Куриный помет - польза или бизнес?

кох
кох

Я держу  в хозяйстве курочек уже более шести лет и научилась использовать куриный помет во благо саду и не только нашему.
Все знают, что такое куриный помет, но некоторые не знают, как его правильно применить на участке, в каком количестве куриный помет может погубить ваши растения и труды.
Куриный помет – это высокоэффективное удобрение и носит универсальный характер! Его можно использовать на участке в сыром виде, разбавленным водой, в виде настоя с травами и отдельно, можно добавлять в компост.

помет
помет

Я для себя нашла более эффективный и малозатратный способ его использования. В курятнике в виде подстилки я использую опилки и стружку — очень удобно, но это не суть важно. Любая подстилка из курятника имеет свойство пачкаться и загрязнятся! Поэтому все чистят птичники, и куда они девают подстилку? В основном в компост! Я подстилку из курятника отношу сразу под деревья и кустарники в саду. Ведро подстилки вперемежку с куриным пометом — уже готовое удобрение! Я мульчирую такой подстилкой почву под деревьями, причем сверху можно слой мульчи подсыпать для большей эффективности! Таким образом я избегаю ошибок многих садоводов, которые применив большие дозы курьяка, сжигают корни растений!

Подстилку я располагаю прям по земле, и корни не соприкасаются со свежим навозом, а постепенно разлагаясь с осадками, попадает прямо по назначению небольшими дозами!

мульча
мульча

Если мне нужно применить куриный помет для овощных грядок, то делаю следующее: или я сначала ношу подстилку в компост и уже через год применяю для удобрения культур, или кидаю в новые грядки вместе с травой, листьями, т.е. компостирую на месте. Такая грядка годится не для всех культур! Хорошо себя чувствуют на ней тыквы, огурцы в первый год!
Когда поголовье моих птичек перевалило за 50 штук, куриный помет я стала собирать в мешки и отдавать соседям, через год — в цветочные магазины для реализации. Вот и небольшой, но доход!
Вот вам способ облегчить себе тяжелый труд по тасканию тяжелых ведер с настоями по грядкам !

Вот и отличный способ увеличить урожай без тяжелого труда по удобрению в течение сезона своих растений в саду. И не надо бояться, что вы можете передозировать или наоборот с удобрениями!







Комментарии (19)
Очень полезная статья!!! Мне в начале лета дали мешок сублимированного куриного помёта. Я его и раскидал на газон. Затем не успевали косить.
Спасибо. Мы пока копим в куче опилок с пометом. Немного потрусила на грядки под снег. Теперь буду знать, что еще и под деревья можно.
Простите, добавлю ложку дегтя. В курином помете очень много азота. Очень много. Еще где-то в 80-е в журнале «Химия и жизнь» была написала статья об этом. Вывод был такой: куриный помет — это атомная фабрика по производству азота. Я тогда дала прочесть маме, и с той поры куриного помета у нас в саду не было никогда.
В 90-е активно стали кричать о нитратах. Это канцероген. Азот N в любой форме окисляется до самой устойчивой — до нитрата NO3. Я имела возможность провести небольшое исследование в лаборатории, все наши садоводы приносили капусту-свеклу-кабачки и прочее, и мы по ГОСТовской методике определяли нитраты в овощах. Часто нитраты бывали выше нормы. Но самое большое количество, до 4-х кратного превышения норм, у тех, кто использовал куриный помет.
Я тогда разговаривала с девчонками в лаборатории СЭС (по работе была с ними в контактах), им тоже на пике информационного бума о нитратах понесли садовую продукцию. Они подтвердили, что такое количество азота, которое попадает из куриного помета в овощи, делает их опасными.
В плодах деревьев такого не замечено.
Выводы, конечно, делать каждому самостоятельно, но проверить ваши овощи хотя бы раз можно. Да, азот, растет все сразу мощно. Но!...... здоровье дороже.
Я не знаю, цифруют ли старые научные журналы, но попытаюсь найти эту статью.
У меня на даче помета нет много лет.
Простите, никого обидеть не хотела.
А я думаю, что дело тут не в самом помете, а в том, как именно его использовать. Можно ведь и минеральными удобрениями закормить овощи так, что в них нитратов будет сверх меры.
Конечно, если вбухивать куриный помет под корнеплоды (имеющие «дурную привычку» накапливать нитраты), то получим опасные овощи. А если компостировать куриный помет вместе с растительными остатками — получим нормальное органическое удобрение, которое вряд ли принесет вред (опять-таки, при разумном использовании, само собой).
Ну и потом, мы ведь знаем, что разные овощи по-разному нуждаются в азоте. Тыквы и кабачки на компостной куче вырастают шикарные, помидоры от обилия азота жируют и плодов могут вообще не завязать, а свекла излишки азота накопит в виде тех самых нитратов. И грамотный дачник нынче не удобряет все свои посадки одинаково: яблоням — одно, огурцам — другое, так ведь?
Татьяна рассказала про подстилку из опилок — а свежие опилки, как мы знаем, «вытягивают» азот. В курином помете его с избытком. И получается, что эти компоненты друг друга «уравновешивают» — разве нет? Я не химик, мне интересно
По-моему, такие обсуждения весьма ценны именно возможностью увидеть вопрос с разных сторон, с разных точек зрения. Ведь как часто бывает: одно и то же средство объявляют то панацеей, то смертельным ядом А истина, как водится, обнаруживается со временем где-то посередине)) И как «куровладельцу», мне очень интересны разные взгляды на вопрос куриного помета и его использования. Зима — процесс накопления «добра» идет полным ходом
Грамотные дачники — это хорошо. Просто я вижу, как наши «бабушки» засыпают свои участки куриным пометом, «потому что он в маленьких пачках продается, легко носить», а потом возле наших магазинов продают свои овощи. Конечно, это добавка к пенсии. Конечно, не имеющие дач купят «у бабулек», потому что это «со своего участка, значит безопасно». А оказывается как раз опасно. «Свое», которое специально на продажу, это не всегда честно и безопасно
Мое мнение — только НЕ ПОД ОВОЩИ. Хотя я все равно не буду куриный помет покупать и использовать, так уж сложилось мое мнение за 30-40 лет.
В противоположность рассуждениям Людмилы, во главу комментария приходится ставить эпиграфом первое предложение комментария Марины: «А я думаю, что дело тут не в самом помете, а в том, как именно его использовать». Согласен на все 100! И еще приведу слова нашего великого агрохимика, академика Д. Н. Прянишникова: «Избытком удобрений невозможно заменить недостаток знаний».
Людмила, при твердом усвоении, что в курином помете много азота, Ваша ложка дегтя легко убирается, или вообще не попадает в бочку меда. Если мы прекрасно знаем, что в курином помете много азота, значит надо привести питание растений (или подкормку) в правильное соотношение по элементам питания. То есть при внесении куриного помета непосредственно на участок, одновременно надо внести фосфорные и калийные удобрения. Или если мы подкармливаем растения, скажем, помидоры, настоем куриного помета, надо добавить в настой фосфорные и калийные удобрения, по простому – золу. И все окажется в норме: получим хороший и качественный урожай. Но как иногда делаю, привожу отвлеченный, но понятный пример. Если мы на тонкий ломтик булки намажем толстый слой масла, такой бутерброд будет не вкусным, даже не съедобным. Но если же, сделаем наоборот – толстый ломтик булки и потоньше слой масла, соотношение булка- масло станет правильным, и бутерброд будет вкусным. Вот так же, если внесем поменьше куриного помета и в меру фосфора и калия, (в основном калия) не будут образовываться нитраты. Если быть совсем конкретным, то в 10 кг куриного помета содержится, (в легкоусвояемой форме!) в среднем: азота -220 граммов, фосфора 180 граммов и калия 110 граммов. Для сравнения: в 10 кг смешанного навоза содержится (в трудноусвояемой форме!) соответственно — азота 50 грамм, фосфора 25 грамм и калия 60 грамм. Вывод напрашивается такой, что в образовании нитратов в овощах виноват не куриный помет, а наше незнание, как его применять. Точно так же, как змеиный яд убивает человека, а умелых руках врача, это лечебное средство.
С экспертом я, конечно, спорить не буду. Азот+фосфор+калий — это видимо в форме фосфата калия и нитрата калия.
Но ту статью из журнала «Химия и Жизнь», о которой рассказала, всё же постараюсь найти.
И снова напомню, что меня сильно напрягают наши «бабушки», которые выращивают овощи на продажу, и не гнушаются ничем, потому что от азотных удобрений «урожай как попёр!».
Наши семидачники, конечно, люди умные, использовать будут правильно и в пропорциях, не вредных для здоровья.
А я куриный помет всё равно использовать не буду, всё, устоялось уже.
Людмила, я не говорю о бабушкиных овощах, их не берусь учить. В меру своих возможностей, я постарался показать, объяснить нашим семидачникам, как правильно применять куриный помет, чтобы в растениях не накапливались нитраты. Если один из способов избежать образования нитратов, это улучшение соотношения NPK при питании растений куриным пометом, второе — разложение под кур в подстилку побольше опилок или стружки, при разложении которых, микроорганизмы потребляют азот из помета и снижают его количество, о чем справедливо заметил Юрий из Калининграда.
Если бы знать еще, какой куриный помет продают в наших садовых магазинах. Сертификатов-то не предусмотрено. Это хорошо, что у девочек свои курочки, и они подстилку им делают правильную. А я завтра, пожалуй, специально схожу в магазин посмотреть «морду» пачки. Правда, сейчас уже не сезон, наверное, уже не продают?
Ой! Вот про бутерброд не соглашусь… мне нравится как раз тот, где масла очень толстый слой. Бутерброд маслом не испортишь. Топленое масло гхи могу вообще есть ложками из расчета «ложка масла равна одной конфетке».
Очень редко я пользуюсь куриным пометом, хоть покупать его мне не приходится. Если использую, то только по междурядьям. И то очень скупо. Корни сами доберутся до своей пищи. А поскольку в междурядьях у меня растет трава, то овощам достанется совсем немного из помета. Им этот азот достанется уже в переработанном виде после разложения сорняков, которые скашиваем постоянно. И не чистый рафинированный помет раскидываю по междурядьям, а опилочно-пометную подстилку.
Однако, многие могут со мной не согласиться, такая подстилка может закислять почву.
Не понимаю вашей паники по поводу моего применения куриного навоза. Если прочитать внимательно, то я делаю упор не на чистый навоз, а подстилку из курятника, опилки забирают львиную долю вредного количества азота)) Да и свои продукты приходится возить на продажу и проверки они все проходят уверенно как полезные! У меня дети и я слежу за здоровым их питанием, поэтому чистый помет разбавляю. Нормы такие ж как рекомендует Франс Х. Я намеренно не стала писать про полисы курьяком, так настой я делаю травяной и доза курьяка может показатся дачником смешной, поэтому написала, как применяют с подстилкой. Очень удобно, пользуясь 4й год успешно себя зарекомендовал метод, вот и делюсь…
Да какая паника, Таня, просто обсуждаем, с разных сторон рассматриваем.
У меня тоже есть несколько курочек на даче. Изначально мы с супругом купили 20 штук кур, потом докупили ещё 10 штук. Половину порезали уже, а остальные начали нестись, и пока не хотим резать, пока есть возможность за ними присматривать.
А вот помёт куриный у нас двух видов. Один из чистого куриного помёта — в курятнике у нас нет никакой подстилки, куры ходят прямо по водонепроницаемому гладкому, тёплому (не знаю, как называется) настилу. Поэтому мы помёт убираем чистый. А есть несколько мешков, в которые мы собрали куриный помёт вперемешку с остатками травы и других растений, которые давали курочкам кушать в загоне. Пока не использовали для грядок ни то, ни другое. Чистый помёт планируем на весну забодяжить и делать жидкую подкормку для растений, а смесь преет, весной просеем через сито и пустим под перекопку. Не все участки огорода мы копаем сейчас, некоторые оставляем на весну.
Татьяна, я взяла себе на заметку ваши советы. Спасибо.
Так как я по роду своей деятельности занимаюсь контролем безопасности пищевой продукции, то иногда с улыбкой читаю различные предупреждения об опасности того или иного способа выращивания овощей и фруктов. Когда был «нитратный» бум, основными виновниками тогда, согласно прессе, были минеральные удобрения и их безмерное использование. Нитраты находили в арбузах, и хотя производитель клялся, что никаких удобрений не вносил, ярлык повешен. Потом правда выяснили, что арбузы, растущие на почвах, содержащих хлориды в разных формах, могут их накапливать,, и хлориды оказывают мешающее действие на определение нитратов, давая завышенные результаты по нитратам. И погрешность метода такова, что получить сходимость результатов сделанными двумя химиками на разных приборах, занятие неблагодарное. Притом ПДК нитратов зависит от сроков созревания. В ранних сортах овощей ПДК гораздо выше, чем позднеспелых.
Есть основные правила внесения удобрений, и эти правила специфичны для каждого типа удобрений. Насколько я понял, Татьяна его вносит в смеси с опилками, которые «съедают» излишний азот (то бишь нитриты и нитраты).
Да, согласна, нормы разные, в ранней капусте, например, норма нитратов раза в 3 выше, чем в поздней. Свёкла — самая большая норма, насколько я помню, она почему-то больше всех остальных любит принимать нитраты.
А вот про сходимость, простите, не соглашусь. Есть ГОСТ, или аттестованная методика, которая предъявляет требования к средствам измерений, есть допустимая погрешность измерений, поэтому «разные приборы» недопустимы, а допустимую погрешность нельзя превышать, иначе просто лаборатория не пройдет очередную переаккредитацию или переаттестацию. И «неблагодарность занятия» никого не волнует.
Ну это уже специфические термины пошли, основной массе читающих они не интересны
Самые мягкие нормы для салата латука, выращенного в закрытом грунте, до 4500 мг/кг. Вообще для листовых овощей нормы 2000 мг/кг. Вот и подумаешь о полезности зелени.
А-бал-деть! 4,5г на килограмм???
А я люблю зелень.
На своей даче из привозных органических удобрений теперь использую только куриный помет. А вернее подстилку из курятников. Причина такого выбора проста — медведка. Именно этот зверь отучил от навоза. Уж очень он навоз уважает. А вот куриный помет медведка не любит.
Подстилочный помет возят нам в мешках. Привозят в основном уже довольно старый. Опилок в нем многовато. Кроме этого он еще вылеживается у нас с осени до весны, лета и до следующей осени. Вносим весной под перекопку, летом жидкими перебродившими подкормками ( редко, потому что воняет смертно), осенью под перекопку. Клубнику подкармливаем в малых дозах после сбора урожая и обрезки. При закладке компостных ям пересыпаем растительный мусор. Компостирование ускоряется в разы.
Почва у нас песчаная и подвижные питательные соли, в том числе и азотные удобрения, быстро из нее вымываются. Так что нужны частые подкормки небольшими дозами. Подстилочный куриный помет вполне для этого подходит.

В свое время в старом двухэтажном доме с коньковой крышей собирали чистый голубиный помет для дачи родителей. Вот это действительно было «термоядерное» удобрение. При внесении в почву в чистом виде удобрение напрочь сжигало удобряемое. От оно как, однако…
Как садово-огородный дилетант и ни разу не химик, я совместила две информации: «свежий опилок забирает из почвы азот» и «в курином помете много азота», из чего сделала вывод, для себя, что их совмещение будет полезным, исходя из обычной логики. А норму Франс Хасанович уже неоднократно озвучивал. Поэтому вожу свежий опилок с лесопилки и щедро посыпаю им пол в курятнике)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про куриный помет

Уважаемые эксперты! Перечитала массу материала на тему «как быть с подстилкой из курятника». Или плохо пока ориентируюсь на сайте, или на конкретно мой вопрос ответа еще нет. Подскажите, пожалуйста, подстилку с этой зимы, (солома-куриный...
В мае 2015 года купили машину куриного помета. В тот момент он был не слишком нужен, но достался дешево. Вывали его на землю. Почти не использовали. А в этом году копали ямы под яблони и груши (примерно 40x40x40) и бросили на дно пару совковых...
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Купила для дачи дом в деревне с участком, заросший пыреем. Я неопытный дачник, вызвала трактор вспахать — застрял. 15 лет земля не возделывалась. Работаю на сельхозпредприятии. Трактор оплачен — работа не...
Вопрос от нашей подписчицы Юлии: Можно ли использовать куриный помет (сухой, магазинный ) весной и насколько это эффективное удобрение? Удобрять им саженцы деревьев можно весной?
Добрый день! Как можно использовать опилки из курятника? Будем чистить курятник после зимы — встал вопрос, что с ними сделать… В бочку «забодяжить» — особо много не надо, а остальное — можно под деревья/кустарники разложить или слишком...
Мне мама привезла 2 больших ведра куриного помета. Не перепревшего, возможно он совсем свежий, возможно — немного полежал. А можно мне его нынче весной добавить под посадку картошки? Почва у меня песчаная, участок, на котором буду садить картошку,...
Смотрите все материалы про куриный помет >>