Как употреблять плоды, обработанные для лучшего хранения йодом?

Вычитала совет, что для хранения плодов готовят интересный раствор, рецепт привожу:
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала
  • 0,5 стакана холодной воды
  • 5 пипеток йода
Сделала, обработала несколько яблок и сижу думаю. Жидкость получилась темно-синего цвета, вот она сейчас будет на плодах, высохнет, а как потом этот фрукт есть? Мыть? А смоется? А детям не вредно? 
Кто так уже делал? Или не мудрить и положить все на хранение обычным способом? 


Все ответы и комментарии (18)
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. В интернете много мусора и вредных советов. Яблоки хорошо хранятся при пониженной температуре, минимальном внешнем воздействии и регулируемой газовой среде. После крахмально-йодового опрыскивания они только быстрее гнить начнут. Как-то так.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Василий! Очень вовремя написали)) Я вот только два яблока и намазать успела, когда вопрос возник!
И ведь не в интернете нашла совет! Был старательно записан и забыт на года… Вот нашла и решила применить… фух…
Куда б теперь этот раствор применить? Может что побрызгать? Чтоб наверняка сгнило?
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Не сгниет, не надейся… Получишь подкормленное микроэлементом йодом растение… Правда, концентрация великовата… Может сгореть… хотя… йод уже с крахмалом прореагировал… Фиг его знает, может, и бесполезный уже…
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Таня, насмешила… Матушка каждое яблочко заворачивала в газетку и укладывала осторожно в ящик, чтоб не побить… То, что это можно засунуть в рот, это точно… Полощим же мы горло крахмалом с йодом. Это еще бабушки наши делали… А вот насчет обработки яблок — для меня открытие. Правда, яблоки мы не храним, зимних сортов нет.
Попробуй обработать все несколько, хоть с десяток, положи отдельно в коробку, и посмотришь, есть разница или нет…
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Ирина! Не поверишь! Нет газет! Раньше халявы было много, а теперь нету! Все в интернете читаем и уже не покупаем журналы и газеты)) Вот ищу альтернативный способ!
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Вот… вот до чего интернет доводит… печатного слова не хватает… а вот журнальчики глянцевые не подойдут… у них аура не та Я газетки беру в строительных магазинах, там журнал «Стройка» лежит в свободном доступе… он такой толстенький, что-то около 100 листов…
Подруга у меня вообще не заморачивается — просто по ящикам укладывает, не заворачивая, только ряды перекладывает газетой или картоном… перебирает, правда, зимой пару раз, но, куда же без этого…
 
1 Спасибо!
avatar
Андрей Иванов Волгоград
На что годятся синие яблоки?
1) Можно повесить на новогоднюю елку.
2) Можно пугать/прикалывать гостей, выложив их в вазу на праздничный стол.
3) Можно кидаться во врагов. Эффект двойной: артиллерийский и психологический. Враг может испугаться, что у него что-то с глазами и растеряться. Тут уж бери его голыми руками.
4) Можно сфоткать их и выставить это в социальных сетях в разделе «Теперь я знаю, как не надо делать».

 
2 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Андрей! да не такие уж и синие плоды)) просто оставлю ради интереса уже и посмотрю, что будет…а так-то ваши советы дельные! я подумаю над ними!
 
1 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
Странно как-то, ведь йод является индикатором (синеет) на крахмал, если попытаться объяснить логику совета, то можно предположить, что крахмал забивает поры в кожуре яблока, имитируя так называемый растительный воск, йод не даёт развиваться гнилостным бактериям, но в процессе хранения яблок должен улетучиться, и яблоко приобретёт естественный цвет.
Хорошо, что не «зеленкой» посоветовали обработать, а то бы ходили с зелёными губами.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
После «зеленки» не только губы были б как у лягушки)) Язык? вот ржака)) угостить кого таким яблочком?
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Тань, покажи, а… как выглядит после обработки, очень интересно
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Ира! как обычное яблоко выглядит! цвет снаружи не поменялся!
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Почему-то думала, что раз синим раствором обработано, то и должно быть синее
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Не, раствор реально синий! а вот когда наносишь, он прозрачно-матовый, высохнет и почти не видать! на фото не видно будет.
1 Спасибо!
avatar
Хранили яблоки так: снимали аккуратно, чтобы не побить, паковали в полиэтиленовые пакеты (только без дырок) с трубкой, закапывали в траншею с полметра глубиной, трубки выводили наружу сверху закрывали соломой (утепляли), потом закрывали рубероидом (чтобы грунт не промок) в любое время откапывали — как будто с дерева снятые яблочки были. Недостаток — все разом нужно вскрывать, но можно делать несколько кладок. Годится для районов с относительной теплой зимой.
Картошку просто засыпали в траншеи и сверху точно так же утепляли, главное, чтобы земля не промерзла до картошки, иначе пропадет. Точно так же вскрывали траншеи — картошка как свежая была.
Повторяю — только для теплых районов
В Узбекистане так хранят картошку.
Друзья попробовали на Тамбовщине — вся картошка промерзла.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Я в Орле живу! Узбекистан далеко))
0 Спасибо!
avatar
Да я просто факт привел, как реально мы делали. Так же и свеклу, и морковь хранили… Ну, конечно, у вас холоднее…
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Ольга Воронова
Этот совет лишён какого-либо практического смысла. Я так себе представляю, оно либо никак не повлияет, зато отмывать придётся, что не сгнило, либо ещё больше будет гнить — яблоки же дышать должны. Ну а что касается, можно ли есть: избыток йода обязательно через время скажется на щитовидной железе. Вот у кого, скажем, повышенная функция, нельзя даже мазать царапины йодом, не то, чтобы это есть.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: