Как заморозить молодой картофель: почистив или прямо с кожурой?

При уборке картофеля обнаружилось, что самый поздний посев его еще не совсем вызрел. Прочитала, что можно молодой картофель заморозить...
Вдруг мы его не съедим весь, может и правда стоит попробовать? Теперь думаю, как заморозить: почистив или прямо с кожурой?


Все ответы и комментарии (27)
Почисти и заморозь. Мне не нравится замороженный картофель, для меня это испорченный продукт. Да и морозить его надо не просто так, а вроде вымочить надо, потом высушить, ну, что-то типа того. А у тебя что, морозилка такая огромная, чтобы еще и картошку туда пихать?
Нет, Инна! у меня была экспериментальная посадка картошки поздно, во второй половине лета, не вся вызрела, а тут обещают дожди, вот выкопала и понимаю, что столько не съедим, 5 ведер молодого картофеля! хоть продавай! в морозилке место есть, я ж в основном все сушу, правда немного места пока, но не хотелось бы его забивать тем, что потом есть невозможно! сама понимаешь!
Таня, так он же чернеет мороженый… И сладкий становится, невкусный
Опа! а если слегка отварить или засолить?
Таня, почитай в интернете, как правильно заморозить картофель. Продают же в магазинах замороженный. Но не лучше ли ее отправить на хранение в погреб?
Я думаю, вареный будет нормально. Потому что продают в магазинах замороженную картошку-фри и т.п. Я покупала, она съедобная. Единственное, чтобы не слиплась в комок, а то после разморозки превратится в кашу.
Да, при минусовой температуре крахмал осахаривается, и картошка становится, как минимум, противного вкуса. Есть её можно, конечно, если перед этим неделю не есть вообще ничего…
Даже не знаю… помню, в лихие 90-е, когда ничего не было, как-то сушили картошку — в духовке… как чипсы. Мне не понравилось — на выброс все было… невкусно и некрасиво…
Матушка из мелкой картошки делала крахмал — картошку мыли, перекручивали на мясорубке и долго промывали эту массу — заливали водой и отстаивали, ошметки всплывали наверх, а крахмал оседал вниз… И так до тех пор, пока все жмыхи не «уходили»… оставался плотный слой крахмала… его сушили при комнатной температуре и потом варили кисели, кремы, в тесто добавляли… Был нисколько не хуже магазинного… ну, может, цветом чуть потемнее — как помоешь…
Опять же, в магазине встречала полуфабрикат — «картошка фри» — он же замороженный… может, на пачке такой картошки есть информация о подготовке...
Не! на крахмал в домашних условиях я не способна! Мне, наверно, если только голодные времена настанут
О, как мы с Катериной практически вместе вспомнили картошку-фри
 
Таня, еще могу тебе про картошку в микроволновке рассказать. Она там подсушивается сверху, пока готовится, и, мне кажется, подойдет для заморозки. Вроде как вареная, но не мокрая )))
Опять влезу… я чипсы в микроволновке делаю…
Да, если резать, то чипсы получаются, а если целиком, то не совсем )))
Тоже делаю чипсы в микроволновке и запекаю в мундире с маслом и чесноком
Во, запекла — и в морозилку! а не на ужин...!
Вся проблема в том, что нужна «шоковая» заморозка. Тогда продукт максимально сохранит свои свойства. Шоковая заморозка — это заморозка при -70 градусах. В бытовых условиях это сделать невозможно, если только у вас на кухне не стоит сосуд Дьюара с жидким азотом. При обычной заморозке часть крахмала распадается на глюкозу, из за чего картофель приобретает сладковатый привкус, и частично идёт фрустационное разрушение клеток (разрыв клеточных мембран и потеря влаги), поэтому картофель при приготовлении становится «дряблым»
Вся проблема в том, как сохранить этот молодой картофель?
Ты думаешь, что обычным способом храниться не будет?
В том и дело, что молодой картофель плохо хранится!
5 ведер — это не много. Успеете съесть.
Это надо есть целый месяц только картошку, мои забастуют!
Да не испортится она у тебя, это точно. Тащи в погреб на хранение.
Если хорошо просушен и не больной, хранится нормально!
Татьяна, я тоже думаю, что Вам действительно лучше положить этот картофель на хранение в погреб. Потому что заморозить такое большое количество картофеля в домашних условиях практически невозможно. Да и неизвестно, что получится в итоге. В то же время в погребе, при хороших условиях хранения, он вполне сможет пролежать месяца два-три. А за это время успеете съесть хотя бы большую часть.
Только могу Вам посоветовать перед закладкой в погреб получше просушить этот картофель. То есть разложить этот картофель на пленке на полу, где-нибудь в сарае или на веранде и суток двое посушить, несколько раз слегка переворачивая. Сухой картофель будет лучше храниться!
На солнышко его (если есть у вас теперь солнышко). Хотя бы 1 день солнечных ванн и пролежит потом пару месяцев почти без потерь. Микроозеленение картофеля — лучшая обработка перед хранением.
На семена так вообще до зеленого лучше доводить. Отлично потом хранится.
Да, Вы правы, можно и на солнышке просушить! Только если картофель на еду, то не больше одного дня, чтобы он только слегка озеленился (иначе будет ядовитым). А вот озеленение семенного картофеля — это обязательно! Я сам озеленяю семенной по две-три недели на веранде!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель

Добрый день, уважаемые семидачники и семидачницы.  Начну с предисловия. Поле, которое у нас имеется под картофель, в этом году удобряли навозом (естественно перепревшим), перепахивали и сажали картофель. Основная часть нашего огорода...
Почему не все цветы картофеля образуют бульбочки. И нужно ли их обрывать для лучшего урожая?
Этим летом при срезании ботвы обнаружила такие наросты. Что это может быть?
Вопрос от нашего подписчика Евгения: Меня более всего беспокоит проблема вырождения картофеля в Дальневосточном регионе, в частности в дачных хозяйствах Комсомольска-на-Амуре. Такое впечатление, что за последние тридцать лет иммунитет даже...
Как вы относитесь к технологии природного земледелия? И где можно узнать о технике, с точки зрения природного земледелия, для посадки картофеля?
Подскажите, чем заболел картофель и что с ним теперь делать?
Смотрите все материалы про картофель >>