Кизил, лимонник и виноград в осеннем саду

Не смогла пройти мимо и не рассказать о моих лианах в саду.
На любом участке всегда есть места, которые просто  хочется, а иной необходимо укрыть от посторонних глаз. И нам на помощь приходят растения, которые увивают своей зеленью такие «местечки», а потом становятся любимчиками хозяев.

Когда передо мной стал вопрос: «Чем закрыть «клозет» и сарай на участке?», я задумалась — однолетняя лиана или многолетник? Хочу ли я каждый год ждать, пока лиана станет декоративной, или сразу посадить какой-то долгожитель?

Выбор сначала пал на девичий  виноград и хмель… но соседи быстро убедили меня отказаться, так как у них — это растения агрессоры! Как остановить такие растения, я на тот момент не знала, да и в питомнике мне успели посоветовать красивые лианы, которые еще и плодоносят!

Так у меня появились актинидия и лимонник.
Про актинидию я писала здесь Киви в моем саду

А как же лимонник?

Лимонник

лимонник
 
Быстро разрастается, правда, плодоносит лучше при соседстве двух растений в саду

лимонник

Польза лимонника китайского огромная!
Да и высота роста в 15 метров тоже не маленькая))
Вкус у плодов специфический, пряный, кисло-соленый, горький, иногда жгучий.

лимон

При посадке растению необходимо устроить хороший дренаж, так как лимонник, хоть и «водохлеб», но застоя воды не любит! В первые годы лимонник имеет поверхностную корневую систему, поэтому надо поливы совмещать с подкормками, у меня это настой курьяка.
Удобряю всю первую половину лета, и прирост получается в первый год не менее 1 метра.
Под зиму — зола.

Выращиваю лимонник корнями в тени, а плоды зреют только на солнышке!
Так что опора обязательна!

Кизил

Еще один гость из питомника посажен у меня почти в тени — это кизил.
Сначала у меня был посажен коралловый кизил,  

кизил

потом заказала себе  сорт Янтарный.

Янтарный

Ту главное — хороший полив и мульчирование, и на третий год жди урожай!

Отличная культура для эколентяйного сада.
Нет никаких вредителей, нет болезней, знай себе поливай))

ягоды кизила

Одно, но… плоды неудобно собирать, спеют неравномерно!
Но и тут решение есть: собираю, и два дня или три просто дозариваю дома!
Закрывала компот немного, а в этом году посушу, так как основной урожай еще спеет на ветках!

кизил

А вот такой уже можно кушать))

кизил

Урожайность с куста до 25-30 кг!
У меня пока столько нет, но а вам такой урожай хочется получать? Тогда обратите внимание!

А как он цветет весной! Раньше всех культур желтыми цветочками! АХ!
Еще и декоративен!

Если вам попались в продаже ягоды кизила, то можно посадить косточки в землю, но не ждите быстрых входов, мало того, что растению нужна стратификация, они очень туговсхожие! Могут взойти только через год-два, поэтому место посадки надо отметить или не забыть))

Даже дикий кизил дает отличный и обильный урожай! Только в отличие от сортовых растений, которые плодоносить начинают на третий год, от дичка урожай будет не раньше пятого или шестого года!

фото цветения кизила взято из интернета

цветение кизила

Виноград

Виноградной болезнью я заболела после пробы урожая у соседки! А до этого была убеждена, что выращивать виноград в Орле нереально, только технические сорта типа Изабеллы! Такой у меня уже рос и успешно — и белый, и красный!

технически белый

 А вот тот самый, как из магазина, был для меня только мечтой!
Но… пообщавшись на выставке с Орловскими виноградарями, я прикупила себе 8 саженцев (вместо 2-х), получила инструкции к применению, вынесла мозг мужу о шпалерах для винограда и… принялась творить)))

Моему винограднику 4 года, урожай скромный)))
Но это надо понять сердцем, такая капризная культура дает урожай весьма долгожданный!

кодрянка

лора

Конечно, для фото я выбрала самые красивые грозди)) Но это мой первый полноценный урожай))

В прошлом году я оставляла только сигнальные кисти!
Сорта, которые 100% растут и плодоносят в Орловской области и лично у меня ))): 
Кадрянка, Виктор, Преображение, Мускат розовый, Киш миш, Лора, Восторг, Мускат белый и розовый.

Садоводство — это болезнь…  и лечение противопоказано! С каждым годом эта болезнь все больше прогрессирует, доставляя массу чувств хозяину, а когда наступает осень — то приходит доктор — урожай! Всем вам хорошего врача!
Следующий материал - вопрос: Подскажите, что за ягода?







Комментарии (30)
Здравствуйте, Татьяна! Лимонник посадила в этом году, по плану «ноги» получаются в тени, а «голова» на солнце, но почему-то очень плохо растет и «голова» до солнца никак не дотягивает. Вы пишете, что разрастается быстро, у меня дал прирост за сезон сантиметров 15, причем кончики листьев постоянно подсыхают. Расскажите, как вы вырастили своего «красавца»
Лимонник очень любит воду! поэтому полив — залог хорошего прироста! так же при посадке надо сделать хороший дренаж! и так как корневая у лимонника молодого поверхностная, то вместе с поливом жидкие подкормки с настоем курьяка всю первую половину лета! мульчирую для меньшего испарения влаги! заодно и держу таким образом корни в тени! вот и весь секрет!
Таня, мое восхищение! Тебе надо уже экскурсии проводить по своему саду и мастер-класс по садоводству! Молодец!

Спасибо, Светлана! Ко мне надо ехать на дегустацию:-) Чем с успехом занимаются мои друзья:-)
Таня, друзьям с тобой повезло!
Света, мои друзья мне сначала у виска дружо покручивали с моей авантюрой жизни за городом. Это вот только третий год к нам отдыхать ездят, а так только работать звали:-) если б не их помощь, стройка б затянулась:-)
Молодцы, конечно, нужно друг другу помогать. Значит, настоящие друзья!
Из вызревшего кизила получается великолепная настойка.
С водкой? Я в прошлом году сделала какую-то, цвет был потрясающий! Давайте ваш рецепт, буду делать в этом году, урожай только поспевает.
Я уже даже не удивляюсь))). К кизилу равнодушна, актинидию не пробовала, винограда у нас полно, а вот лимонник не видела ни разу))). Чего у тебя только нет! А что ты с лимонником делаешь?
В основном настойку делаю для лечения и бодрости на спирту. Употребляю по усталости — как рукой снимает:-) А без водки просто сушу и уже зимой настаиваю или в чай. Больше пока ничего не делала. А кизил почему не любишь?
Таня, у Светы хороший вопрос, правда, чего у тебя еще нет и что ты еще мечтаешь посадить?
А мечты у меня есть! Например, миндаль. Три раза покупала, садила и нет, вымерзает выше прививки и все((
Из фруктов хочу райские яблочки сортовые, еще колоновидные яблони, груши и сливы)) Кедр хоть один!
Рябины хочу разные, хотела заказать, но пока созрела, они уже не в каталоге были, а так и остались мысли о ликерной, гранатной, в общем десертные сорта…
Так же не очень удается урожай облепихи, хочу малошипные сорта из декоративных хочу поразнообразнее краснолистных деревьев и кустарников в т.ч алычу и яблоню… Это только то, что вспомнила на бегу)) А так списочек имеется))
Ой, мамочки… ты не питомник организовать собралась?
Нет, Света, не питомник))) Но размножать я учусь, что-то уже отлично получается! Просто участок большой и все пусто как-то смотрится, понимаю, что все вопрос времени, но как быть? Вот тут некоторые себе в семенах отказать не могут, а я в саженцах))
Не то чтобы не люблю… могу погрызть в охотку, но не более того. Хотя ягоды и красивые, и полезные, да и вкусные. Мне больше из такой мелочевки терн нравится. Не терновка, а именно терн, который в степи растет повсеместно. Ягода, по большому счету — ни о чем. Но когда поспеет и побывает под первым легким заморозком — ммм… для меня — вкуснотища! Стараюсь в это время выбраться в степь, наесться ягод с куста и привезти домой, заморозить. А зимой ем вместо конфет. А вот кизил как-то не стал моей ягодой.
Кизил очень люблю… И компоты из кизила, и наливки-настойки…
Терн лесной, тоже…
А лимонник я в глаза не видела… Ну и не пробовала, соответственно…
Наташа! Лимонник на вкус БЕ,,,,,, Но он очень полезный в заготовках, в настоях — там тьмуща витаминов)) Это я тебе пишу, потому как уже прошерстила просторы интернета после посадки, что хоть за чудо-юдо я выращиваю))
Света, Таня пишет и кажется, что все так легко и просто. А я с лимонником носилась по всему участку (не рос), два раза пересаживала, пока совсем не погиб, бедняжка
Света! у меня лимонник пропал один после обработки от муравьев(( По весне обнаружила под одним кучку муравьиную и обработала… ппц малышу наступил в течение трех дней(( Осталось два растения, вот они меня и радуют)))
Света, зато у тебя клематис роскошный! Да Бог с ним, с лимонником!)))
Все, Света, больше не пишу посты про урожай удачный, следующий пост про ошибки и про мой ужас на грядках)) обещаю…
Таня, про сад тоже обязательно пиши. Мне садоводство больше нравиться (у меня результаты лучше), чем овощеводство
Еще чего удумала?!? Пиши, обязательно и про чудесные результаты, и про промахи!
Танюша, я завидую белой завистью! Тоже хочу кизил и лимонник (виноград у меня есть, ты знаешь). Боюсь, что мне не суждено… Лимонник не прижился, погиб. А кизил и пробовать не стоит, наверно. У нас даже не Орёл, а он южный…
Рада побывать в твоём прекрасном саду! Спасибо!
Тата! Если у вас такие отношения с виноградом, то с лимонником тоже все получится)) Это неприхотливая культура! И кизил сейчас продают районированные сорта! Я его не укрывала ни разу! Ничего не вымерзло! Дерзайте и все получится))
Татьяна, я тоже с удовольствием прогулялась по вашему саду, увитому лианами. У меня тоже особая слабость к вьющимся растениям, такие увитые уголки кажутся мне таинственными, кажется, что я в джунглях (в общем, фантазия у меня...). Но особо меня заинтересовал Ваш лимонник, а именно — его плоды. То есть, у меня он тоже растет — куст разросся огромный, цветет много — а плодов нет. В чем же дело? может подскажете.
Елена. Мне при покупке сказали, что надо судить несколько растений. Я так и сделала. Может в этом секрет?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про ягоды

          В заключении (свою работу я разбила на несколько, чтобы было удобно читать и комментировать)  я хотела бы сказать администрации сайта и такому замечательному спонсору:       -Большое, нет, огромное спасибо! За удивительный конкурс,...
Осень — это второй ягодный сезон. В сентябре-октябре поспевают яркие, вкусные и полезные плоды лимонника, кизила, рябины, аронии (черноплодной рябины), калины, барбариса, шиповника. Причём эти осенние ягоды, впитав в себя всё летнее солнце,...
Natasha777
Когда-то… лет 13 назад я задумалась над тем, сколько же можно разместить плодовых деревьев на небольшом участке в 6-7 соток. От прежних хозяев нам достались 2 яблони, 8 слив, 1 вишня, несколько кустов черной смородины и малина. Малина обычная,...
На вишне и черешне стали засыхать ягоды. Что с ними и как с этим бороться? Можно ли спасти остатки урожая?
Доброе утро. Скажите, пожалуйста, у нас ягодки гниют изнутри и становятся мягкими и серыми, как с этим бороться?
Подскажите, что за ягода? 
Смотрите все материалы про ягоды >>