"Редиска" - плохой человек)) А кто такой Дайкон?

Я не могу знать почему плохих людей принято назвать «Редисками», но я знаю, что в моей семье — это одна из самых любимых культур весной. 

редис

Острота редиса нравится моим мужчинам в окрошке, а вот я люблю окрошку с дайконом. Но дайкон появляется у нас в рационе только в сентябре.
Сейчас уже собран его урожай.
Замечено, чем крупнее плод тем лучше он хранится.
Много полезных свойств имеет дайкон, не зря он в рационе питания у такой мудрой нации, как Япония))
Дайкон отличный «санитар» для наших почек и печени. Полезен при простуде, заболеваниях желчного пузыря и кишечника. Используется для профилактики диабета и развития рака. Не содержит горчичных масел, отрицательно влияющих на сердечную деятельность, поэтому есть его можно даже пожилым людям.
Ну и самое интересное, он способствует похудению!

дайкон

Я сажаю дайкон в начале августа сажаю всего одну пачку семян! Корнеплод вырастает достаточно крупным, и сразу съесть его не удается, а он не всегда хорошо хранится!
В этом году посадила Малиновый нектар и Русский размер от Русского огорода. 

малиновый дайкон

Если прореживать всходы (чего я не делала из-за лени), то возможно получить корнеплоды размером в 60 см)) 
Выкапывать дайкон надо аккуратно, он уходит далеко вглубь земли, и выдернуть можно только половину.

дайкон без прореживания

Да, не буду отрицать, что при приготовлении дайкона стоит свойственный редьке «амбре»)) Но вкус сочнее и мягче!
Готовлю я его просто! На терке и заправляю ароматным растительным маслом или майонезом)) Могу добавить морковь или яблоко)))) 
Считаю дайкон культурой идеальной для эколентяев, единственное, что надо учесть, его любит проволочник, поэтому сажайте в горчице))









Комментарии (18)
avatar
Ирина Бендеры
Татьяна, в моей семье редиску тоже любят. Вот только, у меня не получаются с ней отношения. Приходится покупать. А вот дайкон я выращивать не пробовала. Почитала вашу статью и думаю, не попробовать ли мне в следующем году посадить эту редиску?
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Дайкон можно садить рано весной так же, как и редис, у него срок созревания от 40 дней до 70, но тогда притенять надо, а вот в августе у меня всегда удается, и очень сочный получается!
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Ни разу дайкон не пробовала Попробую в следующем году посадить. Он вообще к почвам требователен? А то у меня несколько грядок-первогодок намечается, думаю что туда сажать буду…
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Кать! У меня почва суглинок и глина, плодородный слой наращиваю за счет мульчи и не копаю свои грядки вообще, но у всех соседей удается все одно, разве что размером с руку мужика вырастают))) огромные)) Пробуй! Уход простой, полив и удаление сорняков по первости, потом он сам все сорняки забьет, у него зелень шапкой огромной тоже))
1 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
Я сегодня свой урожай сняла, не очень большой, но с учётом того, что обе эти редьки плохо хранятся, то нам хватит и этого вволю))))) И дайкон и чёрную редьку любим, а вот редис я давно уже перестала сеять. Дайкон у меня в этом году намного мельче прошлогоднего. В прошлом году сеяла «Русский размер», а в этом «Клык слона». Семена тоже от Русского огорода.

Редька «Клык слона»

Редька "Клык слона"

Редька «Целительница»

Редька "Целительница"
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Люба! Я редьку вообще всегда забываю посадить) Мне дает соседка, вернее угощает меня когда дочка приболеет! Идет уже с «подарком», я когда ваш пост читала, сразу побежала к ней за лекарством, 100% ведь от кашля помогает! И меня еще так лечили! Забыла вам тогда написать слова благодарности!
1 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
А я бы советовала на каждом огороде выращивать этот овощ! От простуды и вирусных инфекций никто не застрахован, а чёрная редька — прекрасное лекарство! У меня болели внуки, и уже 3 больших корнеплода мы приговорили)))) Болезнь прошла легко и быстро! А теперь, совсем недавно, 6-ти летняя внучка решила попробовать кусочек чёрной редьки… и ей понравилось))))) Вот уж чего я не ожидала........., она ела его, как сладенькую репку)))))) Жаль только, что хранится плохо. Да ещё слизни, наверное, попортили, потому что в 2 шт какие-то полости образовались в редьке. Значит, храниться такая точно долго не будет.

А уход за такими овощами совсем минимальный. Я и поливала мало, и один раз всего прополола с рыхлением, растёт быстро, огромные корнеплоды дайкона вырастают, и вкусные при этом! С удовольствием едим осенью сочную и полезную редьку! Готовлю так же, как и Вы: натираю на тёрке, отжимаю сок (у чёрной редьки), дайкон просто натираю, добавляю мёда и заправляю майонезом, а потом на хлебушек толстым слоем… Вкуснятина))))))))))))))))))))
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Люба! у меня маленькая редьку вообще не хочет кушать! только вот даю от кашля с медом сок ее, а дайкон и редиску щелкает с удовольствием! Папа мой любитель закусить салатиком с дайконом! там же все на терке и жевать особо не надо))
читала рецепты как дайкон маринуют, вот интересно, какой он на вкус и долго ли хранится? буду пробовать наверно сделать…
0 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
Татьяна, поделитесь потом опытом маринования дайкона. Я об этом даже не задумывалась, чтобы его мариновать))))) Я полюбила дайкон, да и чёрную редьку недавно стала обожать, раньше её только использовала как лекарство, наверное с возрастом вкус поменялся))))))) Но вот внучка меня удивила!!! Пьёт лекарство отлично, но вот чтобы стала есть просто так горькую редьку кусочками........!!! Это для меня был сюрприз, наверное на меня насмотрелась))))) Дети ведь пример с взрослых берут, подражают им)))))
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Маринованная редька:
рецепт
Для этого нам понадобится:

— 3,2 килограмма редьки (можно использовать и дайкон);
— 0,4 килограмма моркови;
— один пучок сельдерея и петрушки;
— десять больших зубчиков чеснока;
— 10 столовых ложек уксуса 6%.
Для маринада нам понадобится:
— один литр воды;
— три столовых ложки соли;
— две столовых ложки сахара.

Редьку и морковь тщательно вымываем, очищаем и натираем на крупной терке.
В каждую подготовленную заранее банку добавляем по одной столовой ложке уксуса, измельченную зелень и один порезанный зубок чеснока.
Далее укладываем тертую редьку с морковью в банки и уплотняем массу равномерно при помощи столовой ложки.
Готовим маринад. Для этого растворяем в кипящей воде сахар с солью.
Заливаем банки маринадом и накрываем крышкой. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации на 10 минут. После этого банки закатываем.
Закатанную маринованную редьку в банках необходимо хорошо струсить для того, чтобы маринад смешался со стружкой редьки и моркови. Банки с маринованной редькой охлаждают, перевернув вверх дном.
Стоит отметить, что количество продуктов указано с расчетом на 10 банок, объемом 0,5 литра.
Для более привлекательного внешнего вида и обогащения вкуса можно добавить сладкий красный перец или заменить им морковь
Написано, что употребляют с добавлением растительного масла!
1 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
Спасибо, Татьяна, за рецепт)))) Попробую сделать, может и понравится вкус, и продукты так сохраню, а то в том году много загнило дайкона.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Люба! я, читая рецепты, увидела следующее: принцип один, а ингредиенты разные! и перец болгарский, и петрушки, и сельдерей! я так понимаю, можно по предпочтениям добавлять!
1 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
Спасибо Татьяна! Да, я поняла, что ингредиенты можно менять на любителя, под свой вкус. Только меня смутил уксус. 10 столовых ложек!!! Соли 3 столовые ложки, тоже вроде бы много! Кисло-солёная редька должна получиться? Я помидоры делаю маринованные: 2 ст.ложки соли и 4 ст.ложки песку+уксус! Но там помидоры кисленькие, а здесь — дайкон сладкий + морковь. 10 больших зубцов чеснока, тоже много, да ещё плюсом вкус редьки (если не дайкон)! Уксус+соль+чеснок+острота редьки… какое-то термоядерное блюдо получается!!! Мой желудок такого не перенесёт))))) Хотя аджику многие любят именно за такую жгучесть и остроту. В любом случае небольшую порцию такой заготовки можно попробовать, что получится. Спасибо за рецепт. Чуть попозже сделаю.
1 Спасибо!
avatar
Трубчевск
Заинтересовалась про маринование редьки, тоже стала искать рецепты на просторах интернета и вот везде много уксуса!

Маринованный дайкон (рецепт из журнала «Школа Гастронома. Коллекция рецептов»)
На 250 мл:
100 г свежего дайкона
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
100 мл яблочного уксуса
щепотка шафрана
Приготовление:
Дайкон вымыть, очистить и нарезать брусочками. Уложить их вертикально в банку.
Смешать уксус, сахар и соль в миске. Вскипятить 3 ст. л. воды, добавить шафран. Довести до кипения, снять с огня и процедить в миску с уксусной смесью.
Влить маринад в банку с дайконом, закрыть и оставить в теплом месте на 7 дней. Затем переставить в холодильник.

Редька маринованная
Редьку очистить и тщательно вымыть щеткой. Положить в кастрюлю с кипятком на 20 минут, затем срезать кожицу и нарезать соломкой. Уложить нарезанную редьку в банки, прослаивая ее мелким луком, нарезанным полукольцами. Залить банки доведенным до кипения маринадом. Банки закупорить герметически и сразу же стерилизовать в большом сосуде с нагретой до 80° водой 20 минут. Маринованная редька используется как гарнир к мясным блюдам и для приготовления салатов. При подаче посыпают зеленью.
редька (черная или белая) 1000 г, лук 2 шт
маринад: 1 л воды,
100 г сахара,
50 г соли,
50 г уксуса 9%,
10 горошин душистого перца,
10 гвоздик
Так же маринуют и дайкон, только японцы кладут вдвое примерно больше уксуса.
2 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Таня, хорошая статья! спасибо! почитала, и задумалась… в этом году мой дайкон что-то слишком уж острый получился… острота «сбивается» таким количеством майонеза, что такого даже мне не съесть… редиска осенняя мне гораздо больше понравилась…
и проволочник поживился от души… мы дайкон съели, конечно… вот думаю теперь — сажать в следующем году или нет...
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Ира! наверно все ж острота зависит еще и от сорта дайкона! мне он не кажется острым сильно! в салате приятная острота и нежность! скорее даже водянистый, редис так не будет соком изобиловать)), а мне нравится все до последней капельки из тарелки съесть)) и соус в салате самый вкусный))
2 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Сажала сорт «Розовый блеск мисато»… Получились часть с розовой середкой, а часть белые — вот они-то и были острые… Муж против «наступления на грабли» еще раз… не велел сажать… но до весны еще далеко… может, передумает
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Ирина! Если это культура только для мужа, тогда нет смысла капризничать)) Пусть редиску трескает))
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про Дайкон

Среди богатого разнообразия корнеплодных овощных растений найдется небольшое количество культур, чья — обычно скрытая — подземная жизнь сама приоткрывает свои тайны. Таков дайкон, привлекающий внимание белыми, возвышающимися из-под земли, словно...
Ежегодно выращивал дайкон, получался отличный! В этом году посадил те же сорта, миновасе и цезарь, но они зацвели и все пошли в стрелку. В чем причина, чтобы не повторить в следующем году? Спасибо.
На даче посадил дайкон, вроде вырос хороший, но из земли не вытащишь, ломаются корни. В чём причина такого роста?
Когда сеять дайкон в июле?
При постепенном освобождении грядки на свободное место во второй половине августа посадила дайкон. Ни один не взошёл. Два года назад была та же история (в прошлом году не сажала). Редиска прекрасно всходит, и осень я с редиской. А что с дайконом,...
Смотрите все материалы про Дайкон >>