узнай >

узнай >

Как употреблять плоды, обработанные для лучшего хранения йодом?

Вычитала совет, что для хранения плодов готовят интересный раствор, рецепт привожу:
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала
  • 0,5 стакана холодной воды
  • 5 пипеток йода
Сделала, обработала несколько яблок и сижу думаю. Жидкость получилась темно-синего цвета, вот она сейчас будет на плодах, высохнет, а как потом этот фрукт есть? Мыть? А смоется? А детям не вредно? 
Кто так уже делал? Или не мудрить и положить все на хранение обычным способом? 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Здравствуйте. В интернете много мусора и вредных советов. Яблоки хорошо хранятся при пониженной температуре, минимальном внешнем воздействии и регулируемой газовой среде. После крахмально-йодового опрыскивания они только быстрее гнить начнут. Как-то так.
Василий! Очень вовремя написали)) Я вот только два яблока и намазать успела, когда вопрос возник!
И ведь не в интернете нашла совет! Был старательно записан и забыт на года… Вот нашла и решила применить… фух…
Куда б теперь этот раствор применить? Может что побрызгать? Чтоб наверняка сгнило?
Не сгниет, не надейся… Получишь подкормленное микроэлементом йодом растение… Правда, концентрация великовата… Может сгореть… хотя… йод уже с крахмалом прореагировал… Фиг его знает, может, и бесполезный уже…
Таня, насмешила… Матушка каждое яблочко заворачивала в газетку и укладывала осторожно в ящик, чтоб не побить… То, что это можно засунуть в рот, это точно… Полощим же мы горло крахмалом с йодом. Это еще бабушки наши делали… А вот насчет обработки яблок — для меня открытие. Правда, яблоки мы не храним, зимних сортов нет.
Попробуй обработать все несколько, хоть с десяток, положи отдельно в коробку, и посмотришь, есть разница или нет…
Ирина! Не поверишь! Нет газет! Раньше халявы было много, а теперь нету! Все в интернете читаем и уже не покупаем журналы и газеты)) Вот ищу альтернативный способ!
Вот… вот до чего интернет доводит… печатного слова не хватает… а вот журнальчики глянцевые не подойдут… у них аура не та Я газетки беру в строительных магазинах, там журнал «Стройка» лежит в свободном доступе… он такой толстенький, что-то около 100 листов…
Подруга у меня вообще не заморачивается — просто по ящикам укладывает, не заворачивая, только ряды перекладывает газетой или картоном… перебирает, правда, зимой пару раз, но, куда же без этого…
 
На что годятся синие яблоки?
1) Можно повесить на новогоднюю елку.
2) Можно пугать/прикалывать гостей, выложив их в вазу на праздничный стол.
3) Можно кидаться во врагов. Эффект двойной: артиллерийский и психологический. Враг может испугаться, что у него что-то с глазами и растеряться. Тут уж бери его голыми руками.
4) Можно сфоткать их и выставить это в социальных сетях в разделе «Теперь я знаю, как не надо делать».

 
Андрей! да не такие уж и синие плоды)) просто оставлю ради интереса уже и посмотрю, что будет…а так-то ваши советы дельные! я подумаю над ними!
 
Странно как-то, ведь йод является индикатором (синеет) на крахмал, если попытаться объяснить логику совета, то можно предположить, что крахмал забивает поры в кожуре яблока, имитируя так называемый растительный воск, йод не даёт развиваться гнилостным бактериям, но в процессе хранения яблок должен улетучиться, и яблоко приобретёт естественный цвет.
Хорошо, что не «зеленкой» посоветовали обработать, а то бы ходили с зелёными губами.
После «зеленки» не только губы были б как у лягушки)) Язык? вот ржака)) угостить кого таким яблочком?
Тань, покажи, а… как выглядит после обработки, очень интересно
Ира! как обычное яблоко выглядит! цвет снаружи не поменялся!
Почему-то думала, что раз синим раствором обработано, то и должно быть синее
Не, раствор реально синий! а вот когда наносишь, он прозрачно-матовый, высохнет и почти не видать! на фото не видно будет.
Хранили яблоки так: снимали аккуратно, чтобы не побить, паковали в полиэтиленовые пакеты (только без дырок) с трубкой, закапывали в траншею с полметра глубиной, трубки выводили наружу сверху закрывали соломой (утепляли), потом закрывали рубероидом (чтобы грунт не промок) в любое время откапывали — как будто с дерева снятые яблочки были. Недостаток — все разом нужно вскрывать, но можно делать несколько кладок. Годится для районов с относительной теплой зимой.
Картошку просто засыпали в траншеи и сверху точно так же утепляли, главное, чтобы земля не промерзла до картошки, иначе пропадет. Точно так же вскрывали траншеи — картошка как свежая была.
Повторяю — только для теплых районов
В Узбекистане так хранят картошку.
Друзья попробовали на Тамбовщине — вся картошка промерзла.
Я в Орле живу! Узбекистан далеко))
Да я просто факт привел, как реально мы делали. Так же и свеклу, и морковь хранили… Ну, конечно, у вас холоднее…
Этот совет лишён какого-либо практического смысла. Я так себе представляю, оно либо никак не повлияет, зато отмывать придётся, что не сгнило, либо ещё больше будет гнить — яблоки же дышать должны. Ну а что касается, можно ли есть: избыток йода обязательно через время скажется на щитовидной железе. Вот у кого, скажем, повышенная функция, нельзя даже мазать царапины йодом, не то, чтобы это есть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: