Как заморозить молодой картофель: почистив или прямо с кожурой?

При уборке картофеля обнаружилось, что самый поздний посев его еще не совсем вызрел. Прочитала, что можно молодой картофель заморозить...
Вдруг мы его не съедим весь, может и правда стоит попробовать? Теперь думаю, как заморозить: почистив или прямо с кожурой?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
Почисти и заморозь. Мне не нравится замороженный картофель, для меня это испорченный продукт. Да и морозить его надо не просто так, а вроде вымочить надо, потом высушить, ну, что-то типа того. А у тебя что, морозилка такая огромная, чтобы еще и картошку туда пихать?
Нет, Инна! у меня была экспериментальная посадка картошки поздно, во второй половине лета, не вся вызрела, а тут обещают дожди, вот выкопала и понимаю, что столько не съедим, 5 ведер молодого картофеля! хоть продавай! в морозилке место есть, я ж в основном все сушу, правда немного места пока, но не хотелось бы его забивать тем, что потом есть невозможно! сама понимаешь!
Таня, так он же чернеет мороженый… И сладкий становится, невкусный
Опа! а если слегка отварить или засолить?
Таня, почитай в интернете, как правильно заморозить картофель. Продают же в магазинах замороженный. Но не лучше ли ее отправить на хранение в погреб?
Я думаю, вареный будет нормально. Потому что продают в магазинах замороженную картошку-фри и т.п. Я покупала, она съедобная. Единственное, чтобы не слиплась в комок, а то после разморозки превратится в кашу.
Есть его можно. Когда больше совсем нечего. Можно сделать крахмал, есть соответствующие рецепты; а крахмал в хозяйстве всегда пригодится! Или скормить курам или кроликам.
Да, при минусовой температуре крахмал осахаривается, и картошка становится, как минимум, противного вкуса. Есть её можно, конечно, если перед этим неделю не есть вообще ничего…
Даже не знаю… помню, в лихие 90-е, когда ничего не было, как-то сушили картошку — в духовке… как чипсы. Мне не понравилось — на выброс все было… невкусно и некрасиво…
Матушка из мелкой картошки делала крахмал — картошку мыли, перекручивали на мясорубке и долго промывали эту массу — заливали водой и отстаивали, ошметки всплывали наверх, а крахмал оседал вниз… И так до тех пор, пока все жмыхи не «уходили»… оставался плотный слой крахмала… его сушили при комнатной температуре и потом варили кисели, кремы, в тесто добавляли… Был нисколько не хуже магазинного… ну, может, цветом чуть потемнее — как помоешь…
Опять же, в магазине встречала полуфабрикат — «картошка фри» — он же замороженный… может, на пачке такой картошки есть информация о подготовке...
Не! на крахмал в домашних условиях я не способна! Мне, наверно, если только голодные времена настанут
О, как мы с Катериной практически вместе вспомнили картошку-фри
 
Таня, еще могу тебе про картошку в микроволновке рассказать. Она там подсушивается сверху, пока готовится, и, мне кажется, подойдет для заморозки. Вроде как вареная, но не мокрая )))
Опять влезу… я чипсы в микроволновке делаю…
Да, если резать, то чипсы получаются, а если целиком, то не совсем )))
Тоже делаю чипсы в микроволновке и запекаю в мундире с маслом и чесноком
Во, запекла — и в морозилку! а не на ужин...!
Вся проблема в том, что нужна «шоковая» заморозка. Тогда продукт максимально сохранит свои свойства. Шоковая заморозка — это заморозка при -70 градусах. В бытовых условиях это сделать невозможно, если только у вас на кухне не стоит сосуд Дьюара с жидким азотом. При обычной заморозке часть крахмала распадается на глюкозу, из за чего картофель приобретает сладковатый привкус, и частично идёт фрустационное разрушение клеток (разрыв клеточных мембран и потеря влаги), поэтому картофель при приготовлении становится «дряблым»
Вся проблема в том, как сохранить этот молодой картофель?
Ты думаешь, что обычным способом храниться не будет?
В том и дело, что молодой картофель плохо хранится!
5 ведер — это не много. Успеете съесть.
Это надо есть целый месяц только картошку, мои забастуют!
Да не испортится она у тебя, это точно. Тащи в погреб на хранение.
Если хорошо просушен и не больной, хранится нормально!
Татьяна, я тоже думаю, что Вам действительно лучше положить этот картофель на хранение в погреб. Потому что заморозить такое большое количество картофеля в домашних условиях практически невозможно. Да и неизвестно, что получится в итоге. В то же время в погребе, при хороших условиях хранения, он вполне сможет пролежать месяца два-три. А за это время успеете съесть хотя бы большую часть.
Только могу Вам посоветовать перед закладкой в погреб получше просушить этот картофель. То есть разложить этот картофель на пленке на полу, где-нибудь в сарае или на веранде и суток двое посушить, несколько раз слегка переворачивая. Сухой картофель будет лучше храниться!
На солнышко его (если есть у вас теперь солнышко). Хотя бы 1 день солнечных ванн и пролежит потом пару месяцев почти без потерь. Микроозеленение картофеля — лучшая обработка перед хранением.
На семена так вообще до зеленого лучше доводить. Отлично потом хранится.
Да, Вы правы, можно и на солнышке просушить! Только если картофель на еду, то не больше одного дня, чтобы он только слегка озеленился (иначе будет ядовитым). А вот озеленение семенного картофеля — это обязательно! Я сам озеленяю семенной по две-три недели на веранде!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про картофель
Вот казалось бы, все сделали правильно: вырастили отличного качества картофель, своевременно собрали и просушили урожай, убрали его для зимнего хранения… Во время которого почему-то часть урожая испортилась… Что произошло с картофелем? Какие...
Этот сорт картофеля у меня появился, когда жила в Тульской области. На районном базарчике увидела нечто необычное – клубни с бархатистой тёмной кожурой. Но местные жители, по их уверениям, уже несколько лет выращивают его. Непонятно, откуда он...
Я начинающий садовод-огородник. Начиталась в интернете много всего. Много всяких рекомендаций. Одна из них — не копать землю. Вопросов много, а вот ответов пока нет точных. И я так до сих пор и не определилась, как правильно сажать картофель. На...
Можно ли мыть картофель при закладке на хранение?
Вопрос, который меня сегодня занимает. Возник при обдумывании процесса посадки картофеля под солому. Когда мы его традиционно закапываем в предварительно удобренную землю — там все понятно. Мне не понятно, если я его кладу просто на землю и...
Вопрос от нашего подписчика Василия: Если зацветает картофель, можно ли его обрабатывать средством от фитофторы?
Смотрите все материалы про картофель >>