Можно ли вырастить крыжовник и смородину на штамбе, как дерево?

Читаю статьи про то, как люди выращивают кустарниковые растения на штамбе, как дерево и получают отличные урожаи, мол растение плодит гораздо лучше, чем на кусте.
Все хочу попробовать, но никак с силами не соберусь, вдруг это бред или реклама.
Кто пробовал так выращивать и что получилось, есть такие?
Фото приветствуется!




Комментарии (9)
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма

 Татьяна, смородину и крыжовник вырастить на штамбе можно. Но мой опыт показывает, что это не более чем экзотика. Если хорошо умело сформировать кусты, конечно, будут выглядеть экзотично: смородина «деревом» — у кого еще есть такое! И на этом основные преимущества закончились. Урожаи, естественно, намного ниже, чем дают кустовые формы. Для того, чтобы сформировать смородину (также и крыжовник) на штамбе на кусту нужно выбрать самую мощную, по возможности вертикально растущую 1 ветку, остальные все вырезать и сформировать по форме карликового дерева: с нижней части оставленной ветки на высоту 25-40 см удалить все ветки – сделать штамб. Затем можно обрезать боковые ветки, чтобы они разветвились, выглядели как крона дерева. Начиная с весны, придется постоянно удалять все побеги, которые будут расти от основания куста. При формировании на штамбе, такие кусты-деревья можно сажать с меньшими междурядьями и расстояниями между кустов. Ради баловства, я выращивал смородину на штамбе 2 года, потом снова перешел на традиционный способ – кустом. А вот если на обычном кусту вместо рекомендуемых 9-12 веток оставить 5-6 разновозрастных веток в разных местах куста, сделать разреженный куст, то ягоды будут намного крупнее и урожай не снизится. Естественно, при хорошем уходе и регулярных поливах. Вот этот способ советую попробовать на 1-2 кустах, Не понравится, перейдете на обычный способ. 
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
уточните по поводу разновозрастных веток, я оставляю 5-7 2х и однолетних веток, или надо еще какие? на урожай действительно не жалуюсь, 1,5 ведра смородины с молодых кустиков, читала что можно и больше, но сорта надо, а у меня сорт «соседский»)))
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
у нас на границе участка посажено 40 кустов смородины и черной и красной, ваш совет касается обеих разновидностей? про разреженный куст, а то есть где потренироваться))
 
0 Спасибо!
avatar
Марианна Латыпова Казань
Это прежде всего очень красиво! Но хлопотно! Надо не только правильно вырастить штамбовые растения, но и поддерживать их в такой форме, да и зиму они переживают хуже — придется укрывать. Именно поэтому штамбовые формы популярны на юге, а не у нас. Уточнение: черную смородину в штамбе не выращивают, так как ветки через два года рекомендуется удалять, йошта и золотистая смородина тоже не подходят. А вот красная — пожалуйста! Причем нужно выбирать сорта с длинными кистями — так красивее. У крыжовника лучше подойдут сорта с крупными ягодами.
Но лично меня все эти штамбы не очень привлекают, возможно, климат у нас не тот! Сомневаюсь и в повышенной урожайности: ну как может обильнее плодоносить искромсанный куст?! У обычного куста веток гораздо больше, а у этого — только одна! Возможно, урожай будет выше в пересчете на одну ветку?! Согласна, что ягоды будут крупнее, а вид куста — гораздо симпатичнее… Буду рада, если кто-нибудь из практиков докажет мне обратное!
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Татьяна самые высокоурожайные ветки это 3-4 летние. А сорта я рекомендовал бы такие: Экзотика, Лучия, Лентяй, Ажурная, Геркулес, Сокровище. Все эти сорта очень крупноплодные и высокоурожайные. Вот несколько фото  с этими сортами и как я их размножаю.Черная смородина Экзотика
Урожай черной смородины
Размножение смородины одревесневшими черенками



1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
в этом году посадила сорт Лентяй, как раз рекомендованный Вами! буду его размножать! спасибо за совет!
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Татьяна, Боже упаси, я никогда не рекламирую и сам не верю рекламе. Я только сообщаю результаты своих испытаний. Например, получаю  я саженцы или черенки какого то сорта смородины от автора сорта. Сажаю и 3-4 года о новом сорте не слово, даже о том, что он у меня есть. После 3-4 лет испытания, если сорт плохой (попросту говоря), я его выкорчевываю, если хороший, то начинаю об этом сорте сообщать садоводам — пусть и другие пользуются, а не 1 я.
Marianna, Вы пишете, что ветки черной смородины через два года надо удалять. Зачем? У черной смородины самый урожайный возраст это 3,4, и 5ые года, только потом начинается снижение урожая. Не понятно… зачем удалять на третьи год..., откуда такие данные?
2 Спасибо!
avatar
Марианна Латыпова Казань
Конечно же я описалась, спасибо большое, что заметили это! Речь шла о том, что ветки черной смородины служат меньше, чем у красной и белой — максимум ШЕСТЬ лет, а без нулевых побегов (которые при штамбовой форме выращивания постоянно удаляют) срок жизни такого деревца очень небольшой. Еще раз спасибо!
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
а картинки красивые, особенно с красной смородиной на штампе, ну правда как экзот))
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий