Почти вишневый сад

Участок у меня большой, и поэтому вишни и черешню я посадила отдельно от других плодовых деревьев.
 
вишня


Вишня и черешня у меня сортовые, а вот как я делаю с войлочной вишней! 
Выписала в питомнике «Сады России» три сорта, дождалась первых урожаев и посадила косточки! 

вишня в
 
Знаю, что при посадке вишни и черешни косточками сортовых особенностей не будет в посаженных саженцах! А ведь это важно для таких культур! А для войлочной вишни — нет! Вот и растет теперь мой вишневый садик войлочной вишни! Многие садоводы не сажают такую культуру, она незаслуженно забыта! А зря! Урожай каждый год! Ягоды сладкие и много! Веточки увешаны плодами! Культура не поражается болезнями, свойственными для вишни! Укрывать от птиц легко т.к. кустики не высокие!
Войлочная вишня очень декоративная культура и может украсить ваш участок! 
Еще одно достоинство войлочной вишни в том, что она морозостойкая и никогда не подведет с урожаем! Ягоды не осыпаются, что дает еще один плюсик в копилочку войлочной вишни!

в вишня


Садить такую вишню лучше всего на возвышенность, т.к  единственный минус этой культуры в том, что она не переносит переувлажнения!
Плодоносить начинает сразу и обильно после третьего года посадки! Опять плюсик! При хорошем уходе можно получать с одного растения до 20 кг плодов!

урожай


Ягоды войлочной вишни способствуют: повышению аппетита, улучшают пищеварение, ягоды употребляют в свежем виде, из нее получается вкусное варенье, повидло, джемы, пастила, компот, вино, сок.

компот


Подумайте, может вам нужна такая культура в вашем саду?







Комментарии (31)
avatar
Ивлева Светлана Москва
Таня, мой +! Завтра почитаю. Спокойной ночи!
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Я пока одну посадила, но обязательно продолжу весной))
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Можно косточками сеять
1 Спасибо!
avatar
Ивлева Светлана Москва
Таня, у меня одна войлочная вишня растет. Ей два года, в этом году было всего несколько ягод. А их тоже надо сажать по две?
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Света, на этот вопрос затрудняюсь ответить, а все культуры сажу по несколько сразу, и ещё можно такими темпами лет пять садить. Может рано? Они обычно начинают плодоносить не раньше трёх лет
2 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Танюш, сколько же у тебя компотов, я в этом году от них отказалась, перепили наверное))). А можешь написать какой сорт у тебя, у нас есть войлочная вишня у соседей, говорят не вкусная. И еще хотела спросить на каком расстоянии сажать саженцы, у меня есть два не тронутых уголка метров 6 на 8, один хочу под деревца пустить.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Кать, у меня на расстоянии 1,5 метра
1 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Спасибо! Нужно у нас в городе поискать)))
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
про сорта, я размножила «Царевну» и «Натали». очень довольна.
1 Спасибо!
avatar
Ирина, Берлин Berlin
Войлочная вишня — прекрасное растение.
С деталями: если в Ваших местах бушует монилия, то нападет и на войлочную вишню. В более сухие годы — только на ветви, в более сырые и на плоды. Что делать я не знаю — монилия летает (и заражает) во время цветения, когда химией пользоваться нельзя.

Если этой проблемы нет — ищите крупноплодные сорта: в пору моего детства у нас были именно такие — можно было даже косточки вытаскивать и вареники вишневые делать. Сейчас у меня сорт «какая досталась» — ну очень мелкие (хотя может быть, в детстве мы сами просто были меньше, а окружающий мир — больше )
Да, компот из нее, по опыту моих родителей (рецепт был из «приусадебного хозяйства»), очень вкусный, но имеет свойство, хорошо очищать кишечник.
1 Спасибо!
avatar
Марина Сабля Ярославская обл.
Звали? Я пришла.))
Смотрела на фото и завидовала, по-доброму конечно.
Не все так просто с войлочной вишней, увы. Она действительно достойна внимания, неприхотлива, но как подметила Ирина из Берлина (рифма), войлочная вишня страдает от монилиоза на некоторых видах почв, подвержена выпреванию корневой шейки, дырчатой пятнистости.
Мне пока не удалось найти с этой культурой общий язык, все перечисленные проблемы случились с моими войлочными вишнями на моих тяжелых глинистых влагоемких почвах. Привередливая у нас эта культура, но мы с ней со временем подружимся и найдем взаимопонимание.
Войлочная вишня боится переувлажнения — оно ей просто противопоказано. Поэтому обладатели легких песчаных почв не сталкиваются с этими проблемами и успешно выращивают войлочную вишню в своих садах. Это я наблюдала на дачном участке свекрови в свое время (конец 80х- нач. 90х). Войлочная вишня росла там без всякого ухода, обычно ее высаживали в живую изгородь. Урожаи снимали ведрами, делали заготовки, поедали ягоды свежими. Почва — многометровый песок (навозной), Владимирская область, Киржачский район.
Войлочная вишня мне очень нравится — и вкусом ягод, и возможной урожайностью, и неприхотливостью при благоприятных условиях, и декоративным опрятным видом, и рифленым листом, и сдержанным ростом. Прекрасный ягодный кустарник, обязательно сохраню в своем саду и найду к нему подход. Прошли в наших краях те времена, когда в питомниках был один сорт войлочной вишни под названием «Войлочная вишня». Сейчас ассортимент значительно увеличился и это приятно. У меня в саду сорт «Натали», весной планирую пополнить ассортимент другими перспективными крупноплодными сортами.
Спасибо, что подняли эту тему.
И в дополнение к Вашему рассказу, для интересующихся, позвольте предложить описание некоторых сортов войлочной вишни от Всероссийского научно-исследовательского института плодовых культур (ВНИИСПК).
Эх, как бы научиться еще корректно ссылки давать. Кто бы подсказал, где почитать. А?
 
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Марина! Вами указанный сайт тоже мой ориентир, я там свои первые саженцы покупала)) это у нас в городе находится)))
Заходите почаще в гости, очень рада, важно любое мнение.
1 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
И я даже и не пытаюсь сажать вишни (никакие), не растут у нас, хоть что делай! Почва — глина. Ну я, правда, их и не люблю, только черешню люблю ))
1 Спасибо!
avatar
Ирина, Берлин Berlin
Катя, это ты просто хорошую войлочную вишню не встречала!

Не ту «вишенку», которая посередине — в настоящее время 185 ростом, а ту, что вокруг.
Вспоминаю — и облизываюсь!


 
2 Спасибо!
avatar
Ирина, Берлин Berlin
Почва, кстати — хорошо унавоженная глина.
1 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
Ну у меня и почвы нет пока подходящей, глина отдельно, навоз отдельно )))
Ела в детстве тоже, не впечатлила. А с тех пор и не растет нигде у нас, к сожалению.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Кать! у меня тоже глина ))) плодородный слой сама выращиваю)) а вишню можешь не есть! ты компот из нее пей! ух! какой вкусный! и варенье))) и сушеная вишня в пирогах? это ж повкуснее изюма покупного! подумай!
1 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
ага, а кто косточки вынимать будет???
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Я иной раз варенье с косточками и варю)) и компот с косточками)) сушить — да, вынимаю кости, так это ж быстро за просмотром сериала и кыно))
1 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
Таня, не поверишь, я 3 года ничего не смотрела… ни кино… ни сериалов
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Кать! А я все телепередачи в основном слушаю, хотя иной раз позволяю себе залечь и послать все дела подальше)) в основном когда болею)
2 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
На самом деле, я согласна, компот из вишни это очень вкусно! и сушеную я в пироги клала. Но все покупное…
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Ты еще цукаты можешь из вишни делать, я вот сколько делала, мои съедали за пару дней)) вместо конфет, экономия однако и полезно!
1 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
А у меня места нет(((((
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Свет! Я вот про тебя все время вспоминаю, когда вижу грядки на крышах)) Не обижайся, я всю жизнь свою прожила в квартире-клетушке, негде развернуться, поэтому и участок большой купила, и дом разбубухала тоже(( Знакомы твои чувства, но у тебя так уютно и красиво! А всего может и не надо? Или надо?
1 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Да ну, на что обижаться?)))) То ты мой домишко еще не видела И конечно, ты права! Всего и не надо))). Необходимое, действительно, все есть, Для каких-то изысков- тоже место нахожу. Так что все хорошо). Я ела войлочную вишню несколько раз в детстве и юности. Мне нравится ее вкус. Ну, да ничего)). Я сейчас терном объедаюсь. Покупаю кулечек и без стеснения лопаю по дороге из банка, цокая каблуками и повесив сумочку на локоть))).
1 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
Света, я тоже сразу про крышу подумала ))))
1 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Боюсь озвучивать собственные мысли)))
1 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
1 Спасибо!
avatar
Елена Медведникова Барнаул
Таня, такая вишня нам нужна! Мне она очень нравится — когда-то я купила кустик, она выросла и такая красивая и сладкая ягода (другие вишни у нас в Сибири кислые, только на компот), а эту просто ели. Косточки выплевывали -и вот пож-ста — сами по себе вырастали маленькие вишенки. Но я их пропалывала — а зря! Через некоторое время наша вишенка пропала — вряд ли замерзла, скорее подопрела. Сейчас вот хочу снова купить и посадить — весной обязательно это сделаю. Спасибо за рассказ! А какие баночки аппетитные!
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Лена! точно она намного слаще обыкновенной вишни и нет терпкости вишневой! поэтому она у меня и появилась!
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про войлочную вишню

Как только мы с внуками входим в свой сад, нас окружают звуки и запахи. Сегодня пахнет переспелой войлочной вишней. Запах вишни приносит легкий ветерок вместе с терпким запахом цветущего борщевика, разросшегося на соседних непаханых колхозных...
Подскажите, как «спасти» войлочную вишню? После цветения сохнут листья и плоды не завязываются, или очень мало. Может чем-то обработать? кто боролся с этой проблемой отзовитесь)))
Войлочная вишня погибает. Побеги растут и засыхают, листва тоже сохнет. Цветет хорошо, на выходе ягодок 10. Глинистая почва, расположена немножко в низине. Что делать?
Как спасти войлочную вишню? После цветения стали сохнуть кончики веток вместе с цветками и плодами.
Сохнет войлочная вишня. Подскажите, может это болезнь или вредитель? Так цвела дружно, а теперь такой ужас. Плодов мы уже не дождёмся, а как её спасти. Вишня уже старая. Кусту лет 15-20. В первый раз такая напасть.
Весной после цветения у войлочных вишен начинают засыхать ветки с цветками и листочками. Разумеется, плодов никаких на них не созревает. Как бороться с этим весенним отсыханием, и чем оно вызвано? Заранее спасибо за советы.
Смотрите все материалы про войлочную вишню >>