Курятник эконом вариант - проверено годами!

Хотелось рассказать семидачникам о тех ошибках, которые мы допустили при строительстве курятника. Надеюсь, такой опыт пригодится всем начинающим птичникам. Хотя в целом у нас получился очень бюджетный курятник, что тоже приятно для многих! Исправление ошибок не было затратным, а вот потери от ошибок были печальными! Оговорюсь, что потери были в виде украденной птицы и поеденных цыпляток хищниками, такими как лисы, мыши и ласки.
Все началось шесть лет назад, когда мы переехали на постоянное место жительство в свой дом. Первые постройки на участке были «клозет „и курятник. 

Удобства у нас теперь все в доме, а вот курятник стоит по сей день, практически не требует ремонта, разве что каждый год при выводе цыплят хочется, чтоб он был теплее! 

курятник

Курятник муж поставил из железнодорожных деревянных шпал, которые достались нам с покупкой участка. Размер курятника 3х3, высота потолка 2 м.
Первое, что мы сделали, это разметка на месте, покупка бетонных блоков для фундамента, песка, цемента и щебня.
Сначала муж выкопал ямки по размеру блоков, засыпал щебнем.

ямка

Блоков было 9 штук вот таких (фото из интернета)

блоки

Впоследствии нам пришлось все же заложить весь низ между блоками и залить цементом пустоты, чтоб в курятник не попадали хищники извне, но на момент стройки мы от таком факторе потерь не знали! (ОШИБКА № 1)
На блоки уложили куски рубероида и нижний ряд бруса. Через год нижний ряд бруса пришлось убрать, был нещадно проеден мышами или ласками((( ОШИБКА № 2) 

брус

Настилили пол из досок, предварительно доски обработали пропиткой. Через год мы разобрали пол и уложили слой щебня в 15 см под пол! Ласка делала подкопы и утаскивала цыплят под пол! (ОШИБКА №3)

пол

Деревянные шпалы муж крепил железными скобами (на фото выделено красным)

курятник

На крыше сделана примитивная обрешетка, уложен слой рубероида и шесть листов шифера.
В первый год все щели мы промазали глиной, куры ее расклевали за полгода !(ОШИБКА №4)
Поэтому через год стыки муж заполнил  монтажной пеной.

Из утепления у нас в курятнике только слой опилок в 30 см 
Рекомендую! Очень удобно ухаживать за курятником, поддерживать в нем чистоту, опилки — это бесплатный материал, который можно взять на любой пилораме! Слой надо держать не менее 30 см, в зимнее время только подсыпать свежий слой! За три месяца готовое удобрение для вашего сада и огорода! Остается только выносить его и рассыпать сразу под деревья и кустарники. Чистить легко, так как опилки вес имеют не большой! Справится и хрупкая женщина, и подростки! В курятнике всегда стоит аромат свежей древесины! Нет куриных вредителей ни в курятнике, ни на самой птице, так они с удовольствием чистят в опилках перышки.

опилки

Сфотографировать птичник без птиц не представляется уже возможным, но увидеть, перегородки из сетки можно))

сетка

Перегородки из сетки и насесты — это весь интерьер курятника))
Есть еще клетка для молодняка, но сейчас она снята и вынесена вместе с молодняком на улицу, что делает ее мобильной))

кроватки))

домик для яичек

Как уже писала в начале поста, крышу мы ничем не утепляли! Взрослая птица и молодняк старше 5 месяцев прекрасно зимуют, несут нам яички и выводят цыпок. Но вот самих маленьких цыпок приходится уносить в дом и выращивать отдельно, т.к в курятнике для них прохладно!
Вот и есть желание утеплить крышу курятника. В планах постройка нового птичника, где уж точно сразу будет теплая крыша и стены! Для кур идеальная температура зимой не ниже +5, потому одного слоя утеплителя будет достаточно!

Исходя из своего опыта, вкладывать огромные средства в строительство курятника не имеет смысла, главное, чтобы в нем было сухо и не было сквозняков, ну а чистоту вы сами устроите! Прошу прощения за не эстетический вид внутри птичника, уже все в “курином золоте»))))! 







Комментарии (10)
avatar
Ирина Бендеры
Простой сельский домик для кур. И куры выглядят нормально. Татьяна, мы курятник сделали вообще, из старого сарая. Очистили его от дров, мусора, и муж настелил поверх старых досок новые доски, стены тоже, внимательно осмотрели, но, так как, сарай находится между дровяником и другим сарайчиком, и доски плотно подогнаны, то лишних нагромождений мы не делали. Внутри супруг мой прибил 2 рейки, чтоб куры могли на них сидеть, а в наружной стене пропилил отверстие, которое забил сеткой, чтоб свежий воздух проходил в курятник. Сам сарайчик с небольшой территорией мы обнесли небольшим заборчиком. Теперь, курей выпускаем на улицу, и они с удовольствием там гуляют. А вот крыша, да, как и у вас, о ней мы и не подумали. Ничего не делали. Куры не пролетают, и ладно. В этом году. На зиму курей мы не оставляем, потому что, сами переезжаем в квартиру, и ездить, хотя бы через день. Неудобно и накладно. А вот, на следующий год, уже посмотрим. Вы, когда полностью утеплите свой курятник, покажете нам?
2 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Ирина! Лучше показать новый птичник))))
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Вера, вот, сделала парочку фотографий нашего курятника. Вот так он выглядит. Как я и сказала, расширили немного пространство для прогулок наших 20 курей. Это уже не маленькие цыплятки, а довольно большие куры и петухи. Все оказались разной породы. Есть брама – курочка и петушок – белые, большие. Петух мне напоминает русского барина. Есть и другие – красные, крапчатые. В общем, смесь выводка. Пока делали дворик, то курей не загоняли в курятник, а выпустили во дворе. Они деловито клевали травку рядом с нами, а наша кошка, как пастух, сидела и наблюдала за ними. После того, как огородили курятник, одна курочка решила полетать. Увидели её высоко над курятником на ветке ореха, еле достали. Пришлось подрезать одно крыло. Вот так у меня живут курочки и петушки.
Вот так обнесли курятник заборчиком.
Вот так обнесли курятник заборчиком.

Вот это внутренность птичьего дворика.
Вот это, внутренность птичьего дворика.

Вот это сам курятник.
Вот это, сам курятник.

брама
брама

Есть и такой петушок.
Есть и такой петушок.

куры во дворе
куры во дворе

побег из курятника
побег из курятника
5 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Вот! настоящий деревенский курятник номер два)) первый у меня в посте))
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Тань, индюк шикарный!
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Ириш! очень вкусный был)))
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Была у меня мечта… вот пойду на пенсию, и заведу себе индюка… даже книжки умные почитала на досуге… да вот только как новый закон про пенсии примут, и придется мне за пенсией, как за индюком бежать… не догонишь…
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
почему индюка? а как же индюшки? с ними можно разговаривать))они прям на плечи залетают и курлыкают))
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
а индюк красивее... да мне без разницы было… индюка или индюшку… мечтала… пока это не реально, к сожалению… а так — они мне ну очень нравятся...
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Я про пенсию поняла! У нас в стране все грустно! Но дачники никогда не унывают! и нам за это отдельный бонус! урожай!
2 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про курятников

Здравствуйте! Мы, начинающие садоводы, хотим  построить курятник на участке. Буду рада совету, ссылке, чертежу. Строительство планируется своими руками, желателен бюджетный вариант. Спасибо!
Решили построить курятник из бруса 10х15, толщиной стены 10 см. По плану он будет 2х-комнатный, с центральным входом и разделяющим — изолирующим коридором. В одной комнате несушки с выгулом на улице, в другой бройлеры в клетках. Курятник...
Приобрели дом, а с ним и участок. Участок пустой, построек никаких, а на даче ждут переезда куры и кролики. С кроликами проще, им надо просто клетки перевезти, а вот курам нужен курятник для круглогодичного проживания. Нужны советы как быстро,...
Здравствуйте! Мы хотим построить курятник, но в нем будут жить и гуси)))) Как реализовать наш план, подскажите? Спасибо, Наумова Галина!
Добрый день! Как правильно построить курятник самостоятельно?
Смотрите все материалы про курятников >>