Как я стала птичницей

Все началось лет пять назад, когда мы только стали осваивать свой участок в пригороде.
Одна из первых построек на участке была не только клозет, но и курятник. Муж твердо решил, что яйца свои нам просто жизненно необходимы!

курятник

Я кур не видела близко за всю свою жизнь и год не заходила в курятник, страшно боясь петуха, который исправно кукарекал рано поутру.
Кур муж купил на птичьем рынке — пять рыженьких и пять беленьких. Без моего участия. Петуха нам  «отписала» свекровь)))

курыы

Но однажды пришлось нашему хозяину уехать, и мне поручено было кормить курочек. Вот тут –то и началось. Бегут ко мне наши курочки, есть просят, суетятся, под ногами вертятся. А петушок на них «ко-ко», да так как директор прям! Пропустили его вперед девки-то, он сначала поклевал немного корма, потом девчонкам разрешил.

куроч

Простояла я так в курятнике часа два, все рассматривая птичек и наблюдая за их жизнью… а они мне за это время и яичек снесли)))
Пошла позже к соседке делиться впечатлениями, мол какая же я тундра, что не оценила покупки мужа)) А та мне возьми, да и предложи курицу на яйца посадить! Говорит, когда цыплят выведут — вообще влюбишься!

Согласно всех рекомендаций из интернета, я навела марафет в курятнике, побелила стены, обработала раствором ЭМ препарата, сделала настил не из сена, а привезла опилок. Стало светлее, чище, убирать легче и запаха не стало.  
К курятнику протянули свет.
Муж сбил из досок  емкости для песка и ракушки.

ракушки

К пшенице, как основному корму, была прикуплена кукуруза и ячмень.
Увеличены посадки с кабачками и тыквой — лакомство для курочек.
Конечно, в интернете я все читала и смотрела, но… не имея опыта, не смогла понять, квохчет ли курица, или нет.
Подобрала время для задуманного потеплее, подсчитала, чтоб цыплята у меня вывелись ближе к теплым денькам, и пошла выбирать самую жирную курицу))
Положила два яйца в гнездо и посадила курочку на них под корзинку. Покушать и погулять выпускала отдельно от всех кур, но мисс Коко Шанель (так мы назвали наседку) идти в гнездо сама не хотела. Ловила ее и сажала вновь. Яйца под курицей были теплые, да и выходила Коко неохотно с насиженного места, значит, пора подложить под нее яйца для вывода. Как стемнело, пошла…  и наудачу было заложено 11 штук.

наседка

Каждый день я выгоняла всех кур, закрывалась с Коко Шанель в курятнике, чтоб она покушала, попила и сделала свой куриный туалетный ритуал.
Наблюдала я за ней с еще большим интересом, яички в лукошке были теплые, курочка уложила все перышками, было чистенько, и наседка уже сама, быстренько поклевав и попив, шла в гнездо, важно кудахча.
Ровно на 21-й день захожу  в курятник, подхожу к Коко Шанель, а там писк стоит, и маленькие пушистики выглядывают из-под перьев у мамки))

цыпыы

Голову мне снесло окончательно! Попрятала я вылупившихся цып за пазуху и понесла домой, т.к не все сразу цыпы вывелись, и их могло придавить яйцами.
Дома посадила их в коробку, и поставила эту коробку возле батареи. Наблюдать за цыплятами было еще интереснее: пищат, неуклюже переваливаются, лезут друг на друга… приятная суета.

цыпыы

Первый месяц я кормила молодняк только сухим пшеном, кукурузной и пшеничной крупой, поила чистой водичкой, раз в неделю добавляя по-очереди витамины, дрожжи, марганцовку и ЭМ препарат.
Цыплята росли крепкими и шустрыми. Паслись они у меня в саду вместе с Коко Шанель, которая заботливо учила их всем куриным премудростям, укрывала при ветерке или уводила под укрытие в дождик

Пополнение в тот год у меня было 6 курочек. К сожалению, по нашей неопытности, мы недосмотрели…  6 кур у нас унесла лиса вместе с наседкой.
Горевала я долго, но рыжая воровка нас научила быстро, и муж сделал выгул с сеткой рабицей попросторнее, внизу прибил доски и насыпал щебня, чтоб подкоп был тоже исключен. Горевала я до весны, и все началось с двойным упорством и интузизизмом. 
Разводить я уже решила не простых деревенских несушек, а породистых кур, но это уже другая история.

В 2015 году мне удалась вывести цыплят породы орпингтон, на фото им по 3 месяца

орпики







Комментарии (20)
Танюш, классно))
А про тех кур, которые НЕ деревенские несушки — расскажете?!)))
стала перебирать фото, оказывается, что фотограф из меня не успешный, да и фотик «мыльница» проф фото делает сын. попрошу на выходных сделать фото сессию моих девочек.
Да, кстати… Насчет фоток, я удивилась, что так мало…
добавляю…
Татьяна, здорово! Да так оперативно! Моё спасибо и плюсик!!!
по вашему вопросу не напишешь две строчки, получилась только начало опыта, а сколько всего потом было…
сначала не поняла что за плюсик)) теперь перечитываю понравившиеся посты и плюсики ставлю))
Я пока готовлюсь стать «куриной мамой» и муж что-то без восторга к моим планам относится. Просто наступает на горло мечте. Но я к весне все-таки его дожму. Вот курятник бы неплохо уже сейчас построить, пока дел мало. 
Кроме кошек, лис и прочей живности полакомиться цыплятками, да и взрослыми курочками очень любят птицы (коршуны, вороны, сороки ). Чтобы лишить их этого удовольствия, я над загоном, где цыпочки гуляют целый день, натянула сетку (сетка для подвязки огурцов), точнее несколько сеток, связав их между собой). И теперь я спокойна:  сверху  в загон не попадут ни кошки, ни птицы.
да да мы тоже натянули сетки из «фикс прайса»)) забыла написать.
хотели купить рыбацкую сетки а их в продаже нет и не будет(( 
А у нас где-то рядом живёт семья коршунов, я всегда с таким удовольствием наблюдаю, как они планируют над нашим двором, иногда успеваю сфотографировать. Только теперь задумалась над тем, что  они будут представлять  опасность для будущих квочек((( 
сетка спасет!!!
Очень добрая статья! Вы умница!
братья наши меньшие учат доброте)) 
Таня, куры это праздник просто! вы держите их круглый год? у нас в этом году взятая на сезон одна курочка из шести решила сесть на гнездо, молча, никому не сообщила о своих коварных планах и уселась, а они все шестеро неслись в одно гнездо хотя гнезд три, так и складывали кучкой 5-6 штук, обычно к двенадцати дня уже все отстреляются-приходи забирай покричат. а тут раз зайду-сидит. два. вечером опять сидит, пожаловалась мужу-мол не отдают, пошел он, стал гнать куру с гнезда-она в крик. исклевала его куда смогла. на завтра снова села, а нам куда цыплята среди лета? пришлось отлучать, сначала в клетку сажали-не помогло, потом в бочке купали чтобы температуру понизить, так купать пришлось дней пять пока у нее прошла тяга к размножению, прям жалко было смотреть
Прелесть что за цыпы! Я о породистых цыпках и гусях пока только мечтаю, но два года назад купивши дачу первое что мы построили был курятник) причем инициативу проявил муж ну очень ему хотелось) в том году куры были красные и белые, в этом взяли только  белых, белые на наш взгляд несутся лучше 6 кур 6 яиц каждый день,  у красных яйца с коричневой скорлупкой у белых-белые, мясо их мы не едим, во-первых несушка не бройлер и есть в ней особо нечего и варить надо долго-долго они ж с фабрик, и им может уже на пенсию пора было а их взяли и продали, и за 5 месяцев к ним начинаешь относиться как к родственникам) рубить рука не поднимается-отдаем знакомым живущим в деревне постоянно. на следующий год снова купим взрослых кур через 3-5 дней получаем первые яйца и заработал конвейр, кто еще не решился прям очень рекомендую-живность очень прикольная сначала они тебя боятся, потом привыкают и бегут встречать, приходишь кормить радуются спрашивают что принесла норовят клюнуть палец если в тапках) не со зла а из любопытства) расстаемся с ними трудно, живем на даче пока свет в поселке не отключат и еще немного живем под предлогом-у нас же куры! вот они прошлогодние-позируюткуры

Красавицы просто!
 И как часто такая «тяга к размножению» у курочек проявляется? Когда им можно это позволить и что делать, чтобы не возникала?
Так вот и мы в растерянности пребывали и всякие вопросы у птицеводов спрашивали-говорят случается с ними это вполне регулярно иначе бы не размножалис.ь вот только у инкубаторских это скорее нонсенс, они сами детдомовцы) и на фабрике у них одна функция яйца нести. но вот Природе видимо на это наплевать, у нас за два сезона содержания покупных взрослых кур один случай, ну неделя делов и кура бросила размножаться-обошлись без усекновения главы, дальше жила и неслась как нормальная, а то и сама не неслась и другим не давала-гнездо то занято! а позволить можно когда есть время и условия чтобы подростить молоднячок до холодов
Последний раз редактировалось
сажаю на яйца или оставляю ту, которая сама села начиная с марта. 21 день они сидят и ровно на 21 день цыпы появляются. яйца подкладываю специально собранные под курицу как стемнеет. тогда все цыпы выведутся до обеда. мои куры садятся на яйца все лето. если мне нужны цыплята то оставляю, если нет курицу отсаживаю и дня через четыре она измученная забывает, что собиралась сидеть на яйцах. в этом году например, последний выводок был 2 сентября. всех продала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: