют, что-то понравилось, что-то оказалось полной небылицей или может совет дан был не полностью…  Зато могу уже обобщить и поделиться с читателями своими наработками.

Проверенные методы борьбы со слизнями:

Вот что у меня есть по поводу слизней, сезон не за горами, и мы уже строим планы на весну, а эти пакостники при наступлении тепла активируются.
А мы их встретим подготовленными по полной!!!
Итак:
Заготавливаем яичную скорлупу

скор

Обычно ее потом мелко размалывают. Но это удобрение. А если просто размять на острые частички? Сыплем вокруг растения слой разбитых яиц, и слизни со своим мягким пузиком уже не рискнут  проползти по данной крошке.

По такому же принципу можно обсыпать растения вот чем:
— острый гравий
— остроугольный песок
-измельченные ракушки
— смесь из: 1 ст.л. молотого перца, 0,5л просеянной древесной золы,1 ст.л поваренной соли и 1ст.ложка горчицы.
— стиральный порошок (при соприкосновении слизни начинают шипеть и видны пузыри мыльные)

порш

Использовать приманки:
  • пиалы, прикопанные вровень с землей (обязательно прикрыть неплотно крышкой, чтобы не попались полезные насекомые) с: пивом или соком.  Менять через 4 дня.
  • в виде разбросанных в местах появления улиток долек арбуза, дыни, тыквы и кабачков. 
  • положить между  растениями половинки цитрусовых.

кож

Под ними собираются слизни кучками, и легко их потом вытащить и уничтожить.

Обрызгивать растения настоями следующих  растений:  
  • чеснок, 
  • лаванда,
  •  шалфей, 
  • чабрец, 
  • лавр
  • а если вас мучает бессонница, то ночью хорошо опрыскивать раствором соли.  

Грядку, где вы заметили улиток, можно обработать смесью извести пушонки с золой 1/1.
Повторить опрыскивание как минимум два раза с интервалом 20-30 минут, опрыскивать надо только вечером, после 21 часа.

И еще ноу хау из-за границы, опробовала в предыдущем году.
Это чашка с двумя ложками растворимого кофе.

кофе

Опрыскать растения…  и слизни, получив «сердечный приступ», больше не появятся на растении.

И немного о кошках:

И еще про кошек пару проверенных советов. У самой две кошки, которые любят поскакать на лоне только что высаженных грядок, и не только поскакать. Чтоб кошка не присаживалась по своим нуждам под растения и не раскапывала землю под ними, закапывая «свои делишки», я поступаю так. Под растения закапываю по 1-2 штуки ватные шарики или диски, опрысканные спортивным гелем на основе масла. Что там добавлено, я не знаю и не чую запаха, а вот кошки мои под этим растением уже не присядут))

 И еще один способ такой: в кадку с растением, куда повадились присаживаться кошки, натыкиваю зубочистки, оставляя 1,5 см над землей и оставляю на две недели.  Проблема решена: наколов попку, кошка не пойдет колоть ее еще раз и еще. И кошки целы, и растения… и я люблю своих любимцев.

Запись размещена в разделах: вредители, , , , борьба, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AlbinaZelenova Альбина Зеленова и еще 8 человек




Комментарии (14)
Больше всего понравилось опрыскивание кофе, вообще не хлопотно! У меня слизни возлюбили болгарский перец этим летом. Посыпала «слизнеед», хватило одного раза. Правда, еще золой опудрила. Возьму на заметку кофе, спасибо!
Светлана! я заметила, что слизни как и муравьи не любит, то чего у нас не произрастает, возможно все незнакомые запахи отпугивают!
Татьяна,  видно не для всех кошек натыканные зубочистки подходят. Моя красавица повадилась ходить в туалет в большой вазон с комнатной розой. Что я только не делала, и землю меняла, и зубочистки тыкала, ничего не помогало. Утром, я видела, как зубочистки аккуратно лежали на полу, а моя кошка спала в вазоне. В итоге, борьба шла около 3 месяцев, и кошка выиграла. Я отправила вазон с розаном к сестре. А кошка осталась дома. А вот, о спортивном геле, слышу впервые. Надо будет попробовать, а то киса моя вижу, приглядывается к кусту жасмина во дворе. Авось, поможет.
одно из двух поможет))
Татьяна, а сколько кофе Вы использовали (к примеру, на дециметр квадратный), и главное КАКОЙ? Мне просто теперь понятно, что растворивый кофе — та еще отрава, и именно такой я точно пить не буду!)) Вернее, ту марку, что Вы прорекламируете в качетве средства от слизней, точно можно пробовать против них!))
Лена! покупала самый дешевый, «Пеле», да простит меня производитель)) намешала 6 кружек, залила в опрыскиватель и опрыскала в местах самых как мне показалось сырых. еще капусту, зелень, ягоды. т.к я не наблюдала в последствии «погрома» от слизней, более брызгать не стала. на следующий год опрыскивала сразу весной, после дождей, 3 литра хватило на 2 грядки размером 0,7х10, и 8 клумб, метраж не скажу и как прикинуть незнаю, опрыскиваю вокруг растений, где на сами растения из опрыскивателя ЖУК. просто иду и поливаю. как-то так. после дождя растения влажные и расход не большой. слизней долго не видела, где-то к концу лета один на глаза попался, но следов на растениях не было.
Таня, спасибо за подробную рекомендацию, и теперь вся страна (да и соседние в купе), благодаря Вышей рекламе купят это чудо-средство. Кстати, давно не видела его!))
ну да, я то его покупала 2 года назад))ну по -моему дешевого переезженого «типа кофе» у нас на рынке полно!
Танечка, спасибо за совет, но вчера  я ещё раз просматривала  на ютюбе много всякого, но принцип у всех один-трубы, и тёплый пол, а штатах немного есть другие варианты-типа солнечных батарей, про это я смотрела много давно роликов.ну это ещё всё в перспективе.
а вот про кофе-сказать не могу ничего.В Хорватии подруга прыскала и посыпала кофейную гущу после пития, но не растворимого.Варила в кофеварке.Увы!!! Как было их много, так и осталось.Собирали утром, а соседи с фонариком по темноте.Кололи скорлупки, рассыпали на растущей луне, посыпали иголками от сосен и ёлок, вот когда собрали и бросали в мыльный раствор, да они погибали.Потом начали собирать улиток и слизней и в бочку с травой, туда добавляли и отходы от овощей и фруктов, компост, закрывали неплотно и в результате получался гумус.Я это видела в Англии по ТV.Так делала молодая пара, а потом наладила свой бизнес.Вот я и предложила попробовать, не для бизнеса, а хоть бы огород спасти.Получилось.Пытались постоянно выползти, но мы были на страже.Вывод сделали: только собирать, ну если погибнут сами, то им хвала, а огороду-спасениеУлыбаюсь Попробуем теперь растворимый кофе.
Тань, а как быть со слизнями, которые в земле живут?
я или таких не знаю или они все ж выползают на поверхность)) дело в том, что я не применяю свои советы по одному, всегда комплексно, слизней нет! значит все делаю правильно!
Однозначно слизни живут все одинаково, под землей их нет, в норках, да, есть! поэтому все мои советы актуальны в вашем случае!
не знаю, как там в норках. я просто копанула землю на штык лопаты, а там слизень жииирный сидит. остальные тоже из земли.
ну а где ему сидеть в жару? а кушает он все, что сверху и на поверхности)) я так думаю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: