Мобильный малинник

Малина в моем саду расти ну никак не хочет на грядках, зато отлично плодоносит в мобильном малиннике.

ежевика

Расскажу, в чем суть: для выращивания малины и ежевики на период стройки дома, я использовала старые ведра, дырявые и без дна. Можно использовать и другие емкости диаметром 40-60 см и высотой не менее 50 см.

рассада

Использую такие емкости двумя способами.
Способ первый: цилиндр без верха и дна закапываю в грунт, оставляя на поверхности 5-10 см. Емкость засыпаю землей и высаживаю саженец малины или ежевики. Такой способ посадки позволяет поддержать сортовую чистоту растений, правда через 4-5 лет надо менять и растение, и землю в емкости, можно просто высадить растение на новое место! Так у меня росли малина с ежевикой первые два года, потом я черенки стала пересаживать в грядки-короба и осталась без малины(( Ежевика отлично растет и по сей день в ведрах. Очень удобен такой способ оказался тем, что поросли у малины просто не было! Удобно ухаживать и вносить удобрения! А это важный фактор, ведь малина обжора)))

Способ второй: цилиндр ведра не закапываются в землю, но в данном способе дно заделывается сеткой, или я еще использую емкости из под тортов,  подходящие по диаметру, или проделываю дырочки и все. 
 
ведро с дарочками

 Можно в ведре пластмассовом проколоть горячим гвоздем отверстия и посадить саженец малины или земляники. Подсыпать земли, удобрения, пролить и вот мобильный малинник готов.
Два года я удачно таскала такие мобильные кустарники, украшая свой дом, в котором шла полным ходом стройка.  Поняла, что можно использовать и как декоративное растение, и плодовое, и в клумбу поставить прямо в ведре))

ежевика


Кстати, такой способ подходит не только для малины или ежевики, можно с успехом посадить крыжовник, смородину, физалис или томаты). Мои малина и ежевика сейчас растут в саду, а ведра я до сих пор использую для посадки того же горького перца или клубники.

перец 2016

чили

 
Запись размещена в разделах: , малина, , посадка,
Автор записи:
Добавили статью в избранное
yandex_378124544 марина артеменкова и еще 1 человек



Комментарии (10)
Таня, вот ты ПРИДУМЩИЦА! )))))У нас в горшках-ведрах не вырастишь — жара и сушь. А вот для многих это — отличный выход!
Света! когда стройка идет, растения могут пострадать, могут и песок сгрузить, и бревно упадет и т.д… вот, а ягодок хотелось, и малина то росла! а вот в грядке ну никак не хочет! что ей там не так? ежевика отлично пересадку перенесла и радует! а тут смородину решила размножить и виноград, тоже посадила в ведра и оттащила в полутень, получилось размножить таким образом. смородину соседке так с ведром и отдала))
А у нас наоборот, от дождей просохнуть не успеют, вымокнет всё.
Инна!!! там сетка внизу, муравьи иной раз заводятся, но полив почти каждый день!
Таня!!! даже если там совсем сетки не будет, не просыхает у нас земля в емкостях. Если только в бочку посадить)))
Инн, наверно у тебя и хвостик уже вырос)
Неееет))) Нету у меня хвостика)))
Инна! бочку тяжело таскать с места на место))
Таня, я острый перец посадила первый раз, и он у меня тоже фиолетовый… Он станет потом красным?
А твоему журналу моё сердечко.



 
Татьяна! он станет разных цветов)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про малину
Nikolaj
Особенности обрезки малины  Очень много вопросов у начинающих садоводов вызывает обрезка малины. Особенно много путаницы в этом вопросе вызвано широким распространением в наших садах  ремонтантной  малины, посадочный материал которой...
Мучаюсь вопросом. При посадке весной благополучно улетели бирки с саженцев малины и ремонтантной малины, ежевики. выросло все, но плодов еще не было. Как их теперь отличить? Есть ли способы? Спрашиваю, потому что малину надо обрезать, а вот какую?
В прошлом году посадил ряд малины — 20 кустов на расстоянии примерно 1 метр друг от друга. В этом году из них вымахали огромные кустища — до 1,8 — 2 метра высотой, довольно густые — по 10 — 15 — 20  веток. В августе, когда они уже выросли, но...
Коллеги, у кого-нибудь из вас растет на участке штамбовая малина (малиновое или малинное?) дерево? Эта культура действительно удобна и продуктивна? Стоит ли выращивать её в Средней Полосе? Хотелось бы услышать не теорию, а личное мнение...
На стволах малины уже второй сезон появляются наросты. Прошлой осенью я всю такую малину вырезала. Этим летом наростов стало больше. Но ягоды и на этих кустах хорошие. Что делать? Помогите, пожалуйста.
Дорогие садоводы, помогите мне, пожалуйста. Осенью посадила кустики малины. Все было нормально, и вдруг я заметила, что листья у малины стали вялыми и начали закручиваться вверх. Что мне делать? Спасибо. Вот мои саженцы
Смотрите все материалы про малину >>