Киви в моем саду

Работа размещена на конкурсе: «Конкурс "Урожай-2016"»
актинидия коломитна

Конечно речь пойдет о родственнице киви — актинидии. 
В моем саду растет четыре кустика этого растения: три женских и одно мужское. Сорт не знаю — покупала как Коломикта . 
Зная, что актинидия — это лиана, то, конечно, сделала опоры и сразу! В первый год прирост не менее 1 метра, первый урожай собрала на третий год! 

ягоды

Растения я посадила с расстоянием в 2,5 метра друг от друга, корни замульчировала скошеной травой. Актинидия не любит сухой почвы, поэтому полив нужен частый, а мульча выручает и не дает земле пересыхать! В этом году протянула старый шланг и сделала дырочки в нем, получила типа капельный полив))

капельный полив

Актинидию очень удобно использовать как изгородь, листья очень декоративны, и растет лиана быстро.

куст актинидии

Плоды вкусные, и уже мы начинаем потихоньку собирать урожай киви))
В разрезе плод очень похож на киви

актинидия в разрезе

Вкус сладко-свежий, с кислинкой и без, все зависит от места.
В тени ягоды созревают раньше и они слаще, на солнышке наоборот. 

актинидия

Знаю, что в нашей зоне рискованного земледелия можно выращивать и с успехом получать урожаи нескольких сортов актинидии, ягоды которой и крупнее и урожайнее, такие как аргута, но поблизости я саженцев найти не смогла. Вот ищу, где можно заказать через почту. С удовольствием посажу у себя еще такие растения ведь ягоды актинидии богаты витаминами, особенно витамином C, органическими кислотами, сахарами. По содержанию витамина C актинидия в 15-20 раз превышает лимон, во много раз превосходит чёрную смородину и лишь несколько уступает шиповнику.
А еще актинидия весьма декоративна. За сезон листва несколько раз меняет окраску: бывает и пестрой и красноватой и ярко зеленой)) 
Советую присмотреться к этой лиане! И обязательно посадить у себя в саду!
Запись размещена в разделах: , , , выращивание, , уход

Автор записи:
Добавили статью в избранное
AlbinaZelenova Альбина Зеленова и еще 2 человека



Комментарии (66)
Все фрукты-овощи-ягоды в твоем саду смотрятся, как с выставки! Актинидию мечтаю попробовать на вкус, как и жимолость. У нас в округе ни разу не видела ни у кого ее живьем, да и в продаже не встречала. Она меня очень интересует, но, хотелось бы попробовать, предварительно. По твоим словам выходит, что она, на редкость, не прихотливое дитЁ. ))) Прочитала с большим интересом! Как и все остальные твои статьи, в принципе)). Я у тебя «в дынях» видела на фото, что ты в пеленках рассаду без земли выращиваешь, правильно? Или это я не рассмотрела?
Танюшка, как всегда молодец, это даже не обсуждается)
Мой голос — само собой.
Свет, актинидия- дитЁ северное больше… У нас в защищенных местах киви настоящее выращивают.., у вас-то попрохладней.., но что-то сомневаюсь…
Наташа! Я читала, что у вас можно вырастить сорта еще большей урожайности и сладости, чем у нас! Именно южные сорта, могу посмотреть какие именно)
Тань, у нас ОБЫЧНОЕ киви можно вырастить.., я не знаю, что из себя представляет актинидия, но из семян того киви, что продают, у нас растут.., только в защищенных от ветра местах…
Ты же хотела, вроде бы актинидию вырастить? О, а давай — ты вырастишь и приедешь ко мне с ней в гости))), или я к тебе — с огромным караваем! )))
Я????!!! Я не знаю, что такое актинидия)))
Киви обычное… Из Магнита))
Я из семечек вырастила… Маме подарила… Она его дома держит… А у нас его многие выращивают… Только вымерзает частенько верхушка...,
Здрассссьте! Так ты так и говорила, что не знаешь — что это, но тебе хочется. Забыла?
Наташа! «абалдеть!» из магазина? семечки вытащила, высушила (или нет?) и посадила? Каков процент всхожести? Через сколько всходят?
Мне ну очень интересно…
А плоды дают? Те, которые из семян? А то мы тут наделали саженцев, а куда приткнуть, так и не придумали))) Торчат в горшках. Сажать некуда. А жалко теперь)) А по инфе в интернетах они только на 6-7 год начинают плодоносить. Правда, нет?
Мария! Думаю, что плоды дают однозначно, вопрос какие? Редко растение из семян берет материнские качества
Тань, вот потому и спрашиваю. Уже голову сломали, стоит высаживать или пусть бонсаем торчат в горшке, или лучше на них привить культурные сорта, да хоть ту же актинидию, пишут, что якобы более морозостойкие получаются. А если они и правда плодоносят, может стоит подождать и посмотреть, что получится…
Мария! Я не знаю ваш регион проживания)) Но у нас растут и плодоносят только два вида, на юге больше видов!!!
В любом случае вам ничего не остается, как перевалить саженцы в землю и на зиму укрыть корневую систему. У нас актинидия зимует без укрытия!
Средняя полоса у нас)) Мы вас севернее и восточнее)) Вот и я читала, что актинидия зимует в нашем климате. Спасибо за совет, попробуем приткнуть, а дальше видно будет тогда...) У нас это не первый эксперимент, тянет нас на экзотику. Вон в горшке на окошке хурма торчит. Для чего? Интереса ради)))
Мария! У меня была идея увить такой лианой беседку! Вот и место, и расти она будет вверху)) только грозди свисать будут вниз)) но беседки у меня пока нет…
А вот насчет хурмы — я сама очень хочу посадить у себя, только не на участке, а в зимнем саду, когда он будет у меня))) Читаю много про выращивание хурмы, нет смысла с ней заморачиваться в нашем климате, нужно солнечное безветренное место, укрытие на зиму… у меня такого точно нет))
Вот аналогично про хурму) Но была такая соблазнительная косточка, что не посадить ну нельзя было никак))) Теперь только дома в кадке. Причем, сколько мы ни прищипывали верхушку, чтобы деревце ветвиться начало, эта зараза все равно растет только исключительно вверх…
Прочитай)) Может, что навеет))
Ссылки не вставляются, набери в поисковике «хурма» там есть три статьи, как минимум, для нас))
 
Маш, простите, только сегодня увидела ваш коммент… Насчет плодов из «саморучно выращенных» — понятия не имею… Они еще маленькие… А так… У нас киви на рынке и в питомниках продают… Уже готовыми кустиками-лианами..,
Сегодня на рынке была.., тебя, Тань, вспомнила…

Мда))) вот везуха у вас! Цену не видно?
Да, цена разная .., от 200 до 500, в зависимости от величины саженца.., но те, что по 200 лучше всего сажать, по полметра величиной — лучше приживаются…
Согласна! У меня все карлики были при посадке и один мальчик хороший см 60 саженец, все малыши прижились, а мальчик умер, периодически приходя в сознание(((
Ни у кого в окружении нет. Любопытно было — спрашивала.
Светик! Неприхотливое! Только влагу любит, тогда прирост бешеный за сезон! У вас на юге будут и другие сорта расти и плодоносить)) У нас в магазине иной раз продают по сезону в коробочках, как киви)) по 125г или по 250г не помню, цена ух! Как экзотику! А на самом деле очень неприхотлива, и можно самим выращивать! Где-то по 7 кг с куста будет!
У нас точно не продают. Я бы разок разорилась. Страсть, как «экзотику» люблю!)))
Может разоришься и купишь через почту? В Садах России?
Не ответила про пеленки! Да я выращиваю рассаду в пеленках без земли, и не только арбузы и дыни)) Кстати, дыни в этом году уродились много, а вот арбузов нет)) маловато)) Зато большие))
из пеленок малышок))
из пеленок малышок))
Даешь свой мастер-класс с фото по пеленкам!
Так уже был мастер-класс от Александры) с пеленками) У меня ничем не отличается))
У Александры с землей же вроде… Ладно, не буду спорить, посмотрю внимательней.
А точно у нее с землей))
А у меня просто два слоя туалетной бумаги))
Туалетная бумага без земли — это улитка
«Улитка» у меня простая, для культур, которые к высадке через месяц, таких как огурцы или арбузы. Землю не добавляю! Только два слоя туалетной бумаги!

«Улитка» вид снаружи

"улитка" вид снаружи

«Улитка» вид изнутри"

"улитка" вид изнутри"
 
Вот базилик. Через месяц готов к высадке, земли нет, а развитие рассады — норм

вот базилик через месяц готов к высадке, земли нет, а развитие рассады норм
Таня, спасибо, очень наглядно. Улитка должна стоять в воде или быть только лишь влажной? Воду доливаешь или меняешь? Вопросы " умом не блещут", извини, но лучше раз спрошу.
Света! Да все нормально! Я еще тот объяснятель)) Улитку я держу в воде, в воду добавляю изредка (раз в неделю) настой из яичной скорлупы, немного для успокоения себя лично! слежу, чтоб вода не испарялась под ноль! Могу все «улитки» поставить не в отдельные емкости, а в одно, например, так: 
«Улитки » в коробке от торта

"улитки " в коробке от торта
Спасибо большое!
Таня! Я присматриваюсь, и причитываюсь, и приглядываюсь, и призадумываюсь. Снять с опор растение не получится. А морозы? Как перенесет -40 без укрытия? Не получится, что каждый год придется верхушку отрезать? И ждать, когда отрастет новая от корня, а потом опять отдавать морозам?
В прошлом году вырастила из семян пассифлору, она у меня в горшках хорошо перезимовала в комнате. В начале лета, когда заморозков не стало, вынесла на улицу. Она не цвела, что уж говорить о плодах. Вроде сначала сдвинулась с места, а потом жара под +40 все затормозила. Теперь кустики зелененькие, но бестолковые. Ни в размере подрасти не сумели, ни цветы показать.

А найти качественного конкретного рассказа о выращивании в местах, где очень холодно зимой, найти не могу. Обычно переписанное на много раз одно и то же.
Вера! Я формирую Т-образную лиану, ее легко снимать, и она легко устанавливается обратно)) А последний год укрыла прям по шпалере, и все живы)) Знаю, что у нас ее вообще можно не укрывать! И у вас тоже)) Просто она у меня еще молоденькая, и зайцы у нас зимой ее любят погрызть
Где Орел, а где Алтай.
Вера! Так это ж актинидию называют «сибирским виноградом», растет там в естественных условиях! Алтай — тоже суровый климат! Наверное, стоит задуматься! Может, это то, что нужно? Вид именно Коломикта!
Да, называют. Но актинидия растение не нашего региона. Она с Дальнего Востока. У меня их маньчжурский орех растет, но орехов не дает.
Интересное растение) У свекрови в саду вроде растет какая-то мелкая-мелкая. Вместе с садом и досталась. Ничем они ее не укрывают, она вьется там по какому-то строению. У нас -40 не бывает, конечно, но -30 запросто, недолго правда.
У нас еще растет лимонник)) Тоже лиана и красивая, и плоды полезные! Советую присмотреться!

Лимонник

лимонник
Лимонник у свекрови на даче есть, тоже зимует прекрасно. У нас с мужем «хотелок» — не перечесть) А вот сажать некуда пока)) Так что читаем, смотрим, облизываемся...)))
Ух ты! Чудесное растение, пополнит список моих «хотелок»!
Вкус актинидии похож на киви?
Дикая актинидия не похожа по вкусу на киви. Это мое впечатление. Вкус на любителя, даже не с чем сравнить. Я не любила ее, отец все детство носил из леса. Варенье делали.
Марина! Дикую актинидию я не пробовала)) Моя Коломикта сладкая и очень сильно напоминает киви)) Разве что размер маловат))
Дикая тоже сладкая, варенье даже приторным получалось. Именно поэтому не ела никогда. Теперь любопытно попробовать «культурную»))
Неа, она не приторная ягода, когда культурная.
Ну, раз у вас в Орле она растет, значит и в Брянске можно посадить. Когда-нибудь попробую.
Я из Омска, на даче 5-ый год растёт актинидия коломикта. На вкус как киви, только лысый и размером 1х3 см, именно из неё в начале 19 века вывели современный киви — сладкий, крупный и вкусный. Дикая актинидия растёт на Дальнем Востоке, местные прямо в лесу собирают.


 
О! Таня! Слова закончились, не начавшись… плюсище! Много-много раз…
Читаю твой пост, и мысль в голове: «ну вот, нафига так близко посадила?!» Этой весной разорилась я на два саженца актинидии. Сказали, что Коломикта… «Он» и «она», на больше денег не хватило… Посадила я их около забора, лианы же… в метре друг от друга… с одной стороны рядом — клематис, а вот с другой… девичий виноград… вот и думаю теперь… а не близко ли соседство… и не поздно ли уже пересаживать?! И прирост чего-то мал… 5 см где-то…
Ирина! Пока маленькие, думаю, надо пересадить! И странно, что прирост мал? У меня в первый год дали ростки сразу не менее 1 метра.
Ох-хо-хо… вот и думаю теперь, куда же их приткнуть-то теперь
Смотрела-смотрела… у меня и листья-то на твои не больно похожи… чего ж мне продали-то, а?!
Ну, прирост, думаю, пока еще не показатель… они приживались долго… сидели, молчали… Потом уж новые листики появились… это уж следующей весной додумывать буду, чего с ними делать…
Танюш, огромный плюсище за такую интересность! Я ни разу актинидию не пробовала. Осталось место подобрать. Очень заманчиво написала!
Таня! в твоем саду обязательно должно расти такое растение! Ты потом еще столько вкусностей приготовишь из него, заодно и нас научишь! В местных питомниках растение не из дорогих в районе 150 рублей, обязательно парочку разнополую бери!
Таня, ну как я уважаю одержимых идеей людей! Это — мои люди! Я вот одержима виноградом, теперь похоже и киви на очереди! Как не оценить такое! Молодец!
Тата! я сначала посадила актинидию, прочитав, что она неприхотлива. С виноградом боялась, не справлюсь, а теперь понимаю, что дело не в винограде или в актинидии, дело во мне самой… Все хочу, пока есть силы, буду садить и пробовать, не получится — все равно сначала начинать и добиваться! Это какой кайф от результатов труда получаю! УХ! не описать!
Коломикту выращиваю давно, все хотела перейти на шпалерный способ, но не до этого, так что растет огромным кустом — и мужское и женские экземпляры. Шпалерный способ обсуждали — Как выращивать актинидию коломикту на шпалере? Лиана красивая, мужской представитель меняет окрас листьев с зеленой на бело-розовый, забавно видеть это. Именно Коломикта интересна для Центральных нечерноземных областей как морозостойкая и скороплодная. Не особо она и требовательна к почве, теневынослива и влаголюбива. Корневая поросль близко к поверхности, лучше мульчирования ничего не придумаешь. Впрочем, и на Дальнем Востоке она также растет. Размножают актинидию горизонтальными отводками, семенами и зелеными черенками. Поскольку у меня сортовые растения — Ананасная и Фестивальная, то размножаю отводками. А вот черенками не получается, гибнут, возни с черенками много, любят они атмосферу тумана. Молодые побеги любят кошки, так что единственные враги актинидии в саду — только кошки. Надо сеткой закрывать побеги, но это пока только молодые. Бывает, что верхушечные побеги опалит мороз. Страшного в этом не вижу ничего. На зиму не укрываю, мульчи не подбрасываю, хватает летней. Молодые побеги на зиму торфом закрывала. А в этом году были сильнейшие заморозки поздней весной, мороз погубил молодые листья и цветочные почки. И это впервые у меня за 10 лет, думала пронесет, да и некогда было, т.к. укрывала много чего другого. Зато опыт приобрела. Варенье не нравится, а свежие ягоды — лакомство. Созревают они не одновременно, но можно сорвать, подождать других, т.к. они «доходят». У нас съедаются все ягоды в свежем виде, чему я и рада.
Татьяна! А что можно готовить из актинидии, я толком не знаю, как варить варенье из актинидии)) Пока кушаем свежие плоды, но чую, надо будет с ними заготовку думать какую-либо, варенье уже некуда ставить, а я еще яблочные не варила… может есть идеи?
Таня, не перестаешь удивлять Молодец! Мой огромный плюс.
Спасибо, Светлан!
Танечка, я напишу только о том, что сама делала и что понравилось. Варенье варила вроде как для себя, чтобы попробовать, еще 4 года назад. Красивое, прозрачное, ягоды плавают в сиропе светло-салатовом. Главное — сахара не переложить. В 2015 г. поставила закипятить 2-й раз, забыла, поехали за грибами на эл-велосипедах. Вспомнила за 9 км от дома, не забуду, как ехала… Все на выброс. В этом году не варила! Понравилась протертая с сахаром, даже чуть твердые ягоды подходят/ пропорция 1: 1,5 или 1:2, по степени спелости/. Компот вкусный, не поймешь, чем пахнет, и земляничный, и ананасовый привкус, даже арбуз напоминает. Сушила ягоды в сушилке, очень хороший «изюм» получился. Сок делают, если много ягод.
Танюша! Сварила компот, просто на пробу попить, мои не поняли из чего)) Но вкусно!
И отдельное спасибо за идею с сушкой)) Уже партия пошла ))
Съели, как конфеты прям из сушки… Смотрю, ребенок таскает и таскает в рот, потом стульчик принесла и села возле сушки… Ну, думаю, одной точно угодила)) Муж увидел этот кадр и решил попробовать… Съели пять поддонов с первой закладки разом, только сладкие ломтики получились)) С чаем зимой вместо конфет — однозначно!
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про актинидии
Как вырастить актинидию из семян?
Вопрос от нашей подписчицы Тамары: Хочу купить (непосредственно у продавца, из рук в руки) актинидии в Харькове (5 штук). По предоплате, через почту не хочу, уже «обожглась.» Прислали негодные саженцы. И очень нужна консультация — какие сорта у...
Третий год мучаюсь с мужским растением актинидии, девчонки и в рост сразу трогаются, и растут активнее, а вот «мужчинка» мой какой-то вяленький. Я его и холю, и лелею, а он не хочет отзываться на мою заботу, вот и в этом году все девчонки...
Можно ли вырастить Актинидию Иссаи в Подмосковье? Выбираю между Актинидией коломиктой и аргутой (выбрала сорт Иссаи), но пишут, что последняя менее стойкая и надо укрывать на зиму. Вот межуюсь. Есть ли у кого-нибудь опыт выращивания аргуты в...
Чем подкормить весной актинидию?
Актинидия цветет, но не дает плодов. Почему это происходит?
Смотрите все материалы про актинидии >>